[義大利] 義大利自由行:行前準備與叮嚀

行程規劃

這趟旅行坐實了瘋狂兩個字,之所以這麼說是因為,結伴的兩個人一個是從未出過國的朋友,另一位是只有跟團出國經驗的我。但後來事實證明,人的潛力是無限的。

6/27-7/8的旅程,我們6月初才決定地點,6月中訂機票,出發前一個禮拜討論行程。

在此要非常感謝一位熱心的朋友,曾在義大利居住長達5年的Stella,這趟旅程大半的景點跟住宿都是由她推薦與規劃的。

紅色的部分是在當地有所變動的,北京到米蘭的飛機延誤了5個小時左右才起飛。而我們錯過了羅馬回米蘭的國鐵,所以只能在現場重買一張雙倍價的車票。螢幕快照 2016-08-12 下午2.59.26

由於機票是訂米蘭進出,所以行程安排是 米蘭->威尼斯->佛羅倫斯->羅馬->米蘭。

義大利行程.png

[當地資訊]

交通:

在城市與城市移動時,是坐義大利的國鐵。要注意的是建議一定要上網訂票,網路的價錢是現場的一半而已。而且他們的國鐵幾乎都很準時,千萬不要遲到了,這次我們錯過了從羅馬回米蘭的國鐵,後來在現場買3千多台幣啊啊啊,一整個心在淌血了。

13555669_1109819539071121_747961919_o.jpg

羅馬車站的自助售票

13529161_1110603625659379_6828884570743759327_n.jpg

前往威尼斯的火車上

在威尼斯市區內唯一的交通工具是船,除了貴森森的貢多拉以外,還有水上巴士與計程車。若從車站搭1、2、N號巴士沿著大運河一路搭到底就會到達聖馬可廣場,要到其他島也是如此,船票的售票處在車站出來的左手邊,或是搭船處的旁邊也有小型的售票亭。

機票:

這次是搭中國國際航空,這航空在網路上的分享文蠻少的,所以在坐之前蠻怕遇到地雷,不過為了便宜機票,一切都是夠容忍的。來說說到底有多便宜,台北-米蘭來回機票,去時北京轉機、回來上海轉機,如此才一萬七左右,還附商務貴賓室跟中轉酒店。

不要以為價錢便宜品質就不好,中國國際航空完全讓我很驚豔,服務到位、餐點不賴,機上設施也不錯。以前搭國x、長x等等的飛機,一上去最重要的事就是搶毯子,國航根本不用,一人一條直接放在座椅上,是不是很貼心啊。

不過唯一的小小缺點是,在北京嚴重延遲,我們被困在機上等了5個小時才起飛,原本預計7點左右抵達米蘭,最後晚上11點才到。在機上的這段時間,國航的空服員很有耐心地安撫所有的乘客,不定時會拿水、飲料來發給大家喝,中途有發一次餐點。

唯一比較傻眼的事,在回程時有人在飛機上的廁所抽菸,他們一回到座位上就被空服員包圍關切了。

食:

在義大利其實除了上餐廳比較貴以外,其他的路邊小吃如pizza、牛肚包、自助餐廳都蠻便宜的。若是去餐廳光一份主餐就要12歐以上,但若是像下面那種方形pizza大約2~3歐左右。基本上我們在當地很少上餐廳吃,只有在威尼斯去過3次、佛羅倫斯1次,其他的大多是吃小吃攤或去超市買火腿、起司、麵包、水果等回住宿地吃。

這邊要為生活用品平反一下,很多人都謠傳義大利的水比酒貴,其實要看地點,如果是在觀光景點或長得像印度人開的mini market的地方才比較貴,賺觀光客財的嘛。在當地的超市coop或carrefour的生活用品類就非常得平易近人,2L的氣泡水也才0.3歐,火腿、起司類才0.5-3歐不等,看等級。

當地的水果非常便宜,青蘋果、紅蘋果4顆0.98歐元;草莓一盒1.68歐左右,我都買這些來當早餐吃。

天氣:

夏天的義大利,陽光非常的充足,早上4、5點太陽就出來,直到晚上9點多才天黑。

6月過後義大利的熱潮,一天最熱的時候在下午1點至4點左右,氣溫最高可達38度

但當地早晚溫差大,清晨與晚上非常涼爽,氣溫是很舒適的22~25度左右,要注意白天出門遊玩切記要防曬,晚上要注意保暖。

電壓:

當地的電壓是220v,插座孔為向內凹的2圓孔。

治安:

其實歐洲的治安是眾所皆知的不好,這邊有幾點須提醒一下

  • 請把各大名牌物品留在家吧。出門在外低調一點
  • 貴重物品不要放在口袋裡,台灣人常習慣手機、錢包隨手就放在口袋,我自己就常如此,但在當地非常容易當成扒手的目標,他們的手段之高端,總是偷的神不知鬼不覺的。
  • 重要文件、大筆金錢另外存放,隨身攜帶。這次護照台胞與大鈔都是另外準備一個斜背小包,將他背在外套裡面。
  • 包包上鎖,後背包是很多人出外旅行的好夥伴,只要是外出,我都會將包包的拉鍊都會鎖起來,基本上趴手們看到鎖就知道你不是好惹的了。
  • 賣假貨或路邊攤的到處都有,威尼斯的大多是高大黑人在手上掛很多仿的名牌包,要小心不要被他們堵到,我在聖馬可教堂旁的巷子裡,正要去寄放包包處,就被高大黑人壁咚了,最後靠著身高優勢從對方腋下逃走。

到了佛羅倫斯與羅馬,大多都是擺在地上或路邊,只要小心不要踩到或撞到。
其實實際到了義大利才發現沒有大家傳說得這麼恐怖,但也有可能是本人看起來太小孩,連強迫推銷的黑人都不願意理我。總之出門在外警覺性一定要提高,有任何人想靠近你時,就快步離開,或狠狠的瞪他。

其實整趟旅程有大半時間是自己一個人在路上遊蕩,一開始出門時還超擔心會遇到什麼,但後來反而接受到很多在地人的友善。義大利上了年紀的女士們,都非常的熱心,常在路上看地圖時,就有當地人的婆婆媽媽們主動上前問你要去哪?

去到義大利走了一回,一整趟行程遇到很多友善的人,其實很多時候我們總是會想很多,但不去實際體驗怎麼會知道呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: