2019緬甸 – 緬甸自助遊記:重返仰光2日住宿、行程遊記

在額布理海灘度過了悠閒的兩天一夜,最後再次的回到了旅途一開始的起點—仰光。由於抵達仰光時已經是下午了,從機場快速的用Grab叫了車,前往我們最後在仰光兩天的住宿501 Merchant Bed & Breakfast,展開最後一天半的行程。

Day 8 仰光大金塔

本日行程:海霍機場→仰光機場→501 Merchant Bed & Breakfast→仰光大金塔

原訂早上應該要離開美麗悠閒的額布理海灘,但飯店臨時通知,說我的班機已經被改成中午後出發,因此又獲得了半天繼續在海灘耍廢的時光。但也因為如此,等到抵達仰光時已經是下午時分了,趕緊驅車前往最後在仰光的旅館。

仰光住宿:501 Merchant Bed & Breakfast

這次在仰光選擇了501 Merchant Bed & Breakfast這間很有特色的Hostel,建築外觀是傳統的英式風格建築,但Hostel的入口非常不顯眼,必須要走上狹小的樓梯上二樓。

不過走近Hostel之後就能感受到這間Hostel溫暖的氛圍,內部大量運用木頭來裝潢,櫃台旁的交誼廳雖然不大,但是可以讓所有住宿裡頭的旅客在這個空間一同交流。晚上時我甚至和其他歐美的旅客一起在交誼廳聊天、下西洋棋,認識了許多也在仰光旅遊的新朋友。

房間內部空間並不大,就只有簡單的床鋪、床頭櫃,不過床鋪睡起來很舒適。

浴廁為公共式的,一共有5間,數量很足夠,而且不定時都有專人打掃,十分乾淨,浴室熱水也非常的充足。

浴廁外的空間則時Hostel的餐廳,每日早上皆會提供不同類型的免費早餐,從傳統緬式到西式早餐都有。

不過唯一我個人遇到覺得有點不太滿意的地方就是,由於最後一天一大早就得離開Hostel前往機場,沒時間把寫好貼好郵票的明信片拿去丟信箱,想委託Hostel工作人員幫忙寄,結果工作人員硬是要求我付2000Kyats才願意幫我。

不過就Hostel的位置和硬體設施來說,這間501 Merchant Bed & Breakfast真的是在仰光很不錯的住宿選擇。

501 Merchant Bed & Breakfast訂房:Booking.com / Agoda
其他仰光住宿搜尋:Booking.com / Agoda

仰光大金塔 (Shwedagon Pagoda)

在Hostel卸下行李,稍微休息片刻等待傍晚時刻,準備出門前往拍攝仰光最著名的大金塔夜景。

大金塔大門矗立著兩隻聖獸緬獅清提(Chinthe)守護著,依照緬甸的傳統,進入寺廟必須把鞋襪都脫掉,赤腳進入佛寺。而大金塔出入口非常多,建議來到大金塔可以自己帶著塑膠袋或鞋袋隨手把自己鞋帶著走,會方便許多,甚至門口也會看到許多人在兜售塑膠袋給來大金塔參觀的遊客。

一路順著階梯往上爬,在階梯的兩側有著滿滿的紀念品店。

爬上階梯最頂端,就是大金塔的入口。目前外國人如果要進入參觀大金塔,必須付10000Kyats的入場費,付費完會拿到一個貼紙,必須將貼紙貼在身上證明已付過入場費用。另外售票亭也有提供聘請英文導覽員的服務,可以請當地導遊介紹大金塔。

仰光大金塔高度為98米,這裡可以說是緬甸人民的信仰中心,大金塔表面鋪上了一層金,不過去參觀時整個大金塔的外觀剛好正在整修中,所以佛塔外層又被鷹架所圍繞著,無法看到佛塔真實的樣貌。

來到大金塔,可以依照自己生日當天是星期幾,來找尋一下自己在緬甸出生的星座。緬甸人相信人生日會決定其星座,而這樣的星座有八個,分別代表一星期的七天及星期三的上、下午,而星座則有八種動物所代表,分別有鵬鳥、虎、獅、有牙象、無牙象、鼠、天竺鼠及龍。

在大金塔可以找到每一個星座的代表佛相,而信眾則向其佛相供奉花、旗子及潑水以祈禱及許願。

繞著大金塔走逛一圈,看到許多緬甸人虔誠的在像佛祖祈禱,四周圍不時傳來莊嚴的誦經聲,深刻的感受佛教在緬甸這個國家以及對於緬甸人民的重要性。所以來到仰光,一定要來感受一下。

Day 9 仰光環狀火車與水上巴士

本日行程:部長辦公室→聖瑪麗大教堂→仰光環狀線火車→水上巴士→501 Merchant Bed & Breakfast

在仰光的最後一個整天,吃完Hostel的早餐之後悠閒的出門展開行程,今日最主要的體驗就是來搭乘仰光著名的環狀線火車,另外前一晚無意間查到了仰光在2017年有新開通水上巴士,可以用便宜的價格遊覽仰光河兩岸,也就打算一併來體驗一下。

部長辦公室&聖瑪麗大教堂

但在前往火車站之前,決定先繞去參觀了兩棟仰光歷史悠久的建築—部長辦公室和聖瑪麗大教堂。

這棟部長辦公室過去曾是英國殖民時期的國會建築,而翁山蘇姬的父親翁山將軍與其閣員在此地遭到暗殺,目前整棟建築正重新整修當中,原本斑駁的老建築外觀已經變得煥然一新,反而有點失去歷史的痕跡,心中還是覺得有點可惜。

而距離部長辦公室不遠的聖瑪麗大教堂,則是仰光規模最大、年代最古老的教堂。教堂為典型的哥德式建築,雖然不如歐洲教堂般的華麗,但是內部的裝潢用著白紅兩色的磚牆裝飾,有著非常獨特的風格,很值得一訪。

環狀線火車 (Circle Train)

下午後來到了仰光中央火車站,準備來搭乘當地著名的環狀線火車。

走進車站大廳,看到的先是長程火車的售票處,完全無英文只有緬甸文的標示,一時真是讓人摸不著頭緒。

後來仔細再查了下搭乘環狀線火車的位置,必須走進長途火車的月台後向左邊走上天橋,再從天橋到達第7月台的位置,才是環狀線火車的售票與搭乘地點。

環狀線火車建於英國殖民時期,搭乘一次僅需200Kyats,價格非常便宜,所以一直是仰光當地居民主要的交通工具之一。

火車列車大多是採用日本所淘汰的車型,所以列車不論外觀或是內部都能看到過去日本電車的痕跡。

隨著火車慢慢駛出車站,列車上也開始熱鬧了起來,此起彼落的叫賣聲絡繹不絕。從販賣水果到各種緬甸當地小吃、零食等,應有盡有。

環狀線若是搭乘一整圈,大概所需3小時,不過我只搭乘了環狀線的其中一小段,到Kamayut站後便下車走往河岸碼頭邊體驗另一個仰光另一個新的交通工具—水上巴士。

仰光水上巴士 (Yangon Water Bus)

仰光水上巴士是在2017年才正式通航的水上交通工具,沿著仰光河行駛,目前路線一共會停靠5個碼頭。

不過平日的船班僅有少少的兩班,假日期間才會增加到四班,其實並不是那麼的便利,搭乘的人也不是很多。

Botahtaung – Insein水上巴士時刻表 (上半部為平日,下班部為假日)
Insein – Botahtaung水上巴士時刻表

我從環狀鐵路Kamayut站下車後,一路步行至Hlaing的碼頭,準備等待下午的船返回市中心。搭乘一次水上巴士的票價為1200Kyats。

在碼頭等待了一陣子,終於看到水上巴士緩緩的駛來。搭上了船,其實內部與一般渡輪沒太大差別,十分簡陋。

不過能用少少的費用,瀏覽仰光河港兩岸的景色,不為也是一種蠻不錯的體驗。沿途也看到當地人搭乘的小型人力船,看著這些小船搖搖晃晃的橫渡河岸,不免讓人感覺心驚膽顫,不過看到當地人似乎已經習慣搭乘這種小船,儼然已是他們的日常。

大約30分鐘左右的航程,回到了距離市中心最近的碼頭,才結束了在仰光所有的行程。

Day 10 返台

最後一天一大早,享用完最後一餐Hostel的早餐,出發前往機場,正式結束這一趟緬甸的行程。


結語

在緬甸的這10天行程,說長不長,說短也不短,但這個國家帶給了我許多的感觸。來到了緬甸,感受到當地人民所保有的純樸並努力生活的樣貌,也看到緬甸最美的自然環境與宗教文化。

在工業化以及全球化的浪潮下,緬甸如今也正快速的轉變當中,隨著觀光與經濟的發展,或許再過個幾年,能預想到仰光未來搞不好就有地鐵了,甚至各地陸續有全球知名連鎖店、精品店的進駐等等。

所以我推薦如果還想要感受最傳統的緬甸風情,不想要感受過度的商業化觀光,真的盡快來這塊土地看看吧!


延伸閱讀

緬甸 – 緬甸自助旅行懶人包:10日行程規劃與當地實用資訊
緬甸 – 緬甸自助遊記:初抵仰光與蒲甘三日遊
緬甸 – 緬甸自助遊記:人間仙境茵萊湖
緬甸 – 緬甸自助遊記: 亞洲最美額布理海灘住宿—Amazing Ngapali Resort
緬甸 – 緬甸eVisa電子簽證申辦教學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: