2020阿根廷 – 七頂峰·南美最高·阿空加瓜準備-行程、花費、保險、裝備及天氣

南美第一高峰阿空加瓜自助攀登,分類為行程規劃、登山許可及住宿安排、花費、保險、裝備及食物準備、天氣與季節

阿空加瓜(Aconcagua),南美洲最高峰,海拔6,962公尺,是世界七頂峰的第二高峰,以難度來區分算是七頂峰裡第三難,亦為西、南半球最高峰。屬於南美洲西邊的安地斯山脈,座落在阿根廷門多薩省;本篇文章針對阿空加瓜自助攀登,分類為行程規劃登山許可及住宿安排花費保險裝備及食物準備天氣與季節等進行分享,提供有興趣及將要啟程的人參考!!

行程規劃

實際行程如下

原先預期最快7天登頂,但因身體適應不良,多適應了2天左右,天氣因素等待絕佳登頂日,多了1天等待,所以是10天上山、2天下山,共花了12天;建議隨時按照個人狀況及天氣調整計畫。

  1. Day1、Mendoza→Penitentes→Confluencia 3360m
  2. Day2、Confluencia →Plaza de Mulas(BC) 4400m
  3. Day3、Rest Day 4400m
  4. Day4、Plaza de Mulas→Canada(C1)→Plaza de Mulas(BC) 4400m
  5. Day5、Plaza de Mulas(BC)→Canada(C1) 5080M
  6. Day6、Canada(C1) →Nido de Cóndores(C2) 5580m
  7. Day7、Rest Day
  8. Day8、Rest Day
  9. Day9、Nido de Cóndores(C2)→cólera camp(C3) 5970m
  10. Day10、Summit day
  11. Day11、cólera camp(C3)→Plaza de Mulas(BC)
  12. Day12、Plaza de Mulas(BC)→Mendoza

aconcagua summit trail

圖為路徑一覽,我的GPX下載

營地介紹

Confluencia 3360m

  • 水源:有
  • 食物:可向登山公司買
  • 廁所:屬於登山公司
  • 貨物運送:Mule,90美金以上

Plaza de Mulas(Base Camp) 4400m

  • 水源:有
  • 食物:可向登山公司買
  • 廁所:屬於登山公司
  • 貨物運送:Mule,150美金以上

Canada(Camp 1) 5080m

  • 水源:無
  • 食物:除跟商業隊,其他自行攜帶
  • 廁所:無廁所,糞便蒐集於橘色袋子
  • 貨物運送:Porter,單營移動130美金以上

Nido de Cóndores(Camp 2) 5580m

  • 水源:有,大約走200公尺(地點請參考GPX)
  • 食物:除跟商業隊,其他自行攜帶
  • 廁所:無廁所,糞便蒐集於橘色袋子
  • 貨物運送:Porter,單營移動130美金以上

cólera camp(Camp 3) 5970m

  • 水源:自行採冰融雪
  • 食物:除跟商業隊,其他自行攜帶
  • 廁所:無廁所,糞便蒐集於橘色袋子
  • 貨物運送:Porter,單營移動130美金以上

登山許可、交通及住宿

登山許可及服務購買

爬山第一件事,就是先取得登山許可了,所以台灣出發前,我同時寄給12間登山公司詢問相關資訊,結果Lanko公司拔得頭籌,FB上回應及時(跟我們日夜顛倒),深得我心,於是就決定是Lanko了。

請注意,申請登山許可前必須先保險(可保WorldNomads,請參考保險章節),

一、出發前先預訂

  1. 寄信給LANKO或用FB聯繫(LANKO聯絡方式:FB,信箱:lankomendoza@gmail.com),訊息內容不外乎要爬什麼山、時間、人數…,以下範本請參考
    • Dear Sir/Madam,
      I’d like to apply to the permit for climbing Aconcagua during OOOO to OOOO ,could you please kindly send me the booking form? and the list of service you provide as well, including mule service, meal, accommodation…etc. 
      thanks.

  2. 填寫BOOKING FORM,並說明要買他的什麼服務(有買才幫辦登山證喔),Lanko服務包含:
    • 代訂登山許可:找登山公司代訂的好處是入山許可費用比較便宜
    • 馬騾Mule:1~30公斤150美金、30~60公斤220美金…
    • 餐點:早餐20~30美金、午餐30~40美金、晚餐30~40美金
    • 住宿:可以睡在大營帳內,35~40美金
    • 套裝:全套包含早中點心晚餐跟住宿100~120美金、半套包含早晚餐…
  3. 如果是申請阿根廷實體簽證的朋友,亦可向LANKO要求提供「invitation letter」,作為申請簽證時的行程證明;電子簽的話就不需要行程證明了。

這一步主要是為了簽證,與先預約他們的服務,如果得到它們的回覆同意之後,這一階段就告一段落,接下來就是到阿根廷時親自辦理登山證。

簽證辦理請參考:【阿根廷 – 辦簽證不難過,難過的是簽證費要250美金,新增電子簽流程

二、到達阿根廷時辦理登山證

雖然入山許可申請委託給Lanko,但必須自行跑關,整個流程跑了3個點,步行大約2個多小時可完成:

  1. 先到Lanko辦公室(地址)辦理,然後取得登山證付費單;
  2. 自行去付費店舖(地址)付費;
  3. 然後再持著付費證明,去國家公園辦事處(地址)換取許可證;
阿根廷 - 七頂峰·南美最高·阿空加瓜準備-行程、花費、保險、裝備及天氣1

STEP1、Lanko辦公室在圖中這個木門後的七樓,拿到付費單

 

阿根廷 - 七頂峰·南美最高·阿空加瓜準備-行程、花費、保險、裝備及天氣2

STEP2、去指定的付費店舖(地址)付費

 

阿根廷 - 七頂峰·南美最高·阿空加瓜準備-行程、花費、保險、裝備及天氣3

STEP3、再持著付費證明,去國家公園辦事處(地址)換取許可證

 

阿根廷 - 七頂峰·南美最高·阿空加瓜準備-行程、花費、保險、裝備及天氣4

然後拿到登山許可,就是長這個樣子

2019~2020年入山許可費用:點這裡

  • 旺季(12/15~1/31):800美金(隨著當地匯率改變,如我實際付690美金)
  • 淡季(11/1~12/14、2/1~4/30):600美金(隨著當地匯率改變)

交通

  • 台灣→門多薩的選擇,看哪個便宜飛哪個,如果是時間取向飛太平洋比較快。
    • 從歐洲:先到首爾、香港、河內轉機,會比較便宜→經西班牙、德國…→到智利聖地牙哥或阿根廷布宜諾斯艾利斯→門多薩
    • 從太平洋:先到首爾、香港、河內轉機,會比較便宜→經美國(達拉斯、紐約…)→到智利聖地牙哥或阿根廷布宜諾斯艾利斯→門多薩
  • 聖地牙哥→門多薩:巴士比較便宜(31美金以上,8小時),但過移民署會等比較久(台灣的簽證沒啥人看得懂),飛機比較舒服方便(5000台幣以上)
  • 布宜諾斯艾利斯→門多薩:巴士比較便宜(51美金以上)但超耗時(15h以上),建議飛機比較方便(6000台幣以上)
  • 門多薩→阿空加瓜登山口:Buttini巴士245Peso

查機票建議可用SkyScanner或是Google Flight,兩邊一起用,看哪個便宜。

註:機票請注意是否包含行李,阿根廷航空國內的Check in行李重量通常是23KG,其他國際航空的通常是30KG

住宿

只推薦自己覺得不錯的兩個住宿,看是走(1)窮遊取向共用廚房房間,或是(2)有自己空間可以下廚、整理裝備的套房

Hostel Lagares

便宜的好地方,適合窮遊

  • 住了3個晚上
  • 設備:廚房(廚具)、冰箱、烤箱、微波爐、公共客廳、足夠的廁所、含鎖行李櫃、24小時前台服務
  • 營業時間: 24小時
  • 價位: 300多台幣左右/床,訂房時可以刷卡
  • 訂房官網: Booking.com

Cóndor Suites Apart Hotel

登山前後極力推薦,個人、團體煮食、整理裝備好所在

  • 住了超過5晚
  • 位於天龍區安全地段,隔壁就是家樂福可以採買生鮮食品飲料
  • 為了清潔與整理一下我的登山用品而來,卻意外挖到寶,超滿意的房間
  • 設備:獨立套房、廚房(廚具)、冰箱、烤箱
  • 價位: 1500台幣左右/間
  • 訂房官網: Booking.com

其他Mendoza住宿搜尋:Booking.com

詳細內容可參考【阿根廷 – 門多薩市區換錢、網路卡(Sim卡)與住宿推薦】文章。

花費

這次全程自助獨攀,含機票的整趟21天旅行花了大約12萬5千,當然很多都是抓個大概金額,可能實際更便宜幾千之類,這裡列舉出幾項必須的花費,另外強調保險一定要保,申請登山許可必需用到。

  • 阿根廷實體簽證:250美金
  • 阿空加瓜登山許可: 旺季690美金
  • Lanko服務
    • mule運輸裝備到基地營:300美金/來回
    • 床位:35美金/晚
    • 晚餐:35美金/晚 *2
  • 租裝備:
    • 羽絨厚外套down jacket:105美金
    • 保暖手套mitten:46美金
    • 大提袋duffle bag:39美金
  • 交通
    • 機票:春節時間超貴,要提早買
      • 台灣(TPE)經香港(HKG)、杜哈(DOH)到西班牙馬德里(MAD):26,372台幣
      • 馬德里(MAD)經阿根廷布宜諾斯艾利斯(EZE)到門多薩(MDZ):31,597台幣
      • 布宜諾斯艾利斯(EZE)到門多薩(MDZ)check in行李23公斤(來回):160美金
    • 計程車:住宿到車站100~150 peso/單趟
    • Buttini-門多薩到阿空加瓜公園:243 peso/單趟
    • Buttini-阿空加瓜公園回門多薩:243 peso/單趟
  • 住宿
  • 保險
    • 登山保險WorldNomads:141美金(必需品)
    • 山富旅遊機票取消保險:262台幣
    • 富邦旅遊不便險:1553台幣
    • 玉山信用卡刷卡內建(新安東京海上保險)
  • 網路卡:200peso上下,請參考「門多薩市區換錢、網路卡(Sim卡)與住宿推薦
  • 物價:門多薩物價便宜,其中以紅酒最驚艷,平均50~200台幣,100多台幣就可以喝到超讚的紅酒

阿空加瓜花費圖

保險

攀登阿空加瓜必須保險。雖然爬山都沒用到,但這次剛好遇到武漢肺炎取消了我的香港回台班機,也算是不在預期內的保障。

我全程加保孤獨星球推薦的WorldNomads旅遊保險這個澳洲保險公司的好處是可以保6000公尺以下高山,適用於阿空加瓜第三營海拔(6000公尺)以下救援,建議保額拉高保Explorer Plan,不幸遇到不適時的緊急運送、下山的緊急治療、後續醫療…額外支出,可以有多份保障,天數則可依實際旅遊天數,我全程保了Explorer Plan 22天,保費約141美金。

擷取

World Nomads保險的條款裡包含6000公尺以下爬山,除了南北極跟格陵蘭除外

WorldNomads官網:https://www.worldnomads.com/

首頁輸入旅遊國家、國籍、旅遊期間、年紀進行保費估算

有標準版跟探險家版兩種版本可以選擇,對我們登山客來說最大的差別是(1)高度(Standard Plan(4500公尺以下)與Explorer Plan(6000公尺以下)),(2)海外醫療費用無上限跟500萬美金的不同,這部分就斟酌自己對於風險的可接受程度去判斷要保哪種,接下來就是填寫個人資料及付費囉。

網路上刷卡投保在3天後生效,相關的Email就列印下來帶在身邊,Lanko也會要一份,也給緊急聯絡人一份,出事的時候Lanko會幫忙,也會聯繫緊急聯絡人協助,自己也隨時可以查閱條款。

詳細投保步驟及心得可以參考我另一篇文章「保險 – World Nomads-適用國外健行、尼泊爾EBC、ABC及出國旅遊」,理賠經驗可參考「旅人必學 – 行李延誤、行李損毀、班機延誤申請保險理賠經驗」。
World Nomads官方網站: https://www.worldnomads.com/

裝備及食物準備

本次裝備一覽

總重約28公斤左右,我是分類為普通健行、雪地裝備、備用衣物三類包裝,這部分隨個人開心方便為主

註:以上裝備皆是國外不同來源商品,建議購買後使用代運平台代收運回來,運費會比較便宜,詳細請看教學文「教你國外網購聰明省國際運費、貨物關稅!」這篇文章。

天氣與季節

每年12月至3月是最佳季節,出發前可用mountain.com觀看一週天氣,他可以查詢不同海拔的天氣;在山上的時候,請務必隨時與營地Ranger跟Policia詢問山頂天氣狀況,掌握最佳登頂時間再改變計畫。

mountaincom.PNG


其他南美文章

南美懶人包:

秘魯:

玻利維亞:

阿根廷:

智利:

香港轉機:

旅行保障


  1. 謝謝分享! 這資訊很有幫助!

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: