加拿大 – 多倫多地標:加拿大國家電視塔CN Tower觀景台

矗立在多倫多安大略湖岸邊的CN Tower,是多倫多最醒目的景點,也是多倫多最具代表性的地標。CN Tower的CN是「Canada’s National」的縮寫,所以也有人翻譯做加拿大國家電視塔,塔高有553.33公尺,是世界上第五高的自立式建築物。無論身處於多倫多市區的何處,都能輕易地看見這座高聳的電視塔。因此,來到多倫多,又怎麼能不搭乘電梯登上塔頂,好好地從高處眺望一下多倫多的風景呢?


FOLLOW YU-TING

CN Tower歷史

隨著1960年代人類建築技術大幅的進步,在多倫多也出現了越來越多的高樓大廈,但隨著這些大樓的完工,卻出現市區電波時常受到阻擋而無法正常傳送地問題。於是當時加拿大國家鐵路公司(CN Railway)決定了一個超極端的解決辦法,就是在多倫多市中心蓋了一座高度凌駕所有高樓大廈的超高電波塔。

在1537名工人經過三年每日徹夜的修築,終於在1976年時順利完工,並在當時成為了全世界高度最高的建築物。這個紀錄,一直到2007年,隨著阿聯酋杜拜的哈里發塔興建高度達到553.4公尺後,才終於被超越。而2010年後,中國廣州塔與東京晴空塔陸續的完工,CN Tower才退居目前世界第三高塔的位置。


CN Tower觀景台

如今若要搭乘電梯登上電視塔上的觀景台,需要事先在網路預約,或是入口處旁售票處購票。購票時票卷上有註明入場的時間,須在票上著名的時間範圍內,才可排隊入場。不過極度建議事先在網路購票預約入場時間,以避免還需要花大量時間排隊購票,甚至購票完還無法即時入場。

經過驗票口走進CN Tower,在準備搭乘電梯前,會先看到一個小型的CN Tower模型,而這個小型模型不時還會模擬打雷的時候閃電擊中CN Tower的聲光效果,另外一旁還有穿著加拿大代表軍裝的駝鹿雕塑,造型相當可愛。

不過由於CN Tower每日參觀人潮實在太多,從入口處到搭乘電梯,總是大排長龍,通常還需要等待個30至60分鐘的時間,才有機會搭乘到電梯登上觀景塔。如果不想花太多時間等待,購票時也有可免排隊快速通關的票種可選擇,只是票價會貴上許多。

從地面搭乘電梯到觀景台的時間大約1分鐘,跟許多其他城市的摩天大樓或是觀景塔不同的是,電梯外側為玻璃透明,因此隨著電梯快速往上,從電梯裡就能清楚地看見外面的風景。

CN Tower上方的觀景台,目前一共有三個。位於最高的觀景台名為Sky Pod,有447公尺高。不過若想登上Sky Pod的樓層,需要另外購買參觀的門票。

據說如果天氣晴朗能見度好的時候,Sky Pod觀景台上最遠甚至能看見位於美加邊境的尼加拉瀑布。

Sky Pod (圖片來源:CN Tower官網)

位於Sky Pod下方,為上下兩層的主觀景台,高度分別為346與342公尺。其中上層的觀景台位於市內,可透過透明玻璃,一舉眺望整個安大略湖以及多倫多市中心的高樓群。

另外室內觀景台中,還有一區是由幾塊強化玻璃所製成的透明地板,腳踏在玻璃上低頭即可看到346公尺以下的地面,因此需要克服對於高度的恐懼,不時能看到旅客們在這幾塊玻璃地板上或躺或坐的拍照。

而位於342公尺高的下層,則是戶外的觀景台。只是為了安全起見,外層全部都用鐵絲網圍住了,拍起照來實在不太好看,個人覺得算是有點可惜的地方。

如果是傍晚前來CN Tower的話,就可以從整個多倫多市區從白天轉換到黑夜的美麗景色,而且夜晚電視塔上的燈光晚上會不斷的變換顏色,跟白天會有截然不同的感覺。

最後搭乘電梯下樓後,位在CN Tower地面樓層還設有紀念品店,販售物品包含販賣CN Tower的模型、鑰匙圈、衣服、明信片等,還有許多有加拿大多倫多特色的紀念品可供遊客挑選購買。


CN Tower活動

– Edge Walk空中漫步

Edge Walk空中漫步 (圖片來源:CN Tower官網)

從2011年9月後,CN Tower還開放遊客可以體驗走在主觀景台的上方屋頂的Edge Walk步道,步道寬僅有1.5公尺,身上吊掛著繩索,走在CN Tower頂端,徹底挑戰每個前來行走的遊客的心臟。

– 360旋轉景觀餐廳

位於塔高351公尺處,CN Tower內還設有一間360的旋轉景觀餐廳。若想在內部用餐,需事先至官網預約,餐廳用餐區會以每72分鐘旋轉一週的緩慢速度,可以讓人邊享用美食,一邊欣賞多倫多驚豔的景色。整體用餐價格雖不便宜,但絕對是在多倫多獨一無二的難忘體驗。至於餐點好不好吃,由於我也沒吃過,且每人口味不盡相同,就有待自己親身去感受了。

360旋轉景觀餐廳介紹

★餐廳菜單:https://www.cntower.ca/360prixfixe
★360旋轉景觀餐廳預約:https://www.sevenrooms.com/reservations/360Restaurant


CN Tower相關資訊

★CN Tower營業時間:每日9:00~22:00
★CN Tower票價:
觀景台:CAD$43 (免排隊快速通關 CAD$65)
觀景台+頂部SkyPod:CAD$53
觀景台Edge Walk空中漫步:CAD$195起
Toronto City Pass套票:CAD$105.97
(含CN Tower、皇家安大略博物館、水族館、Casa Loma城堡與多倫多動物園/安大略科學中心)
★購票網址:https://www.cntower.ca/plan-your-visit/tickets-and-hours/tickets


延伸閱讀:

加拿大 – 2022多倫多自由行懶人包:交通、住宿、行程景點總覽 
加拿大 – 2022蒙特婁3日自由行懶人包:交通、住宿、行程景點總覽