2019阿根廷 – 辦簽證不難過,難過的是簽證費要250美金

這一次2019智利阿根廷旅遊最重要的一塊拼圖就是阿根廷簽證了(因為智利不用簽證),按網路上的說法,說是收件時,所提的每天行程都會被一天一天對照,問行程要能說出來,每天住宿證明、出入境交通機票、車票、所有行程的相關敘述與證明…,甚至台灣往返的機票最好都要出示,真的有這麼機車嗎,這一次透過自己親身體驗,來分享一下心得。

在台灣辦簽證的必備文件

√護照正本及清晰彩色影本

入境阿根廷當天開始算起,效期六個月以上之護照正本(護照當場驗退)及清晰彩色影本(直印)

√「阿根廷旅遊許可證申請書」一份

1.辦事處索取或官方網頁下載,建議電腦打好再印出來簽名,避免字跡潦草、小寫或塗改。
2.欄位24-27可以不填,欄位28住宿寫入境第一晚的住宿。
3.要使用(西元日/月/年)的寫法。

√2吋彩色照片2張

最近六個月內拍攝,脫帽、去眼鏡、五官可清晰辨識、白色背景之兩吋正面彩色相片兩張(頭頂到下巴的部分應佔影像的垂直長度70~80%),一張貼於申請書上,一張以迴紋針別在護照影本左上角。

√所有進出阿根廷機票、車票訂位紀錄(西班牙文或英文)。

√以美金或台幣計價英文存款餘額證明

1.申請人名下 (需與護照上英文姓名一致)最近一個月內由台灣金融機構開具之英文存款餘額證明(須註明折合多少美元)。申請停留天數在30天以內,可用餘額須合美金4,500元以上;超過30天每加一天,可用餘額須加美金150元。
2.其實開不出美金計價,台幣也可,窗口人員建議證明裡面最好是15萬台幣以上或是4850美金以上

√以西班牙文或英文出示阿根廷當地聯絡資料(四選一,大部分應該都是準備1)

1.行程表、行程說明(單面列印)和已付款之訂房紀錄。
2.當地旅行社出具之接待證明和付款證明,每日旅遊行程和住宿安排明細。
3.搭乘郵輪者,可附船公司的登船證明和付款證明以及行程表。
4.親友邀請函– 請依照附件規定準備。

★其它注意事項

1.收件及領件時間:週一至週五09:00-12:00。
2.領件工作天為五個工作日;送件時,護照當場驗退。
3.文件大小:A4尺寸,不要把文件釘起來。
4.簽證效期:發證日起三個月。
5.停留天數:核准天數最多90天。如核發停留天數30天,第一次入境日起30天內可多次入出境。入境後如須延長停留天數,亦可至阿根廷移民局(DNM)辦理延展一次。
6.簽證費:每件美金250元,只收新台幣現金。


阿根廷辦事館
地址: (110)台北市信義區基隆路一段333號國貿大樓15樓 1512室
電話: (02)2757-6556 (分機: 簽證組 15/ 16 /商務組 13 /其他諮詢 14)
傳真: (02)2757-6445
資料來源:http://www.argentina.org.tw/visa1.htm


簽證辦理過程

雖然已經肖想去爬南美洲第一高峰阿空加瓜很久了,但因為農曆年前這段時間一直為了離職的確切時間傷神沒空想旅遊的事,直到下定決心提出後,才臨時決定趁過年連假搭配特休去南美洲阿根廷及智利走走,可是因為距離出發時間只剩2週,而網路上對於阿根廷簽證辦理心得大都表示困難、麻煩,這讓我非常煩惱,每天開始熬夜查資料、排行程、排交通、訂住宿、寫信訂爬山相關服務….卯足全力…

然後,終於在連假的9天前搞定了所有行程。

如果有仔細看前面寫的「臨時措施」,辦理簽證的工作天數其實需要7工作天,往前推估大概就是搞定的這天(或是前一天)就需要送件,於是匆忙地把所有文件列印出來,打了通電話到阿根廷辦事處簽證組想要確認…

「請問一下,今天去辦,來的及在連假前出來嗎?」

『你什麼時候出國?』『我們需要7個工作天』

「過年期間要出去…也就是說明天辦,就是過年後才能拿到?」

『嗯…是的..』『那你今天怎麼不來辦?? 我們到12點!』

看了手機,早上11點多,阿乾,對阿就是現在了,就馬上坐了計程車飛速過去。

阿根廷辦事館: (110)台北市信義區基隆路一段333號國貿大樓15樓 1512室

2019阿根廷 - 辦簽證不難過,難過的是簽證費要250美

國貿大樓15樓,原來墨西哥也在這裡

2019阿根廷 - 辦簽證不難過,難過的是簽證費要250美

跟著指標走就到了

到了辦事處,裡面是禁止拍照的,所以接下來我就沒有拍了。

裡面大概就是貼出幾個告示特別提醒:

  1. 送件拿號碼牌排隊,領件或換收據直接進入。
  2. 只收1個月內要出發的件。
  3. 護照影本需要彩色清晰。
  4. 財力證明要是與本人英文名字相同的戶頭下的美金計價餘額。

收件小姐會喊號,當時只有我跟另外一組母子檔而已,所以很快就換到我進去送件。

其實收件的櫃檯小姐人還不錯,講話算輕柔型,拿著我的行程表,murmur了幾個問題,我回答後,與我的相關文件對照確認了一下台灣往返聖地牙哥的機票(這個看完就還我了)、進出阿根廷的交通及證明(這個他們收走)、阿根廷境內巴士及機票證明(他們收走)、購買攀登阿空加瓜相關服務與登山公司的往返確認文件(他們收走)、訂購住宿的證明(他們收走)。

歸納一下重點:
1.台灣出發回來機票會看(但不收)、2.進出阿根廷交通、3.阿根廷的旅遊行程證明、4.住宿證明,2~4都會收走。

同時間兩個收件小姐在幫我看資料,對話不多,沒網路上說的問東問西,其實進行滿快的。

然後看完後,他們覺得我護照的彩色影本有點小(因為我是掃描後印出,尺寸有點縮水),請我重印一下,需要與護照大小相同而且直印的版本,也叫我把行程印單頁一張不要是雙面列印,另外就是他們沒看到我的銀行餘額證明……嗯?

天啊,我居然沒帶到銀行餘額證明!!!!

此時突然天崩地裂,「這是最後的機會了啊我在幹嘛啊啊啊」,我在猜想他們會不會說我們沒辦法幫你辦的同時…

突然間!

他們給我繳費單,叫我去1樓兆豐銀行繳費,然後把剛剛要印的資料去樓下B3的7-11印好之後拿上來給他們,還貼心地說快12點半了,要快點去繳費。

簡直爽歪了,身為一個缺了資料卻還是可以送件的鋪弄共,現在居然一步步要完成簽證的程序。

2019阿根廷 - 辦簽證不難過,難過的是簽證費要250美金03.jpg

拿著繳款單的同時,看到送件編號,我想到的是,終於快要完成送件手續了

影印完並把繳費結果給他們後,給了我一張收據,上面寫著領件日期是連假前一天,然後說了一句明天再補一下銀行餘額證明。

嗯,我成功了,看了一下剛剛繳出去的精美的250美金…

2019阿根廷 - 辦簽證不難過,難過的是簽證費要250美

salt_20190202_190135_937.jpg

如期於連假前拿到了

辦簽證好像不太難過,最難過的是簽證費要250美金啊(擦淚)。

 

後記:當時在準備資料時,已經在想說如果真的沒辦法順利在台灣辦到阿根廷簽證時,只好在智利辦(也已經預留好時間),在這裡也分享給大家當初google到整理出來的相關資訊。


由於我這次的行程是南美洲的智利與阿根廷,雖然治安來說算是不錯,但還是特別保了World Nomads,比較特別的是它涵蓋6000公尺以下的健行活動,對於失接的航班也可以理賠,其他如旅遊不便、行李失竊與意外緊急醫療也都有納保,34天保費大約是181.80美金。

本次旅行也有到百內國家公園、Patagonia、南美最高峰健行,所以出國保險完全不想省,關於我保World Nomads的經驗可以參考World Nomads-適用國外健行、尼泊爾EBC、ABC及旅遊,曾經理賠的經驗可以參考行李延誤、行李損毀、班機延誤申請保險理賠經驗這篇。

南美旅遊34天相關文章(陸續增加中):

  1. HI 2.進出阿根廷交通….這項只是要機票或巴士對嗎? 那應該不需要機場到市區的交通資料吧? 另外就是據說彩色影印護照 這個通常都會有反光貼 你會反光很嚴重嗎?還是沒有關係呢?
    THANK YOU.

    回應

    1. 是的,進出阿根廷機票巴士等交通方式證明;彩色影印建議到地下室的7-11請店員幫忙印比較沒疏失,他們很有經驗

      回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: