2019緬甸 – 緬甸自助旅行懶人包:10日行程規劃與當地實用資訊

緬甸,一直以來總是被認為是東南亞中低度開發的國家之一。而過去老是一直造訪一些歐美已開發的觀光大國的我,決定要在這次感受一下不同的文化,好好的一窺緬甸這個國度的神秘面紗。而這篇文章將會把我這次10天的行程規劃與當地的實用旅遊資訊分享出來。

緬甸旅遊影片

先來看看我這10天在緬甸所拍攝的旅遊精華影片吧!

10日行程規劃

10天的行程,從最大城仰光出發,原本行程路線是最制式的仰光、蒲甘、曼德勒、茵萊湖路線。但後來無意間在網路上查到西南部有個全亞洲最美沙灘稱號的額布理海灘,因此毅然決定刪去曼德勒,改去額布理海灘渡假一天。

緬甸10日行程圖
緬甸10天詳細行程表

實用旅遊資訊

交通

前往緬甸

緬甸一共有三個國際機場,仰光國際機場(機場代號:RGN)、曼德勒國際機場(機場代號:MDL)與奈比多國際機場(機場代號:NYT)。

目前華航有從桃園機場直飛仰光國際機場的航班,一週五班,機票票價大約NT$15000左右。轉機的航班可以考慮越南航空或是泰國獅航,有時可以找到一萬以內的含稅來回機票。

緬甸機票查詢:Skyscanner

緬甸國內交通

由於緬甸的國土面積也是十分廣大的,因此在往來緬甸各主要城市的交通可以靠搭乘國內班機、國內長途客運或是火車。

國內航班

目前緬甸的國內線航空公司,主要有以下幾家:

  • 緬甸國家航空 (Myanmar National Airlines)
  • KBZ航空 (Air KBZ)
  • 仰光航空 (Air Yangon)
  • 金緬甸航空 (Golden Myanmar Airlines)
  • Mann Yandanarpon Airline

國內班機大多都是小飛機,而且座位都是自由座。機上服務還不錯,都附有簡單點心與飲料。不過國內班機容易有誤點的問題,所以建議搭機當天的行程別安排太趕。

長途客運

緬甸的客運系統其實非常的發達,而且長途客運的設備也非常的新穎。JJ ExpressElite Express目前是緬甸最大的兩間客運公司,且提供網路訂票服務。不過也可以直接到客運站找其他的客運公司,價格或許會比上述兩家要來得便宜許多。

客運的座位十分寬敞,而且可以平躺。除此之外,座位還附有個人的娛樂設備以及毛毯,且一上車隨車人員還會送上礦泉水與餐盒。

娛樂設備還有簡體中文介面,裡面的電影大多是盜版電影
隨車附的毛毯,但很薄

在城市的移動,最推薦搭乘緬甸的夜巴,不僅可以省一晚住宿費,車票便宜,舒適度也不差。只不過緬甸有些路段的路況不是太好,很容易晃動的車子被搖醒,而且車上冷氣非常冷,務必要多帶點衣服上車,這是比較惱人的地方。

火車

緬甸的火車相較於其他國家比較老舊,不僅座位較硬不舒適,火車行走時搖晃的程度可是非一般人所能承受,若要搭長途,實在不太建議。

如果真的很想體驗在緬甸搭火車的話,推薦可以在仰光搭乘短程的環狀鐵路,就能深入體驗緬甸人民的日常生活。

簽證

前往緬甸觀光旅遊,還是必須申辦簽證始可入境緬甸。除了委託旅行社代辦實體的紙本簽證之外,目前最便利的方式就是自行至緬甸移民局網站申辦eVisa電子簽證,觀光簽證費用為50美金/人。

有關eVisa電子簽證的申請教學可以參閱以下這篇文章:
緬甸 – 緬甸eVisa電子簽證申辦教學

換匯

緬甸使用的貨幣為Kyats(發音類似Jet),通常建議使用美金去兌換匯率最佳。而且美金紙鈔面額越大,匯率越好。另外還必須注意的是美金紙鈔必須要是完整無摺痕、無污損、無畫記的新鈔,否則可能會被拒收。

我們當時的匯率大約1美金:1300Kyats左右,如果用100美金換匯率可以到1美金:1500多Kyats。

換匯地點又以機場的匯率最佳,所以建議一入境緬甸就可以趕快把現金換一換了。如果臨時在市區還需要換錢,銀行是不錯的換錢地點,或是如有開啟海外提款功能的話,也能利用ATM自動提款機領出緬甸Kyats,只不過會被收取手續費。

網路SIM卡

抵達機場入境大廳即可看到兩間緬甸最大的電信公司ooredoo和telenor販售緬甸SIM卡,我這次選擇的是緬甸最大的電信商ooredoo。

ooredoo 網路SIM卡方案

我是購買11.7GB網路+37分鐘通話+100封簡訊的方案,價格為11,500Kyats。10天行程下來,網路訊號很良好,就連在茵萊湖上都有4G網路訊號。不過緬甸飯店的Wi-Fi的網路速度大多很慢,所以建議SIM卡行動網路的流量還是購買大一點比較好。

氣候與服裝

緬甸為熱帶季風氣候,全年大致可以分成三季:

  • 涼季 (10月~2月):是最適合旅遊的季節,天氣晴朗,陽光充足,不過早晚溫差大,夜晚還是須留意保暖。
  • 熱季 (3月~5月):是緬甸最熱的季節,月平均30℃以上,亦可高達40多℃,為乾旱季節。
  • 雨季 (6月~9月):6月以後吹西南季風進入雨季,尤其是7、8月基本上常常是大雨滂沱的天氣,是緬甸的旅遊淡季。

緬甸全年白天氣溫都很溫暖,因此服裝上建議以輕薄為主,但涼季時夜晚十分寒冷,所以禦寒衣物也是必須準備的。另外要進入緬甸佛寺、佛塔參觀,在服裝要求上,禁止穿著短褲、細肩帶背心,而且禁止穿著鞋襪,所以在緬甸就穿著拖鞋、涼鞋走天下最方便吧!

佛塔、佛寺服裝規定

語言

緬甸官方的語言為緬甸語,但對我們不懂緬甸語的人來說,看起來就是一堆的◦◦◦◦,實在是有看沒有懂。至於英文的部分,在旅館、餐廳或是一些觀光景點英文溝通上大致沒太大問題,但如果要臨時找路人問路溝通,英文就不太可行了。

而目前仰光的公車上會用緬甸數字+阿拉伯數字標示了,所以已經不用害怕看不懂仰光的公車編號,不過多少了解一下緬甸數字寫法還是有幫助的。

緬甸文數字 (圖片來源:緬語第一課堂)

緬甸旅遊建議攜帶物品

來緬甸旅遊,除了個人隨身物品、藥物之外,我還建議攜帶以下物品,可以讓自己在旅程中更舒適並省下許多麻煩:

  • 防曬乳
  • 太陽眼鏡
  • 口罩
  • 濕紙巾
  • 防蚊液、胃腸藥
  • 拖鞋或涼鞋
  • 塑膠袋或環保袋

緬甸中文旅遊書

目前緬甸的中文旅遊書數量並不多,我比較推薦以下幾本旅遊書,讓大家參考:

開始在緬甸自助旅行 (太雅出版)

圖片來源:博客來

這本書是我部落客好友之一的俏鬍子旅行團所著,裡面對於行前規劃注意事項寫得非常的詳細,而且資料很新,非常推薦大家買這本工具書來參考!也可以去她們部落格參考她們的遊記。

越南‧柬埔寨‧緬甸‧寮國 (MOOK出版)

圖片來源:MOOK

我一直都蠻喜歡MOOK出版的旅遊書系列,不過這本比較可惜的是把所有中南半島的國家都列入了,所以對於緬甸的介紹篇幅相對較少,不過裡面對緬甸一些觀光大城市如仰光、蒲甘、茵萊湖等地區的景點介紹還是頗完善的。

緬甸Discovery:米倉、玉石與佛祖的庇佑(全新增訂版) (華城圖書)

圖片來源:博客來

這本書我自己沒買,不過也是2018年底才改版的書籍,資料相對新穎,也是可以參考的緬甸旅遊書。

以上就是我這趟緬甸10天行程的行程規劃與我去緬甸後給大家的旅遊建議懶人包,希望能夠對有打算去緬甸旅遊的人們有所幫助!


延伸閱讀:

緬甸 – 緬甸自助遊記:初抵仰光與蒲甘三日遊
緬甸 – 緬甸自助遊記:人間仙境茵萊湖
緬甸 – 緬甸自助遊記: 亞洲最美額布理海灘住宿—Amazing Ngapali Resort
緬甸 – 緬甸eVisa電子簽證申辦教學

  1. 可以請教您,您十天的花費大概是多少呢?(不含機票)
    謝謝

    回應

    1. 含住宿不含機票大約1萬台幣

      回應

  2. 您好,謝謝您的分享。我想去緬甸很久了,遲未成行,看了你的文章,重新燃起我遊緬甸的念頭。想請問,你這十天的行程中,有沒有對單獨行動的女性較不方便或危險的地方? (我極有可能單獨前往) 再次謝謝您。

    回應

    1. 在這十天我覺得緬甸很安全耶,甚至我自己覺得比起許多歐洲國家治安都要來得好,所以可以放心的去緬甸旅遊吧!

      回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: