[尼泊爾] 強震之後-我在那裏當志工的日子

2015年8月曾經在尼泊爾當志工,這是我永遠忘不了的人生體驗

尼泊爾,強震之後
2015年8月,我與Sam隨著NEMUN(Nepali Migrant Unity Network)組織自首都加德滿都出發,沿途拜訪了許多震後災區,一路上,看見了這個國家試圖想重新站起的樣子,他們在清理家園、他們在重建小學、他們正遇到土石流的侵害、他們接受外界的援助、他們認命的繼續生活著,不禁心理堆疊惱人的哀傷,而坐著當地的計程(越野)車,翻過一座又一座的山,越過一條又一條的河,從這裡到那裡,是5個小時的路程,從那裏到下個地方,啊,又是5個小時的路程,這趟以志工為名的旅程,與其說是要去幫助他們,倒不如說是被照顧更為貼切,體驗不一樣的生活,體悟所謂的命運,了解不可逆轉的殘酷,重新思考人生的意義,更應該珍惜生命中所有微小的美好…。


簽證入境篇:前進加德滿都機場-機票、落地簽證、入境及換錢
旅遊勝地波卡拉(Pokhara):波卡拉自由行-交通、西藏難民營、健行、飛行傘及美食


 

2015年尼泊爾地震(又稱喜馬拉雅山地震)發生於尼泊爾標準時間(UTC+5:45)2015年4月25日(星期六)11時56分25秒,震央位於北緯28度8分49.2秒、東經84度42分28.8秒,行政區屬於尼泊爾甘達基專區廓爾喀縣,約在拉姆瓊縣縣治貝西薩哈東南偏東34公里處,地震矩規模為7.8Mw,表面波規模為8.1Ms,最大震度為IX級(強烈)。這場地震成為繼1934年地震後襲擊該國的最強烈地震。7600多人在此次地震中喪生。受波及範圍包括尼泊爾、印度北部、巴基斯坦、孟加拉國、不丹和中國西藏部分區域。本次地震還造成珠穆朗瑪峰向西南偏移了3厘米。

尼泊爾標準時間2015年5月12日12點35分,當地再次發生大地震,地震矩規模達7.3。震央靠近珠穆朗瑪峰和首都加德滿都之間的中方邊境。這一餘震造成超過2500人受傷,超過125人死亡。
by 維基百科

尼泊爾地震一覽圖

尼泊爾分別於4/25發生強度7.8及5/12發生強度7.3的地震,共計超過7725人死亡

加德滿都(Kathmandu)
是尼泊爾的首都也是尼泊爾最大的城市。加德滿都的海拔約1350米,三面環山,市區即於山間的加德滿都谷地之中,氣候宜人,有「山中天堂」之美譽。
By 維基百科

加德滿都(Kathmandu),建設中的首都,看似離地震中心有相當距離的城市,在NEMUN組織人員友善的說明下,原來這裡也有幾棟樓房因此毀損,雖不嚴重但也嚇壞了首都的生活圈人民..;但一如其他國家一樣,首都這個地方最能代表國家繁華進步的程度,令我覺得驚訝的是,這裡,居然沒有紅綠燈,而空氣真的有夠差永遠漂浮著建設中的粉塵,Sapana姊妹(NEMUN組織創立人)說,最好還是戴上口罩吧…

20150825_131738

NEMUN,位於加德滿都,是由sister Sapana和其丈夫為了幫助尼泊爾人前往馬來西亞工作前取得相關資訊及技能而設立的組織

短暫停留加德滿都一會兒後,我們要前往Dolakha區的Charikot市,那將是我們今天的住宿處,沿途經過許多倒塌房屋、土石流,看到這裡的受災情形真的很難過,也聽著Sapana姊妹說起地震,當時她帶著她的妹妹驚慌失措和她妹妹不到1公斤的孩子逃離建築物,情況很緊急,卻又得一邊安撫著身邊所有家人,一邊又得控制好自己的情緒(畢竟自己也是很害怕),還有震後的那幾天四處忙碌,也要與許多災民聯繫聆聽他們的故事,雖不能感同身受,聽著聽著心情卻也非常沉重…

沿途經過了通往西藏的省道,這裡是中國與尼泊爾非常重要的貿易路線之一,所以四處都是中國貨,但在這一天所見,它也是受到地震影響很大,看起來就像個廢棄的市場卻又還是有人在這裡做生意

20150818_15165720150818_151724SAM_3308

重建中的小學

經過霧裡的村莊,這裡有賣乾掉的乳酪….超硬的!!

20150818_164344

等待公車的尼泊爾學生

4~9月份是尼泊爾的雨季,所以沿途也經過了非常多的土石流現場,有些道路雖然完成但依舊有地表逕流,相較於台灣,大部分的工程品質,只能說是慘不忍睹…

20150818_171707

UN(聯合國)的車子其實還滿常見到的

Charikot City, District Dolakha
澤里果德是尼泊爾的城鎮,位於該國東北部,由賈奈克布爾專區負責管轄,處於首都加德滿都以東135公里,海拔高度1,554米,2011年人口22,537。
by 維基百科

20150819_081800_Pano

距離加德滿都6個小時路程,我們終於到達Charikot市,這裡有一個基督教的教堂正在重建,與當地的兄弟姊妹稍微寒暄之後,突然發覺他們都會講英文阿,儘管不一定講得很好,但基本上都非常樂於說出他們在這裡的故事,那都是一些很慘的回憶,因為地震,有些人沒了家人,有些人家裡毀了沒地方去,所以他們都暫時借住在臨時教堂內打地鋪,而我們本來隨著sister Sapana也要在那邊打地鋪,但真的居住品質太差了加上還有好幾天有走不能生病,所以還是選擇了一間沒有被地震破壞的"新"民宿….﹑,然後,停留的這兩天,在市區走了逛了一圈後,發覺這裡到處充滿著破碎易倒榻或將倒榻的房屋,不禁會覺得,他們的政府在幹嘛,都已經4個月了耶…….

20150819_08002320150819_080119IMG_20150819_080214_HDR20150819_08062620150819_08120520150819_08140520150819_095450

就算發生了大地震,人們還是得照常生活阿、學生還是得繼續學習阿….

這個slideshow需要JavaScript。

這個slideshow需要JavaScript。

在Charikot的第二天,搭著越野計程車,我們前往市區旁的一所學校,它是一所幼稚園、國小、國中所一起組成的學校,但環境極為簡陋,它的幼稚園的校舍是一個帳篷、而國小國中的校舍是鐵皮所搭建而成,他們的電腦課沒有電腦、他們的音樂課完全沒有樂器,校長、老師雖然在這裡建構一個學習的殿堂,卻只能用著最陽春的方式將教育扎根,但令人驚訝的是,這已經是接受很多機構支援所創立的學校了,孩子們臉上掛著鼻涕,笑得開心,因為他們知道當有外來人士時,就總會有一些禮物,這樣的學習場合真的缺乏更多的資源挹注…

20150819_130249

已有很多組織補助這個學校

SAM_3346

孩子們排隊領維他命糖果

SAM_3359

我們的簡易午餐

在這些行程之後,sister Sapana帶我們去她的朋友家,在它們家度過志工行最後一個不錯的晚上,回想起來,他們在當地真的算是大戶人家了阿!!

然後我們將和sister Sapana告別,獨自前往另一個地方,真正的從事志工服務去,在Charikot city的生活真的是過得太爽了阿!

Kalleri, Near Chautara city

The municipality stands at the elevation of approximately 1,600 m above sea level. Religious and cultural festivities form a major part of the lives of people residing in Chautara. There are people of various religious beliefs, Hinduism, Buddhism and Christianity as well, giving Chautara a cosmopolitan culture. Nepali is the most commonly spoken language in the municipality. Likewise, Newari and other languages such as Tamang is also spoken as the Newars and Tamangs dominate the settlement in population.

by Wikipedia

20150820_161709

公車下車處,這是我對kalleri的第一印象,殘破不堪

Kalleri, 在Chautara city周邊的小鄉村,是尼泊爾17個受地震影響的區域之一,這裡也是我一路自首都Kathmandu往東走後,親眼所見受損最重的地方,一切都尚未復原,甚至清理都還沒結束(或開始),人們卻已經這樣過了生活3個多月。

20150820_162855

kalleri位於山區

20150824_09394220150824_09424420150824_09454220150824_094949

20150824_114713_Pano

在這裡的生活,與其說是當志工,倒覺得大部分時間是在被照顧,3餐(有時4餐有時2餐),住宿,生活都被安排好了,惟一付出的大概就是勞力吧-剝剝玉米,搬搬石頭清理殘破的家園。

我們借住在James家,他們家於地震後房屋倒塌,圈養的羊隻死了7隻,可喜的是家庭成員都於倒塌時幸運逃出;但除了住處,家裡主持的教堂也倒塌,讓當地基督教推廣更為困難(信仰基督教人口約僅佔尼泊爾2%)…James的父親是當地基督教堂牧師,而James則是將成為牧師,全家靠農業及打零工維生,地震讓全家過的更艱難,除了重建家園,最重要得賺錢維生,還有推廣基督教的使命,多邊困難,目前家裡4人住在臨時鐵皮屋裡,4個人擠在一個房間,我們則是在臨時教堂內搭帳篷。

SAM_3488

砌牆ing…

SAM_3491

與James全家合照(除了他妹)

20150822_152946

每天就是剝這個玉米

20150824_174827.jpg

玉米終於剝完了

這個slideshow需要JavaScript。

IMG_20150821_102247

辛勤工作後的午餐

20150823_161947

我們所住的臨時教堂

20150822_114858

我們的帳篷

SAM_3473

每天帳篷外的景色,也只有這個時候最爽可以看風景

20150824_180049

無敵山景第一排

20150822_121130

等待做禮拜的James父子檔

這邊沒電缺水,光是在每天基本需求上廁所和洗澡就很不舒服。

蹲在水桶旁舀水洗頭擦身體簡單清潔,上廁所使用4個板子擋住的很簡易廁所,傍晚後總是蚊子很多,整天沒電所以手電筒隨時攜帶,洗衣服更需要省水搓洗,失去網路與全世界失聯…

突然間,生活不便了!!

他們卻在地震後一直過這樣的生活啊!!

20150821_171827

小巧可愛的苦瓜

20150821_184735

我們的洗澡間

20150821_194328

晚上除了月光只能倚賴手電筒

印象最深是,有次跟James爸拿農作物走了有一段山路到外面市場出去賣,一大袋苦瓜只賣到120盧比(臺幣約36元),天啊,那可是種植幾個月才有的產物啊,那天早餐在外面吃就花了110盧比,而買半隻雞就花了540盧比(所以我與sam當下就幫忙結帳了),那苦瓜只付的起一頓早餐。沒錢,種作物去賣,家裡自己蓋,教堂自己蓋,這裡百廢待興…

雖然世界各組織都來幫忙了,但8月底就都走了,就像是打營養針一樣,要復原,還是得靠自己。

重建,老實說我總覺得遙遙無期。

20150824_101327_Pano

全世界都進來尼泊爾幫忙了

寫的沉重,但當地人是很樂觀的。James 一家在國內結束national strike 我們終於有車坐要離開那天,說好我們下次再拜訪,教堂跟家裡都會蓋好的。相信。

20150825_062941

再見,Kalleri!

 

  1. […] 尼泊爾志工篇:強震之後-我在那裏當志工的日子 旅遊勝地波卡拉(Pokhara):波卡拉自由行-交通、西藏難民營、健行、飛行傘及美食 […]

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: