2019緬甸 – 緬甸自助遊記:人間仙境茵萊湖住宿、行程遊記

離開了千塔之城蒲甘之後,我來到了緬甸另一個觀光客必定會造訪的觀光景點—茵萊湖。對,要注意是茵萊,不是萊茵喔(萊茵在遙遠的德國)!這次一共安排在茵萊湖區待了兩天,下面將會把我兩天在茵萊湖的住宿、行程和遊記等分享出來。

Day 5 卡古佛塔塔林

本日行程:娘水客運總站→The Hotel Emperor-Inle→卡古佛塔塔林

從蒲甘出發後,再次地在夜車上度過睡睡醒醒的一晚。早上6點,抵達了茵萊湖畔的娘水鎮。在客運進入娘水鎮時,需付錢購買茵萊湖風景區的入場門票,門票每人15000Kyats。

一下車,又跟蒲甘出現一樣的情況,數民當地的司機和掮客立刻朝遊客圍了上來,詢問是否有需要搭車或是包船的服務。幸好,這次住宿的地點離客運站超近,立馬拖著行李頭也不回的直接走向旅館,遠離那些當地掮客的糾纏。

茵萊湖/娘水住宿:The Hotel Emperor-Inle

娘水鎮(Nyaungshwe)是茵萊湖區最大的城鎮,所以住宿選在這裡是最便利的。這兩天我都住在娘水鎮中心的The Hotel Emperor-Inle這間旅館,這間旅館我超級推薦大家入住,除了交通位置非常便利之外,這家飯店也是娘水鎮最高的建築了。

一進飯店大廳,就看到斗大的告示牌寫著歡迎今日入住旅客的姓名。而且也可看到這間旅館在各大訂房網上都有極高的評分。幸好一大早旅館也讓我順利Check in入住了,讓我能夠在漫長的夜車後能進房休息片刻。

飯店每天下午4點半至6點半為Happy Hour,每位住客可以免費喝到一杯雞尾酒。另外飯店也免費提供腳踏車給住客,可以騎車到茵萊湖區周遭逛逛。

更特別的是,飯店大廳還可以讓人免費擦上緬甸特有的特納卡粉(Thanakha)。在緬甸不論男女老少的臉上,幾乎都會塗上這個特納卡。使用方法要先在圓盤上塗上一層水,再用力的把特納卡樹幹在圓盤打磨,研磨出來的粉跟水混合後就能直接抹在臉上。

特納卡粉中文學名叫黃香楝粉,黃香楝是一種生長在熱帶地區的樹種,尤其大量分布在緬甸的中北部地區。而黃香楝樹的樹幹磨成粉據說有防蚊蟲、防曬、皮膚美容等功效,所以可以說是緬甸最天然的化妝品。

這次我住的是高級雙床房的房型,房間內空間並不算太大,但設施很齊全,而且飯店員工的服務和態度都非常好。至於飯店內Wi-Fi網路速度普普,有時用自己手機的行動網路速度還比較快一點。

房間內浴廁十分乾淨,不過跟我在蒲甘的飯店一樣沒乾溼分離的設計,所以淋浴過後地板也是會整個是濕漉漉的狀態,算是唯一的小缺點。

早餐的部分選擇不算太多,但餐點還算蠻好吃的,也有當地獨特的Shan Noodle可選擇。餐廳的位置在旅館頂樓,可以俯視整個娘水鎮的景色。

而且我在茵萊湖區的兩天行程不論包車、包船都請旅館幫我代訂處理,不僅價格合理,而且請到的司機或船夫都是很不錯的,可以很安心的不用怕被騙或是被坑錢。所以來到茵萊湖娘水鎮,非常推薦大家來住這間旅館。

The Hotel Emperor-Inle訂房:Booking.com / Agoda
其他娘水鎮住宿:Booking.com / Agoda

卡古佛塔塔林

接近中午時刻,請旅館幫忙協助聯絡包車,準備出發前往東枝郊區的卡古佛塔塔林,從娘水到卡古佛塔塔林包車一天的價格為45000Kyats,單程車程約2小時30分鐘。我的司機是個非常熱心的大叔,雖然英語不流利,口音也很重,但路途中很一直熱情的跟我解說當地的景點。

不過要前往卡古佛塔之前,當地政府規定旅客必須先在東枝市區的辦公室購買卡古佛塔塔林門票。

東枝市辦公室

除了購買門票之外,另外還必須聘請一位當地勃歐族(Pa-O)的嚮導,門票加上嚮導的價格為17600Kyats,所以車上務必保留一個位置給嚮導坐。我們的嚮導是一個非常年輕的勃歐族少女,她說她才剛從東枝大學英文系畢業沒多久,而她是第二次帶旅客出遊,所以非常緊張,不過英文程度當然比起司機大哥要好得多。

辦公室櫃檯

在前往卡古佛塔塔林之前,沿途勃歐族的導遊臨時多帶了我去了一個建在山壁上的佛寺,這個佛寺除了外部有許多金碧輝煌的佛塔之外,佛寺內洞穴中還有擺放著將近上百尊的佛像,頗為壯觀。

我們勃歐族的嚮導

在短暫的看完這臨時新增的景點後,終於抵達了今天的目的地—卡古佛塔塔林了。從入口處看過去,數以千計的佛塔聚集在一起,密密麻麻,不由得讓人發出讚嘆。據古書記載,在西元前三世紀,卡古佛塔的數量曾接近7623座,後來歷經王國衰敗、地震等天災人禍,目前約剩2478座佛塔,有許多佛塔為後來才陸續修復完成的。

一走進入口,嚮導先帶著我往入口的右方走,這裡有一個大水池,可以在這裡拍到眾多佛塔水中的倒影,是絕佳的拍照地點。

 走進塔林中的大道,有如置身於佛塔叢林般的感受。

除了整片上千座用石頭建造的小型佛塔之外,塔林的正中央矗立著高40公尺的巨大主佛塔。

主佛塔周邊的小型佛塔,也不像其他外圍的佛塔,塔身大多是以金色為主。

另外在每個佛塔的塔頂上都掛有著數十個銅鈴,每當風一吹過,這些銅鈴就會發出清脆的聲響。漫步在塔林中,聽著銅鈴悅耳的聲音,讓人的心都漸漸平靜下來了。

在塔林中還有幾個蠻有趣的雕塑,嚮導說塔林側門的門口有擺放著一隻金豬,這個金豬在過去是整個塔林的守護獸,因此可以看到許多來朝聖的人們會投擲金錢在金豬的雕像旁。

卡古塔林的守護獸—金豬

在塔林寺廟外還有一個白馬的雕塑,據說當地人相信這個白馬有治癒病痛的能力,只要身體哪裡有病痛,就用手觸摸白馬對應的身體部位,那病痛就能得以紓緩。

從白馬身上可以看出,緬甸人最多膝蓋跟小腿不好 XD

整個卡古佛塔塔林其實走下來範圍也不算太大,但因為塔林內實在太好拍照了,我在裡頭待了將近一個多小時,因此非常推薦大家一定要來卡古佛塔塔林看看。

在從卡古佛塔塔林回到東枝市區,跟我的勃歐族嚮導道別後,要準備返回旅館的途中,司機大哥還非常熱情的在路邊停下來買了西瓜請我,讓我對於緬甸人民的善良與熱情更增添了許多好感。

Day 6 茵萊湖一日遊

本日行程:茵萊湖包船一日遊(茵萊湖→水上農場→手作銀器坊→蓮藕絲作坊→打鐵坊→造船雪茄坊→長頸族飾品坊→彭都奧佛塔→瑞因登佛塔→納頗僧院/跳貓寺→茵萊湖日落)

隔天早上9點在旅館見到了今日包船的船夫,帶著我前往碼頭搭上茵萊湖特有的小船開始湖上的一日旅遊。由飯店幫忙預訂一日包船價格為25000Kyats,如果行程不包含瑞因登佛塔價格則為20000Kyats。

我的船夫是一個身材瘦小皮膚黝黑的中年人,不太會說英文,不過看起來是個老實人。早上從娘水鎮的碼頭出發,天氣微涼,幸好船上都會備有毛毯,讓自己雙腳不至於覺得太寒冷。

隨著船駛離娘水鎮越遠,河道也越來越開闊,原本混濁的河水也越變越清澈,原來我已經位在茵萊湖湖面上了啊!在湖上不時能看到一些假漁夫,這些假漁夫就像表演藝人般專門給觀光客擺出照相的姿勢,然後再跟觀光客索取小費。

但在這越來越過度觀光化的小鎮,在湖上當個表演藝人應該還是比捕魚為生要來得好賺許多,所以這也是另一種生存方式吧!幸好這次在湖面上,還是真的有看到當地真的漁夫利用茵萊湖特有的方式在捕魚。只希望未來這種茵萊湖上這種傳統的捕魚技術能繼續流傳下去,而不是淪為一種拍照的pose。

水上農場

在茵萊湖湖面上還能看到一座座的水上農場,由於茵萊湖深度不深,湖底又長滿水草,當地人便把泥巴混合著水草打造成一座座人工浮島,並在這些浮島上栽種各種農作物。

水上手作坊

接著一整個早上的時間,船夫就一路載著我前往一間又一間的水上高腳屋,而高腳屋內就是當地的手作坊,但美其名說是手作坊,其實就是一間間的購物站,從銀器、蓮藕絲紡織、打鐵、造船一直到雪茄等等應有盡有⋯⋯有的手作坊還有聘請長頸克耶族(Kaya)擔任模特兒供旅客拍照。

一間間的水上高腳屋,但其實就是逛不完的手作坊
銀器坊
蓮藕絲作坊
雪茄坊

逛到最後真的既無感又很膩,而且又無法直接跟船夫拒絕說不去,但既然作為觀光熱門景點,這也算是他們目前賴以為生的方式。幸好茵萊湖這裡的手作坊,並不會採用強迫推銷的方式,就算都不買,也不至於被店家白眼或擺臭臉。

彭都奧佛塔(Phaung Daw Oo Paya)

中餐過後總算能開始參觀茵萊湖上的主要景點,第一個參觀的是彭都奧佛塔。

彭都奧佛塔又被稱為「五佛寺」,寺廟內主要供奉五尊佛像,而這五尊佛像已被信徒貼上大量的金箔而變成五個球型的外觀。而且寺廟內還畫有界線,只有男性才能近距離的走上台階靠近這五尊「球狀」的佛像,女性就只能在遠處祭拜。

彭都奧佛塔寺廟內,只有男性才能走上紅色的地毯上
五個已經變成葫蘆狀圓球的佛像

瑞因登佛塔(Shwe Inn Thein Paya)

接著船夫繼續載著我,從寬闊的湖面開往了窄小的河道,在狹小的河道中逆流而上,最終抵達了我在本日行程中最期待的瑞因登佛塔。進入瑞因登佛塔若攜帶相機需額外付500Kyats的攝影費,走近佛塔的途中,有許多的婦女與小孩們又會纏著觀光客販賣當地的布料與隆基,雖然感覺有點煩人,但只要堅定地拒絕還是可以順利脫身。

瑞因登佛塔其實是由1054個佛塔所組成的佛塔群,但與整齊畫一的卡古佛塔不同,這裡的佛塔有許多外牆已經斑駁,甚至塔上已經長滿野草,更帶有一點頹廢滄桑的美感。

走進佛塔的最深處,有一間諾大的寺廟,而寺廟內的佛塔就比較新穎,看得出來是一直有在進行保養整修的。

在瑞因登佛塔群中隨處可以找到能拍出好照片的地點,我在裡頭待了快一個多小時,仍舊拍得意猶未盡,所以很推薦大家在包船時一定要加上這個景點,非常值得。

納頗僧院/跳貓寺(Nga Hpe Kyaung)

茵萊湖上除了彭都奧佛塔,另一個知名的景點就是納頗僧院。納頗僧院也有人稱為「跳貓寺」,據說是以前在此修行的老僧人因為想排解無聊,所以開始訓練寺院中的貓咪跳圈圈而得名。不過目前寺廟中的貓咪數量已經不多了,在參觀時大概還剩4~5隻左右,但貓咪可愛的模樣深受觀光客的喜愛啊!

而佛寺內則是供奉著各種佛像,根據一些旅遊資料寫到,納頗僧院裡面的佛像好像聚集很多不同的風格,是很緬甸珍貴的文物。不過到這裡的觀光客似乎看貓的比例遠比看佛像來得高,不免替佛像感到哭哭,所以來到這除了玩貓之外,千萬別錯過這些豐富的文物啊!

茵萊湖日落

最後趕在太陽落下前,回到了茵萊湖正中央,看著遠方的夕陽慢慢的往山頭落下,蔚藍的天空開始轉換成橘黃色的雲彩,而湖上的表演藝人再次的在水上展現單腳站立的捕魚Pose,與夕陽構成一幅絕美的畫面。此時此刻的茵萊湖真的有如人間仙境般,令人難以忘懷,而這就是我來茵萊湖之前一直期待能看到的景緻。

相機的快門已經不知道按了多少次,直到太陽完全的落在山頭之後,才心滿意足的跟船夫說,足夠了,準備回程吧!

就在這令人難忘的夕陽美景下,茵萊湖給了我最美好的句點。不得不說,我的船夫真的是個很老實的人,每當我舉起相機拍照時,船夫都會刻意地放慢航行的速度好讓我拍下很美的照片,雖然語言不是很通,但是服務真的是一極棒。

所以來到緬甸,一定要來一次茵萊湖,親自感受一下這片高山湖泊的自然美景與當地獨特的人文生活。隔天,又要啟程前往另一個令人期待的景點—亞洲最美海灘「額布理海灘」!


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