旅遊影片教學(三) – Yu-ting影片拍攝、剪輯設備推薦

出外旅遊總是會想記錄下國外的美麗景色,而過去蠻多人問過我,到底平常出國都帶些什麼拍照攝影的器材?所以在這邊藉由這篇文章,告訴大家平時我出國時都帶些什麼東西在我的相機包裡,也可以讓大家當做是挑選適合出外旅遊相機的參考依據。


相機

Fujifilm X-T20
(2017年購入)

Fujifilm X-T20

既然平常是想帶出國使用,那當然想要以輕便又不失其功能性的相機為主。因此我選擇了微單眼,而非傳統的全幅單眼相機。

再加上我很喜歡富士相機的發色,所以從買下人生中第一台微單時,就選擇了富士系統的相機。在我去北歐之前,主要想找一台能有更快的對焦速度且有電子觀景窗的相機,但又不想比之前的相機增加太多的重量,因此X-T20就成為了我的首選。至今用到現在不論是在使用上,或是出國攜帶上都非常的方便,是我目前出國或是平時出門的主力相機。

但如果想要有更完整更新的相機功能,不妨可以考慮選擇2018年末上市的Fujifilm X-T3或是2019年最新的Fujifilm X-T30、Fujifilm X-Pro3。

至於其他品牌的單眼相機,如果想拍影片為主的話,我會推薦Sony和Panasonic兩個品牌。Sony我會推薦A7系列的全幅相機,或是a6600/a6400的小型微單,而Panasonic則可以考慮GH5。

Sony RX100 VI
(2019年購入)

Sony RX100 VI

Sony RX100系列一直是不錯的口袋機選擇,而我購入RX100 VI主要是為了拍攝旅遊影片,小小的機身不僅有方便的翻轉觸控螢幕,在自拍上構圖更容易,而且機身有最大4級光學防手震之外還支援HLG和S-Log模式拍攝,功能十分強大。六代鏡頭的焦距更是可以從24~200mm,也彌補了我目前缺乏的長焦鏡頭,因此現在主要作為我的副相機使用。


鏡頭

FUJINON XF35mmF1.4 R
(2018年購入)

富士這顆定焦鏡頭其實已經出了好幾年,算是富士很初期的鏡頭。但這顆鏡頭的發色和大光圈的散景,讓許多人對於這顆老鏡頭可是愛不釋手,甚至有「天使之眼」的美稱,所以現在這顆鏡頭平時幾乎就是我X-T20相機的機身蓋。

但也由於年代較久,對焦速度緩慢是這顆鏡頭的硬傷,不過如果搭配近期較新的機身可以明顯改善對焦速度慢的缺點,或是也可以選擇富士後來新出的第二代鏡頭Fujinon XF35mmF2 R WR。

如果覺得35mm的視角太窄,也可以考慮Fujinon XF23mmF1.4R 或 Fujinon XF23mmF2 R WR的鏡頭。

FUJINON XF10-24mmF4 R OIS
(2017年購入)

之所以購入這顆超廣角鏡頭,是因為去北歐時想一舉拍下北歐壯麗的自然風景。而這顆鏡頭果然也很令我滿意,尤其是在歐洲拍攝建築時特別好用,甚至有幾次出國就直接帶著這顆鏡頭一機一鏡出門。擁有著OIS的鏡頭防震功能,更能讓我在光源不足的地方能拍出穩定比較不晃動的照片。

FUJINON XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS
(2017年購入)

這顆鏡頭是當時買X-T20所搭配的KIT鏡,但自從我有了35mm和10-24mm這兩顆鏡頭後,就比較少用這顆KIT鏡了。不過在日常生活中,這顆可變焦可變光圈的鏡頭絕對可以應付大部分的場景。


空拍機

DJI Mavic Air
(2018年購入)

Mavic Air

我第一台空拍機是買了DJI Spark,雖然體積小,但也代表抗風性、電池續航力不足,而且由於無法折疊,所以在收納時也頗佔空間。在2018年,我把我的Spark出清賣掉,改購入了Mavic Air。可摺疊的機身,加上可錄4K畫質的影片,無非是出外旅遊拍攝上帝視角的首選。

但若預算更充裕,想要有更穩定的飛行體驗、更強大的功能和更好的畫質,可考慮直接購買旗艦款的DJI Mavic 2 Pro/Zoom

Mavic Mini

但如果預算有限,又想體驗從天空拍攝的畫面,可以考慮2019張最新發表的Mavic Mini,不僅體積小,重量甚至只有249公克,攜帶出國超級方便,又不佔空間。

不過若要攜帶空拍機出國拍攝,請務必事先了解該國的空拍相關法規,並遵守規範,千萬別任意因為好玩或是想拍到獨一無二的影像而違反規定。否則輕則罰款,嚴重的話可能會遭遇牢獄之災,得不償失。


運動型相機

GoPro Hero 7 Black
(2018年購入)

GoPro Hero 7 Black

GoPro一直是運動型相機的首選,尤其在2018年出了第七代GoPro Hero 7 Black,除了機身可10米防水之外,主打超強電子防手震Hypersmooth和縮時攝影TimeWarp的功能,在白天幾乎能取代三軸穩定器,小巧方便攜帶的外型,現在我主要出國拿來錄製縮時影片或是在會碰到水的場景使用。

GoPro Hero 8 Black

2019年發布了最新的GoPro Hero 8 Black,有著更強大的Hypersmooth 2.0電子防手震的功能,另外TimeWarp 2.0則可即時調整影片拍攝速率,也加入獨立設計的慢動作按鍵,讓使用者可立即拍攝慢動作影片,是現今運動相機最好的選擇。

Osmo Action

而DJI也在2019年初發布了Osmo Action的運動型相機,與GoPro最大的不同是擁有前後雙螢幕,可以更便利的自拍取景拍攝影片。Osmo Action同樣也有著跟GoPro差不多等級的Rocksteady強大電子防手震功能,也可以拍慢動作和攝縮時攝影,是除了GoPro之外的另一個運動型相機選擇。

不過GoProDJI Osmo Action這類運動型相機的缺點就是畫質還是比一般相機來的差一些,且在光線不足的環境下錄製起來畫質就更悲劇了。如果要在夜晚或是陰暗的地方拍攝,可能還是得加上三軸穩定器來改善問題。


三軸穩定器

DJI Osmo Pocket
(2019年購入)

在2018年底,DJI發表了一個超創新的產品—Osmo Pocket,一個世界最小的三軸穩定器相機。如口紅般的大小,就如同產品名字一樣,可以隨手放入口袋內,完全不佔空間。而且機械雲台上的相機,最高可以拍攝4K60fps的影片,慢動作最高也可以拍攝1080p120fps的影片,而且還有自動人臉追蹤、移動縮時攝影等功能。

不過鏡頭視角FOV僅有80º,與運動型相機的超廣角相比要窄上許多,但f2.0的光圈,讓Osmo Pocket在夜間或光線不足的場景,畫質會比運動型相機要來得好一些。

影片剪輯設備

Apple MacBook Pro (13-inch, 2019, Four Thunderbolt 3 ports)
(2019購入)

要把拍攝回來的素材進行剪輯,現在手機上有就有許多不錯的App可以使用,可以很便利的產出影片,而在上一篇文章我已經介紹了幾款不錯的剪輯軟體,大家可以參考一下:
旅遊影片教學(二) – 電腦、手機影片剪輯軟體簡介

但如果要使用電腦進行剪輯,那硬體配備勢必不能夠太差。由於我自己本身是使用Final Cut Pro X這套軟體來進行剪輯的,所以Apple電腦就是我的首選,而筆記型電腦中,MacBook Pro的硬體配備是最符合我的需求,另外為了增加剪輯時的順暢,我又額外的把RAM加到了16G,在剪輯1080p的FHD影片是完全不會有問題;但若要剪輯4K影像,16G其實還是稍嫌吃力了一些。

如果是Windows系統,我會建議挑選預算內CPU核心數和運作頻率越高的筆電,而記憶體建議最少16G以上。在操作如Premiere Pro等專業剪輯軟體時,會比較順暢。至於硬碟挑選,由於影片檔佔用非常多空間,所以建議容量500GB大概是最低限度,另外考量硬碟存儲和讀取速度,SSD固態硬碟是建議必備的選擇。

其他更詳細剪輯影片電腦的挑選,推薦大家可以參考這篇Intel的文章:
https://www.intel.com.tw/content/www/tw/zh/tech-tips-and-tricks/creators/best-laptop-for-video-editing.html


不過整體來說,這些拍攝設備其實都只是工具而已,擁有最好的設備不代表就能拍出最厲害的影片,能否拍攝出好的影片其實最重要的還是取決於拍攝的那個人,如何在拍攝前中後做好詳細的規劃並搭配拍攝剪輯技巧,才是做出好影片最重要的基礎。

延伸閱讀

旅遊影片教學(一) – 旅遊影片新手拍攝時注意事項
旅遊影片教學(二) – 電腦、手機影片剪輯軟體簡介

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: