[台灣] 泛舟+跑步超好玩!! 花蓮秀姑巒溪國際泛舟鐵人競賽

跑步+泛舟+三五好友出遊花蓮,好玩划算的活動,超推薦!

這篇是個回憶當年,非常不專業的分享(菸)。

差不多是去年(2016)的4月報名了花蓮秀姑巒溪國際泛舟鐵人競賽,那時候看到泛舟+跑步這樣的結合,老實說很吸引到,一方面喜歡水上運動,從沒在秀姑巒溪泛過舟(以前只去過荖濃溪),另一方面也滿喜歡去花蓮,悠閒放鬆無限海景山景的地方,於是,很快就與三五好友一同報名參加;相較過去參加的幾場半馬或全馬馬拉松比賽,這場是完全不著重在比賽的一個活動,娛樂性質>>>競賽,玩得很開心說實在的尤其是泛舟真的太蠢了,還有被石頭卡住下船推的。

來看一下官方影片燃燒一下熱血吧!

喔,因為沒腳踏車&要載腳踏車太麻煩了,所以我們去年最後都只參加了二鐵賽(泛舟+跑步)! 也就是下面圖示的藍色+綠色的部分,偷用一下2017年的圖,其實跟2016年的長的一樣拉

[台灣] 泛舟+跑步超好玩!! 花蓮秀姑巒溪國際泛舟鐵人競賽01.jpg

2017年跟2016年的長的一樣,二鐵就是藍色+綠色的部分

交通建議

前一天必須出發,因為需在前一天下午前報到放置轉換袋,或寄放自行車。

總共有三個方案到達秀姑巒溪遊客中心:

  1. 大會有提供台北或高雄發出的接駁車(1500元)
  2. 火車+當地租車,火車麻煩在要搶火車票(很難搶)
  3. 自行開(騎)車前往南下

個人認為不太建議坐大會從台北或高雄發出的接駁車(1500元),想說好不容易來一趟花蓮,應該不想只待在瑞穗吧? 然後懶惰又不想搶火車票(其實是記錯時間沒搶到),所以我們從台北開車南下殺到花蓮,一路玩吃下去!!

於是從北部出發前,查詢了一下蘇花公路即時路況粉絲頁,了解最新路況

[台灣] 泛舟+跑步超好玩!! 花蓮秀姑巒溪國際泛舟鐵人競賽02.jpg

查完之後,選擇不走蘇花,感覺從台7接台7甲、台8線過去太魯閣比較快,原本自以為可以節省很多時間(因為蘇花總是塞嘛),結果才發現那真是一段非常麻煩的路線,施工路線+定時管制,其實跟走蘇花差不多了,或可能更久一些,是一個錯誤決定,警示一下大家別學。

[台灣] 泛舟+跑步超好玩!! 花蓮秀姑巒溪國際泛舟鐵人競賽03_

台8線上的風景,剛好看到雲煙嬝繞群山壯麗景色

***
那時候我們來不及去放轉換袋,請朋友先幫我們報到,當天就揹著轉換袋前往,或許會問為什麼會需要轉換袋呢? 因為活動一開始就是泛舟,水會噴的到處都是,所以運動鞋什麼的就需要另外放置,大會貼心的設置轉換袋的方式,在一泛完舟後就可以去索取然後轉換成跑步打扮出發。

至於,花蓮吃什麼就不用多所著墨了,個人推薦扁食+叮哥+炸彈蔥油餅+一碗小+24小時廟口紅茶!
***

活動零碎分享

前一天晚上到達之後,按照往例都是非常荒糜的晚上囉,晚睡吃鹹酥雞。幾乎每次跟這群朋友出門都是遲到晚睡,做一些白爛的事,白爛的過也很快樂。

[台灣] 泛舟+跑步超好玩!! 花蓮秀姑巒溪國際泛舟鐵人競賽04_

然後,隔天早上一大早從瑞穗火車站坐接駁車到達會場,展開一天的行程,真的很愛睏阿

[台灣] 泛舟+跑步超好玩!! 花蓮秀姑巒溪國際泛舟鐵人競賽05_

現場擺出許多橡皮艇,等一下選手就要扛下去水裡開始泛舟

[台灣] 泛舟+跑步超好玩!! 花蓮秀姑巒溪國際泛舟鐵人競賽06_

趁著大家都還乾淨的在先自拍一張,等一下上船就不知道要叫誰拍了

[台灣] 泛舟+跑步超好玩!! 花蓮秀姑巒溪國際泛舟鐵人競賽07_

衝下去水後就開始隨意的划動了,還滿好玩的,沿途的泛舟,不停與隔壁的船相撞或互相噴水,玩超越隔壁船的遊戲,第一次看到如此大群的橡皮艇在水面上一起

[台灣] 泛舟+跑步超好玩!! 花蓮秀姑巒溪國際泛舟鐵人競賽08_

當天天氣也是算很好的!! 不過,感覺根本沒有人把比賽放在心裡阿,都是在玩水!!! 這個二鐵太歡樂了。

[台灣] 泛舟+跑步超好玩!! 花蓮秀姑巒溪國際泛舟鐵人競賽09_

進入緩流區,沒有速度只能完互相潑水,其實到後段有點累了,而且很曬(默默喝水補充)

[台灣] 泛舟+跑步超好玩!! 花蓮秀姑巒溪國際泛舟鐵人競賽10_

沿途幫忙拍照的攝影大哥,為大家留下不同角度的紀念,感謝啦!!!

e58fb0e781a3-e6b39be8889fe8b791e6ada5e8b685e5a5bde78ea9-e88ab1e893aee7a780e5a791e5b792e6baaae59c8be99a9be6b39be8889fe990b5e4baba10.jpg

大約泛舟了1個多小時(其實還滿久的很夠本),到達泛舟終點後,就紛紛丟裝備換裝開始跑步囉

[台灣] 泛舟+跑步超好玩!! 花蓮秀姑巒溪國際泛舟鐵人競賽13_

其實我們是後面那群,顆顆

[台灣] 泛舟+跑步超好玩!! 花蓮秀姑巒溪國際泛舟鐵人競賽14

一開始還想以赤腳完成整趟賽程,但一下船大約已經9點多,跑了2/3時突然覺得好像很多水泡的感覺,那時候已經地板太燙無法用赤腳跑了,只好默默穿上我的拖鞋,沒看到有人赤腳跑,那天好像只有我,但最後1~2km太熱失速,還是穿上拖鞋

腳都被燙的起水泡了(誇張),平時的白天練習不夠阿

[台灣] 泛舟+跑步超好玩!! 花蓮秀姑巒溪國際泛舟鐵人競賽18_.jpg

終於來到最後一公里

[台灣] 泛舟+跑步超好玩!! 花蓮秀姑巒溪國際泛舟鐵人競賽16_

結果才發現大家都到了耶,跑好快阿!!! 最後合照!!!

[台灣] 泛舟+跑步超好玩!! 花蓮秀姑巒溪國際泛舟鐵人競賽17_

活動結束後,又沿路玩吃回市區,從花蓮回台北~~~ 花蓮下次見!!!

[台灣] 泛舟+跑步超好玩!! 花蓮秀姑巒溪國際泛舟鐵人競賽19_

綜合心得

  • 超好玩的,每年的6月交通部觀光局都會舉辦,個人認為是CP值超高的活動,因為官方辦的很豐富所以超推薦,平時光是自己去泛舟就要600~700以上了吧,這個還有獎牌、衣服、跟一些當地商店招待券(2016是免費的凃媽媽肉粽)…超值阿!!
  • 推薦跑個二鐵泛舟+跑步,報名費1500最划算,省去腳踏車的麻煩跟花費的時間,因為他通常都在周日辦,結束後就中午了,建議省一下時間慢慢玩回去~~適合周休二日的上班族與學生
  • 如果有帶跑鞋還是建議在前一天繳交轉換袋,不然鞋子真的會濕,赤腳跑則無須擔心^_^,泛舟的時間有點久,可以帶一下補充的水分跟塗好防曬乳,大家都被曬的亂七八糟
  • 防水的相機或go pro可以帶一下記錄過程,泛舟沿途玩水真的超蠢

賽事資訊

  • 活動日期:2017.6.18 (星期日)
  • 報名時間:即日起至2017.5.12 (星期五) 23:59:59(各組額滿即止)
  • 二鐵報名1500元、三鐵2500元
  • 更多資訊請看官方訊息:
  1. 2017秀姑巒溪國際泛舟鐵人三項競賽官方網站
  2. 秀姑巒溪國際泛舟鐵人競賽粉絲團

 

  1. 貴隊可以讓我加入嗎 哈哈哈~

    回應

    1. 欸! 我今年沒報名耶! 哈! 不過有參加11月的合歡山路跑,歡迎加入!

      回應

      1. 我不想跑山路耶(逃)

      2. 😂😂😂😂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: