[日本] 和歌山自由行之熊野本宮大社

那時,天空忽然出現三個月亮。熊野連仰天長問:為何高高在上的月亮降臨此處?
是神詣!
於是便有了今日的熊野本宮大社——日本人的心之故鄉。

在介紹熊野本宮大社的摸樣之前,先回答幾個問題(*^__^*)

●什麼是熊野古道?
熊野,被成為‘重生之地’。日本人民認為山是神靈與祖先的休憩之地,而位於深山之中的熊野,更被奉為是眾神的安息之處。熊野古道位於日本三重縣、奈良縣及和歌山縣境內,是通往熊野三山(熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社)的參詣道之總稱。從古至今,上至天皇下至庶民,都會聚集于此參拜之路,為了信仰,向熊野三山前進。

●什麼是熊野三山?
熊野三山(くまのさんざん)是熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社三座神社的總稱。2004年,作為「紀伊山地的聖地與參拜道」,和高野山等地被聯合國教科文組織登錄為世界遺產(文化遺產)。其中,熊野本宮大社為熊野三山的中心。
具體來說:
熊野本宮大社為西方極樂淨土,主神為家都美御子神,被奉為‘阿彌陀如來’。
熊野速玉大社(即新宮)為東方淨琉璃淨土,主神為熊野速玉男神,被奉為‘藥師如來’。
熊野那智大社為南方補陀落淨土,主神為熊野牟須美神,被奉為‘千手觀音’。

●什麼是熊野本宮大社?
熊野本宮大社(くまのほんぐうたいしゃ)是位在日本和歌山縣田邊市的神社。舊社格為官幣大社(現神社本廳的別表神社)。日本全國約3千座熊野神社之總本社。

●關於熊野本宮大社的起源傳說
傳說,治理熊野地區的神仙始祖’天火明命‘的兒子‘高倉下’,在初代天皇神武天皇東征時獻上神劍’布都御魂’,并派遣其使者‘八咫鴉’指引天皇到達橿原宮。
在第十代崇神天皇在位時候,在舊社址的大齊原巨木上突然出現了3個月亮,被奉為天火明命的孫子的‘熊野連’覺得不可思議,就向天詢問:‘原本高高在上的月亮,為何忽然降低至此處?’正中間的月亮回答說:‘我為證誠大神,兩側的月亮為熊野夫須美大神和速玉男大神,請在這里建造神殿祭拜。’
因有此神之指示,最初的熊野本宮大社就在大齊原處建成了。第十三代天皇在位期間,劃定了熊野國的國境。此時的熊野國造(一種官職)由高倉下的子孫‘大阿斗宿裲’出任,所以此後千百年來,熊野本宮大社的眾神,都是由熊野國造家的子孫來祭祀了。

●熊野本宮大社要怎樣去到?
除了自駕以外,只能從紀伊田邊車站乘坐直達巴士去到了。來介紹一下我們那日從大阪出發的行程:
07:59—09:58 天王寺-(くろいお1号)-紀伊田
單程票價:2590JPY
10:15-11:50 紀伊田辺—(明光巴士)-本宮大社前
單程票價:2060JPY

巴士的具體時刻表,可以在一下網站查詢,可以根據自己目的地的不同需要決定時間。
http://www.hongu.jp/access/in-hongu/

我們乘坐的是這一班,貼來給大家參考一下。

這個「黑潮號」(くろしお)其實是有分自由席和指定席的,作為不省錢渾身不舒服斯基小分隊的一員,我們當然是要選擇早早地去排隊並坐到一個自由席的座位啦~

據說黑潮號有三種列車,我們今天等來的車子是醬紫噠~

Show一下我們的車票~

雖然也不是’咻’地一下就到了,但在車上狂睡一下也是感覺一瞬間就到達了呢(這個車站有點可愛啊)

車站旁邊就是遊客諮詢中心,再裡面可以提前買好車票~

車票很簡易~

站牌就在諮詢中心的門口,非常容易找到~

車子上也有牌子,專為我們這種對於交通系統沒有啥sense的人設計的吧XD

這個車子看起來還蠻高級~

由於算是長途巴士,中途還有在休息區停了一下,可以上個廁所~

車子裡面每到一站都會顯示站名和價格~

時間也不算短,但是看看風景也就很快到達了~

車站雖然造型簡單,但也不失大氣~

馬路對面就是神社的入口,非常容易找到!

走近看看~

看到這個鳥居以及寫有名字的石碑,就是目的地啦!

青苔好可愛喔!

在這裡已經有點略顯莊嚴啦!

所以請問這麼多台階是個什麼鬼⋯

還是永無止境的台階啊(哭)

這個就是參拜之前「淨身」的地方~

水真的清澈見底耶!

然後就來到了山頂的本宮大社~這個地方被稱作“神門”

來個近景~從神門進入,就來到本殿。

這個就是前宮,包括第一殿(西御前)和第二殿(中御前)

這個就是本宮,即第三殿(證誠殿)

這個就是若宮,即第四殿(東御前)

在外面很貼心地掛有介紹,需要按照順序參拜!

還有具體的參拜方法:
1.深鞠躬2次 2.拍2次手 3.用心祈禱 4.最後再深鞠躬1次

這個被稱為“拜殿”

看起來好莊重哦!

不得不提到,這個就是被稱作神的使者的“三足八咫鴉”

還有殘留的雨水~一種“空山新雨後”的感覺~

在本宮大社,還有一個特別之處就是這個八咫鴉造型的郵筒啦~

仔細看一看是醬紫的~據說八咫鴉的顏色是象征著大地的神聖顏色,從這里寄出的信件,也被當做是從熊野聖地寄給最重要的人的心意。

在這裡購買明信片,還可以蓋到這個郵筒的特別郵戳哦~

就在這裡直接寄出吧~

這裡也有淨手的地方

就覺得這隻龍有點萌萌噠

也有很多人在這裡祈福,許願~

還有在販售最特別的八咫鴉御守~

這裡有一條路是通往熊野古道的山路,可惜這次沒有太多時間,去這條古跡上探尋一番。

山頂的本社其實並不大,很快就可以逛完下山了~

但是,回到山下的時候,千萬不要錯過另外一個地方:那就是“大齊原”!
大齊原是熊野本宮大社的舊址,1889年(明治22年)由於大洪水被毀,為了紀念其舊址,于平成12年由鋼筋建成了一座現今日本最高的鳥居。(高33.9公尺)

根據指示很容易就找到去到大齊原的路!

這句話好像根本語法不通,貌似是受佛教以及漢文化的影響吧……

就在一個轉角,一個超級大鳥居就會映入眼簾。

也許上一張圖看不出來它有多大,但是以人為參照物你就會發現,它真的是奇大無比啊!


 

總之,熊野本宮大社(及其舊址大齊原)是熊野古道的終點也是起點,被人們稱坐是人生的終點與起點(有重生之義)。也許你也未必信奉這裡的神靈,但還是可以來感受一下千百年來聚集于此的歷史氣息,想像一下人問為了到達精神的極樂世界而風餐露宿的大喜大悲,在靜謐的本宮大社里駐足凝神一下,也許可以體會到一個全新的自己!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: