旅遊影片教學(二) – 電腦、手機影片剪輯軟體簡介

旅遊回來之後,面對一堆拍攝回來的影片素材,剪輯是個重要的工程。而目前到底有什麼軟體可以剪輯出理想的旅遊影片,下面將會就電腦和手機分別介紹幾個普遍比較常使用的影片編輯軟體,介紹給大家。

但這篇文章將不會提到任何軟體使用上面的教學,如果想要學習其中幾個剪輯軟體的使用,網路上和Youtube上都有非常多的教學文章或影片,若想深入學習的可以自行搜尋。

一、電腦剪輯軟體

1. 威力導演 (Windows專用)

威力導演是由台灣的訊連科技所製作的影片剪輯軟體,目前威力導演17最高可支援4K解析度影片,而且也能剪輯360全景影片,軟體內還附有多種影片模板可供套用,是款非常適合初學者的影片剪輯軟體,不過威力導演目前只有提供Windows作業系統版本。

威力導演介紹與試用版下載:訊連科技官網

2. iMovie (Mac專用)

凡事購買蘋果Mac電腦系列,作業系統內皆內建iMovie影片剪輯軟體,最高也可支援4K解析度影片。而且操作介面非常簡單容易上手,軟體內也內建幾款模板可供套用,是款適合Mac用戶的基本影片剪輯軟體。

iMovie介紹與下載:Apple官網

3. Adobe Premiere Pro (Windows/Mac)

由Adobe開發的Premiere Pro是目前許多Youtuber在使用的影片剪輯軟體,最高可支援剪輯8K解析度的影片,而且Premiere Pro支援許多不同外掛程式以加強軟體的功能,又能夠與其他Adobe軟體如Photoshop、After Effect相互轉換,甚至有好萊塢的電影也是利用Premiere Pro來剪接,是款很值得花時間去學習的影片剪輯軟體。

Premiere Pro介紹與試用版下載:Adobe官網

4. Final Cut Pro (Mac專用)

Final Cut是蘋果Mac OS系統的進階影片剪輯軟體,功能不僅比iMovie更為完整,也能讀取iMovie的專案檔。操作的介面我個人覺得,如果習慣iMovie的操作後會很容易上手,而且Final Cut Pro同樣支援許多不同的外掛程式,因此目前也是許多影片剪輯者包括我自己愛用的剪輯軟體。如果自己是蘋果電腦的使用者,我很推薦大家使用Final Cut Pro來編輯影片。

Final Cut Pro X官網介紹與試用版下載:Apple官網

5. Davinci Resolve (Windows/Mac免費軟體)

Davinci Resolve是一款由Blackmagic Design這間公司所開發的影片剪輯軟體,這個軟體除了支援解析度8K以上的影片剪輯編輯功能之外,還有其他音頻混音、動畫製作的功能也一併整合在軟體內。但Davinci Resolve最強大的地方還在於影片調色的功能,因此也是許多好萊塢電影後製團隊也喜歡使用的一款影片色彩後製軟體。更棒的是Davinci Resolve是一款免費的軟體,不論是Windows還是Mac作業系統都有支援,而且免費版功能就非常完整,有興趣想嘗試使用看看的人可以至官網下載安裝使用看看。

Davinci Resolve介紹與下載:Blackmagic Design官網

二、手機剪輯App

1. Quik

Quik是由運動相機大廠GoPro製作的影片剪輯App,是款非常簡易而且適合懶人的手機剪輯軟體。只要在App裡匯入照片或影片,App就可自動幫忙剪輯、加上配樂,輸出成一部簡易的影片。當然自己要選擇樣板、微調編輯、另外選擇音樂也都是可以的,最後App也可直接把影片分享到各大社群平台上,是很適合出外旅遊臨時剪輯小影片使用。

Quik下載:iOS / Android

2. 小影

小影相信是許多人都聽過的影片剪輯App,軟體內建的素材非常多樣,最高可支援編輯4K影片,功能也非常完整例如變速、配音等,但唯一比較小的缺點就是免費版的App會有小影的浮水印,若想去除浮水印只能付費購買Pro版本。

小影下載:iOS / Android

3. Adobe Premiere Clip

Adobe公司除了開發電腦的影片編輯軟體,現在也進軍手機App市場,所以推出了Adobe Premiere Clip。這個軟體同樣擁有自動產出影片的功能,另外整合了Adobe的雲端,所以不僅能夠直接導入存在Lightroom的圖片,也能轉存成Premiere Pro的格式在電腦上繼續編輯,是最大的強項。

Adobe Premiere Clip下載:iOS / Android

4. Vue

Vue是一款附有豐富特效動畫、調色濾鏡的拍攝剪輯軟體,除了可以直接利用App來進行影片拍攝,後期剪輯的操作介面也非常簡潔,最多可剪輯出一分鐘的短片,很適合喜愛文青風格的人使用。當然如果想使用更多的影片貼圖和調色濾鏡,也能在App內再付費購買,素材種類非常多樣。

Vue下載:iOS


以上幾套影片剪輯軟體都是我個人覺得很推薦大家可以學習試用的,不過沒有哪一個剪輯軟體是特別好或特別不好,還是要端看自己會不會運用軟體的這些功能,剪輯時自己的構想有沒有辦法運用這些軟體發揮,才是最重要的。

如果大家還有發現其他影片剪輯也是很好用的,也歡迎一起多多留言分享學習囉!

延伸閱讀

旅遊影片教學(一) – 旅遊影片新手拍攝時注意事項

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: