[俄羅斯] 聖彼得堡自由行第三天 (2):一生必去四大博物館之二 – 埃爾米塔日博物館/隱士廬博物館/冬宮參觀攻略指南

前情提要:[俄羅斯] 聖彼得堡自由行第三天 (1):沙皇村凱薩琳宮與花園 (交通、線上訂票、取票攻略、參觀心得)

上午去了沙皇村的凱薩琳宮,下午的行程也是我們在聖彼得堡最後一個景點了。而這景點也是我這趟旅程中最期待的一個,就是名列四大博物館之一的冬宮,現在名為埃爾米塔日博物館,又有人稱作隱士廬博物館。

[基本資訊]

位置:

要前往埃爾米塔日博物館,可搭乘地鐵5號藍線至Admiralteyskaya站,出站後過涅瓦大街,步行約5分鐘即可抵達。

門票:

現場購票全票600盧布,學生免費參觀,每個月第一個週四免費。

如果害怕排隊買票的人潮,想要預先在官網訂票的話,網路一日票價格為17.95美金,兩日票為22.95美金。
埃爾米塔日博物館訂票網站:https://www.hermitageshop.org/tickets/

但進入博物館內,其實有許多台自動售票機,而且都很少人排,自動售票機有英文介面,所以其實不太需要在網路上訂票。

開放時間:

星期二、星期四~星期日 10:30~18:00
星期三 10:30~21:00
每星期一休館


[埃爾米塔日博物館]

冬宮原為沙皇皇宮,但1917年爆發了十月革命,共產黨革命份子衝進了皇宮內,推翻了沙皇政權。而原本的冬宮,也在革命後對外開放,讓一般民眾入內參觀,因此改名為埃爾米塔日博物館/隱士廬博物館。

現在博物館內,從古到今一共約有將近300萬件的展示品,大致可分成繪畫、雕刻、珠寶、傢具、古錢、考古文物等,另外還有沙皇時期皇宮的室內裝潢。如果打算瀏覽完全部的展覽品,最少也需要2天以上的時間。因此埃爾米塔日博物館與英國大英博物館、法國羅浮宮、美國大都會美術館,併稱為世界四大博物館。

好不容易在2014年參觀了美國大都會美術館,2015年參觀了英國大英博物館和法國羅浮宮,這次俄羅斯的埃爾米塔日博物館終於讓我完成了四大博物館的最後一塊拼圖。

進入博物館內,經過驗票和安檢,第一個最先看到的就是冬宮的主階梯。


主階梯正中央擺著義大利的正義女神雕像

整個博物館的展廳共有三層樓。
一樓主要為古埃及、西亞、古希臘、羅馬等東西方古文物的展廳。

一樓展廳平面圖

一樓展廳中知名度較高的展品有:

塔夫里達-維納斯 (109廳)

古羅馬朱比特雕像 (107廳)

亞述帝國的阿淑爾納西爾帕二世皇宮浮雕 (90廳)

古埃及石棺 (100廳)

一樓展廳:



二樓則是博物館裡最展廳最多,也是一般旅客停留最久的地方,展覽包含了西方經典畫作外,原有冬宮的廳房也是看點之一。

二樓展廳平面圖

其中較著名的展品和展廳包括:

達文西-哺乳聖母 (214廳)

達文西-柏諾瓦的聖母 (214廳)

米開朗基羅-蜷伏的男孩 (230廳)

林布蘭特-浪子回頭 (254廳)

魯本斯-大地和水的組合 (247廳)

孔雀鐘 (204廳)

拉斐爾走廊 (227廳)

1812戰爭畫廊 (197廳)

王座廳 (198廳)

黃金會客室 (304廳)

小客廳 (306廳)

金色客廳 (304廳)

騎士廳 (243廳)

孔雀石廳 (189廳)

除了上面列的展覽品和展廳之外,2樓展覽可看的展覽品實在是太多了,所以剩餘的就留給有機會來參訪的,親眼目睹囉!

另外從冬宮2F靠近宮殿廣場一側的展廳可以清楚拍下完整的宮殿廣場,是個不錯的攝影地點

最後3樓主要展覽亞洲、拜占庭和伊斯蘭的文物,規模比較小。所以就沒花太多時間上去參觀了。

三樓展廳平面圖

而除了冬宮內部的展覽,冬宮對面的總參謀部大樓也展示了許多法國印象畫派和後印象畫派的繪畫作品,需出冬宮外,由總參謀部大樓的入口進去參觀。

總參謀部大樓展廳入口

總參謀部大樓展廳裡知名度最高的作品非馬諦斯的「舞蹈」這幅莫屬,所以千萬不要錯過這裡了!

旅伴蚊子和馬諦斯作品-舞蹈


[後記]

最後我們的俄羅斯之旅就在這豐富的埃爾米塔日博物館畫下完美的句點了,而冬宮也果然沒有讓我失望,裡頭豐富的館藏,真的值得所有來聖彼得堡的旅人花上一天的時間好好欣賞,絕對會令人大開眼界,也會覺得能親眼看見這些經典作品的真跡,是多麼令人感到不可思議呢!

不過如果暫時沒機會親自來聖彼得堡造訪埃爾米塔日博物館也沒關係,現在埃爾米塔日博物館的官方網站有提供虛擬導覽的功能,除此之外,Google Map的街景也能看到部分博物館內的展廳。所以大家還是可以上網動動手指,也能有造訪四大博物館之一的感覺喔!

埃爾米塔日博物館虛擬導覽:https://goo.gl/v7LaiZ

Google Map街景:https://goo.gl/maps/6EGDL8BH6h22

延伸閱讀:

[俄羅斯] 前往俄羅斯的第一步:俄羅斯邀請函、簽證教學 (12/23更新!)
[俄羅斯] 不懂俄文也能訂火車票:俄羅斯鐵路訂票教學
[俄羅斯] 從俄羅斯到阿聯酋自由行大冒險:機票、行程與當地資訊
[俄羅斯] 莫斯科自由行第一天:入境驚魂和莫斯科克林姆林宮、紅場
[俄羅斯] 莫斯科自由行第二天:金環小鎮謝爾吉耶夫(謝爾蓋聖地)一日遊
[俄羅斯] 莫斯科自由行第三天:莫斯科地鐵巡禮
[俄羅斯] 韃靼斯坦共和國:喀山週末二日遊 (景點篇)
[俄羅斯] 韃靼斯坦共和國:喀山週末二日遊 (機場快捷、市區地鐵篇)
[俄羅斯] 聖彼得堡自由行第一天 (1):彼得夏宮
[俄羅斯] 聖彼得堡三日自由行第一天 (2):聖彼得堡涅瓦河遊船
[俄羅斯] 聖彼得堡自由行第三天 (1):沙皇村凱薩琳宮與花園 (交通、線上訂票、取票攻略、參觀心得)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: