2019祕魯 – 馬丘比丘完整攻略懶人包(交通、訂票、熱水鎮住宿、遊記)

講到秘魯,大概許多人腦海裡第一個想到的景點不外乎就是知名的印加遺跡—馬丘比丘。既然都千里迢迢來到南美了,怎麼能錯過這個被列為新世界七大奇蹟之一的景點,當然要來現場體驗一下馬丘比丘的神奇與絕美的風景。而這篇文章,將會完整的把馬丘比丘行前準備(訂票、交通、熱水鎮住宿)還有我這趟去馬丘比丘體驗的遊記,分享給大家看看。如果有計劃去祕魯馬丘比丘的人,千萬別錯過!

那就開始吧!


最適合參觀馬丘比丘時間

從馬丘比丘歷年的氣候數據來看,馬丘比丘因為海拔高度較低,所以全年氣溫溫暖舒適。如果想要晴朗的好天氣,5月至9月是降雨天數較少的乾季,是造訪馬丘比丘最好的季節,也是馬丘比丘的旅遊旺季。

圖片來源:hikersbay.com

尤其是7、8月是馬丘比丘觀光人潮最多的時候,每個時段的門票數量有限,如果是預計在這時候前往的人建議儘早買好交通和馬丘比丘門票,以免向隅。


前往馬丘比丘交通

若要從秘魯的庫斯科(Cusco)前往馬丘比丘,首先必須先搭車前往馬丘比丘山腳下的熱水鎮(Aguas Calientes),再從熱水鎮搭乘小巴士或是步行上山至馬丘比丘。

庫斯科至熱水鎮交通

火車

從庫斯科至熱水鎮,火車是最便利而且最省時的交通工具,也被許多旅客廣為利用。目前營運庫斯科至熱水鎮的火車路線,主要有PeruRail和IncaRail兩家鐵路公司,可直接在官方網站購買火車票。若在旅遊旺季,建議盡快提早購買,票價便宜的列車很快會售完。

  • PeruRail:班次較多,單程票價從最便宜68美金一般列車到450美金的超奢華Hiram Bingham列車都有。
  • IncaRail:每日約有3班列車往返庫斯科與熱水鎮,單程票價大約落在70至90美金不等。

印加古道

如果想深度感受古印加文明,也可以參加旅行社四天三夜的印加古道之旅,走在原始古印加石路上,並在野外露營,用步行方式前往馬丘比丘。

圖片來源:Peru TripAdvisors

不過要特別留意,目前印加古道僅開放旅行社的登山團,不允許個人獨自行走,如果是旅遊旺季,也建議提早六個月跟旅行社預訂行程。

熱水鎮至馬丘比丘交通

從熱水鎮至馬丘比丘的交通方式,可以搭乘小型巴士或是利用步行方式前往。

小型巴士

抵達熱水鎮之後,建議立刻前往巷弄內的巴士售票處購票,購票時最多只能預定到隔天的巴士班次。單程巴士票為12美金,可直接購買來回車票24美金,購買車票必須攜帶護照,且一本護照僅可買一張車票。

如果想減少麻煩,也可以事先在GetYourGuide網站購買到熱水鎮至馬丘比丘的巴士車票。

巴士售票處

小巴最早的班次從早上5:30開始,平均每5~10分鐘就有一班車,從熱水鎮開上馬丘比丘車程約25分鐘。不過搭車人潮非常多,建議在馬丘比丘門票上入場時間的前一小時開始就排隊等候上車(也就是如果要搭最早的一班巴士,建議凌晨4:30開始排隊)。

看看這壯觀的排隊等車人潮

步行

如果不想浪費排隊等車的時間或是想省錢,也可以用步行的方式前往馬丘比丘。

步道全部都是石階,所以也不會太難走。從登山口走到馬丘比丘門口,大約需30分鐘左右。


馬丘比丘門票

購票地點

庫斯科

可以至Calle Garcilaso路上的秘魯文化部(Ministerio de Cultura)購票,購票時請攜帶護照(若有學生身份,需攜帶學生證),可使用現金或信用卡付款。

營業時間:週一至週六 07:00~20:00

熱水鎮

可前往位於Av. Pachacutec上的馬丘比丘文化中心(Machu Picchu Cultural Centre)購票,購票時請攜帶護照(若有學生身份,需攜帶學生證),但僅接受現金付款。

營業時間:週一至週日 05:00~22:00

上網購票

如果是在7、8月旺季參訪,由於每個時段都有名額限制,會建議事先至官方網站預訂門票,網站上最早可預訂兩個月後的門票。就連庫斯科當地的旅行社也是只能透過這個管道訂票,所以如果官方網站上的時段已無任何名額,所有售票地點和旅行社也都買不到。

延伸閱讀:秘魯 – 馬丘比丘/瓦納比丘訂票教學

如果對於英文的官方網站上操作有困難,也可以至GetYourGuide網站購買門票,網站有中文的介面,步驟會簡單容易許多。

票種與票價

馬丘比丘門票有三種套票可以選擇,單馬丘比丘、馬丘比丘+瓦納比丘和馬丘比丘+馬丘比丘山。

瓦納比丘就是在馬丘比丘遺跡後方高度最高的山丘,登上瓦納比丘可以從制高點鳥瞰整個馬丘比丘遺跡,要登上瓦納比丘坡度很陡,因此非常具挑戰性,且每日開放名額非常少,是最搶手的票種。

而馬丘比丘山則是位在遺跡區另一頭的山丘,高度較瓦納比丘矮些,難度也較低,是另外一個可以體驗的登山路線。

不論是哪一種票種,都需要在購買時挑選入場時段。而每個入場時段都有名額限制,所以像是熱門的瓦納比丘或是馬丘比丘日出的時段,建議儘早預訂。

馬丘比丘票種價格 (上方為外國人票價,下方為秘魯和其他安地斯山脈國家人民的票價)

熱水鎮住宿

這次我在熱水鎮的住宿選擇了Hostel Machu Picchu Land B&B這間旅館,這間旅館位於熱水鎮的中心區,周邊生活機能非常方便,在Booking.com訂房網上有著8.8分的高評價。而且負責管理旅館的小哥非常熱情,不僅會親自到車站接人,而且還很詳細的告訴我們買小巴車票的位置,還有參觀馬丘比丘的建議。

旅館還附有免費的早餐,而且旅館的小哥總是能夠滿足我們的需求,如熱開水、行李寄存等等。

雖然房間空間並不是非常大,但基本的設施都具備,唯獨偶爾熱水並不是非常充足,不過房間價格非常的經濟實惠。

不過不知什麼原因,目前無法在訂房網站上預訂Hostel Machu Picchu Land B&B這間旅館,真的覺得非常可惜。

查詢其他熱水鎮住宿:Booking.com / Agoda


馬丘比丘規定與注意事項

2019年祕魯政府為了馬丘比丘能夠避免列出瀕危文化遺產的名錄中,對於所有到馬丘比丘參觀的遊客施行了許多新的規定。

  • 必須遵守馬丘比丘既定的單向參觀路線,不可任意逆向返回
  • 必須依照門票上預約時間入內參觀,參觀時間限定4小時
  • 入園必須聘僱一位當地嚮導陪同參觀(這個規定並沒有被很嚴格的執行,我們入園是沒有聘請嚮導,全程自己走),在園區門口就會有一堆嚮導會主動來詢問是否需要進行導覽,一般聘請嚮導進行2.5小時的導覽費用大約為140Sol,當然如果團體人數越多,平均每人分攤的嚮導費用會越少。

除此之外,進入馬丘比丘園區還必須遵守以下規定:

  • 園區內禁止使用空拍機、自拍棒、腳架拍照。
  • 禁止站上遺跡石塊或遺跡邊緣做出危險動作拍照,任何破壞遺跡的行為也嚴格禁止。
  • 禁止使用登山杖、拐杖,若為身障人士或老年人可以詢問工作人員,許可後才可攜帶。
  • 園區內可以攜帶瓶裝水飲用,但禁止在遺跡內吃東西(建議還是可以帶一些食物,在入園前或是入園後可以吃),記得垃圾請自行帶走,或是丟至園區外的垃圾桶內。

為了讓這麼獨特的文化遺產能夠永續的保存下去,請所有來到馬丘比丘的遊客務必發揮公德心遵守當地政府的規定。另外,大家來到馬丘比丘之前,可以注意一下以下幾點事項:

  • 入園參觀時請攜帶入園門票和護照。
  • 可以帶一件具有南美當地特色的披肩或是斗篷,拍照起來會超好看
  • 馬丘比丘的蚊子非常毒,如果被叮咬到據說奇癢無比,甚至還會發痛,建議服裝穿著長袖長褲或是攜帶防蚊液在入園前噴灑在身上。
  • 馬丘比丘遺跡內並無太多遮陽避雨的空間,所以建議事先做好防曬和隨身攜帶雨具。
  • 進入遺跡前請先上好廁所,園區外有公廁(使用費2Sol),進入園區內是完全沒有廁所的。
  • 園區外有可以蓋馬丘比丘的紀念戳章,會有許多遊客會拿護照去蓋,不過外交部已多次提醒,護照具有公文書的性質,非權責機關不得擅自增刪塗改或加蓋章戳,倘護照蓋有紀念章戳、塗改或紙張破損等情形,應即申換新護照,否則之後入境其他國家時可能會被拒絕,並被遣返回台。

馬丘比丘遊記

在庫斯科的第二天一大早天還未亮,趕緊叫了兩台Uber,準備出發前往庫斯科郊外Poroy火車站。一抵達火車站,小小的車站裡頭已經被擠得水泄不通,全都是準備前往馬丘比丘的遊客。趕緊從背包拿出預先準備好的護照和火車票,辦完Check in手續後準備搭上列車前往期待已久的馬丘比丘。

這次搭乘PeruRail的火車

火車車廂內部其實空間不大,車廂上面的屋頂是透明的,所以可以直接在列車內抬頭欣賞到蔚藍的天空。座位是採兩兩對坐,中間有著小桌子可以放置物品,而車廂的前後都有行李架可以放置大型行李。

列車內部

隨著列車晃啊晃的,我們先是拿出預先準備好的早餐好好享用一番,而窗外的景色已經從有居民的小鎮慢慢變成壯闊的山景,不時還有幾條清澈小溪流流經列車底下。

在列車上度過了漫長的三個多鐘頭,終於抵達了馬丘比丘的入口—熱水鎮。來到熱水鎮的第一個感想,怎麼突然有種回到台灣的既視感?回想一下才發現,這裡也太像我們南投廬山了吧!狹窄的街道中有著一間間的民宿和旅館,還有販售紀念品的攤販,整個就超台味。

在旅館安置好行李,辦完Check in手續後,我們馬不停蹄的衝向巴士票售票處,準備排隊搭車前往馬丘比丘。

在等候上車的同時我們不時的查看馬丘比丘的氣象預報,手機上顯示中午過後馬丘比丘會下起午後雷陣雨,不免整個擔心上山後會無法拍到馬丘比丘的大景,還會被雨淋個落湯雞。

隨著車子不斷繞著S型彎道上山,內心的期待感就越大。幸好抵達馬丘比丘大門口時還算是晴朗的好天氣,內心充滿著無比期待走進園區裡面。

整個馬丘比丘園區大概可以分成梯田區和居住區兩大區塊,順著園區內規劃的路線一路往上走會先進入梯田區,而這邊正是能拍攝到馬丘比丘最經典景色的角度。

馬丘比丘園區地圖 (圖片來源:維基百科)

雖然天空佈滿的雲,但至少沒有下起雨或起大霧,能完完整整的拍到馬丘比丘的面貌。

而我和旅伴當然也不會錯過這大好的拍照機會,拿出早已準備好的南美斗篷和披肩,在馬丘比丘拍下各種網紅美照。

把拍完的照片,再經過Lightroom的修圖,調整了一下色調,照片成果變得超驚人的美!

就算已經在同個角度拍了快上百張的照片,還是覺得眼前的景色非常不可思議,過去只能透過電視和圖片看到的馬丘比丘,竟然真實的就呈現在我眼前。

就在我們要離開梯田區準備要參觀過去印加人的居住區時,這時候果然下起了滂沱大雨。雨來得又快又急,看到許多遊客急忙走避,而我們雖然有攜帶雨衣,但也不得不收起我們的相機,只能走馬看花的看看居住區裡的「太陽廟」、「三窗之屋」等主要景點,也無法仔細的拍攝太多的照片。

在居住區裡,不時還會看到許多生性呆萌的羊駝和駱馬悠閒的在馬丘比丘內的草地上休憩閒逛,而且這些草泥馬們完全不怕人,所以可以很近距離的與他們一同合照。

一路順著參觀路線走下來,加上拍照的時間大約2~3個小時一定可以走完,但如果不想錯過馬丘比丘內的任何景點,切記一定得慢慢走慢慢看,如果不小心漏掉錯過了什麼,就無法再回頭補拍或再返回看了。

從馬丘比丘要返回熱水鎮,我們選擇用步行的方式走登山步道下山,除了省下搭車的費用與等車的時間,也能更仔細的感受一下這片山林的美景。

最後,我覺得我們這趟馬丘比丘之旅是極為幸運的,畢竟還是能在晴朗的天氣底下拍到了我們最想要的大景,就已經心滿意足了。之後如果還有機會再來造訪一次秘魯,我想我還是會再來一次馬丘比丘,下次或許連同遠方的瓦納比丘也一起挑戰,畢竟這神秘又夢幻的世界遺產,就是會有一股神奇的魔力,讓人忍不住想多看幾眼,所以一生一定最少要來一次馬丘比丘,感受一下這令人著迷的印加奇蹟。


其他南美文章

南美懶人包:
南美 – 一生必去的健行者天堂·巴塔哥尼亞10日行程自助旅遊懶人包

秘魯:
秘魯 – 馬丘比丘/瓦納比丘訂票教學
秘魯 – 瓦拉斯完整攻略懶人包(交通、住宿、行程、旅行社)

玻利維亞:
玻利維亞 – 烏尤尼天空之鏡完整攻略懶人包
玻利維亞 – 烏尤尼天空之鏡Hodaka Mountain日落團+星空團

阿根廷:
阿根廷 – 辦簽證不難過,難過的是簽證費要250美金
阿根廷 – 門多薩市區換錢、網路卡(Sim卡)與住宿推薦
阿根廷 – 卡拉法特×世界遺產佩里托莫雷諾冰川自助攻略
阿根廷 – Chalten 4天3夜Patagonia健行自助攻略-行程、交通、費用、季節、裝備
阿根廷 – 伊瓜蘇港交通、住宿與伊瓜蘇瀑布一日攻略懶人包

智利:
智利 – SCL聖地牙哥機場巴士、換錢與超便宜Sim卡(網路卡)
智利 – 百內國家公園W健行自助攻略-行程、經費、裝備準備
智利 – 首都聖地牙哥近郊·安地斯山脈秘境景點冰川水庫Embalse el Yeso
智利 – 聖地牙哥吃的到台灣美食·雞排、鹹酥雞、珍珠奶茶、牛肉麵
智利 – 聖地牙哥日落美景·山頂上的聖母瑪麗亞·登山健行旅遊景點
智利 – 國家地理推薦一生必去景點·百內國家公園W健行4天遊記
智利 – 聖地牙哥後花園·Valparaiso交通、住宿、必去景點攻略

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: