2019南美 – 阿根廷、玻利維亞、秘魯34天自由行懶人包:行程規劃與當地實用資訊

南美洲這塊陸地,是我一直以來很想造訪的地方,神秘的古文明、西班牙殖民文化,是最吸引人的特色。但要前往南美洲,遙遠的距離再加上昂貴的機票,實在是不太容易抵達。好不容易,在7月底終於買下了價格可以接受的機票,前往了南美洲阿根廷、玻利維亞和秘魯三國,而下面將會介紹我這次在南美洲34天的行程規劃,以及在南美旅遊的實用資訊。


行程規劃

在34天的行程中,扣除掉在首爾轉機停留3天,實際在南美洲的行程大約30天。在最初的計畫是打算走一般人最常走的秘魯、玻利維亞和智利三國的路線,但遲遲無法找到價格比較理想的機票。幸好最後找到了一張去程從首爾出發至阿根廷布宜諾斯艾利斯進,回程從秘魯利馬回首爾的開口機票,立刻改變路線,改去阿根廷、玻利維亞和秘魯三國。

整個34天的行程路線如下圖:

34天詳細行程表:

機票 (國際線)

從台灣出發至南美的機票價格並不便宜,建議可以尋找由首爾、東京或香港出發的外站機票,通常較容易有比較理想的價格,自己再額外購買廉價航空的機票至外站,也都會比直接購買台灣出發的要來得便宜。

南美機票查詢:Skyscanner

而這次我從Expedia上購買了,從首爾出發,經雪梨、奧克蘭和聖地牙哥三地轉機的機票至阿根廷布宜諾斯艾利斯,回程從秘魯利馬經洛杉磯中轉返回首爾的來回機票,含稅價約35k。

至於從台灣到首爾段,我則是用我國泰航空的亞洲萬里通點數兌換了去程商務艙回程經濟艙的來回機票。

雖然去程總共轉機4次,轉機轉到天昏地暗,但能有機會去到南美,也只能多加忍耐了。

機票 (南美國內線)

南美洲面積相當大,若想在城市之間減少移動的時間,國內線班機是最好的選擇。我這趟南美行程,在阿根廷搭了兩段國內線班機,而在秘魯搭了一段。但如果是南美跨國的班機,票價就會比純國內線貴非常多,所以若要節省一些交通費用,在跨國的路段,建議還是選擇客運或是其他的交通工具。

阿根廷

這次在阿根廷搭乘了從布宜諾斯艾利斯至伊瓜蘇港和從伊瓜蘇港至薩爾塔兩段的國內線班機,由阿根廷航空執飛,機票含稅價格約為3800台幣左右。

玻利維亞

雖然這次沒有在玻利維亞搭乘國內線班機,不過一般觀光客最常會搭乘從首都拉巴斯至烏尤尼的國內線班機。每天皆有數班直飛航班,機票含稅價約4000~6000台幣不等。

秘魯

秘魯的國內線,這次選擇搭乘LATAM從庫斯科飛往利馬的航班,機票含稅價約2900台幣。

客運

在南美洲除了飛機之外,客運就是最方便往來個城市的交通工具了。不論是阿根廷、玻利維亞還是秘魯,在各大城市之間都有數家客運公司可以選擇,不僅票價便宜,若是搭乘夜車的話,客運座位非常寬敞舒適,車上還會附上簡單的茶點,CP值爆表。

在南美的巴士班次可以藉由BusBud這個網站查詢購票。


簽證

阿根廷

持台灣護照前往阿根廷,原先需先至阿根廷商務辦事處辦理有效阿根廷紙本簽證,不過2020年阿根廷已開放台灣民眾在網路上申請AVE電子簽證,申請紙本簽證和電子簽證的詳細情形,可以參考以下文章:

延伸閱讀:阿根廷 – 辦簽證不難過,難過的是簽證費要250美金

玻利維亞

目前持台灣護照以觀光或探訪為由赴玻利維亞,可先在網路上申請觀光簽證後,再至玻國駐外領事館繳費領取,單次入境觀光簽證為30$USD。倘無法在玻國駐外領事館取得簽證,得於玻國邊境或機場移民局取得單次入境30日落地簽證,費用為100$USD,必要時可延長,最多90日。

詳細簽證申請情形可以參考以下文章:
玻利維亞 – 玻利維亞簽證線上申請教學與玻利維亞落地簽

秘魯

目前持台灣護照前往秘魯觀光旅遊,得以免簽證入境180天。


換匯

這次造訪南美阿根廷、玻利維亞與秘魯三國的貨幣都不同,阿根廷的貨幣為阿根廷披索;玻利維亞使用的貨幣稱為玻利維亞諾,一般我們通常簡稱玻幣;而秘魯使用的貨幣稱為新索爾(Sol),也有人稱為太陽幣。這三種貨幣皆無法在台灣事先換得,因此建議攜帶美金或歐元至當地換錢所兌換。

目前阿根廷、玻利維亞與秘魯三國貨幣與新台幣的匯率如下:
阿根廷披索:新台幣=2:1
玻利維亞諾:新台幣=4.4:1
秘魯新索爾:新台幣=9:1

南美洲部分店面和景點門票可以用信用卡刷卡,不過一般市場或是攤販則僅接受現金。這三國裡面又以玻利維亞的信用卡最不普及,因此建議身上還是需要備有一些現金預備使用。


語言

阿根廷、玻利維亞與秘魯三國,過去由於受西班牙殖民的影響,官方語言皆為西班牙語。另外南美洲的英語不太普及,所以常有英語無法溝通的情況。建議事先可以學一些基本的西班牙語數字或是生活常用單字,會在旅途中方便許多,不然就得用Google Translate與當地人溝通了。


網路

在台灣其實不太容易買到南美洲的網路卡,就算有價格也不便宜,所以建議還是在南美洲當地申辦網路卡。阿根廷與秘魯推薦Claro這間電信公司,而玻利維亞我則推薦使用Entel,就連在烏尤尼鹽湖中一樣有網路訊號。

關於阿根廷網路卡可以參考以下文章:
阿根廷 – 門多薩市區換錢、網路卡(Sim卡)與住宿推薦


保險

在南美旅遊時常會發生突發的狀況,例如班機延遲或取消、甚至常有財物被搶、失竊等等,建議在出發前一定要在台灣保一般的旅平險與不便險(如:國泰產險)。

許多人會來南美從事各種登山健行活動,那就很推薦大家另外加保World Nomads這間澳洲的保險公司了。這間保險公司除了提供戶外運動的保險,一般醫療險、失竊險也都可以納保,是很值得考慮的保險公司,畢竟多一份保險多一分保障。

有關World Nomads保險可以參閱我們這篇文章:
保險 – World Nomads-適用國外健行、尼泊爾EBC、ABC及旅遊


旅遊書

目前市面上關於南美洲的中文旅遊書選擇並不太多,以下幾本是我自己有購買而且比較推薦的書籍:

地球步方系列——阿根廷、智利、巴拉圭、烏拉圭
地球步方系列——秘魯、玻利維亞、厄瓜多、哥倫比亞

地球步方是日本非常有名的旅遊書,而MOOK出版社獨家出版中文翻譯版本。裡頭資訊非常詳細,不論景點介紹甚至美食、各城市的交通等等都很詳盡,很適合查詢詳細旅遊資訊時使用。

樂遊南美:巴西、祕魯、智利、阿根廷、玻利維亞

樂遊南美這本旅遊書其實是從韓國旅遊書翻譯過來的版本,裡頭包含了巴西、秘魯、致力、阿根廷、玻利維亞五國,對於第一次規劃到南美旅遊的人,書裡頭有很好的行程規劃建議,也很推薦給大家。


花費

這趟南美一個月的旅程,總花費約台幣15萬左右,整體上不算太省,但至少比起旅行社不到一個月的南美行程動輒20萬以上的價格要少很多了。整個行程中最大的開銷就是機票和交通的部分,另外在阿根廷的紙本簽證上也花了8000多,現在開放了電子簽就能在簽證費用上省下更多的錢。而在阿根廷也遇到了辦不到玻利維亞觀光簽,最後只好花了100美金改用落地簽,都是額外支出的費用。

至於南美的物價,其實大概跟台灣差不了太多,在餐廳用餐也差不多幾百塊台幣的價格,當然在市場或是攤販用餐會省下許多。


南美旅遊建議

最後給想來南美旅遊的人一些小建議:

  1. 從台灣出發的機票價格非常昂貴,找機票時可以搜尋從韓國首爾外站出發的機票,比較有機會找到便宜的價格。
  2. 南美大城市(例如:利馬、布宜諾斯艾利斯、拉巴斯等)的治安不是特別好,旅遊時隨時注意自身四周的情況,現金分開多處放置,並且建議入夜過後儘量減少外出。
  3. 交通上不時會遇到突發狀況,例如班機停飛、巴士停駛等,在行程安排上建議保有彈性,出發前別把行程全部訂死,住宿也建議找可免費取消的飯店。
  4. 如果多人同行,在大城市交通可以使用Uber,可減少與司機語言溝通上的問題。
  5. 南美靠近安地斯山脈地區海拔較高,務必事先準備好高山症(如丹木斯等)預防藥物。

其實來南美旅遊,除了距離遠了一點,並不如想像中的困難,只要做好萬全的準備,人人都可以完成一趟南美自助旅遊的。


延伸閱讀

南美懶人包:

秘魯:

玻利維亞:

阿根廷:

智利:

%d 位部落客按了讚: