2019玻利維亞 – 烏尤尼天空之鏡完整攻略懶人包

烏尤尼(Uyuni),一個位於玻利維亞西南部的小鎮,因為附近有著全世界最大的烏尤尼鹽沼(Salar de Uyuni)而著名,其中鹽沼積水後能夠拍攝出如同鏡面般的倒影從此聲名大噪,而有了「天空之鏡」的稱號,所以短短幾年烏尤尼變成全世界旅客來到玻利維亞必定造訪的知名觀光景點。

而我們來到南美當然也要來親自感受一下天空之鏡烏尤尼這絕世的美景,這次我一共在烏尤尼待了整整三天的時間,也參加了日落+星空、一日+日落和星空+日出團三團的行程,下面將會分享一下這次我在烏尤尼的交通、住宿以及烏尤尼當地旅行團的資訊,另外最後也會補充烏尤尼的氣候特徵與來到烏尤尼建議的穿著和攜帶物品。

烏尤尼交通

前往烏尤尼

飛機

烏尤尼機場(Uyuni Airport),也稱為喬亞·安迪納機場(Joya Andina Airport),亞馬孫航空(Amaszonas)每日皆有4班班機直飛往返拉巴斯和烏尤尼。單程機票的價格大約新台幣3000~5000元不等,機票內含有20公斤的托運行李。

烏尤尼機場(圖片來源:Bolivia Travel Site)

巴士

玻利維亞國內也有多家巴士公司可以從各城市前往烏尤尼,只是所需時間會比較長,例如從拉巴斯至烏尤尼若搭乘巴士大約需8~9個小時的車程,但優點是票價會比機票便宜非常多,巴士票可以至Tickets Bolivia網站預訂。

烏尤尼巴士總站

火車

玻利維亞境內有一條鐵路往返玻利維亞邊境的比亞松(Villazon)和奧魯羅(Oruro),中途會停靠烏尤尼火車站,主要由Expreso del Sur和Wara Wara兩家鐵路公司營運。‎不過火車並沒有天天行駛,所以想體驗火車的話必須剛好要符合火車班次時間才有機會搭乘。

火車時刻表

這次我們從邊境的比亞松出發時間剛好是星期一,所以就搭乘Wara Wara的火車前往烏尤尼,單程火車票價為一人10美金,我們在阿根廷邊境城市La Quiaca住宿時就直接請旅館幫我們帶訂車票。

Wara Wara火車

火車票一樣可以利用Tickets Bolivia預訂,或是也能請當地旅館協助購票。

烏尤尼當地交通

烏尤尼市中心其實範圍很小,用步行即可逛完整個市鎮,如果要去烏尤尼鹽湖,建議直接跟旅行社報名Tour會便利許多。

在烏尤尼並不建議自駕,因爲烏尤尼鹽沼面積非常大,路上又沒有明顯的標示,再加上鹽湖中有強烈的磁場干擾,因此GPS衛星導航是會失靈的,若不是當地專業的老司機,是非常容易在烏尤尼鹽沼中迷失方向的。

烏尤尼住宿:Hotel Jumari

這次我選擇的是Hotel Jumari這間旅館,在Booking.com上有著8.6分的評價,位置非常的便利,就位在烏尤尼市中心,從旅館要去鎮上主要的旅行社都非常近,步行僅需2~3分鐘左右的路程。

由於這次我們一行五個人,所以我訂了一間雙床房與一間三人房,房間內空間很大,而且每間房間都配有瓦斯爐式的暖氣,就算在冬天房內也非常溫暖。

而且浴室的熱水非常熱,水量也很足,尤其在參加日出、日落團之後,氣溫非常寒冷,回到旅館內能夠洗個非常舒服的熱水澡是很重要的。而且Hotel Jumari每日都附有免費的早餐,也有提供古柯茶包、咖啡等,要煮泡麵的時候,飯店也會主動提供熱水,非常貼心。

在飯店內可以看到許多過去台灣、韓國和日本旅客送給旅館的紀念品,由此可知這間飯店在亞洲旅客中頗受喜愛,而我們這次住下來對旅館的服務和設施也非常滿意,推薦大家來到烏尤尼可以考慮選擇Hotel Jumari這間飯店。

Hotel Jumari訂房:Booking.com / Agoda
其他烏尤尼住宿:Booking.com / Agoda

烏尤尼旅行社Tour

Tour類型

1. 一日團+日落團:

一日團裡面有分成單純的一日團,和加上日落時段的一日團+日落團。一日團大約早上10點半出發,行程中會停留的景點有火車墳場、鹽紀念碑、萬國旗、鹽旅館、烏尤尼鹽沼和仙人掌島,如果有額外加上日落團的話,會再前往有水的鹽湖拍照,觀賞日落景色。

2. 日落團+星空團

下午4點出發前往有水的鹽湖觀賞日落,並且等到日落過後繼續停留等待欣賞烏尤尼夜晚的星空,並在鹽湖中拍攝星空照片。

3. 星空團+日出團

凌晨3點出發前往有水的鹽湖先觀賞星空,之後等待烏尤尼絕美的日出。

4. 三日團

從烏尤尼出發,並在烏尤尼鹽沼停留三天兩夜的時間,路線一路橫越鹽沼前往玻利維亞與智利的邊境,三日團結束後可直接跨過邊境前往智利的阿塔卡馬或是返回烏尤尼。

旅行社選擇

在烏尤尼鎮上其實有非常多家的旅行社,如果沒有特別的偏好,可以先在GetYour Guide網站預訂行程,不過在亞洲旅客中,烏尤尼當地知名度與評價比較高大概就以下這三家:

1. Hodaka Mountain

延伸閱讀:玻利維亞 – 烏尤尼天空之鏡Hodaka Mountain日落團+星空團

2. Oasis

延伸閱讀:玻利維亞 – 烏尤尼天空之鏡Oasis一日團+日落團

3. Brisa

延伸閱讀:玻利維亞 – 烏尤尼天空之鏡Brisa星空團+日出團

這次我們在烏尤尼把這三家旅行社分別都各報名了其中一種行程,其實行程內容大概都大同小異,但主要的差別還是在於當天的司機,司機的攝影技術會是整個行程最重要的關鍵。不過在報名旅行社時司機是無法選擇的,所以真的得靠一點運氣了!

烏尤尼氣候

烏尤尼主要雨季集中在夏季的12月、1月,因此相對比較容易看到積水的鹽湖,也比較容易拍到天空之鏡的景色。而冬季7月、8月為乾季,景觀大多為白色乾燥的鹽地,不過旅行社會知道鹽沼中哪些地方還有積水,所以就算是乾季通常也還是能順利拍攝到天空之鏡倒影的影像。

烏尤尼氣候資料

另外烏尤尼鹽沼的海拔有將近3700公尺,因此日夜溫差極大,白天日照非常強烈,也相對溫暖,但如果要參加星空團、日出團,在夜晚和凌晨時的氣溫會驟降,所以保暖的衣物務必攜帶足夠,以免冷得直發抖。

建議服裝與攜帶物品

建議服裝

上半身:發熱衣、高領毛衣或厚帽T、羽絨衣或羽絨外套、防風防雨外套(建議穿著亮色系)、毛帽、厚圍巾或披肩、口罩、保暖手套、太陽眼鏡

下半身:發熱褲、防風褲或登山褲、羊毛襪兩雙至三雙、雨鞋(旅行社會提供)

建議攜帶物品

手機、相機、相機腳架(拍星空必備)、暖暖包、濕紙巾、保溫瓶、預防高山症藥物、防曬乳


其他南美文章:

南美懶人包:
南美 – 一生必去的健行者天堂·巴塔哥尼亞10日行程自助旅遊懶人包

秘魯:
祕魯 – 馬丘比丘完整攻略懶人包(交通、訂票、熱水鎮住宿、遊記)
秘魯 – 馬丘比丘/瓦納比丘訂票教學
秘魯 – 瓦拉斯完整攻略懶人包(交通、住宿、行程、旅行社)

玻利維亞:
玻利維亞 – 烏尤尼天空之鏡Hodaka Mountain日落團+星空團

阿根廷:
阿根廷 – 辦簽證不難過,難過的是簽證費要250美金
阿根廷 – 門多薩市區換錢、網路卡(Sim卡)與住宿推薦
阿根廷 – 卡拉法特×世界遺產佩里托莫雷諾冰川自助攻略
阿根廷 – Chalten 4天3夜Patagonia健行自助攻略-行程、交通、費用、季節、裝備
阿根廷 – 伊瓜蘇港交通、住宿與伊瓜蘇瀑布一日攻略懶人包

智利:
智利 – SCL聖地牙哥機場巴士、換錢與超便宜Sim卡(網路卡)
智利 – 百內國家公園W健行自助攻略-行程、經費、裝備準備
智利 – 首都聖地牙哥近郊·安地斯山脈秘境景點冰川水庫Embalse el Yeso
智利 – 聖地牙哥吃的到台灣美食·雞排、鹹酥雞、珍珠奶茶、牛肉麵
智利 – 聖地牙哥日落美景·山頂上的聖母瑪麗亞·登山健行旅遊景點
智利 – 國家地理推薦一生必去景點·百內國家公園W健行4天遊記
智利 – 聖地牙哥後花園·Valparaiso交通、住宿、必去景點攻略

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: