旅遊影片教學(一) – 旅遊影片新手拍攝時注意事項

隨著Youtube等影片平台越來越發達,越來越多人會想用錄影的方式紀錄旅途所發生的事物。但自己在旅途中到底要如何拍攝,才能讓拍回來的素材是可以用的。以下是新手在拍攝影片時要特別留意的四件事情,想要拍出好看的旅遊影片,絕對不是難事!

一、設定好相機

††1. 解析度設定

解析度決定了影片畫面細節的精細程度,目前不論是什麼拍攝的設備,最少皆可以設定720p以上的影片解析度拍攝,而近期新款一點的設備甚至可以拍攝2K或是4K的解析度。解析度設定的越高,當然也就代表畫面越清晰、越精細。

不過解析度調越高,相對也就代表錄製出來的影片檔案就越大。以錄製1080p的影片90分鐘,檔案容量約10GB以上,但若錄製4K的影片,檔案可以大到50GB以上,而且在剪輯上也需要更好的硬體設備才有辦法處理如此高解析度的影片。

所以如果是要上傳Youtube平台或是給一般顯示螢幕播放,拍攝解析度建議設定1080p即可。不過如果自己的剪輯設備夠力的話,拍攝4K影片,在後製上會比1080p來得有彈性,畢竟解析度越高,後製時如果需要將畫面裁切放大,畫質也不會讓人感到模糊。

2. 幀率設定

幀率(Frame Rate)指得是每秒要紀錄下多少張圖像,幀率越高,代表每秒紀錄的圖像就越多。

幀率示意圖 (圖片來源:Adobe)

一般Youtube或是電視等播放器,建議使用30fps,但是無法針對影片速度再做放慢處理,會比較適合用在Vlog類型的影片。如果需要慢動作畫面,則可以設定60fps或是120fps以上,幀率越高影片也就能放得越慢,而且畫面也會很流暢,不會有卡頓感。

但也不是把幀率調到最高來拍攝就是最好的,幀率越高相對也就代表影片的容量也就越大。如果沒特定需求,會建議拍攝時可以設定60fps,不僅後製剪輯上保有彈性,也不會讓影片容量太過龐大。

二、不要一直拍、什麼都拍

很多人常常為了避免錯失旅途中看到的風景或是事物,從旅程一開始就一路拿著相機,像遶境式的把所有的過程都紀錄下來,最後得到的成果就是長達好幾個小時以上的影片。但現在實在很少人能有耐心看完好幾個小時的旅遊記錄片,就算自己想把影片做些剪輯,光是要從中找出自己想要的精華片段也有如大海撈針一般,因此很多到最後就是永遠封鎖在記憶卡裡,要刪除又捨不得。

建議在拍攝時用片段(Cut)的方式錄影,每個片段拍攝單一個主題、使用單一運鏡方式,而且每個片段長度建議不超過15秒為佳。

三、注意曝光

拍攝旅遊影片時要特別留意一下畫面的動態範圍(Dynamic Range),應避免畫面過暗或是過曝。所謂的動態範圍指得是光線最大值和最小值的比值,所以在拍攝影片時盡量避免畫面的動態範圍過大,造成畫面過曝或是過暗。

建議拍攝時可以開啟相機的直方圖顯示,藉由直方圖就能觀察畫面的動態範圍。

如果過曝,直方圖會偏右,如照片在天空的部分呈現一片死白,亮部細節都不見了。
相反的,如果光線不足直方圖則會左偏,導致畫面呈現一片死黑,暗部細節也消失殆盡。

而要避免畫面過曝或過暗最好的方式,就是適時的移動拍攝的位置,改變一下拍攝的背景。例如在白天時拍攝主體千萬不能背光,而夜晚時也須留意周遭環境光源是否足夠,就能避免拍攝出動態範圍過大的畫面。

四、畫面穩定度

要拍攝一部好的影片,畫面穩定無劇烈不自然地晃動是非常重要的。如果一部影片太多的晃動,觀眾看了不僅覺得頭暈,也容易感到厭煩而不想繼續看完。而要拍攝出穩定的畫面有以下幾種方式:

1. 三軸穩定器

把手機或相機加上三軸穩定器是最能夠拍出穩定的畫面,三軸穩定器是利用馬達和陀倫儀來維持相機的平衡。裝上三軸穩定器,不論是在行走或是跑步都能拍出非常穩定不劇烈晃動的畫面。不過三軸穩定器最大的缺點就是「重」和「貴」,要手持三軸穩定器拍攝一整天是非常累人的事情,所以要購買前必須審慎思考。

而我自己推薦的三軸穩定器,像是飛宇G6 Plus或是我自己目前使用的派立飛Traveler都是能安裝手機、小型相機和運動相機的多功能三軸穩定器。如果想要體積小、重量輕的三軸穩定相機,也可以考慮DJI OSMO Pocket,只有如口紅般的大小,非常適合女生日常攜帶出門。

2. 運動相機

圖片來源:Trusted Reviews

現在的運動相機也都帶有電子穩定的功能,例如GoPro Hero 7 Black的Hypersmooth或是DJI OSMO Action的Rock Steady,都能拍出不輸三軸穩定器的穩定畫面。所以預算有限或是不想攜帶大型三軸出門的人,也可以考慮這兩台運動相機來拍攝。

但這些運動相機有個共同的罩門,就是在光線不足的環境下,拍出來的畫質都十分的「渣」,所以夜間可能還是得用相機拍攝效果會比較好。

3. 手持行走姿勢

若在沒有三軸穩定器的情況下,想要拍攝出較小晃動的畫面,那忍者步伐(Ninja Step)是拍攝影片時需要練習的行走方式。所謂的忍者步伐就是手持相機行走拍攝時,把膝蓋彎曲、重心放低、手肘夾緊,並以腳跟著地的方式行走,藉此方式能夠拍出較少晃動的畫面。

另外也可以多利用相機的背帶,把背帶套在脖子上並拉直,靠著身體重心的轉移來緩慢移動相機,也能拍攝出穩定少晃動的影像。


如果拍攝前能留意上述的幾個注意事項,不僅再也不會讓拍回來的影片變成廢片永遠棄置在記憶卡裡,在影片後製剪輯上也會方便許多。針對以上影片拍攝的說明,如果有需要補充說明或是修正的地方,也歡迎大家多多指教,也希望這一系列的旅遊影片教學文章對大家有幫助。

延伸閱讀

旅遊影片教學(二) – 電腦、手機影片剪輯軟體簡介

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: