[日本] 福島自由行之絕美只見線 交通、住宿、景點大全

    只見線是連結日本福島縣會津若松市會津若松站與新潟縣魚沼市小出車站的東日本旅客鐵道(JR東日本)鐵道路線(地方交通線)。路線位處暴雪地帶,並與國道252號並行。由於國道的其中一段:位於福島、新潟縣境交界的六十里越附近,因冬季積雪量過多而禁止通行,令本線成為了福島縣只見地區及新潟縣魚沼地區間唯一的交通工具。因此,縱使本線業務閑散,並多次被編入廢線的對象,但因為這種特殊的情況,因而獲得了免除廢止的對待。冬季期間會派出除雪車清理車站及路軌上的積雪,而積雪一般都達3公尺或以上的高度。

    由會津若鬆起至會津坂下於會津盆南方作U字型大迂迴,進入山間部,沿屈曲的只見川谷間往上流行駛。田子倉湖附近經六十里越隧道穿過縣境,沿破間川(あぶるまがわ)下行,此破間川和魚野川合流至小出。沿線多為只見川沿岸山村。2008年10月11日日本經濟新聞、NIKKEI PLUS1 選為「紅葉之美鐵道路線十大」的第1位。

by 維基百科

    在朋友沒有約我去看只見線以前,我是不知道它的存在的。即使是大多數日本人,也是沒有聽說過它的。在網路上尋找了許過只見線的照片之後,毅然決定——這條鐵路,此生是應該至少去看一次的。


【事前準備】

車票

    由於是從東京出發,我們選擇了JR東日本的週末PASS,顧名思義,就是在某一個週末的某一個區間內是可以無限次乘車的。(當然,如果新幹線選擇指定席,特急券還是要單獨付費的,4200 JPY)

    PASS價格:成人8730 JYP

    乘車區間:如下圖

2182-2

住宿

    由於只見線每天車輛極少,所以我們決定週六住一個晚上,週日一早再去乘坐只見線,所以 需要預定一晚的住宿。雖然也想查詢一下附近的air b&b或者民宿,最後發現都沒有會津若松車站附近的東橫INN便宜,最後還是選擇了東橫INN,離車站超級近又便宜。

    費用:4482 JPY/人

我們的路線(原計畫)

    週六

    乘車路線:

    08:48 東京站-(新幹線)- 10:06 郡山站 10:35-(JR)- 11:38 會津若松站

    行程安排:

    會津若松站-吃午飯-鶴城-野口英世紀念雕像-七日町站-喜多方站吃拉麵-會津若松站check in

    週日

    乘車路線:

    05:52 會津若松站-(只見線)- 07:27 會津宮下站

    會津宮下站-(只見線)-會津若松站-(JR)郡山站-(新幹線)-東京站(回程時間待定)

    行程安排:

    會津宮下站-只見線第一橋樑(山頂眺望台)-只見線第一橋樑(橋下湖邊)- 只見線第四橋樑-會津宮下站(回家)

    之所以說是原本的計畫,是因為儘管事前計畫的很好,卻不知當日我們遇上了日本百年以來最怪的天氣,連廣島九州這種從來不下雪的地方降雪都達到60cm…忽如起來的大雪打亂了我們所有的行程,也為我們開啟了一段永生難忘的奇妙經歷…


【2016.01.23】週六

    到達會津若松站的時候正好是中午,也沒有特別尋找吃飯的地方,就決定在車站裡隨便吃一下。據說這個地方有名的是鴨肉,車站里正巧有一家可以吃到的餐廳——一會庵,所以就就近原則,決定一人一份套餐。

DSC03162

DSC03201這家店就在車站裏面,很容易找到。
DSC03191我點了一份鴨肉飯套餐。
DSC03199朋友點了一份麵食,竟然還是雙層的,驚喜!

    吃完飯,就去買了當地巴士的一日券,所有的景點都可以到,而且當日內有效無限次乘車,還是蠻划算的。注意:上車時不需要給司機看,下車時給他看日期就好!

DSC03161巴士一日券:500 JPY
DSC03203這個可以使用一日券的巴士長得還是蠻酷的呀!

會津若松城,為一座位於日本福島縣會津若松市追手町內的城郭。會津若松城亦名「鶴城」(鶴ヶ城),歷史文獻中亦名為「黑川城」及「會津城」。在日本,一般稱之為「會津若松城」,而國家指定的古跡名稱為「若松城」。

by 維基百科

    乘坐巴士到鶴城入口站,很快就可以到達鶴城啦!

DSC03225不要以為你面前的是平地,這隻是護城河結了冰!(整條河結冰哦!)
DSC03312鶴城的全貌圖
DSC03311歷代城主的代表圖案
DSC03236似乎是每一座日本的城池里都有一個天守閣(而且都被燒過>_<)
dsc03242_副本被白雪覆蓋的天守閣好美!(友情提示:登閣要510 JPY哦)
DSC03279整個園子都已被白雪覆蓋,看屋簷就知道惹~
dsc03274_副本這裡的雪超級乾淨,你可以醬紫在地上打滾~
DSC03299當然,即使天氣再冷,還是有賣冰欺凌的哦,那個櫻花味的好好吃!

    離開了鶴城,我們打算去看一下野口英世的紀念雕塑。

DSC03316一路上都有野口英世頭像的裝飾牌子。
DSC03317因為他是一千日元上的圖案,這個景點算是著名,但其實除了一個雕像,好像也沒什麼XD

喜多方拉麵(日文喜多方ラーメン)是日本福島縣喜多方市周邊地區出名的日本拉麵。喜多方市以人口53,668人就有120所的麵店的人口密度比例,與札幌、博多並列為日本三大麵食城之一。湯底分別以豬骨和小雜魚乾混合製成。麵條使用大條的扁平捲曲麵條,使其有獨特的食感。

by 維基百科

傍晚時分,就要趕去喜多方站吃拉麵。到達喜多方站的時候雖然才五點多鐘,天卻已完全黑掉。喜多方是個很小的城市,路燈也很少,根本就是在摸黑前行。

儘管已有心理準備,但是來到排名第一的店家發現它已關門時,還是有些沮喪的。好像這邊的店家每天都限量製作拉麵,售罄即關門,所以如果想要吃到自己希望的店家,還是要選擇早點去的。

DSC03358車站裡就擺放著許多介紹拉麵店的宣傳冊,我們選擇了老麵會那本。
DSC03360在宣傳冊里找到了這家【寶羅蘭】
DSC03365據說老闆從前是棒球隊教練,所以店裡的裝飾很特別,都與棒球有關。

DSC03372

DSC03373我們點的叉燒拉麵~

    我們進入店裡的時候,老闆和老闆娘的表情都很驚訝,看樣子很少有人會去光顧吧。


【2016.01.24】週日

    前面一天的行程其實都是順便去看看的,真正的目的,其實還是今天的只見線啊!只見線一天只通行五量,爲了趕上早上五點多那一班,真是四點多就掙扎著爬起來了呢!

DSC03388早上的只見線是這樣的,外面一片漆黑

    上了車之後定了個鬧鐘就開始睡覺,再被叫醒時候,窗外已是一片雪白。列車員跟我們說“對不起乘客,列車已經無法再向前行,我們現在要拍下雪的照片與總部開會,再決定怎麼辦。”啊!才忽然發現,原來車子停在了深山里。

dsc03434_副本工作人員在除雪
dsc03441_副本前方的電車軌道已被大雪覆蓋到無法看清
dsc03446_副本真的是停在深山老林里啊!周圍都沒有路啊~不過雪景超級美

    後來經過工作人員的協商,我們被告知今日列車已無法前行,他們正在確認每位乘客(其實整列車一共就9個人)目的地,準備找車子來接我們去那裡。一時間,到底是去往目的地還是在車子里等候回去出發地,變成了難以抉擇的事。

    說來也巧,正在我們躊躇不定之時,發現了在同一列車裡還有兩位來自臺灣的小夥伴John和他老婆,而且他們完全不懂日文正在和列車員雞同鴨講,爲了幫助他們溝通我跑去幫他們做翻譯,才發現原來他們跟我們的目的地與路線計畫完全相同。在經過一番討論之後,我們四個不怕死的人決定一起去探險!(真是激動人心呢~~)於是讓列車員幫我們叫來了去會津宮下站的列車。

IMG_2646這輛就是救我們與為難之中的車子XD
dsc03480_副本一路上風景超美~
IMG_5771會津宮下站雖然只有一個工作人員,卻已經是只見線上為數不多的大站了。其他的很多站都是無人站呢
IMG_2654在這邊的路上隨處可見這種噴水的裝置,應該是爲了讓積雪快速融化設置的吧,好酷哦~

    離開車站,我們就迅速地朝可以看到只見線的地方移動,以為看到原本很好的天氣忽然又開始陰了下來,很快地,就又開始下起了暴雪。

IMG_5827就是沿著這一條橋一直走哦~
img_5809_副本雪大到根本看不見前路

    說實話,車站離目的地附近的休息站有點遠,但路還是好找的,我們走了大概有半小時吧,才終於來到了【道の駅尾瀬街道みしま】這個休息站,這裡也是離去看只見線的步道最近的地方。

IMAG0074此時雪已經大到誇張了

    在門口遇到一個從群馬縣來的打算拍下只見線穿越山間照片的日本老爺爺,跟他聊天得知,他很早就在山上候著車子卻遲遲不來,本以為會停的雪卻越下越大,最後只好來打休息站。當我告知他他等的也就是我們的車已經停在了前方的車站不會來了的時候,他決定放棄此行準備回家。

dsc03491_副本跟老爺爺聊了一會兒,書包已經慘不忍睹

    因為雪實在太大,即使上山也看不到美麗風景。而且此時剛剛早上十點,於是我們決定現在休息站里吃個早午餐(?)裏面還有暖爐,真是棒棒噠~

DSC03492豬排飯~
DSC03501親子丼

    在吃飯的時候,雪竟然奇跡般地停了。對!就是現在!我們決定即刻出發。

IMG_2710

    在休息站門口的不遠處,就可以找到這個只是牌,但是一定要相信它哦!因為路已被大雪覆蓋,你不相信它應該就找不到路了~

IMG_2746對!就沿著這條路往山上走~

    然後你就會發現階梯完全被雪覆蓋,有的地方還結冰了超級滑,一定要拉著鎖鏈手腳並用才能爬上去!所以記住:千萬要穿方便行動的最好是防滑的鞋哦!

IMG_2748在雪路上“垂死掙扎”的小夥伴XD

    經過一番周折,我們終於攀上了三段,其實是有四段更高的地方的,可是實在太難攀爬而且完全看不到路了,只好放棄惹T.T

img_5842_副本這條就是只見線的鐵路,可惜這天是無法看到列車飛奔而過的景象啦~
img_5858_副本.jpg在山頂看到的風景,真的讓人感動~

    還沒來得及在山上感動太久,就發現天氣又陰了下來,意識到不趕快下山可能又要被困,於是就匆忙返程。下山的路比上山還艱難,因為真的很滑,最後大家決定坐在地上如坐滑梯般一路滑下去……能想出這招的小夥伴真是勇猛。開始我還不願意,最後覺得雪很乾淨而且前面有人“擋”著我(顆顆),也就滑了下去。

IMG_2769鞋子都濕了,大家在休息站烤襪子XD

    查詢了一下發現電車還是沒有開,最後拜託休息站的工作人員(貌似也是交通系統的工作人員)幫我們叫了TAXI,原本這一段可以用週末PASS坐之間線回去的,但是因為大雪停運最後只能花錢回到會津若松站……好在四個人share,最後沒人只花到2600 JPY。

    等到到了郡山站,又是一副好天氣。奇妙的只見線之旅就畫上了據點。

IMG_2773郡山站的天氣好到誇張

DSC03509

DSC03518在車站里買到的可以自動加熱的便當,只要一拉便當盒子側面的繩子,原本冷的便當就會瞬間變得燙手……日本人真是誇張!

【一點感想】

儘管旅行路上總會遇到很多意外,計畫總比不上變化快,但是在分歧點的決定可能會改變旅行的意義。

當然,結果可能是驚喜,也可能是驚嚇。

希望今後的每一段旅程,我都還有探索未知的勇氣。GO GO GO!!!

  1. 不好意思因為有規劃10月要去只見線,看了您的網誌非常有幫助,但也有幾個疑問想請教您~
    1. 您文中說的JR週末PASS是可以搭乘東北新幹線從東京到郡山的嗎?需要加價嗎?
    2. JR週末PASS是否可以含括東京-郡山-会津若松-会津宫下的所有車資?
    3. 如果我是安排星期六日使用這張票,星期天一早拍只見線,當天有辦法回東京趕回程班機嗎?

    不好意思問題有點多,還請您指點迷津呀 謝謝

    回應

    1. 您好~很高興您喜歡我的分享,簡單回答您的問題如下:
      1.JR週末PASS可以搭乘新幹線,但是只包含乘車券的部分,因為新幹線的車票=乘車券+特急券,所以特急券的部分需要單獨購買。(東京-郡山單程特急券指定席:4400JPY,自由席:3680JPY)
      2.JR PASS可以包括去到会津宮下的所有車資,不過還是跟問題1一樣,新幹線的特急券要另外購買。
      3.當天是可以返回東京的,因為我們當時就是住在只見線的起點,早上去坐第一班(五點多)的車去看,然後當天下午就往回返了,時間上是沒有問題的。但是這樣的話,要注意你週一就無法使用JR週末PASS回去了喔~
      希望可以幫到您XD

      回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: