[台灣] 單攻! 松羅湖!

12月13日完成松羅湖單攻的紀事。

SAM_3853

2015年12月13日,帶著腳傷,上爬到了海拔1千250公尺的松羅湖,這天煙霧繚繞,說不上是壯闊,但山中藏著這一片湖泊總是驚人,完成這個健行,有種完成一個心願的滿足感。

深藏於崇山峻嶺之中的松蘿湖,雖地處新北市的烏來區,但大多數人都是從宜蘭大同鄉松蘿村的登山口進入。因宜蘭多雨,湖面常有一層薄紗般的雲霧籠罩,讓人無法一窺全貌,如同少女一般嬌羞美麗,故有「十七歲少女之湖」的別稱。
by 健行筆記

其實,這不是我第一次來挑戰松羅湖,而是在11月22日那天早就該完成,可惜的是,那天出了些狀況,沒辦法完成,至於是什麼狀況,只能說真的很蠢….

11月22日,那天起了個大早,清晨4點多滿懷雄心壯志騎機車自台北出發,沿著北宜公路進入宜蘭轉向台七線,然後到三星分局大同分駐所辦入山證什麼的一切真的非常順利,也順利找到上山的道路,騎騎騎一直到了抵達登山口前的最後一個彎道,然後不知怎麼的……壓到青苔就雷禪了,於是我的車子倒了,手腳受傷,皮破了有幾塊肉掉了,雖然也沒有太嚴重,但是,相對於受傷及安全來說,山,他一直都在,所以大概也不用什麼思考,馬上就決定趕緊直接往山下走,去買一下藥處理一下傷口,打道回府,以後總是有機會的…

結果就這樣每天,跑診所換藥擦藥包紮,跑診所換藥擦藥包紮…..終於12月10號這周,眼見傷口已經好轉穩定,想說就這樣吧,再來挑戰一下,但這次決定再稍微謹慎小心一點,規劃成兩天的行程,前一天(12/12)先從三峽進入台七線沿途欣賞風光及辦好入山證至宜蘭休息一晚,12月13日一大早再前往登山口起登!

路線

路線全覽圖,去程沿台七線自三峽前往宜蘭,回程走北宜返家

第一天,12月12日,睡飽吃飽,大約下午1點左右才出發,騎了很遠很遠的路,從三峽轉台七乙再轉台七線,目標是要先去看一個名為四稜的野溪溫泉,結果網路上說的下切點完全沿路找不到,誇張,唉只好下次再來吧….

另外比較有印象的是,有個點,突然騎一騎,很多人停下來拍照,上網一查,才知道原來是石門水庫上游的榮華大壩,由於正值冬天時節,是枯水期間…上網搜尋才知道他主要的功用原來是用來延長石門水庫壽命…那麼厲害!!

榮華大壩位於桃園市復興區大漢溪上游,即位於台7線北部橫貫公路34公里處、石門水庫大壩上游約27公里之大漢溪上,主要功能為防洪,以及攔截大漢溪砂石以免大量流進石門水庫造成淤積,延長石門水庫壽命,並利用水位落差提供臺灣電力公司義興電廠發電等。到2012年為止,榮華壩的砂石淤積率已高達97%,且仍無有效清淤方式。
by 維基百科

SAM_3836

台七線34k,榮華大壩

SAM_3839

台7線47k,巴陵大橋

也是因為有點晚出發的緣故,到達民宿處也八點了,預備著隔天的爬山,隨便去羅東夜市吃吃就睡覺了。

第二天,12月13日,早上8點50分左右到達了登山口,天氣非常好,是個適合登山的日子,這次非常的順利,有了上次的教訓這次騎得非常小心,沒有再雷纏了,這次預計在中午前到達松羅湖,休息一下,用完行動糧就要返程,希望能在3點前返回登山口。

S__172114081

機車停好,要爬山囉

告示牌上面寫著單程5.4公里,時間約5小時,沿途將自690公尺上升至終點松羅湖1250公尺,而單攻建議在上午9點後就不要入山,也就是說可能怕你爬不完的意思…而我們剛好在8點50幾分到達登山口,所以還可以拉哈哈!!

S__17211411

告示牌,一定要照,往往都會有保命資訊

這次同行的是Jenny,是要一同前往EBC的成員之一,藉由這次的機會一起練練腳力,也順便趁機試探一下她的實力如何,哈哈

S__17211412

8點51分,起點0K

另外要特別說明松羅湖的一點是,這邊聽說終年皆是爛泥巴路,所以準備一雙雨鞋在前往是非常重要的,如果可以的話,也請準備手套與登山杖,預防跌倒或需要手直接去支撐的時候可以使用

20151213_085532

雨鞋乾淨照,沿途大約有30%以上是爛泥巴路

其實沿路的路線非常的明顯,只要跟著山友在樹上綁上小布條及路上的腳印痕跡,基本上迷路的機會是不高(但一開始我們也小迷路了哈哈),而沿路的難度也不高,基本上是非常適合初學者來走走練練腳的大眾路線,只有少數需要注意腳步踩穩的斜坡…

S__17211422

山友在樹上紮上的小布條是認路的好幫手

11點46分,眼看著12點前到達松羅湖的目標就快無法實現,但還是得注意腳步,一步一步前往,但後續遇到的2~3組下山的人馬,我知道我們就快到達,姑且就把目標往後一些些,但如果無法在13點左右到達的話,我確認我們是一定要趕緊返程了,畢竟下午起霧後不可知的變數會增加,而原先設定單攻的行李可能會無法因應變化…

以安全至上的前提下,關於爬山能不能完成倒也不是那麼重要了,我只知道最重要的是,嚴格制定下山策略是一定要做到的事情,不管有沒有完成上到終點,但一定要安全的下山

這個slideshow需要JavaScript。

約12點左右,到達5K處,大概離出發已經過了3個小時了,看到即將到達的標示,看來是可以安全下莊囉,開心!接下來就是一連串的石頭下坡。

SAM_3842

下午12點8分左右,5K處

SAM_3846

結束石頭坡後,松羅湖就在眼前囉!

2015年12月13日這天,松羅湖是滿水位的,真的就是個大池塘,說不上是特別壯觀,但的確是可以稱做驚人的,在這山中居然有著這樣的一個湖泊…

S__17211426

剛到達時天氣還不錯

20151213_122852_Pano

12點28分,松羅湖全景

但好景不常,很快地這個地方就被霧氣所充滿了,抓緊時間趕快吃一吃、拍些照片要趕快離開了,不然眼見就要下起雨…

SAM_3858

12點54分,霧來了,超誇張,好快

S__17211429

SAM_3865

漂浮男子

S__17211430

20151213_131519

趕緊用一個刺擊,結束這一回合

於是就抓緊腳步往山下返程,一路山霧真的來的很快,但我腳程也不慢,還追上了上山時遇到的下山隊伍,但畢竟不是一個人,同行最重要還是要等待,順便也停下來欣賞這個山林..

20151213_140912_Pano

這邊的樹真的都很大一棵阿!!!

S__17211483

喜歡這種森林

S__17211418

回到水龍頭營地,等待同行的jenny

但其實腳程太快,還是會出一些小意外的,我在快到登山口前居然跌倒了,膝蓋上的傷口又被撕裂開來!!!所以,必須趕快去清洗一下傷口,做一些簡單處置….

S__17211442

完成使命的雨鞋

S__172114391

登山口,天氣與起登時差超多

總結:

登山口(0k)–>水龍頭營地(2.4k)–>松羅湖(5.4k)  輕裝大約3小時20分

松羅湖–>登山口 悠閒走大約3小時

所以,來回10.8k,輕裝+較為舒服的步伐= 大約6小時20分

非常適合一家老小來的大眾路線,但強力建議攜帶雨鞋、雨衣、登山杖、手套,如果我下次來一定要來露營,應該可以看到更多生物(這次只看到蛇跟山羌),感覺有趣!

題外話心得:北宜公路路況真的滿不錯的,難怪這麼多飆仔跟重機在這邊練車,也看到很美的風景,還有很怪的各式各樣車隊

20151122_064218_Pano

11月22日早上6點58分,眺望宜蘭及龜山島

20151122_065814

怪異車隊,不過還滿可愛的!!


【揪人爬山】來加入社團🏃🏃🏃 加入記得回答問題
https://www.facebook.com/groups/218411489032929/


其他山岳文章:

野溪溫泉:紅葉溫泉&栗松溫泉
郊山:五寮尖|筆架連峰&皇帝殿|雷霆峰 | 劍龍稜
中級山:七星山|陽明山十連峰縱走|松羅湖
A級百岳:合歡西北峰|玉山|雪山|嘉明湖|北大武|畢祿羊頭|
B級百岳:鈴鳴閂山|玉山主北|奇萊主北|大霸群峰
C級以上百岳:聖稜線O型
國外爬山準備篇:吉力馬札羅|厄爾布魯士|聖母峰基地營|馬來西亞神山|雙橋溝攀冰
國外爬山遊記:吉力馬札羅|聖母峰基地營|馬來西亞神山|四姑娘山

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: