2019秘魯 – 瓦拉斯69湖(Laguna 69)一日健行遊記

帕龍湖行程回到瓦拉斯後,我們立刻又找了ApuAndes Tours & Adventure報名了隔天的健行行程。準備在瓦拉斯的最後一天,挑戰一下來到這裡最主要的目的地—69湖(Laguna 69)。不過要欣賞到69湖壯麗的美景,要挑戰一段來回14公里的登山路線,所以非常具有挑戰性。

我們報名的69湖行程價格每人為30Sol,但Huscaran National Park的門票30Sol是要額外付費的,並不包含在團費中。另外我們每個人也跟旅行社各租了一支登山杖為5Sol。而本篇文章,將會告訴大家我這次參加69湖一日健行的心得遊記。

關於69湖

69湖是秘魯Áncash地區瓦拉斯附近的一個小湖,海拔4600公尺。之所以被稱為69湖,並不是什麼18禁情色的原因。是因為在國家公園成立前,這些高山湖泊都沒有名稱,但為了管理方便,所以政府的研究人員就將這些湖泊進行編號,而這個湖泊就剛好是69號而已。

69湖一日健行行程

69湖的行程開始於凌晨5點,旅行社一樣會派車到旅館接人,前往69湖是用大型遊覽車,在瓦拉斯一路接完所有的成員後,開始出發前往69湖的登山口。

由於出發的時間很早,中途會先在路邊的餐廳給所有的成員享用早餐,餐廳內有基本的西式早餐、熱咖啡和古柯茶可以點,或是也可以自己攜帶早餐再餐廳裡面享用。

之後再前往69湖登山口前,會先經過一個如同寶石般碧綠色的大湖泊。這個座落於高聳的峽谷中的湖泊,名為Laguna de Llanganuco。導遊會在湖邊停留約20分鐘的時間,給大家在湖畔拍拍照,欣賞一下這獨一無二的美景。

大約早上10點抵達海拔3800公尺的69湖登山口後,立刻展開了前往69湖的登山健行之旅。要一覽69湖美景, 必須走單程7公里的登山路線,高度從登山口到湖畔會一路上升700公尺到海拔4600公尺高。所以整個69湖來回一共14公里,上山約需3小時,下山約2小時。

69湖路線告示牌

整個69湖單程7公里的登山路線,大致上可以拆成三段,行程最一開始的3公里都是很輕鬆平緩的道路,路旁清澈的溪流,草原上牛群悠閒的吃著草,頓時有種來到紐西蘭的既視感。

超像紐西蘭鮮奶廣告場景
壯麗的山景

由於前面健行路段非常輕鬆好走,所以還能一邊走一邊欣賞風景拍拍照。

路旁的廢墟

到了第二段第3~5公里行程,路線開始以U字型向上爬升,難度也開始漸漸提高。一路上的風景也開始變得單調,不管再怎麼走,看得都是同一座雪山風景,此時也漸漸開始感到有點疲憊了。

在第二段的最後有一個大陡上,很艱辛的爬上去後,總算進入到最後2公里的路段。

前往69湖的最後2公里的路程,前面一公里是可以稍微休息調節體力的平緩下坡,沿途還能看到幾個風景優美的湖泊。

但最後一公里的大陡上,是整個69湖健行行程最讓人崩潰的,因為體力在此時已經感到很疲累,再加上海拔越來越高,所以整個行走的速度超級緩慢,我到最後幾乎是走10步路就要在路旁坐下來休息一下的狀態。

而且更讓人感到惱人的,就是無數的牛蠅又會在一旁飛舞不停的干擾,在疲憊爬山的同時還要邊趕牛蠅,整個超崩潰。但越往上爬,風景真的很美很直壯觀,只要能克服這最後一公里的路段,就能順利抵達美麗的69湖了。如同寶石般碧綠色的湖水,湖泊後方還有從山上奔馳而下的瀑布,整個畫面就如同仙境般的存在。果然還是要付出一定的辛勞,才有辦法欣賞到如次壯麗的美景。

整個上山行程我自己大約花了2小時40分鐘抵達69湖,其他同行的團員基本上也都能在3小時左右到達69湖,所以只要有基本的體力,69湖是一定能順利抵達的。在69湖大約有一個小時的停留時間,除了可以在湖畔拍拍美景照之外,也能在湖畔休息野餐。

到了下午兩點,導遊開始催促著我們原路折返下山。不過隨著下午氣溫越來越炎熱,沿途的牛蠅就更多更煩人了。或許就是被這些牛蠅沿路一直干擾,我只想要趕快走下山,自己的步伐速度一時之間沒調整好,走得太過於倉促太快,導致後面有點喘不過氣來,甚至身體開始出現一些高山反應,最後只能拖著疲憊的身驅回到遊覽車上,全身覺得超級不適。所幸隨著遊覽車下山後,症狀也慢慢減輕了許多。

所以經過這次經驗,不論是上山還是下山還是要適當調整一下自己的呼吸,控制好自己的行走速度並且適當的休息,才是比較安全的。最後回到瓦拉斯的時間大約是晚上6點多,再次前往旅行社歸還登山杖後,結束整個瓦拉斯的行程。


69湖行程注意事項

  1. 注意自己身體狀況,需特別留意是否出現高山症反應。建議出發前一至兩天先服用丹木斯等高山症預防藥物。若有身體不適的情況,即刻向導遊反應,別逞強上山。
  2. 旅行團並未包含午餐,請自行攜帶充足的食物和水,並記得自行將垃圾帶下山。
  3. 69湖路線屬於中等難度,建議攜帶或租用登山杖,在爬山的過程中可以省力許多。
  4. 山上天氣不太穩定,要注意自身服裝與裝備:
    • 上半身:排汗衫、保暖外套(若怕冷的話)、防風防雨外套、帽子/毛帽/頭巾、太陽眼鏡
    • 下半身:運動褲/登山褲、襪子、登山鞋或較能防滑的步鞋
  5. 在海外從事戶外登山活動,建議加保World Nomads保險。

其他南美文章

南美懶人包:
南美 – 阿根廷、玻利維亞、秘魯34天自由行懶人包:行程規劃與當地實用資訊
南美 – 一生必去的健行者天堂·巴塔哥尼亞10日行程自助旅遊懶人包

秘魯:
祕魯 – 馬丘比丘完整攻略懶人包(交通、訂票、熱水鎮住宿、遊記)
秘魯 – 馬丘比丘/瓦納比丘訂票教學
秘魯 – 瓦拉斯完整攻略懶人包(交通、住宿、行程、旅行社)
秘魯 – 瓦拉斯帕龍湖(Laguna Paron)一日健行遊記

玻利維亞:
玻利維亞 – 玻利維亞簽證線上申請教學與玻利維亞落地簽
玻利維亞 – 烏尤尼天空之鏡完整攻略懶人包
玻利維亞 – 烏尤尼天空之鏡Hodaka Mountain日落團+星空團
玻利維亞 – 烏尤尼天空之鏡Oasis一日團+日落團

阿根廷:
阿根廷 – 辦簽證不難過,難過的是簽證費要250美金
阿根廷 – 門多薩市區換錢、網路卡(Sim卡)與住宿推薦
阿根廷 – 卡拉法特×世界遺產佩里托莫雷諾冰川自助攻略
阿根廷 – Chalten 4天3夜Patagonia健行自助攻略-行程、交通、費用、季節、裝備
阿根廷 – 伊瓜蘇港交通、住宿與伊瓜蘇瀑布一日攻略懶人包

智利:
智利 – SCL聖地牙哥機場巴士、換錢與超便宜Sim卡(網路卡)
智利 – 百內國家公園W健行自助攻略-行程、經費、裝備準備
智利 – 首都聖地牙哥近郊·安地斯山脈秘境景點冰川水庫Embalse el Yeso
智利 – 聖地牙哥吃的到台灣美食·雞排、鹹酥雞、珍珠奶茶、牛肉麵
智利 – 聖地牙哥日落美景·山頂上的聖母瑪麗亞·登山健行旅遊景點
智利 – 國家地理推薦一生必去景點·百內國家公園W健行4天遊記
智利 – 聖地牙哥後花園·Valparaiso交通、住宿、必去景點攻略

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: