[尼泊爾] 熱血前往聖母峰基地營EBC(完結)-Gokyo與回程的風景

…那個從一開始讓我恐慌憂鬱的EBC、踏上之後就忘記恐慌的長征….一切的一切,是多麼難忘記,最後的最後,卻是那麼有點捨不得。

…那個從一開始讓我恐慌憂鬱、踏上之後就忘記恐慌的長征、遭遇食物中毒的身體不適、結束上吐下瀉後遇到的高山反應、流下鼻涕與鼻血的呼吸困難、高山症頭疼消失的5千公尺海拔、恢復食慾的味味麵….

一切的一切,最後的最後,想起來是辛苦,但卻是那麼有點捨不得。


前情提要
第一集:盧卡拉(Lukla)世界上最危險的機場
第二集:Larja Bridge與Thamserku、Ama Dablam等雪山們
第三集:EBC、Kala Patthar及Cho La Pass
前置準備篇:聖母峰基地營-費用、旅行社(嚮導)、行程、裝備…
簽證入境篇:前進加德滿都機場-機票、落地簽證、入境及換錢
孤獨星球推薦的國外登山旅遊保險:World Nomads


3月7日Thagnag Kharka(5025m)至 Gokyo(4790m)-約4.5km,5小時多

醒來,新生的一天,感覺前一天Cho La Pass好像是期末考一樣,把該完成的都給完成了,而今天已經開始進入畢業旅行,恩,是阿,EBC課程的畢業旅行,悠閒輕鬆。

DSC_9669_

早上,原來昨晚已讓窗戶全結冰,全都結晶了!!!

這一天是自Namche Bazaar後最簡單的一天,自然地上下穿梭於沙堆山丘地形中,據說在冬季時,那是冰河全都覆蓋在冰雪底下,而近年來因為暖化現象,積雪融化,造成了這樣子的地形;聽著Jyamjo說,跟10多年前甚至於幾個月前相比,地形都變的破碎,路線常需要改變,所以他花了一些時間在尋找新的路線上。

IMG_4096_

天氣超好,主要是沙土道路

IMG_4103_

神情較前一天輕鬆許多

IMG_4107_

Jyamjo的姿勢大概就是這幾個款式

而相較於Cho La Pass的雪地折磨,今日的碎石簡直是小菜一碟,大家的神情也相對輕鬆自在,Jyamjo也沒有那麼凝重的表情,大概最凝重的就是在幫我們這群肉腳找尋一條簡單又近的路走。

IMG_4111_

砂石路也較雪地親切許多

DSC_9699_

下坡也親切

DSC_9687_

艷陽高照

IMG_4118_

IMG_4121_

休息時間Tea Time

IMG_4126_

DSC_9696_

Jyamjo要照Gokyo-Ri給我們看

然後到了Gokyo,海拔4750公尺,是世界上最高的居住地之一,最為著名的是其雪山湖泊Gokyo Lake、及海拔5483公尺高的高山Gokyo Ri,因為3月初適逢冬天剛過早春期間,所以湖泊還是冰雪一片,在這個期間常常聽到很大聲的重低音音響聲,一開始以為怎麼有人在高山開重低音,其實為Gokyo Lake的冰山撞擊湖底所造成的聲音,冰冷湖泊也正在融化中。

Gokyo is a small village in Solukhumbu District in the Himalayas of Nepal, at the foot of Gokyo Ri and on the eastern shore of Gokyo Cho (Dudh Pokhari). The village, barely a hamlet consisting of several huts, is located at an elevation of 4,750 metres (15,580 ft),[1] making it one of the highest settlements in Nepal and in the world, but likely not permanently inhabited all year around as it is essentially a collection of huts catering to hikers.
by Wikipedia

IMG_4122_

Gokyo Ri、Gokyo Lake與村莊

DSC_9737_

到達Gokyo囉

早早就到達下榻的民宿,本來想要去爬旁邊的Gokyo Ri,但因天候不佳,天空很多雲已經遮住遠方的山脈,如果硬是要爬上去的話也看不到什麼景色,所以作罷;不過也因此發現怎麼有一個布條,在臺灣的國旗旁邊寫上了中國台灣省!!!!這怎麼行!!!!馬上動手改成台灣難波萬正名一下!!

IMG_4135_

什麼中國台灣省,亂來

IMG_4142_

改成台灣難波萬!!

IMG_4151_

本來想登上Gokyo Ri看Everest,但天候不佳作罷

DSC_9754_

DSC_9770_

DSC_9766_

大小Myra認真閱讀的樣子

DSC_9781_

神人緯哥拍的星空圖(我的全失敗了)


3月8日Gokyo(4790m) 早上攻頂 Gokyo Ri(5457m)後回到Gokyo再至 Portse Tenga(3680m)-約18km,11小時多

清晨5點,來自門外的敲門聲,開啟了這一天的行程,我、Oliver與緯哥要去完成未完的使命Gokyo Ri…簡單帶著熱水及全身保暖著裝前往,貼心的Jyamjo說除了穿在身上的以外,都交給他背。

爬山,真的是人到就好,溫馨。

Gokyo Ri, aka Gokyo Peak (5,357 m, 17,575 ft above sea level), is a peak in the Khumbu region of the Nepal Himalayas. It is located on the west side of the Ngozumpa glacier, which is the largest glacier in Nepal and reputed to be the largest in the whole Himalayas. Gokyo (4,750 m, 15,583 ft above sea level), at the base of Gokyo Ri, is a small hamlet of a few stone houses and one of the highest settlements in the world. From Gokyo Ri it is possible to see four 8,000-metre peaks: Mount Everest, Lhotse, Makalu, and Cho Oyu.[1] The Gokyo Lakes are in the area.
by Wikipedia

IMG_4212_

這裡往Gokyo Ri

IMG_4163_

Gokyo Lake的日出

DSC_9812_

倒影

結果沒想像中的輕鬆,天氣也沒想像中的好,雲把高山都給遮住了,在一半的路途時,Oliver與緯哥毅然決然選擇往回走,而我,想說,來都來了,好像繼續往前也沒關係吧,身體狀況還可以,所以由我代表吧。

一路上,還是老症頭,呼吸困難。

但這一次好像比較怪,感覺是鼻子裡頭有些受傷了,呼吸有些痛,而空氣寒冷又乾燥,鼻水夾雜著黏膜血液不聽使喚的流下來,擋住呼吸通道,只好選擇用嘴巴代替,大口吸氣小口吐氣,維持氧氣量。

就這樣,一步步把腳踏出,而依循著Jyamjo設定的節奏加快,我也跟上,休息兩次,登頂。

IMG_4183_

Gokyo Ri山頂遠眺聖母峰,可惜聖母峰被雲覆蓋了

IMG_4195_

兩人自拍

IMG_4196_

Cho oyu就在遠方,不過也是被雲遮住了

IMG_4209_

與Gokyo Lake合照,要下山了

IMG_4215_

山雞

DSC_9821_

在Jyamjo的帶領下,9點前回到guest house,有點神速。

但接下來,面臨連續行走下坡,漫漫長路,不得不說的是,這一路上,風景與前幾天全然不同,天氣大好,高山與湍流,像極了太魯閣的加強版,讓我看見了不同風格的喜馬拉雅,不同風格的尼泊爾。

DSC_9834_

離開Gokyo前一拍

IMG_4221_

下山囉

Gokyo Lakes are oligotrophic lakes in Nepal‘s Sagarmatha National Park, located at an altitude of 4,700–5,000 m (15,400–16,400 ft) above sea level. These lakes are the world’s highest freshwater lake system comprising six main lakes, of which Thonak Lake is the largest.

IMG_4230_

IMG_4236_

IMG_4226_

相對大自然,人真的很渺小

IMG_4245_IMG_4246_DSC_9865_IMG_4261_IMG_4264_IMG_4266_IMG_4279_

IMG_4284_

沿途經過看見山崩滅村的罹難名單,意外發現日本人與尼泊爾人各半,這..

DSC_9904_

IMG_4296_

山上的垃圾,果然是亂丟

DSC_9916_

但就算是美景當前,最後天氣轉為下雪,身體疲憊了。

直到下午5點多,終於到了,17多公里,是這次EBC之旅單日走最遠的紀錄。

IMG_4316_

這一晚還是好累,但明顯輕鬆


3月9日Portse Tenga(3680m)至Monjo(2835m)-約11.82km,8小時多

今日的序曲,自早上七點早餐開始,如同這幾天的行程,起床時的溫度還是好低,而睡袋的通氣口還是有些潮濕,都是前一晚呼吸留下的痕跡,衣服還是那一套,襪子有些臭了,該洗了,但是卻又不得不穿的五指襪。

這樣說起來,已經有10天以上沒洗澡了吧!

IMG_4327_

山中的村莊

早上的行程,一開始就是從3600多公尺爬升到4000公尺的一個喇嘛出生地,雖比起前幾天的操勞都簡單許多,但仔細想起來,對於我們在臺灣最多只有高度3900公尺的高山來說,這其實也是很高的。

熟悉的呼吸問題,好像真的傷到鼻子內部了,呼吸還是有些痛,轉換成用口呼吸模式,心裡卻好想用鼻子呼吸阿,為什麼鼻涕夾雜鼻血不停流出呢?

幸好,總是可以自己爭取到趁機休息的時間。

IMG_4340_

山壁的階梯

IMG_4346_

中午回到了Namche休息了一會,輕鬆的用了午餐,逗留了1到2小時左右,欸,越來越有輕鬆的感覺了。而結束午休之後,腳步更加的輕盈,真的快下山了,回家之路,5點前就到了Monjo。

今天煩惱了好多小事,唯一的缺憾就是沒有在Namche用到網路。

不過,再過幾天再用,有差嗎?

DSC_9983_

氂牛隊

IMG_4350_

髦牛熱到都麥可喬丹了

IMG_4356_

老鷹與雪山合照

IMG_4359_

每個人都去轉一下轉經輪祈求平安

IMG_4364_

先生,這個行李有點重耶

IMG_4372_

這個….

IMG_4426_

DSC_0031_

Monjo這一晚的民宿是本行最高級,沒有之一


3月10日Monjo(2835m)至Lukla(2840m)-11.73km,6小時多

依舊是歸心似箭的一天,不同的是,這次的目的地已經是Lukla,我們要坐飛機回去的起點,EBC之旅即將告一段落,而假期也即將結束,意味著,要回工作崗位了,身體的骯髒與疲憊,終將獲得解脫。

IMG_4417_

吃早餐的這裡,一直可以看到很多Porter經過

IMG_4421_

DSC_0084_

等待騾隊經過

IMG_4428_

嗨你在上面幹嘛拉

老實說,離開Gokyo後的這三天,的確是以畢業旅行的方式在悠閒度日,似乎所有重大風景行程都已完成,就算沿途的雪巴人的生活依舊忙碌、運作,EBC各國逐漸上山建置帳篷群,各國或各旅行社的進駐,如同Jyamjo所說的,3月中開始,將陸續進駐許多國家的團隊,而自Lukla源源不絕往上的騾隊、牛隊、揹夫及西方人,大概就是"旅遊旺季"這個詞最好的闡述。

回頭看,喜馬拉雅山群還是美麗,只是我們完成任務,要離開了。

IMG_4432_

IMG_4448_

帥氣小騾

IMG_4452_

一個比一個還誇張的揹夫行李。

從Lukla至Namche,1公斤1美金酬勞,若20公斤也就是20美金的收入,考量路途、風險,或許這裡的揹夫生活努力所賺的錢,對於我們台灣人來說,還是太廉價,但對於尼泊爾當地居民來說,已經是不錯的收入。而一路看下來這裡的型態,應該是女性留家裡開民宿開餐廳,男性出去當揹夫或嚮導的情形。

IMG_4470_

DSC_0101_

嗨阿!

IMG_4471_

山中的城市,這樣子更明顯了

IMG_4473_

用牛皮坐的椅子,上面還有毛!

IMG_4474_

IMG_4475_

你的牛角好尖,平時都有在修嗎

沿途看到的喜馬拉雅,還是教人著迷,一切要繼續美麗迷人下去。

而回到Lukla,心中也放下了一塊大石頭,那個從一開始讓我恐慌憂鬱的EBC、踏上之後就忘記恐慌的長征、遭遇食物中毒的身體不適、結束上吐下瀉後遇到的高山反應、空氣稀薄冰冷流下鼻涕與鼻血的呼吸困難、突然發現頭已不痛的5千公尺海拔、恢復食慾的4千多公尺海拔、越走越輕鬆的下山行程….

一切的一切,是多麼難忘記,最後的最後,卻是那麼有點捨不得。

DSC_0132_

回到Lukla了,孩子

DSC_0144_

Lukla街道

旅途終將告一段落。

那一晚,因為非常感謝Jyamjo及大小Myra的協助,我們的EBC之旅才得以平安地順利地完成,我們最後決定每個人分別給予他們薪水10%的小費,5個人總共幫他們加薪50%,並且蒐集我們帶上山未使用的零食罐頭泡麵口糧,分裝成3袋,當作當晚抽獎的餘興節目,其實還滿開心歡樂的。

天下沒有不散的筵席,同樣的組合也很難再有下一次相聚的機會,不過相信回憶已經把14天來朝夕相處的團隊連結在一起,而我也終於有了可以跟我孫子說爺爺曾經去過EBC的故事…。

不過首先,我要先有個孩子(崩潰)。

DSC_0168_

我們將帶來但未吃的食物包裝後分裝成3袋,給他們抽獎,熱鬧氣氛

DSC_0175_

大合照,EBC之旅平安成功!!!

DSC_0184_

最後一天早上搭飛機前Jyamjo幫大家繫上西藏的哈達作為贈禮,祝我們飛行平安

IMG_4518_

登機前,在山坡上,看見Jyamjo與大小Myra還跑來送機了,這個太感人! 掰掰!!

離開那天,看著遠方的Jyamjo與大小Myra站在高處向我們揮手,那大概就是告別的意思吧!

好不可思議,原來我們已經完成,原來這個旅程、與這些人說再見之後,已經不知道還能不能再遇到,雖然心裡急著想要趕快下山洗澡吃好料,但還是會想到一行人在山上發生的種種,精彩,這兩個字,大概就是最後能想到的形容。

然後,我們的EBC之旅結束了。


20163.7至3.10路徑一覽圖

0307-0310.jpg

  1. 3月7日Thagnag Kharka(5025m)至 Gokyo(4790m)-約4.5km,5小時多
  2. 3月8日Gokyo(4790m) 早上攻頂 Gokyo Ri(5457m)後回到Gokyo再至 Portse Tenga(3680m)-約18km,11小時多
  3. 3月9日Portse Tenga(3680m)至Monjo(2835m)-約11.82km,8小時多
  4. 3月10日Monjo(2835m)至Lukla(2840m)-11.73km,6小時多
  5. 3月11日返回加德滿都KTM,下山了!!

總結:

  • 14天總共走了120多公里,上下分別共爬升9200公尺及下降9000公尺。
  • 最多累積連續12天沒洗澡、連續9天沒洗頭。
  • 期間平均每日每人花費19~20美金。

0227-0310全覽.jpg


後記:雪巴揹夫的日常


我的國外登山旅遊

馬來西亞神山:沙巴神山2日・攻頂其實不難
非洲最高。吉力馬札羅:Machame路線

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: