2019秘魯 – 瓦拉斯完整攻略懶人包(交通、住宿、行程、旅行社)

在規劃秘魯段的行程時,無意間查到了位在秘魯西部的瓦拉斯(Huaraz)。瓦拉斯是秘魯安地斯山脈中最大的城鎮,這裡有著秘魯登山健行天堂的美譽,每年有許多的登山客為了一睹安地斯山脈的美景,專程慕名而來。因此像是登山、健行、冰攀、滑雪等各項的戶外運動在此十分的發達。而這篇文章,將會把瓦拉斯的交通、住宿、登山行程和旅行社等有用的資訊分享給大家。


最適合前往瓦拉斯季節

瓦拉斯既然是登山健行的天堂,那選對時間季節前來是非常重要的。從瓦拉斯歷年的氣候統計資料,可以看到氣溫的部分全年大多在攝氏15度左右,年溫差小,溫度十分宜人。雨量上5~9月為明顯的乾季,是最適合從事戶外登山健行活動的旅遊旺季。


前往瓦拉斯交通

要前往瓦拉斯,由於瓦拉斯附近並無機場,所以最方便的交通工具就是客運。從首都利馬前往瓦拉斯車程約7~8小時,有多家客運公司營運,其中比較推薦Cruz del Sur、Oltursa、Movil Bus和Linea這幾家客運公司。

由於路途非常漫長,建議大家可以選擇過夜的夜車往返瓦拉斯和利馬,路途多為蜿蜒的山路,所以想要在車上一覺好眠,建議訂票選擇多付一點費用搭乘可平躺160°以上的VIP座位。

利馬↔︎瓦拉斯客運查詢:Busbud


瓦拉斯住宿

在瓦拉斯我們住在La Aurora這間旅館,La Aurora就位在La Brasa Roja餐廳的樓上,距離市中心廣場步行僅需2分鐘,不論是要出外洽詢旅行社或是覓食都非常的便利。

而在旅館3F有一個小型的天台,這裡每天都附有免費的茶包和咖啡可以使用,而且也能在這裡微波些簡單的食物。

而房間內部空間雖然不算太大,但床鋪和浴廁都相當舒適乾淨,而且淋浴間有特別做乾濕分離。如果住高層樓的房間,還能直接在走廊上眺望遠方壯麗的山景,超級美。

最棒的是,飯店每天都附有免費的早餐,早餐就是在樓下的La Brasa Roja餐廳用餐,每人會有一份西式套餐,餐點很豐盛美味。如果一大早要跟旅行團出行程,飯店也會協助幫忙打包外帶三明治,非常貼心。

所以超級推薦大家來瓦拉斯選擇La Aurora這間旅館,CP值超高。

La Aurora預訂:Booking.com / Agoda
其他瓦拉斯住宿:Booking.com / Agoda


瓦拉斯推薦行程

在瓦拉斯有許多的登山健行行程可以參加,下面介紹的幾個行程是較受歡迎且較多人都會參加的:

Laguna 69

69湖(Laguna 69)絕對是許多來到瓦拉斯的旅客一定會想去參加的行程,之所以被稱為69湖,並不是什麼18禁情色的原因。是因為在國家公園成立前,這些高山湖泊都沒有名稱,但為了管理方便,所以政府的研究人員就將這些湖泊進行編號,而這個湖泊就剛好是69號而已。

要一覽69湖美景, 必須先走7公里的登山路線,高度從登山口到湖畔會一路上升700公尺到海拔4600公尺,路線屬於中等難度,需要一點基本的體力,建議來69湖之前可以先安排其他難度較簡易的行程,最後再來挑戰69湖登山路線。

入園費用:為Huscaran National Park的範圍,門票每人30Sol,可購買多日套票
旅行團費用:每人大約30~35Sol左右 (不包含Huscaran National Park門票)

延伸閱讀:秘魯 – 瓦拉斯69湖(Laguna 69)一日健行遊記 (待補)

Laguna Paron

帕龍湖是另一個瓦拉斯熱門的旅遊行程,而且這個行程非常適合一般觀光客,只要搭乘旅行社的車,就能直接抵達湖畔。而且還可以往上爬一小段路,就能到旁邊山坡的制高點鳥瞰整個帕龍湖的景緻。或是也可以在湖畔租獨木舟和小船,在帕龍湖上悠閒的划船感受壯闊的美景。

門票費用:5Sol
旅行團費用:每人大約45~50Sol (可與旅行社協調團費是否可包含入園門票)

延伸閱讀:秘魯 – 瓦拉斯帕龍湖(Laguna Paron)一日健行遊記

Laguna Churup

圖片來源:維基百科

邱魯普湖的行程,從登山口到湖泊大約3小時的登山路程,沿途中會有幾段需要拉繩上攀的路段,不過難度不高,是很適合來做爬69湖前的高度適應暖身行程。

門票費用:為Huscaran National Park的範圍,門票每人30Sol,可購買多日套票
旅行團費用:每人大約30~35Sol (不包含Huscaran National Park門票)

Pastouri Glacier

圖片來源:維基百科

Pastoruri冰河是一個圓形冰河,也是南美洲熱帶地區少數還留下的冰川之一。冰河的海拔高達5000公尺以上,所以前往冰河行程,務必留意自身是否出現高山反應症狀以及注意保暖。

入園費用:為Huscaran National Park的範圍,門票每人30Sol,可購買多日套票
旅行團費用:每人大約30Sol左右 (不包含Huscaran National Park門票)

Santa Cruz Trek

在瓦拉斯最著名的一條登山健行路線,一共四天三夜,沿途可以欣賞到許多高山湖泊、溪流、瀑布以及各種冰河地形,風景十分優美,並且可以在這壯麗山景中享受戶外露營的體驗。

圖片來源:Trover.com by Samantha Beveridge

團費:280-300Sol,旅行社推薦Ganesa Explorer,可以找到最經濟實惠的價格。
可以參考Just Go!的部落客好友Silvia過去的登山遊記:
【祕魯】世界最美健行路線之一─Santa Cruz Trek 聖克魯斯健行


瓦拉斯旅行社

提供瓦拉斯周邊登山健行行程的旅行社非常多,各家行程大多大同小異,甚至很多到最後都會合併一起出團,所以只要是價錢在合理範圍,都是可以考慮的。

不過對於我們外國人,在詢問旅行社行程時,建議務必事先詢問是否有英語嚮導。因為有些旅行社僅提供西語嚮導,如果在戶外健行時有遇到問題,無法直接跟嚮導溝通反應,不僅麻煩而且也是相對危險的。

當然也有些旅行社有推出專業的登山健行行程,在這邊很推薦大家可以詢問AKILPO這間旅行社。他們有提供非一般路線的健行行程,不僅有專業英文嚮導,還會考量每個人體能狀況給予專業建議,只是要人數夠多才有辦法開團。如果是一般路線的行程,AKILPO是跟其他旅行社合作出團,就僅有西語導遊,算是比較可惜的。

我們一開始是跟AKILPO預訂非一般路線行程,但後來因為人數不足團開不成,所以最後改選擇了ApuAndes Tours & Adventure這家旅行社。這間旅行社有提供英文的嚮導,而且價格經濟實惠,又有可以租借登山杖等登山設備,推薦給大家。


登山旅遊保險

來到瓦拉斯從事登山健行活動,很推薦大家另外加保World Nomads這間澳洲的保險公司了。這間保險公司主要提供許多戶外運動的保險,而且旅遊一般的醫療險、失竊險也都可以納保,是很值得考慮的保險公司,甚至Lonely Planet也大力推薦,畢竟從事戶外運動難免有風險,有多一份保險就有多一分保障。

有關World Nomads保險可以參閱我們這篇文章:
保險 – World Nomads-適用國外健行、尼泊爾EBC、ABC及旅遊


其他南美文章

南美懶人包:
南美 – 一生必去的健行者天堂·巴塔哥尼亞10日行程自助旅遊懶人包

秘魯:
祕魯 – 馬丘比丘完整攻略懶人包(交通、訂票、熱水鎮住宿、遊記)
秘魯 – 馬丘比丘/瓦納比丘訂票教學
秘魯 – 瓦拉斯帕龍湖(Laguna Paron)一日健行遊記

玻利維亞:
玻利維亞 – 玻利維亞簽證線上申請教學與玻利維亞落地簽
玻利維亞 – 烏尤尼天空之鏡完整攻略懶人包
玻利維亞 – 烏尤尼天空之鏡Hodaka Mountain日落團+星空團
玻利維亞 – 烏尤尼天空之鏡Oasis一日團+日落團

阿根廷:
阿根廷 – 辦簽證不難過,難過的是簽證費要250美金
阿根廷 – 門多薩市區換錢、網路卡(Sim卡)與住宿推薦
阿根廷 – 卡拉法特×世界遺產佩里托莫雷諾冰川自助攻略
阿根廷 – Chalten 4天3夜Patagonia健行自助攻略-行程、交通、費用、季節、裝備
阿根廷 – 伊瓜蘇港交通、住宿與伊瓜蘇瀑布一日攻略懶人包

智利:
智利 – SCL聖地牙哥機場巴士、換錢與超便宜Sim卡(網路卡)
智利 – 百內國家公園W健行自助攻略-行程、經費、裝備準備
智利 – 首都聖地牙哥近郊·安地斯山脈秘境景點冰川水庫Embalse el Yeso
智利 – 聖地牙哥吃的到台灣美食·雞排、鹹酥雞、珍珠奶茶、牛肉麵
智利 – 聖地牙哥日落美景·山頂上的聖母瑪麗亞·登山健行旅遊景點
智利 – 國家地理推薦一生必去景點·百內國家公園W健行4天遊記
智利 – 聖地牙哥後花園·Valparaiso交通、住宿、必去景點攻略

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: