[日本] 九州自駕狂飆

其實我是一個優良駕駛,遠遠看到黃燈便會準備減速,停止符號前必停止,讓先符號前必讓車,斑馬線必讓行人。

不過駕駛在九州的高速公路(日本叫自動車道)上真讓人"心曠神怡,按捺不住"。

沿路風景

自駕遊的好處之一就是可以隨時想停就停,甚至折返

台灣vs九州

先說一下九州的地理概況。

台灣九州比較

台灣vs九州

九州的面積跟台灣幾乎一樣,地理分佈也很相似。

台灣北部有第一大城台北,九州北部有最大城福岡

台灣中部有主要城市之一台中,九州中部有第二大城熊本

台灣南部有主要城市之一高雄,九州南部有第四大城鹿兒島市

台灣東部有宜蘭、花蓮等溫泉及觀光資源豐富的地區,九州東部則有同樣以溫泉及風景聞名的大分、宮崎

台灣中部內陸有清境武嶺合歡山等優美的景色,九州中部內陸則有阿蘇火山高千穗峽等奇幻般的世界。

而且台灣跟九州中央都被高聳的山脈所阻隔,兩者可謂是孿生姐妹島嶼。

路線規劃

當初在考慮交通時,有想過到底要坐火車還是自駕。最後為了省時省力,還是選擇了自駕,而這次的自駕遊也是玩得非常盡興,行程彈性極大。

這次行程總共8天,遊了大半個九州。雖然每天趕路甚多,但到達目的地後都尚有時間頗悠閒自在地逛街、逛超市、逛百貨,這都拜同行Crystal的堅持所賜(笑)。

九州北部路線

九州北部自駕遊完整路線

完程的路線: 台北->福岡->太宰府->長崎->鳥棲->熊本->阿蘇->由布->大分->福岡->台北

主要都是行駛高速公路(買路錢好貴!),除了熊本到阿蘇及大分這段較長但沒有高速公路的路段。不過由於這段路人煙稀小,車輛不多,所以平均時速也是頗高的。

租車

到達機場後,坐上接駁車到SkyRent租車點,接下來便上路了。

由於之前租車有2次經驗(分別在悉尼Sydney及花蓮)差點被冤枉弄傷車子,現在都會拍下比較多的證據以防萬一。事實上那兩次原本都要賠1萬+台幣,幸好有證據才力挽狂瀾力保不失,最後租車公司總算承認不是我們的錯。(事發經過又是另一個故事了)

租車各種角度

各種角度

上路了

這次駕駛的九州的高速公路上限都是80公里/小時,跟我開過的台灣、美國華盛頓州、澳洲墨爾本及悉尼相比,絕對是低了點。再加上九州人煙及車輛相對較少,這八天裏在高速公路上幾乎不會遇到塞車的情況,適當地參考當地人駕駛習慣"保持效率"是有必要的。

秉持著優良駕駛的原則開車不拍照,拍照不開車,駕駛過程中沒有拍到照片,只能從網上截取一些張圖片。

雖然限速大都80公里/小時,但很多路段真的是既筆直寬闊又少車,配上個大藍天沒霧霾的良好視野,眼見身邊的車輛都以時速100公里以上的速度呼嘯而過,小弟只好仰天長嘯,入鄉隨俗了。不過超過時速130公里這種事實在是太危險了,小弟盡量避免,低於130的就…你懂的。

 

在九州開車是很舒服的事。尤其是在中部的地方,風景優美,隨時都想停下來拍照。開累了可以到休息站逛一下,睡一下,買個特產。如果是一般道路的話,也可以停到有樹蔭的地方,吹著微風,安心入眠半小時再上路。像我們這次就睡了好幾次,爽快~

20150814_142404-01

阿蘇地區不知名的西瓜紋美景

8天的駕駛觀察

這次整整八天都是依靠自駕,也是累積了不少的經驗及觀察,分享幾點。

  • 靠左走。有切換過左右駕的人都知道,方向燈跟雨刷是最需要時間適應的,有時自己甚至會嚇到自己,因為你原本沒意識到前方突然會有東西出現。不過上路個半天左右應該就很適應了。
  • 開車禮讓。日本人開車的確比較禮讓,跟我在西雅圖地區開車的感覺差不多,不會亂變換車道,不會有意或無意超過自己的車道搶先,巷道會遵守停止符號。
  • 閃雙黃燈表達謝意。曾在Youtube上看到影片,在日本如果你讓別人的車子先走,他會回敬兩秒鐘的雙黃燈作為謝謝的意思。實際上的確如此,我這幾天遇到的所有車子都有這種習慣,看到其實蠻舒服的,算是一種無聲的謝意。參考日本的雙黃燈表達謝意。那幾天裏我也培養了這個習慣,雖然回到台灣後就蕩然無存。
  • 不佔用超車道。高速公路上超車完畢後會自覺離開超車道,不管你車速多高。我覺得這是很好的習慣,快慢車各走其道,留下一條光明康莊大道給後車豈不快哉?
  • 行人走在斑馬線上非常安全。即使你每秒鐘10幾萬上下必須邊玩手機邊過馬路,在九州你還是可以活著回家,因為駕駛都會讓你先通過,即使心裏已經在開罵。
  • 停車費很貴。在九州各都市裏停車費動軏200日元到400日元每小時(我想東京大阪應該更貴),但是本著優良駕駛及優良旅客的原則,我們還是都會停停車場,所以有時候不免多走些路,因為這段路以一個下午來算可以省下1000日元。

 

有機會再來寫九州風景。

-By Devin

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: