[台灣] 穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首

前往黃金十稜之首雷霆峰,明明是一日郊山健行,隱密的路徑,像是在草叢中冒險一般

稜線上的風景,在蒐集完北部三大岩場-五寮尖、皇帝殿、筆架連峰後,繼續跟隨網路上登山前輩的分享,挑戰了茶壺山、半平山、鋸齒稜及劍龍稜逆走,好玩程度比起三大岩場,有過之而無不及,回家上網作功課才發現這幾個稜線步道,屬於一個響亮的名號-黃金十稜!

而這次,來了黃金十稜之首,雷霆峰。


三大岩場之一:五寮尖,走在稜線上的風景
三大岩場之二:筆架連峰&皇帝殿(三岩場比較)
逆走挑戰:茶壺山+鋸齒稜+劍龍稜+俯瞰稜


雷霆峰為基隆山東峰,又稱石尪山,地勢險峻陡峭,需要手腳並用拉繩攀岩始能登頂,且須拉繩下切乾溝溪才能回到平地,是小有難度且稍危險的路線。沿途可看到無敵海景,山頂遠眺深澳、和平島,俯瞰十三層遺址、水湳洞陰陽海,前望基隆山,坐擁無敵展望。基隆山至基隆山東峰這段稜線在東北角頗富盛名,排名黃金十稜中的第一稜線,過基隆山後步道坡陡且芒草叢生,需特別注意安全。
by 健行筆記

雷霆峰位於九份區域,交通方式非常簡單,只要會到九份就沒問題了;到達九份老街後,道路往山上走約5分鐘就可以到達登山口。

穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首01_

走一會,基隆山步道登山口

穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首02_

步道走沒幾步,就可以看到山景+海景了

穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首03_

回頭看九份區域跟夜總會區域也是相當清楚的

穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首04_

步道雜草長出來了,不過那時也正遇到除草中

其實前往基隆山主峰真的不太難,路徑相當完善,唯一比較累的是陡上階梯,我絕對不會說一下子就到山頂了的,還是滿身大汗啊。

穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首05_

基隆主峰上,往核電廠及基隆和平島方向看去,美麗!

穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首06_

搭配一些山景也是美

基隆山主峰往雷霆峰的路徑不太明顯,但只要往東北邊走去看到山友留下的布條標示,就可以順利找到路徑了。

穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首07_

白白的布條是指路小天使,後面那個山峰就是雷霆峰,往那個方向就對了

穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首08_

沿路不誇張,雜草長得比人還要高,一路破壞蜘蛛的家園前進(蛛蛛對不起)

穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首09_

偶爾比雜草還高的地方,看到雷霆鋒在那邊呼喚我

穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首10_

回頭看基隆山主峰,已經那麼遠了啊!

穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首11_

路途中會經過一個三角點

穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首12_

往雷霆峰時可以看見美麗的?大腸(X)髮夾彎(O)

穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首13_

這一段路其實需要倚賴一下繩索

穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首14_

離雷霆峰越來越近

穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首15_

接著會經過一個岔路,一是上雷霆峰,另則是下山撤退路線

穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首16_

過岔路後10分鐘,很快地就到達雷霆鋒山頂了,從山頂可以看到陰陽海

穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首17_

回頭是基隆山主峰,其實滿美的

穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首18_

手機拉近看那個轉角,單純覺得有點俏皮

穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首19_

雷霆峰也可以看到那個大腸(是髮夾彎啦)

起初基隆山完善的石階步道讓我低估了這次健行的難度,直到基隆山主峰往雷霆鋒(基隆山東峰)隱密如無人之境,沿途雜草已長的比人還要高,把前人路線都給遮蔽,才讓我腎上腺激增,雖然是短短的2,3公里,卻集中意志謹慎地像鬼一樣,一路突圍各種蜘蛛網,小心地亦步亦趨的遵循網傳的路徑前進。不愧是黃金十稜之首-雷霆峰,完美演繹秘境景色。

最後的最後,就以九份芋圓結束這一回合吧,蘇胡~

穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首20_

後面那顆山就是基隆山主峰

溫馨提示:

  1. 大眾運輸交通方式:台北捷運忠孝復興站2號出口,搭乘基隆客運1062,至九份老街下車,步行約5分鐘到達登山口。
  2. 全長約2.55公里多,所需時間2個半小時,請帶足500~1000CC左右的水。
  3. 登山口往基隆山主峰為陡上階梯,主峰往雷霆峰下切路徑,沿路雜草比人還高,路徑還算明顯,但還是須小心行走,建議穿著長袖及配戴手套,以減少遭雜草割傷之可能。
  4. 下雨或地板潮濕不建議前往,主峰往雷霆峰下切路徑會有相當風險。


穿過草叢.就是雷霆峰-黃金十稜之首21-2_


【揪人爬山】來加入社團🏃🏃🏃 加入記得回答問題
https://www.facebook.com/groups/218411489032929/


其他山岳文章:

野溪溫泉:紅葉溫泉&栗松溫泉
郊山:五寮尖|筆架連峰&皇帝殿|雷霆峰 | 劍龍稜
中級山:七星山|陽明山十連峰縱走|松羅湖
A級百岳:合歡西北峰|玉山|雪山|嘉明湖|北大武|畢祿羊頭|
B級百岳:鈴鳴閂山|玉山主北|奇萊主北|大霸群峰
C級以上百岳:聖稜線O型
國外爬山準備篇:吉力馬札羅|厄爾布魯士|聖母峰基地營|馬來西亞神山|雙橋溝攀冰
國外爬山遊記:吉力馬札羅|聖母峰基地營|馬來西亞神山|四姑娘山

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: