[2018北京蒙古] 旅遊不便險,理賠過程大公開

【37天上海、北京與蒙古容囧系列】

說來這真是一段充滿挑戰又冒險的旅程,除了台胞證遺失在北京,導致多在京裡鬼混了10天,還包刮在蒙古遇到扒手、車子被拖吊等令人喪志的事,一連串震撼教育,難免破壞旅遊心情,但總歸是平安回家,這篇就直接進入回台後跟保險公司的理賠申請!

IMG_0233_结果

首先要申請理賠,請先確定這趟旅程你有沒有旅遊不便險!(有些機票刷信用卡附贈是沒有的)在這也強烈建議額外加保多一份保障,這次出國37天兩個國家,也大概才一千元保費。

這次我的不便險是信用卡富邦附贈額外投保國泰BoBe。

若出發前已保不便險,也一定要出發前看一下保單條款,你知道,這些都關係到案發當時做的決策及後續文件的搜集,當你回台灣才能順利申請理賠。

舉個例子:假如你相機丟了,可能就想說阿算了算了,財去人平安(消極自我安慰),但你可知道,走到轉角的警局報個案,回台保險公司可能就受理了,不無小補財物損失。

當然這過程也不是那麼輕輕鬆鬆,例如我在北京遺失了台胞證,要找個“願意受理報案”的公安局就讓我找大半天;及在蒙古被扒走手機,當下沒報案,隔天蒙古警察就不鳥你,還請你自行去調監視器(要遊客調監視器到底哪招??!!)

(以上這段總歸月是故鄉明,台灣警察好棒棒!)

好拉,正題,旅遊不便險大概包含下列大項目

國泰Bobe不便險

而實際不保小項目也會在保單上一一列出(真的要行前閱讀),保險公司也一向走有憑有據路線,萬一真的在旅遊期間發生小意外,請一定要把正本收據、發票、證明等確實搜集與保管。(大至報案、醫院證明,小至買東西、吃喝的發票)

來看看我的戰績(?) 喔不,是那些哭泣的錢包。

案例一:在北京遺失台胞證,於是我就在北京多住了9天,等台胞證生出來。
申請理賠項目:證件重辦、額外住宿費用。
單據包含報案證明、出入境局文件、重辦證件費用收據、臨時住宿證明、住宿費用收據。
成功項目:證件重辦(富邦、國泰)、額外住宿費用(富邦)

國泰回覆:額外住宿費不理賠是因為有準時回國,所以不在補償範圍裡。
富邦則是理賠上限金額

案例二:蒙古走在路上遇到扒手,手機就被偷走了。
申請理賠項目:行李損失補償。
單據包含報案證明、當地語言版及英文版。
結果:兩間都理賠失敗

國泰回覆:保單上有註明手機不在理賠項目喔!
富邦則是沒有保障遺失這部分。 (哭)

IMG_0250_结果
文件搜集很重要

理賠申請單填完及各個正本郵寄寄出,處理的速度國泰大約三天,而富邦大約兩個禮拜。

在這真的要讚賞一下國泰,理賠速度快且有專員負責,取回正本前後也只大約一週,相較富邦要一直打電話去確認(不確認大概會拖一個月甚至更久?),轉接電話就不知轉接幾次,國泰顯得效率很多。

當然拉,在外旅遊真的要格外小心,即便你已身經百戰,背過無數背包,還是有可能遇到意外插曲,買個保障總是好的。

同場加映:非洲旅遊怎麼保?

“國泰不拒保衣索比亞、坦尚尼亞,所以這次包含香港轉機、衣索比亞、坦尚尼亞全程都保了,17天才399元,把該有的旅遊不便險、意外險、突發疾病、傷害等都包進去。”

全文閱讀:[坦尚尼亞] 非洲最高峰吉力馬札羅+Safari自由行-費用、行程、旅行社、裝備、天氣、保險

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: