[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!

2015年9月12日~9月13日前往全台第二高峰雪山健行的紀錄。

2015年9月13日清晨5點半,終於來到雪山山頂了!!
這是繼玉山之後第二個在山上過夜的百岳,很令人值得紀念的一刻。

雪山標高 3,886 公尺,屬於雪山山脈,為全台灣第二高峰,僅次於玉山山脈的玉山主峰( 3,952 公尺 )。在台灣百岳之中,雪山與玉山、秀姑巒山、南湖大山、北大武山合稱「五岳」,為台灣最具代表性的五座高山之一。
by 維基百科

自從爬過2014年完成玉山主峰後,對於爬山這件事念念不忘,無意中搜尋了、看了一些網路上EBC(Everest Base Camp)資訊,也看了宇宙人在那邊拍攝的紀錄片,怎麼…怎麼連他們這樣也可以!! 心裡橫著一想:

目標設定2016去走一趟EBC吧!!

在那之前,2015年,給自己一年的時間,再去征服個什麼山之類的呀,於是找上了耀哥,嚷著說要爬山爬山爬山,大概就是在這樣的一個節奏下,組成了Line登山群組,在大家都爬過玉山的經驗前提下,決定再去回味一次玉山,但不幸的是,排雲山莊抽籤從來沒中籤過,實在太衰,一直到年中改變方向,那就去試試雪山吧!!

但雪山也沒有很好搶。

從7月開始沒搶到、8月搶到但我無法、9月再度搶到山屋,前後共歷經快半年的等待,大夥決定在9月11日到武陵農場裡雪山登山口前集結,睡個一晚,在9月12日起登,於是,浩浩蕩蕩。終~~於~~啊。


延伸閱讀:聖母峰基地營(EBC)旅行

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!01

9月12日凌晨3點多,耀哥在武陵農場雪山登山口拍照

day1:雪山登山口(5小時)>>雪山東峰(6小時)>>369山莊

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!02

雪山登山口小屋

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!03

9月12日早上6點多我們要爬雪山囉! 從左到右分別是我,緯哥弟,凹宗,緯哥,耀哥。

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!04

8點18分,到達七卡山莊囉,這是我們第一個休息點,聽說這個山莊比較好搶,所以很想爬卻又抽不到369山莊的會來搶這裡

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!05

9點25分,第二個休息點

在這個休息點有個可愛的host,這隻不會怕人的鳥叫做金翼白眉(玉山也常見),會來要食物…

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!05-1[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!05-2

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!06

10點10分左右,我們已走了4KM了,到達了傳說中的哭波,在這裡400公尺的距離要上升200公尺,也就是45度左右

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!07

哭坡,大概就是長這個樣子啊(對比隔天下翠池的碎石坡,其實這個真的是小case)

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!08

再勞累之前,先來一張合照

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!09

結束哭坡後,其實很快地就看到了雪山東峰的牌子

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!10

沿途景色真不是蓋的

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!11

等待:其實同行的人腳程有快有慢,而學著等待是爬山要學的另一個功課

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!12

接下來就是雪山東峰囉,百岳之一即將收入

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!12-2

11點25分左右,挖屋,雪山東峰到囉到囉

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!12-1

吃個肉粽結束這回合

結束東峰之後….繼續往前,很快的,在一個小時後….

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!13

12點30分左右,到達今天的休息點369山莊

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!14

簡直是累壞了,從昨天在雪山登山口冷到睡不好,陣亡也是理所當然囉,休息一下要吃晚餐,結束這一天

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!15

一覺醒來,也是4點多,弄一弄吃個飯也6點多準備就寢囉,這時候溫度下降到10度左右了

總結9月12日這天,從登山口(0K)到369山莊(7.1K)總共花了大約6小時左右,在重裝的情況下其實速度還可以,天氣也是一個很大的因素,還好天氣一直都不錯,所以比預期的提早到達。

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!15-2

夜間的369山莊,天空超多星星

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!15-1

還有飛機耶!!!

day2:369山莊(3小時)>>主峰峰頂(1小時半)>>翠池(1小時)>>峰頂(6小時)>>雪山登山口(15:40)

9月13日,半夜2點起床,2點半出發,這一晚的睡眠品質還不錯,沒有高山反應的感覺,哈哈,狀況還不錯,所以我就帶著簡易登頂包(含零食啤酒)就出發囉,但是,沒帶足夠的水,太過於低估登頂,是我錯誤的開始….

一路上其實都走得非常謹慎,遵循著過去山友留下的反光牌面,還有一路上繫在樹上的小布條前進,走過369山莊後的之字路線,也穿過傳說中的黑森林,走了3個小時左右,到達位於10.9K的山頂,此處標高3886公尺…

登頂了啊!! 完成台灣第二高峰!!!

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!16

清晨5點半,我終於到達了雪山主峰頂了!!!!

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!16-1

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!16-2

登頂真的沒什麼難的,看我精力旺盛還會飛

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!17

日出+雲海,超爽der

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!18

與耀哥在山頂喝著慶祝的台灣啤酒,啊! 真的很難喝啊!!! 此時我已經很渴,不管如何,全吞了!

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!19

山頂風景盡收眼底

在山頂慶祝了一陣子後,有兩個山友告訴我們,翠池超美的,而且是滿水位,如果我們還有力氣的話應該下去看一看,我第一反應當然是"好啊!",除了凹宗狀況比較不好外,耀哥,緯哥,緯哥弟和我我們4個決定下翠池去看一看,然而,這個真的是造成我之後力氣耗竭的一個決定…..

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!20

從主峰往下走,就看到了前往翠池牌面

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!21

首先遇到會是碎石坡,一開始看起來像是有路的樣子,但後面…根本不是路

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!22

然後進到樹林區

大約從山頂走下來約1個多小時後,進入眼簾的,是很美的高山湖泊,原來這就是台灣最高的湖泊-雪山翠池。看一下時間,大約是7點20分左右。

翠池是臺灣雪山山脈的高山湖泊,位於雪山主峰西方約一公里,雪山七號圈谷之下,雪霸國家公園境內,地屬苗栗縣泰安鄉,為大安溪之源。翠池所在地海拔高度3520公尺,是臺灣高度最高的天然湖泊。翠池在泰雅語中,名為「Siron Hagai」,意為石頭水池。
by 維基百科

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!22-1

天氣很棒

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!22-2

倒影很美

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!22-3

翠池全景

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!23

7點59分,在這邊拍了一些充滿精力的照片(背景是翠池山屋)

然後,在這裡小憩之後,我們也開始走回頭路了,離開翠池,再穿過樹林,再接下來要面對的是……

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!24

8點28分,剛剛從這邊下來的碎石坡,如今要上去,一切都變得好龐大….

龐大的碎石坡。

沒有帶夠水的情況下,沿途覺得好渴好累,一邊看著碎石坡底下,一不小心還踩到比較鬆散的石頭堆,那個石頭就這樣滾滾滾…..因為真的是精疲力盡了,真的有點害怕會滑下去…,沒有補充水分真的差太多了,緯哥兄弟已遠去,而耀哥又在後面有一段距離,所以要趕緊跟上,爬上峰頂,看看緯哥兄弟是不是在上面等待,太需要補充一點水分。

花了40分鐘才離開碎石坡重返雪山主峰。

9點8分,但到達上面時,完全沒有人!!!!  夭壽快死了….只能躺在草堆裡期待耀哥趕快登頂,需要喝點水…

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!25

9點44分,終於等到耀哥,我們今日的第二次登頂..

等到耀哥後,發現他只剩下一口水

所以這口水真的非常重要,我們兩個分著一人一半喝,隨後我們就趕緊往山下山屋飛奔,儘管然後在途中遇到黑森林迷路,還是能夠活著回去補充水分,因為已經打敗令我崩潰的大魔王碎石坡了,其他的簡直是小咖!!! 回到山屋,拿到水袋,狂加入寶礦力水得,也終於補充水分…

接著就要往山下走,回家囉。

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!26

下山時,回頭再看圈谷,真的好美

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!27

下山沿途看到的水,不管三七二十一,我真的好渴一定要喝

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!28

整個下坡我大概就是這個死樣

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!29

發現小黃鼠狼,好可愛啊

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!30

下午3點40分,回到登山口


總結:

  1. day1:雪山登山口(5小時)>>雪山東峰(6小時)>>369山莊
  2. day2:369山莊(3小時)>>主峰峰頂(1小時半)>>翠池(1小時)>>峰頂(6小時)>>雪山登山口(15:40)

[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!31這次雪山行,我想我學到的是,務必確定所有的環節帶足足夠的水分,和確保體力充足,太關鍵,水分這個事情真的不能開玩笑。

當然,可以參考我的腳程時間,第一天建議6點~6點半出發起登,如果天氣允許之下應該可以在中午左右到達369山莊,第二天建議在2點~2點半前往登頂看日出,至於翠池,如果水分充足、體力良好的情況下可考量,如果沒有下翠池應該以這種腳程絕對來的及在起霧前回到登山口。[台灣] 啊! 那就是雪山!! 全台灣第二高峰!32

後記:結束後,在清境農場附近吃了在地人推薦的阿東甕仔雞,本來想點整隻雞,但被另一桌的中國姑娘提議一人買一半,所以我們只有半隻雞,再點一些烤山豬肉…好吃! 推薦! 


【揪人爬山】來加入社團🏃🏃🏃 加入記得回答問題
https://www.facebook.com/groups/218411489032929/


其他山岳文章:

野溪溫泉:紅葉溫泉&栗松溫泉
郊山:五寮尖|筆架連峰&皇帝殿|雷霆峰 | 劍龍稜
中級山:七星山|陽明山十連峰縱走|松羅湖
A級百岳:合歡西北峰|玉山|雪山|嘉明湖|北大武|畢祿羊頭|
B級百岳:鈴鳴閂山|玉山主北|奇萊主北|大霸群峰
C級以上百岳:聖稜線O型
國外爬山準備篇:吉力馬札羅|厄爾布魯士|聖母峰基地營|馬來西亞神山|雙橋溝攀冰
國外爬山遊記:吉力馬札羅|聖母峰基地營|馬來西亞神山|四姑娘山

    1. 科P:這年頭神都沒有什麼好下場

      回應

  1. 小潘真是中國女殺手

    回應

    1. 誤會了,那是因為耀哥

      回應

  2. […] 接在雪地之後是碎石坡,直覺就想起之前在臺灣雪山往翠池方向的碎石坡,怎麼比,根本不能比阿,原來那個碎石坡是如此的和藹可親!! 臺灣,我愛您!! 好想念您!! […]

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: