[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場(文末有三岩場比較)

筆架連峰、皇帝殿爬後心得,再加上五寮尖的三岩場比較,給還沒去的朋友非得三個選一個時,一些參考依據

上次結束三峽五寮尖後,對於手腳並用攀岩與行走在稜線上的經驗念念難忘,google一下,才知道北部有三大岩場-皇帝殿、筆架連峰及五寮尖,所以心理一直惦記著"欸,還有兩個岩場!都想去啊!!"。很幸運,也能成功地陸續蒐集完成,本篇文章將針對皇帝殿筆架連峰的爬後心得及三大岩場進行比較。


北部岩場,稜線上的風景:三峽五寮尖


皇帝殿(全長4~5公里,3小時多)

皇帝殿是在6月份去的,雖然整個六月有好幾個禮拜北部都在下雨,前往的那天老天爺倒是給了大晴天! 我想,晴天娃娃大概就是在說我本人吧(無誤)。

顆顆。

先稍微敘述一下皇帝殿的大概位置,他是坐落在新北市的石碇區,這一點與筆架連峰相同,對於開騎車或是大眾運輸(捷運+公車)族群都是非常方便的,於是我就機車跟公車分別都嘗試了一次。先放張爬山O型路徑全覽圖吧。

Screenshot_2017-08-07-21-23-06皇帝殿_

[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場01_

這次登山口選擇了小粗坑登山口

[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場02_

非常大的扛棒,你絕對不會找不到登山口的

[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場03_

一開始是非常完整的石階步道

[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場04_

分岔路,可以選擇去西峰或是東峰,或是都去,我誤會了行走方向,所以往著東峰的方向去,結果沒去到西峰阿QQ

[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場05_

但是東峰也是好玩的,有個垂直上攀的岩體,旁邊也有個比較輕鬆的小路

[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場06_

同伴Y非常堅持垂直上攀,女生手比較沒力要謹慎

[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場07_

東峰上的風景

[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場08_

這就是稜線了! 帥氣背影

[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場09_

稜線就是烤肉時間

[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場10_

風景滿好的喔!

[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場11_

結束東峰後,也過了大約2小時,不想回頭去走西峰了(懶),但沿路看到什麼大小尖,覺得好像是很厲害的東西,所以往下看看石霸尖到底是有多霸!!充滿期待!!!

[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場12_

沒想到只看到爛爆的石霸尖,極度不推

交通方式-自行前往


筆架連峰(全長8~9公里,5~6小時)

4月份去的。筆架山連峰也是位於石碇區,交通方式是參考健行筆記,搭乘捷運木柵線在木柵站下車,轉乘公車666,至「石碇國小」站下車。沿石碇西街、步行300公尺。不過,比起皇帝殿的稜線行走,這邊的似乎印象就沒有太好,最深的應該是結束後的石碇老街巡禮,吃了豆腐冰,清涼阿(離題)。

Screenshot_2017-08-07-21-22-36筆架山_

[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場13_

登山口長得有點樸素

[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場14_

一開始會遇到一戶人家,阿伯還熱情邀約喝茶

[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場15_

筆架連峰就屬這個最好看了(?)

[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場16_

沿途可以看到高速公路

[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場18_

攀爬也是有,但好像就是比較少

[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場19_

稜線處

[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場20_

天氣好,景觀還不錯

[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場22_

稜線攀爬處

[台灣] 筆架連峰&皇帝殿-北部三大岩場21_

筆架山雖然稱為三大岩場之一,但攀爬處有點少有點讓人傻眼

筆架連峰就這樣? 說實話這個山,個人覺得,雖然石碇山區風景美,但這裡比較沒有攀岩的成分,如果是練腳的話倒是可以試試,如果是衝著岩場的話就不那麼推薦….


北部三大岩場比較

走過了三個岩場,可以給還沒去的朋友如果非得三個選一個時,有一些參考依據:

時間:皇帝殿耗費時間最短!(帶的水量也最少)

皇帝殿(全長4~5公里,3小時多)<五寮尖(全長5~6公里,5~6小時)<筆架連峰(全長8~9公里,5~6小時)

難易度:筆架連峰最簡單!

筆架連峰<皇帝殿<五寮尖

攀岩好玩度:五寮尖最好玩!

筆架連峰<皇帝殿<五寮尖

交通到達難易度:以大眾運輸來說,五寮尖最難到達!

筆架連峰=皇帝殿<五寮尖(公車少)

CP值(好玩/時間長短):皇帝殿時間短、也好玩!

筆架連峰<五寮尖<皇帝殿

個人感想:

  1. 覺得會再去的應該是五寮尖,皇帝殿可再去也可不去,筆架連峰應該是不會再去了。
  2. 不管是哪一個岩場,因為長時間曝曬在稜線上,所以務必帶足水量(2000ml以上),也做好防曬,不然就等著變黑碳,跟我一樣QQ。
  3. 爬完山之後的周遭覓食處也是很重要的,這一點覺得筆架連峰或是皇帝殿沿途可以吃石碇老街或是深坑老街,五寮尖就比較沒有後續。

【揪人爬山】來加入社團🏃🏃🏃 加入記得回答問題
https://www.facebook.com/groups/218411489032929/


其他山岳文章:

野溪溫泉:紅葉溫泉&栗松溫泉
郊山:五寮尖|筆架連峰&皇帝殿|雷霆峰 | 劍龍稜
中級山:七星山|陽明山十連峰縱走|松羅湖
A級百岳:合歡西北峰|玉山|雪山|嘉明湖|北大武|畢祿羊頭|
B級百岳:鈴鳴閂山|玉山主北|奇萊主北|大霸群峰
C級以上百岳:聖稜線O型
國外爬山準備篇:吉力馬札羅|厄爾布魯士|聖母峰基地營|馬來西亞神山|雙橋溝攀冰
國外爬山遊記:吉力馬札羅|聖母峰基地營|馬來西亞神山|四姑娘山

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: