[日本] 名古屋週末2日自由行快閃攻略:景點篇 (名古屋城)

名古屋城是名古屋最有名的古蹟,也是日本三大名城之一 (另外兩個是大阪城與熊本城)
可以說是來名古屋必造訪的景點

交通位置:


搭乘地鐵紫色名城線至市役所站

開放時間:上午9點~下午4點30分 (休園日:12月29日~1月1日)

門票:
成人票500円 (如果手持一日乘車券或週末環保券則可以買折扣票400円)
中學生以下則可以免費參觀

名古屋城的來歷是當時在關原會戰獲勝的德川家康,為了防禦豐臣軍,所以決定在1609年建造名古屋城。以及將整座城鎮從清須搬遷到新建的名古屋城。這座重新建造的城鎮成為現今名古屋的原型。

名古屋城因為有著優美的外觀,1930年首次以城郭建築被指定為國寶,但1945年名古屋遭到空襲,名古屋城也遭受到嚴重的破壞。後來在市民要求下,1959年象徵名古屋的天守終於得以重建。


名古屋城平面圖

走進名古屋城內,第一個映入眼簾的就是著名的本丸御殿
本丸御殿是德川家康在1615年興建完成的,但在1945年的空襲中被燒毀。2009年開始進行修復工程,2013年5月29日正式對外開放玄關及表書院。全部工程預計2018年才會完工。

本丸御殿玄關的外觀
屋頂是以多層薄木板重疊附設而成的「柿葺」。


入口處

進入本丸御殿會要求要脫鞋以及寄物,裡面有置鞋櫃與寄物櫃

只能攜帶隨身包包進入,殿裡開放拍照,但不可使用閃光燈,也不開放攝影



本丸御殿的玄關是旅客最先抵達的空間,壁面繪製勇猛的老虎畫像,栩栩如生。




大廳表書院則是古時用於接見外賓的場所,最內側地板架高的房間,是藩主的座位。


當初提倡本丸御殿復原運動的夢童由里子女士紀念銘版

捐贈協助本丸御殿復原的善心人士紀念銘版

除了本丸御殿之外,另一個名古屋城的國寶就是天守閣。

天守閣包含了大天守與小天守
大天守是地下1樓,地上7樓的建築物,為日本100名城之一


天守閣入口 (小天守)

若行動不便的旅客,旁邊也有電梯可搭乘


天守閣內部樓層圖

地下一樓要搭電梯前會看到與天守閣屋頂兩側一樣1:1大小的金鯱模型

一樓展示廳展示著曾裝飾在本丸御殿裏的重要文化遺產和寄贈的刀劍•刀裝
另外還有當時名古屋城郭模型和本丸御殿的縮小模型

二樓則是特展展示廳,不過我去的時候並無展覽,因此沒有開放

三樓主要展覽當時名古屋城內、城下的生活
從城裡的店鋪、房間到當時所使用的器具都展示的鉅細彌遺

四樓展示廳交替展示介紹名古屋城所收藏的鎧甲、頭盔、刀以及火線搶等收藏品

五樓會介紹名古屋城的歷史,從戰國時期的三英傑到名古屋城上金鯱的歷史
另外還可以體驗嘗試牽引城石,感受當時人們興建名古屋城的艱辛

最後頂樓則是觀景台和紀念品舖
由於名古屋城距離名古屋市中心榮的高層建築群有一定距離,所以在此可俯視的視野更加寬廣


在頂樓的天花板上還有這幅匾額,列出名古屋城歷代藩主的名字

紀念品舖,可以買到各種名古屋城相關的紀念品

名古屋城登閣紀念章

整個天守閣其實就像個博物館一樣,非常值得一層樓一層樓慢慢逛
可以了解很多當時日本的生活背景和歷史知識

而除了名古屋城兩大國寶之外,名古屋城裡還有許多值得造訪的地方,例如:

這顆清正石是名古屋城裡最大的城石,傳說加藤清正接受修築天守閣石壘的命令後,在搬運笨重的石頭時,他親口喊起搬運的號子,率領老少牽繩將石頭拉到天守閣。

1972年修復完成的舊二之丸 東二之門

位於名古屋城角的望樓,也是名古屋城重點保護的文物

在要離開名古屋城時,看到在小廣場上有人扮成日本傳統武士、忍者的表演

有種在看戰國無雙真人版的感覺,真的很有趣

所以推薦大家如果來到名古屋旅遊,名古屋城絕對值得所有旅客來參觀
看完會對名古屋這城市的歷史有更深入的認識喔!

名古屋城官方網站:http://www.nagoyajo.city.nagoya.jp/15_hantai/index.html


延伸閱讀:

[2016日本] 名古屋週末2日自由行快閃攻略:交通篇
[2016日本] 名古屋週末2日自由行快閃攻略:行程、住宿篇

  1. […] [2016日本] 名古屋週末2日自由行快閃攻略:交通篇 [2016日本] 名古屋週末2日自由行快閃攻略:景點篇 (名古屋城) [2016日本] 名古屋週末2日自由行快閃攻略:景點篇 […]

    回應

  2. […] [2016日本] 名古屋週末2日自由行快閃攻略:交通篇 [2016日本] 名古屋週末2日自由行快閃攻略:景點篇 (名古屋城) [2016日本] 名古屋週末2日自由行快閃攻略:景點篇 […]

    回應

  3. […] [2016日本] 名古屋週末2日自由行快閃攻略:交通篇 [2016日本] 名古屋週末2日自由行快閃攻略:景點篇 (名古屋城) [2016日本] 名古屋週末2日自由行快閃攻略:景點篇 […]

    回應

  4. […] [2016日本] 名古屋週末2日自由行快閃攻略:交通篇 [2016日本] 名古屋週末2日自由行快閃攻略:景點篇 (名古屋城) [2016日本] 名古屋週末2日自由行快閃攻略:景點篇 […]

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: