[馬來西亞] 沙巴自由行攻略・熱門景點VS私房秘境-島遊船票、水上清真寺、斗亞蘭海灘、丹絨亞路漁村、波令溫泉

除了完成了神山健行,這次也跟著當地友人造訪了斗亞蘭海灘、丹絨亞路漁村、波令溫泉….等私房景點

來到沙巴,除了爬了神山、在市區機車閒晃吃海鮮外,這次也藉由當地友人的協助與陪伴,造訪了幾個不錯的地方,包括熱門景點如跳島遊、水上清真寺…,冷門巷仔內才知道的如斗亞蘭海灘、丹絨亞路漁村、波令溫泉….等,說是完全與海相關也沒錯,對阿,沙巴就是該努力地看海!!!!這篇文章將會介紹可能的花費所在位置的交通方式建議停留的時間


神山遊記:沙巴神山・攻頂不難
神山準備篇: 經費、行程、裝備前置準備
機場篇: 亞庇機場-上網、巴士、過夜
市區篇:亞庇市區-換錢、機車、美食、住宿


跳島遊船票(Manukan、Mamutik island)

沙巴NO.1的行程,絕對非跳島遊莫屬了,是可以花上一整天的行程。然而,跳島船遊的港口,交通位置的話非常容易可以到達,它就位於亞庇市區附近(如地圖),只要用步行的方式就可以前往所在的購票處(當然有車騎或開車比較沒那麼熱)…

價格的部分,這邊的價格都已經是制式化了,2016年5月詳細價格如下:

  • 固定費用:船票費用23RM+Terminal fee 7.63RM+環境保護費(馬來西亞人3.2RM、外國人10.6RM)。
  • 島嶼收費:看你選擇那些島會有不同的環境保護費+浮潛用具租用費。

這次其實滿幸運的,跟著馬來西亞朋友阿祥一行人一起,所以都買了馬來西亞當地人的費用,顆顆,去到了Manukan、Mamutik兩個島,每個人平均花了53RM左右,節省了大約10~20RM左右吧,所以建議可以與當地人一起玩,就拿這個省下的錢一起去多吃一頓大餐吧。

01島遊船票(Manukan、Mamutik island)0_

公定價格可以自行參閱一下囉!!!

01島遊船票(Manukan、Mamutik island)1_

購票櫃台,有很多家agency,主要差別是出發時間跟前往地點,多問幾間找一間最適合自己時間的吧

01島遊船票(Manukan、Mamutik island)2_

大概就是搭乘這種船隻

01島遊船票(Manukan、Mamutik island)3_

首先是Manukan

01島遊船票(Manukan、Mamutik island)6_

這邊的海灘是白沙,很美,可惜的是浮潛時珊瑚都已經死光了

01島遊船票(Manukan、Mamutik island)4_

這一個是Mamutik,也是白砂海灘,只不過剛好有些地方在施工,但也是無傷大雅拉

01島遊船票(Manukan、Mamutik island)7_

中國小孩在玩沙堡

01島遊船票(Manukan、Mamutik island)8_

01島遊船票(Manukan、Mamutik island)9_

哈哈哈….

01島遊船票(Manukan、Mamutik island)10_

馬來西亞穆斯林戴頭套下去浮潛,第一次看到


水上清真寺

亞庇市立清真寺馬來語:Masjid Bandar Kota Kinabalu)是馬來西亞沙巴州首府亞庇的一所清真寺,位於市中心東北的一個人工湖上。耗資3,400萬令吉,2000年2月啟用。面積14.83公頃,有四座宣禮塔,可容納12,000人聚禮。
by 維基百科

 

這絕對也是熱門景點,水上清真寺距離市區不會太遠,騎機車大約是40分鐘,其實本來在心裡打定是可去可不去的行程(就是個清真寺麻),不過在亞庇市區晚上真的是太無聊了,突然心血來潮就跑去看看,拍了幾張夜拍照(白天應該更美一些),想想這個景點倒是可以去拍幾張照片就可以閃人了,真的沒什麼好看的,頂多停留大概1個小時,不需要任何花費。

02水上清真寺1_

背面照

02水上清真寺2_

正面照


斗亞蘭海灘(Tuaran)

斗亞蘭(Tuaran),屬於馬來西亞沙巴州,位於斗亞蘭縣,是距離沙巴州首府亞庇約車程30分鐘的小鎮,該城鎮的主要產業為農產品交易。

在進入該鎮之前是一片稻田,遠處還可以瞭望神山全景,是風景怡人的地方,這裡住著少數的華人以及其他的土著如卡達山、巴夭人等。鎮上還保留著幾排木板老店,一間老郵政局,斗磨(Tamu,菜市場)就在河邊,是家庭主婦買賣東西的好去處,斗磨旁邊還有一條吊橋。
這裡大部分華人都操客家話,年輕一代的多用華語。
by 維基百科

 

前往斗亞蘭海灘的路上,我們順道去了Gerai Kelapa Bakar Kaki Tini (Lokan Bakar & Puding Kelapa),因為這個地方實在太經典了,即使已經在重新愛上海鮮裡提過,這邊想要再補充一些超大蛤蠣、烤椰子的美食圖片…

06Gerai Kelapa Bakar Kaki Tini(Lokan Bakar& Puding Kelapa)3_

超大蛤蠣

06Gerai Kelapa Bakar Kaki Tini(Lokan Bakar& Puding Kelapa)2_

烤椰子,這個一定要試試,好吃

06Gerai Kelapa Bakar Kaki Tini(Lokan Bakar& Puding Kelapa)4_.jpg

吃完東西後,跑去了周邊其他地方晃晃,不過也因此在當地原住民的村莊裡目睹,當地原住民將家裡的一整桶垃圾直接往海裡倒,有點震驚這樣子的環保意識水準,再往海裡或沙灘邊一看,海裡有著各式各樣不可溶解的塑膠垃圾…..想了一想後,這其實也很難說對錯,或許對於當地的人來說,獲得較高的教育水準改善生活困苦,才是他們這個階段要完成的目標,環保這個概念還不是那麼優先考量的部分,如果因此而去怪罪這裡的人,的確也說不過去,哀…;最後,我們在下午3點多到達斗亞蘭海灘,我們的目的是要在這邊看日落….

只不過也太早到這裡了吧!!!!

這一天日落的時間是6點20左右,等待的時間哩,一邊與大家聊天練銷威,一邊聽著阿祥彈著烏克莉莉,當地朋友Des Neville買了用塑膠袋裝了很大包的咖啡、吃著漢堡,而我吃著不知是什麼品牌的洋芋片,有種融入東南亞生活非常悠閒的style…

等等,在這個海灘怎麼這麼多小吃攤阿?! 而且最厲害的是這邊還有賣著漢堡的盜版buger king(誇張)。

03斗亞蘭海灘(Tuaran)2_

等待的時間也拍了一系列熱情奔放團體照

03斗亞蘭海灘(Tuaran)3_

03斗亞蘭海灘(Tuaran)4_

因為附近有賽馬場的緣故,所以也有人來這邊溜馬

03斗亞蘭海灘(Tuaran)5_03斗亞蘭海灘(Tuaran)6_

03斗亞蘭海灘(Tuaran)7_

黃昏照,阿斯~~~為這一天畫下完美的句點

很美的地方,很推薦,而且沒什麼遊客,我也從來沒在網路上看到這個景點,如果沒有在地人帶路我根本也不會知道,建議這邊大約可以停留1~2小時左右等待、觀看日落,唯一交通工具只有開車或騎機車,沒有門票不用付費。


丹絨亞路漁村(Tanjung Aru village)

這也算是個私房景點,也是當地朋友Des Neville帶路才知道的地方。

在這邊近距離看見了當地的海上房屋,在馬來西亞檳城、太平還有菲律賓的巴拉望科隆島都曾經看過,大致上的概念就是人民貧窮買不起土地,所以索性蓋在海上不用取得土地,但時空轉移之下,相信有妥善的發展觀光,的確是一大賣點,可惜這邊還沒有往這個方向發展。不過也是因為如此,沒有商業的考量下,遇見當地熱情的小朋友,從遠遠的地方大聲打招呼叫我們幫他們拍照,有些還跳水給我們看,也是純真,也是有趣。

所以發展觀光,對當地人好,但對想要了解融入當地生活的人,可能就無法看見真正的風貌。

04丹絨亞路漁村(Tanjung Aru village)1_04丹絨亞路漁村(Tanjung Aru village)2_04丹絨亞路漁村(Tanjung Aru village)3_04丹絨亞路漁村(Tanjung Aru village)4_04丹絨亞路漁村(Tanjung Aru village)5_

04丹絨亞路漁村(Tanjung Aru village)6_

還有機車在上面跑,居然不怕,真屌

建議也是騎機車或是開車前往,這個地方實在有點隱密,有點私藏,所以可以慢慢遊覽,花上1~2小時細心品味。


波令溫泉(Poring Hot Spring)

不得不說,這個地方實在是有點難到達,需要從亞庇市區到神山公園(Kinabalu Park)再搭乘mini bus前往,價格是每人20+25RM,從神山公園到溫泉這段絕對不要坐TAXI,那個索價要200RM,超級坑人!!!

那時候也是在搜尋爬完神山之後到底哪裡可以放鬆一下的地點,才因此找到這個當地景點,而神山的門票也可以折抵他這個溫泉的門票,其實這樣子搭配也還不錯啦,只不過那時沒考量好,只在這邊待了一個晚上隔天中午就離開,時間有點趕…因為晚上溫泉7~9點就關門了,為什麼有個區間呢,是這樣的,hotel員工是說7點開始清理、9點關門,但是我們8點多過去的時候,早就一個人都沒有,甚至連收票的都跑了,幾點關門我都糊塗了(官網)。

所以,暗黑密技就是應該沒人時都可以隨意進去泡,只要不怕黑,哈哈。

但是秉持著臺灣人守法的觀念,後來決定在隔天吃完早餐後再進去泡,不過也因此沒泡到多少時間,就草草結束要離開了,這倒是挺可惜,需要多一點時間才是。

從Poring Hot Spring回程到亞庇的話,也是建議分兩段,先請hotel的人帶你到當地的Mini Bus站,這個費用大約一趟是50RM(再看幾人分攤),然後通常司機會說等一段時間人多一點後,再出發回到亞庇市區(請參考神山行程篇),但那時是很幸運,總共只有3個人在車上,一個人有一排座會可以躺著。

(建議沒去爬神山的人就不要考慮這個點了吧)

05波令溫泉(Poring Hot Spring)4_

收費亭

05波令溫泉(Poring Hot Spring)3_

05波令溫泉(Poring Hot Spring)2_

前往溫泉的小徑

05波令溫泉(Poring Hot Spring)1_

溫泉半室內

05波令溫泉(Poring Hot Spring)5_

自助放水,那個孔會漏水請塞緊一點

神山準備篇: 經費、行程、裝備前置準備
神山遊記:沙巴神山・攻頂不難
機場篇: 亞庇機場-上網、巴士、過夜
市區篇:亞庇市區-換錢、機車、美食、住宿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: