[衣索比亞] 海拔2427公尺高的神秘城鎮·拉利貝拉岩石教堂·東非耶路撒冷微健行

衣索比亞拉利貝拉(Lalibela)岩石教堂微健行心得與攻略分享

在完成攀登非洲最高峰吉力馬札羅及動物遷徙Safari後,回程安排了衣索比亞拉利貝拉(Lalibela)岩石教堂之旅,由於時間的緣故只待3天2夜(其實只有1天半完整使用),如果想去的朋友可以參考這個行程。


經費準備篇:吉力馬札羅+SAFARI+拉利貝拉
吉力馬札羅遊記:上集 | 下集
動物遷徙SAFARI:上集|下集
坦尚尼亞:Arusha市區一日旅遊五個推薦
其他:坦尚尼亞、衣索比亞落地簽| 衣索比亞航空體驗篇|海外登山旅遊保險World Nomads


位於衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)北方645公里處,有個封閉數個世紀、海拔2427公尺高的神秘石頭城鎮,他的名字叫做拉利貝拉。據說是在12世紀末~13世紀初,統治衣索比亞的Zagwe王朝中,一位名作拉利貝拉的國王下令建造。
西元1187年,猶太人的聖城耶路撒冷為穆斯林攻占,信奉基督教的拉利貝拉聽聞此事件後決定在Roha興建第二個耶路撒冷。憑著年輕時曾拜訪過耶路撒冷的記憶,拉利貝拉耗費大量人力物力打造岩石教堂,將建物群分做二類:人間的耶路撒冷與天堂的耶路撒冷,中間以約旦河隔開,當時Roha也被定為衣索比亞的首都。
拉利貝拉王死後,直到16世紀,這個遺世獨立的鄉村小鎮才開始被外界所發現,並以“活石”的形式雕刻出來的教堂聞名於世,後人稱為拉利貝拉岩石教堂,在岩石建築史上佔有重要地位。聯合國教科文組織已發現當地坐落著11個教堂,其中,Rock-Hewn Churches也於1978年被列為了世界遺產;當地更盛稱為世界第八大奇景,又稱為東非耶路撒冷。


身為一個窮苦的背包客,其實一開始打算用最省錢的方式-巴士,不過谷哥了一下,從首都Addis Ababa到拉利貝拉,巴士需要花1天半時間,而飛機大約1小時,哦….馬上放棄,畢竟只預計在衣索比亞待個5天而已,所以只好默默去買衣索比亞國內航班機票…

Day 1: ASHETEN MARIAM ROCK HEWIN CHURCH

下了飛機大約是10點多,還在想怎麼去到民宿時,赫然發現Honey Land Hotel Lalibela已派人到機場接機,引導我們去坐接駁巴士(價格100 birr)。身為一個窮苦的登山客(又來..XD),一開始還在想說有沒有其他方式,出去晃了晃後,恩,的確只有這個接駁巴士最便宜。好吧。

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉01_

離開機場後,沿途看起來不怎麼堅固的民房

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉02_

小孩子搬石頭工作(?)

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉03_

木材集散(?)

在車上與來接機的人聊天,才赫然知道原來他是一位嚮導,心想這個民宿也太會做生意了吧。不過,我們也是沒做太多功課,本來就想找個當地嚮導來幫忙導覽解說一下岩石教堂的歷史,到達民宿後,跟老闆確認他的身分,並談好2天嚮導的費用,我們馬上包車轉往他推薦的Asheten Mariam Rock Hewin Church去瞧瞧。

Asheten Mariam Rock Hewin Church需要付200 birr的入場費。

其實沿路還滿美的,尤其拉利貝拉地區火山岩的景色,搭配藍天白雲,走的路上不會無聊。欸,等等,奇怪,不是明明剛結束完吉力馬札羅的爬山行程,結果在這裡又在健行了(崩潰)。還好,走一走、拍一拍照,10多分鐘就到了。

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉04_

遠遠可以看到ASHETEN MARIAM ROCK HEWIN CHURCH的背面(藍藍那個)

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉05_

對外是一條山路,沿路有看到居民搬運著一些物資

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉06_

山路全貌(只能用走的)

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉07_

路邊往旁邊望下去是梯田

在"拉利貝拉全面導覽(A Comprehensive Guide to Lalibela)“這本書寫到,其實可以沿著美麗又有點困難的道路攀登Emekena Medhane Alem Mountain健行,進而到達Asheten Mariam Rock Hewin Church。不過從拉利貝拉出發,需要1.5小時步行的時間,所以,我們還是選擇包車前往。哈哈。

其實也滿特別,位在山上的教堂,原本屬於岩石的一部分,是經過挖掘建造之後才形成教堂的本體,而我們透過山間的裂縫向上,通向教堂。

據說,這裡的岩石比拉利貝拉柔軟,過去在抵抗意大利人的戰爭期間,也在這裡新增新的空間放置火砲武器;教堂被門廊環繞,除了東邊外教堂四周立有不規則的柱子。教堂裡面,兩個中央柱子將空間分成三個中殿和兩個走道。

根據學者Monti的說法,因門廊的北側擴增,在西側和北側的建築物後來被挖掘出來;西側和北側的建築物設有窺孔,用於觀察以及防禦目的。

在1936年時,這裡亦曾作為Haile Selassie皇帝和他的護衛從Mai Chew撤退時的避難基地。學者Beatrice Playne另寫道,在這個教堂的避難所下面,有一條通道直達Naacateleb教堂。

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉08_

透過岩洞前往教堂,有點陡

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉09_

教堂內部牆壁擺設

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉10_

教堂內部裝潢(恩,髒髒的),進到教堂都是需要脫鞋的

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉11_

擺設著一些鼓器

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉12_

出了教堂後,往走過來的路一看,還滿美的

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉13_

教堂對面的小山上有村落,火山岩上幾乎沒有植披,猜想應該是與土耳其的卡帕多奇亞一樣同屬惡地地形

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉14_

教堂外觀,建造了巨型屋簷保護教堂本體

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉15_

這個好像大霸尖山(500元鈔票)

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉16_

回程再回頭一看教堂的背面,與整塊岩石同為一體,以前的人到底花多少時間打造的?

在回程的健行路上,看見兒童或小學左右的小孩(有些還小孩背著小小孩)在賣一些紀念品,穿著超髒的舊衣服,雖有動了同情心,但商品還是無法吸引;而在驅車返回民宿時,有離很遠的5~6歲小孩衝過來大喊著"candy!! candy!!",拍打窗戶,除了驚嚇,心裏也想著這裡怎麼還是如此的符合印象中的衣索比亞,有種辛酸感。

話說回來,說是看岩石教堂的行程,沒想到卻比較像是健行看風景的行程,教堂只是輔助,完全與我的興趣相投XD。

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉17_

喝咖啡弄成跟喝茶一樣,金促咪

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉18_

飯店老闆自行研發改良的音傑拉(injera),還不錯吃

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉19_

晚餐算是還長的人模人樣,就用這個晚餐結束這一天吧!


Day2:ST. LALIBELA ROCK HEWN CHURCHES TICKET OFFICE & MUSEUM

拉利貝拉雖是觀光地區,但我們在那邊時不知為何外國人不太多,走在路上一直有被當作稀有動物觀看的感覺,也常有閒雜人等來要錢或推銷…,還好我們有聘請當地嚮導,適時地出現驅趕這些人(或打發),以免到處被拖住走不掉。

由於居住的民宿Honey Land Hotel Lalibela離岩石教堂區不遠,步行一下就走到了賣票的招牌,進入口轉彎就看到武裝警察,這邊就是登記個人資訊的地方,接下來才是購票處。

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉20_

賣票辦公室的招牌,離我們的民宿好近

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉21_

一進去就是先檢查行李囉(建議帶非常輕便的行李)

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉22_

五告貼心,還製作了票價一覽表,幾個人就交幾張票的錢吧(阿是以為大家都不會算術喔)

購買門票之後,就可以遊覽這個園區坐落的11個教堂,分別為:

The Northern Group:

  1. Bete Medhane Alem (House of the Saviour of the World), home to the Lalibela Cross.
  2. Bete Maryam (House of Miriam/House of Mary), possibly the oldest of the churches, and a replica of the Tombs of Adam and Christ.
  3. Bete Golgotha Mikael (House of Golgotha Mikael), known for its arts and said to contain the tomb of King Lalibela)
  4. Bete Meskel (House of the Cross)
  5. Bete Danagel (House of Virgins)

The Western Group:

  1. Bete Giorgis (Church of Saint George), thought to be the most finely executed and best preserved church

The Eastern Group:

  1. Bete Amanuel (House of Emmanuel), possibly the former royal chapel
  2. Bete Mercoreus (House of St Mercoreos/House of St Mark), which may be a former prison
  3. Bete Aba Libanos (House of Abbot Libanos)
  4. Bete Gabriel-rufael (House of the angels Gabriel, and Raphael) possibly a former royal palace, linked to a holy bakery.
  5. Bete Lehem (Bethlehem Hebrew: בֵּית לֶחֶם, House of Holy Bread).

教堂群由北方和東方的教堂組成,被稱為Yordannos(約旦河)的岩石通道(河流)分隔,並由狹窄和深的通道連接起來。其中,Bete Medhane Alem是世界上最大的單體教堂;在所有的教堂中,Bete Giorgis則是最有名,也是令人驚嘆,位於西方,與其他教堂分開,錯綜複雜地雕刻成十字形狀

而目前,所有的教堂仍被使用作為做禮拜的場所,並作為衣索比亞東正教Tewahedo教會成員的朝聖地。

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉23_

拉利貝拉岩石教堂(東北區)分布一覽圖


Bete Medhane Alem

第一站,是最東邊的Bete Medhane Alem。

首先看到了以凝灰岩雕刻而成的教堂外觀,呈現出深粉色,與棕黃色土和綠葉樹木相襯的和諧。教堂牆面搭配阿克蘇姆(Aksumite)式十字架及鑰匙孔(Keyhole)般的窗戶,就像是原生於這塊土地,或是從地底長出來似的,教堂的外表與環境融為一體,絲毫不突兀。

Bete Medhane Alem據說是世界上最大的單體岩石鑿成的教堂,高度11.5米(37’8”),面積近800平方米(8,610平方英尺),內部由36根柱子支撐,外部由36根柱子支撐。

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉24_

稱為救世主教堂的正面照

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉26_

通往另一教堂區的洞口

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉27_

每個教堂裡都可以看到的看守人(上帝的僕人),除非他正在打瞌睡

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉28_

據嚮導說這個是它們取水的地方(你相信嗎我是不信啦)

Bete Maryam, Bete Danagel, Bete Meskel

走往其他教堂群,Bete Medhane Alem旁邊,是Bete Maryam。

Bete Maryam,據說是拉利貝拉十一個岩石教堂中最古老的。也因為其豐富的彩繪和雕刻裝飾,是國王Gebre Mesqel Lalibela的最愛;身為遊客,同樣也為這個麻雀雖小,但色彩繽紛的教堂所印象深刻。

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉31Bete Maryam_

Bete Maryam

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉29_

卍字形(crux gammata)、聖安德烈十字(也就是叉叉形,crux decussata)及拉丁十字(Latin cross)形式的窗戶

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉33_

聖瑪利亞與耶穌(變成黑人惹)

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉34_

方柱,桶拱形天花板和裝飾(square pillars, barrel vaulted ceilings and friezes)

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉36_

天花板的畫作

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉37_

這個我就不懂了

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉40_

拉利貝拉最常見的圖樣,聖喬治屠龍(一樣也變成是黑人)

「聖喬治屠龍」的故事各地口傳不同,比較完整的版本是:

某日,聖喬治到利比亞去,當地沼澤中的一隻惡龍(可能是類似鱷魚的生物)在水泉旁邊築巢,這水泉是Silene城唯一的水源,市民為了取水,每天都要把兩頭綿羊獻祭給惡龍。到後來,綿羊都吃完了,只好用活人來替代,所以每天抽籤決定何人應選派作犧牲。

有一天,當地酋長(或者國王)的女兒被抽中,酋長也沒有辦法,悲痛欲絕。當少女走近水源,正要被惡龍吞吃時,聖喬治趕到,提起利矛對抗惡龍,用十字架保護自己不受傷害,並用腰帶把它束縛住,牽到城裡,對眾人說,如果城裡的所有市民都意皈依基督教,他就把這條龍殺了。市民們被他的義舉感化,都放棄異教,改信天主。

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉39Bete Maryam_

另個方向的Bete Maryam

與世界上其他教堂不同,拉利貝拉的教堂群中都有一個共同點:樸素且美麗的原始木門。 說也特別,從陽光底下,通過這些木造門後,教堂內卻是黑暗,兩邊形成強烈對比;在裏頭,光線會從教堂小小的窗戶撒入,教堂裡頭掛著一顆顆"裸露"的燈泡,或許就是如此簡陋的設備,才顯得這裡如此的自然。

另外這邊也有個文化,路邊總是有隨時為你保護鞋子的守護者,你走到哪,鞋子就會跟你走到哪(教堂裡是需要脫鞋進去的),它們身著白衣,就好像是這邊原本的一份子,但其實不是,他們專屬的服務,是在等著被打賞。

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉38Beta Danagel_

Bete Danagel

隨即經過Bete Danagel,這裡瞬間變成了迷宮般,等等,我剛剛到底是從哪裡走到哪裡,這又是在哪個地方啊?

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉30_.JPG

Bete Meskel

緊鄰Beta Maryam牆邊,Bete Meskel其內部空間被四根柱子分隔,並加以希臘十字架裝飾內部。在外面,有著唯一一個朝南的門面,23米長、3.4米高,裝飾著十個美麗又低調的拱廊,象徵著十誡。

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉41_

嚮導帶領我們往下個地方前進,拉利貝拉教堂群遊覽這的確是健行無誤xd

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉42_

十字架(Calvary Cross);Calvary是耶穌的受難地

Bete Golgotha

Bete Golgotha,教堂裡包含許多聖人浮雕、四位福音傳道者(馬太、 馬可、 路加、 約翰)。

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉43_

天花板的雕飾明顯比Bete Maryam少了很多

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉44_

同樣的,教堂裡有著各式的聖經故事圖案

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉45BETE GOLGOTHA_

神的僕人睡著了xd

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉46_

雕刻在牆面的聖徒

從Bete Golgotha走出,原來剛剛走過了亞當的墓(Tomb of Adam)阿! Bete Golgotha、Debre Sina-Mikael和Tomb of Adam三個連在一起,真是把我搞糊塗了,一下子就經過了3個地方。

根據文獻中Bidder的說法,Tomb of Adam這塊巨石代表一個異教徒的祭壇;而普遍被接受的解釋則是,他可能是被當作引導進入教堂的複合體,因為"基督被視為一個新的亞當,並且人們相信基督的十字架是放置在亞當的墓前",就是說亞當(的墓)跟基督(的教堂)基本上是互有連結的,很深的涵義吧!

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉47Debre Sina-Mikael_

Debre Sina-Mikael

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉48Tomb of Adam_

Tomb of Adam的出口

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉49Tomb of Adam_

回頭看Tomb of Adam,真的跟其他教堂是連在一起的阿(幹嘛取一堆名字拉)

結束這一區的教堂群健行巡禮,聽了一堆聽也聽不懂得聖經故事,終於走出開闊的視野,腦力已經不足了,這就是太久沒有念書的結果QQ

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉50_

嚮導走很快不知道在趕幾點的,我猜是趕吃飯吧

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉51_

路邊還巧遇他姪子開的店(額…),賣著很不錯的紀念品耶!!!!

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉52_

這些都是在羊皮(goatskin)上畫出來的畫作,很精美很推薦可以買,大約一張幾十台幣而已

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉53_

這個就是原料囉,羊皮本人

原以為已經要放飯,沒想到來到最知名的一站-聖喬治教堂(Bete Giorgis);也就是路上最常看到的聖喬治屠龍圖片的那個聖喬治啦。

Bete Giorgis

聖喬治教堂與其他教堂一樣,同樣由火山凝灰岩建造而成,這是結構中使用的唯一建築材料。它的歷史可追溯到西元12世紀末或13世紀初,並且被認為是在Zagwe王朝後期Gebre Mesqel Lalibela國王統治時期建造的。

它是拉利貝拉地區十一座教堂中最著名和最後建造的,並被稱為“ 世界第八大奇蹟 ”。當時衣索比亞國王拉利貝拉試圖打造屬於東非的耶路撒冷,並以這樣的概念來組織教堂的景觀和宗教場所。其中,拉利貝拉的教堂分為兩大類,一類代表地上的耶路撒冷,另一類代表天上的耶路撒冷,透過一個稱為Yordannos(約旦河)的岩石通道(河流)分隔。

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉54_

觀景台,可以拍出Bete Giorgis的全景圖,建議這邊可以停留一下照相

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉55_

P編繞了一圈,換個幾百個角度照Bete Giorgis

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉56Bete Giorgis_

真的美到哭阿(當時肚子也餓了)

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉56Bete Giorgis1_

用當時的手機LG G5拍的(後來在衣索比亞市區被偷了,還好有傳給別人QQ)

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉57_

結束上午的教堂巡禮,這次是真的要去放飯了

有嚮導真的還是比較放心的,有嚮導陪著隨便選了一間餐廳,安頓好、點完餐,嚮導就回家跟家人吃飯去了,沒想到他人前腳一走,結果後面我們吃飯時就發生了一個不太舒服的插曲。

那時隔壁桌有個看似熱心的其他嚮導,關心我們的行程blabla,但其實是想拉生意,馬上被我們直接回答說已經找了嚮導了,只是他回家吃飯現在不在這裡,臉色馬上臭掉,回去自己的桌子吃自己的飯,我心想說那就這樣吧,我們也沒有很想跟你聊天。

過沒多久,他老兄又過來聊天,這次拿了一張利比亞的鈔票,說這張鈔票是這家店服務生的,但是她不知道可以去哪換成衣索比亞幣,問我們可不可以幫個忙,換給她? 想當然,一定是打槍啦,第一我們根本不知道如果拿了後,要去哪裡換,第二,而且匯率是多少也不清楚,第三,況且這是不是真鈔誰能保證呢?

他老兄馬上見笑轉生氣(台語發音,就是惱羞成怒的意思)。

說你們外國人本來就是要來幫助我們衣索比亞人,少在那邊不幫忙,又沒多少錢也不拿出來,真是吝嗇極了,他要拿去叫別人換給他,還順便去廚房跟那個服務生說我們的壞話,那個服務生本來好好的對我們笑呵呵,這之後,突然跑出來對我們脾氣很差還生氣。

我們真是覺得莫名,順便跟那個嚮導說,我們不想換是有難處,況且,我們也沒針對誰,少在那邊要求外國人一定要怎樣怎樣的,直接不想理他了。

其實心裡也在想,為什麼他可以說一定要幫助他們的這種歪理,的確外國人是比較有錢,但要捐錢也是要真的想要捐才會捐,幹嘛沒事當凱子撒錢呢?

之後,結束這個午餐後,等嚮導回來,馬上跟他說這件事,他也就跟餐廳打聽那個人是誰,希望他能幫忙以後不要讓外國旅客遇到這種鳥事。

但我們心裡都知道,那是不可能的,他們的想法就是這樣。

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉58_

啤酒全覽,連啤酒也有聖喬治屠龍牌

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉59_

衣索比亞最著名的食物-因傑拉(injera)

衣索比亞特色菜餚,因傑拉(injera),是依國民間非常傳統的一道料理,通常與一個辛辣的燉肉組成,包括牛肉、羊肉;主要成分是苔麩(teff)的因傑拉,因為苔麩的產地僅限於中海拔高度且雨量充足的地區,產量較為稀少,因此絕大多數衣索比亞人以小麥、大麥、玉米或大米用來代替部分或全部苔麩。

近年來,苔麩被標榜著無麩質,又含有豐富的蛋白質、纖維和礦物質,因傑拉已經在美國或歐洲被視為一種新型“超級食品”,每年全世界需求平均成長7~10%,由衣索比亞銷往各地,對當地有了一定的出口助益。

吃飽後,繼續前往其他的教堂,這個門票真的非常值得!!(雖然貴)

Bete Gabriel-rufael

接著通過一座小橋來到Bete Gabriel-rufael,外型有點帥氣。

Bete Gabriel-rufael的主柱高16米,整個建築物的尺寸為19.5×17.5米,底下溝渠深達8~10米;說是教堂,入口卻像是個洞穴入口,要塞的設計又像是一座堡壘;裡面有兩個空間,用來作為Raphael和Gabriel的禮拜堂。

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉60_

溝渠很深,據說有10米高

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉61BETE GABRIEL-RUFAEL_

連接教堂的小橋

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉62_

要塞設計的入口,有點像是洞穴

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉63_

木造門板,像是堡壘般的釘上金屬原釘

Bete Lehem

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉64Biete Lehem_

當時Bete Lehem未開放,所以只能遠觀

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉65_

前往下一個教堂

Bete Mercoreus
[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉66Bete Mercoreus_

Bete Mercoreus也是經過而已,那時沒有對外開放

Bete Amanuel

Bete Amanuel,它是拉利貝拉東南區唯一的獨立式教堂,同時也是拉利貝拉的第二大教堂;長18.5米,寬12.5米,如同其他很多教堂一樣,是從地面往下挖掘建造而成的,位於長29米,深11米的底部。

除了方正的外型外,他的三層樓精心雕刻。 每層樓都有不同風格的窗戶,如阿克蘇姆(Aksumite)式十字架及鑰匙孔(Keyhole)型式等,據說其牆壁上留下了許多洞是二十世紀後期的內戰和地區戰爭所留下的彈孔。

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉67Bete Amanuel_

Bete Amanuel外觀

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉69_

阿克蘇姆(Aksumite)式十字架型式的窗戶,旁邊的洞據說是彈孔

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉70_

通往另一個溝槽的出入口,同樣也是從既有的火山岩上挖掘出來

Bete Aba Libanos

最後一站,Bete Aba Libanos。

Bete Aba Libanos,在拉利貝拉的教堂中獨樹一幟,因為他的屋頂和地板依然附著在地層上。它的許多建築特色,如簷壁裝飾,都是阿克蘇姆派。另外,儘管從外面看起來很大,但內部其實很小。柱頂的雕刻角落代表天使的眼睛。據說它是在拉利貝拉的妻子Meskel Kebra在一個晚上中,得到了天使們的幫助建造的。

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉71BETE ABA LIBANOS_

就這樣,結束了這個拉利貝拉岩石教堂之旅,感謝收看完好長的文章XD,底下是一些資訊分享


有用資訊分享

住宿推薦:Honey Land Hotel Lalibela

Booking.com高達9點多分的高分,事實上我們去的時候不過才開張幾個月,沒有人評分,不過的確各方面水準都非常的好,所以也完全不意外,包括員工熱於助人、老闆待人親切(經常給我們撒必蘇)、房間乾淨、窗外的視野也很讚。請旅館協助以下的事,都讓這次旅行非常順利與安心:

  • 聘請當地嚮導:其實是嚮導去接我們的飛機的,引導我們搭便宜的接駁巴士
  • 包車前往比較遠的教堂
  • 安心的餐點:我們嘗試在外面用餐,但感想非常不ok…
  • 購買明信片、拉利貝拉書籍:明信片可以請嚮導推薦店舖多去看,旅館也有一些不錯的,另外就是書籍,尤其是更進一步了解拉利貝拉的一些背景,大推arada Guides出版的"A comprehensive guide to Lalibela"這本書,這篇很多內容都有參考這本書,比網路上的訊息都還完整。

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉72_

2人房,跟其他國家的民宿相較還不錯

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉73_

這種價格居然還有室內電話

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉74_

房間外的景色,這裡可是海拔2000多公尺以上的拉利貝拉阿

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉75_

這個司機讓我們驚艷,他就一直在那邊站的直挺挺等著我們耶,有高級感

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉76_

可要求去當地"super market"看看,太有趣惹

教堂園區購票

(武警處)登記個人資訊→購票,門票為4天有效票,可遊覽園區的11個教堂

  • 買票時間:
    • 上午:早上8點~中午12點
    • 下午:下午2點~下午5點
  • 價格
    • 外國人:
      • 成人:50美金
      • 9~13歲:25美金(8歲以下沒寫)
      • 私人相機:300 birr(350台幣左右)
      • 拍紀錄片:面洽(他真的寫 negotiation阿)

      衣索比亞人:

      • 不需要門票、帶相機100 birr(我知道,這個寫出來心酸的)
  • 衣索比亞人:
    • 不需要門票、帶相機100 birr(我知道,這個寫出來心酸的)
拉利貝拉機場

是個超小的機場,建議下飛機後搭乘100birr的接駁巴士前往所在的飯店,是最便宜的方式,當然,很多飯店也有提供接駁的服務,或是接機的服務。

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉77_

拉利貝拉機場全貌

[衣索比亞] 東非耶路撒冷·拉利貝拉岩石教堂3日遊-購票、嚮導、住宿、因傑拉78_

機場內部,小而美


經費準備篇:吉力馬札羅+SAFARI+拉利貝拉
吉力馬札羅遊記:上集 | 下集
動物遷徙SAFARI:上集|下集
坦尚尼亞:Arusha市區一日旅遊五個推薦
其他:坦尚尼亞、衣索比亞落地簽| 衣索比亞航空體驗篇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: