[台灣] 成就感無限!合歡山馬拉松

比賽日期:2016.12.10(六),我的第二場全馬。

這是此生必跑的經典賽事沒錯!

背上好幾個鐘前才準備好的路跑袋,裡面裝了毛帽、手套、零食、氧氣瓶…還有一個簡單的夢想:沒去過合歡山、沒去過武嶺,那就跑步去吧。心情也許有點忐忑,但踏出家門看見月光如此皎潔明亮,瞬間腳步都特別輕盈。

圖片1

(到玉山與奇萊南華流浪過的氧氣瓶,至今還躺在家裡)

半夜4點來到台中裕元酒店前集合,暗夜中即可見幾台小巴與遊覽車,雖沒幾次上山經驗,但暈車好像是很必備的山路體驗,硬著頭皮搭上遊覽接駁車,縱使座椅空間不算舒適,也告訴自己就睡吧,祈禱身體爭氣點不要還沒開跑就不舒服,且這是高山馬拉松,海拔上升1600m的挑戰賽。

經過一番蜿蜒山路,於凌晨5:30左右抵達青青草原,踏出車子的一刻,一陣寒意襲來,太陽尚未升起的氣溫約落在10度左右,其實不算太冷,乾冷的空氣聞起來特別迷人,這是屬於馬拉松的溫度、馬拉松的味道。

IMG_1349

看看時間距離寄物及起跑,還有2個多小時,天才剛剛破曉,但已有些馬拉松鼓譟的氛圍。

過去早已知"武嶺"是單車界的聖殿,台灣公路最高點,美名享譽國際;且合歡山夏天夜晚星空綻放,冬天還會白雪紛飛…如此之霸氣的傳說,這輩子卻從未造訪,站在起跑點的我,開始有點緊張,當然造成緊張的因素就是平常練跑真的超少呀!!

眾多跑友們已聚集在起跑點蓄勢待發,山賽不比一般大型路跑,人數僅幾千人,但有勇氣參加這台灣最硬的馬拉松之一,就算只有幾百人,也值得被關注與喝采。

IMG_1377

(不用華麗的起跑拱門,熱情不減)

上午8:00伴著音樂鳴聲,這趟43公里的高山馬拉松正式開跑,與身旁跑友互道加油出發了!身體狀態還OK,踏出緩慢的步伐率先經過台灣最高7-11,起跑沒多久已感覺到有坡度,是阿!這可是山路呢!

17974221_1630596143647501_369597699_n

(一開始就下馬威,這坡真的沒在開玩笑)

為了不讓自己太喘,到武嶺這段自己設定遇到陡坡就快走,緩坡就小跑步,一小時完成5公里左右就好(超低標)。

蜿蜒的山路不知道跑者們蔓延了多長,只求自己不要落後隊伍太多。氣溫上時而一個轉彎會吹來寒風,但大部分是溫暖的,跑跑走走很快的就來到7K左右翠峰。

翠峰(海拔2330M) ,截至目前還可以駕馭山路喔!這段路令人安心不少,因為緩坡蠻多的(還是一開始體力比較好?),祈禱之後的路就這樣下去,總之翠峰不多停留,朝著鳶峰前進!

跑步至今,從來沒有特別關心配速這件事,大部分都是隨心所欲的跑,當然這次也不例外,對於賽前練習嚴重不足是事實,自我催眠同樣都是跑步只是路稍微陡了一點、空氣稍微稀薄一點,其他都一樣阿!超慢速趕路終於來到鳶峰。

IMG_1429

帶著耳機,其實一首音樂都沒有放,說來奇怪,平常練習不聽歌就覺得腳有千斤重跑不動,但每當到賽場上,總是可以享受不聽歌的寧靜,只有腳步聲、呼吸聲,且一點也不想錯過加油聲阿!

(至今謎之聲:那我到底戴耳機幹嘛?)

鳶峰(海拔2730M),路程已過13K左右,時間還在掌控之內(超低標的掌控),但看著超半馬選手們已經折返,內心已有崩潰的小聲音出現:「折返真好阿」、「武嶺還多遠啦」、「早知道就報半馬」…這些聲音像山巒此起彼落,負面情緒真是今天的壞孩子。

IMG_1428

過了鳶峰,正式迎接合歡山大景模式,謝謝天賜了超級好天氣,氣溫蠻低但冬日驕陽高掛,飽和度100%蔚藍的天搭配巨龍般綿延的山脈,好喜歡合歡山這綠地毯一樣的景色,美不勝收。

IMG_1424

IMG_1430

渺小的我呀,當初是為何想參加這場高山馬拉松呢?

約莫在跑走了15K時,腳底疲勞感也隨著海拔上升逐漸提高,山路越來越陡,我越來越慢;

IMG_1423

IMG_1435

IMG_1432

從鳶峰到昆陽這段彷彿有一世紀這麼的久,曾經幾度停下腳步茫然的看著眼前的坡,前進很累,後退更不是辦法,這場馬拉松除了體力,最重要的應該是意志力的磨練吧。

經過幾個連續彎路,內心已經絕望的差不多了—-太魯閣界碑忽然乍現,天阿!是昆陽嗎?路途之累瞬間得到療癒,這是賽道給的美好獎勵阿,每個小地標都是自己的里程碑。

IMG_1420

過了昆陽,武嶺隱約出現在肉眼看的到的地方;走在台14甲這台灣最美公路上,天堂般美景,但怎麼有種入地獄的感覺?

17965192_1630595836980865_92335150_n

17965440_1630595936980855_1581439025_n

IMG_1434

海拔突破3千,好長的上坡,舉步為艱,山友們願意借我一支登山杖用用嗎?

我知道自己將進入絕對憂鬱的上坡最後幾公里,身體很累,想起自己5個月前在電腦前猶豫要不要報名參加、要報多遠、要約誰(事實證明沒人想去)、真的要繳錢了嗎、天氣好熱不想練、下班好懶、假日早起晨跑、…一切好的壞的,一邊跑著馬拉松,回憶跑馬燈也跟著一幕一幕放映,對呀,那個當初就是要到武嶺的心情,為什麼隨著時間就磨損掉了呢?賽前下定目標一定要到武嶺,此時又特別清晰。

傲氣的武嶺亭阿,你等等我,我快到了…

IMG_1383

武嶺前最後100公尺-

一輩子都沒想過自己可以辦到的事,就要成真了,已經非常慢的我,決定再回頭看一眼這送自己遲來的生日禮物,好貴重。

轉身邁步,踏上台灣公路最高點-武嶺,標高3275M,終於!!與同時抵達的跑友們忍不住盡情的歡呼,大家彼此不認識,但卻有一樣的感動,這至高無尚的殿堂阿,看你一眼竟是那麼辛苦!

IMG_1387

初見武嶺亭,你真的長的好帥!山頂氣溫非常低,陽光在此時特別耀眼,也許老天爺也正在對我道賀吧,「恭喜你」。

在武嶺待了一下看看風景,內心狂喜,關門時間此刻對我來說真的不重要!有種心願已了的感覺。

事情當然還沒結束,收拾好喜悅的心情,但還是忍不住笑著往全程馬拉松的折返點-松雪樓,全台灣最高的旅館邁進。

IMG_1391

不得不說,這段路超級陡峭,重力加速度簡直跟用滾的差不多,下坡感覺特快一下子就來到折返處,花蓮秀林鄉到了。徒步跨越南投與花蓮,是夢嗎?

IMG_1454

(相見即是有緣,那天遇見的跑友都很熱情)

IMG_1444

拿到信物緊緊握在手上,一個最簡單的塑膠手環,意義無比。

回程

當然怎麼來的就怎麼回去,22K沒有捷徑,就如成功沒有捷徑。

大魔王正式登場–松雪樓到武嶺!!!賽前就耳聞這段很累,但沒想到程度如此之高,短短2公里感覺走了30幾分鐘(甚至更久)。人生第二次到武嶺,好戲劇!再讓我看你一眼吧,此次離去,下次也許是"開車"來見你一面。

IMG_1405

IMG_1409

這一路上,知道自己腳程很慢,折返到武嶺時已經4.5小時過去,下坡22K只有不到3小時,腳筋都隱隱抽蓄的狀況下,慢慢跑著,慢慢走著,可能武嶺給的強大腦內啡作祟,即使知道要被關門了,但心情卻特別開心、海闊天空,甚至還有點期待上回收車(好沒用哈哈)。

IMG_1415

37K處,回收車開啟大門,我搭上這台結束夢想的小巴士,8個小時的合歡馬拉松之旅,滿滿感謝。

謝謝合歡山的溫柔,可以回家了。

IMG_1457

(與完賽的大哥們合照,我穿的跟要去雪山一樣是怎麼回事)

後記-

以上照片取自於各方友人們及運筆與主辦單位,當天的我就是呈現快走都沒力還拍什麼照的狀態……

感謝林大哥載我一程,一同參與一場意義非凡的賽事總是有說不完的趣事;謝謝小毛一路扶持到昆陽,雖然上坡我根本得憂鬱症無法聊天;還有路上打氣相挺的選手們;以及回收車上的新朋友。

而據說補給站超級豐富,可望成為吃最飽的高山馬拉松,但沒實力的我實在不敢在補給站停留,只記得松雪樓有熱食與烤香腸。

(如果還有下次一定要萬全準備,體力充沛上去吃個飽)

有些人會問:還會再報名嗎?2017要不要再跑一次?

只能說狀麗的風景及成就感與賽道崩潰的累又要再拔河一次阿!!!

IMG_1458

(圖:運動筆記,獎牌足足200G重,超級美!!!!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: