登山入門 – 教你用中央氣象局數值天氣預報,看好天氣再出門

山友的手機裡應該都有灌一個app叫做windy,或是出發前有在看中央氣象局的一週天氣預報,但常常因為這兩個來源或是其他雜牌網站發生預測失誤的狀況而深受其害(倒團XD),所以,這裡要分享我比較喜歡的方式—中央氣象局數值天氣預報,只要學會看這個網站的天氣預報,不敢說百分之百,個人認為絕對樂勝市面上其他的所有氣象預報。

首先,先進到中央氣象局數值天氣預報首頁,選擇區域數值模式

選擇『台灣』→選擇3小時累積降水→點選列表(不點選也可,只是會以動畫呈現)

會跑出像下面的圖,有時間與降雨分布情形,尋找自己想要看的時間的天氣預報

那假設我們要查雪山的天氣,首先用google找出雪山的相對位置

對照一下剛剛的頁面,比對之後,根據圖面資訊可以得知雪山在2020年6月20日9點可能是有下雨的情形,運氣好一點或可能是白牆

如此一來,就可以掌握天氣情形,雖然手動比對上稍微麻煩,但經過個人的試驗,這個方式比一開始所講的windy跟旅遊天氣預報準確多了,只是還是有缺點—最多只能知道3天後的天氣預報。

事先了解狀況,做好因應措施,如果知道可能會下雨,山一直都在,可以下次再來;如果是小雨還是要前往的話,那務必攜帶雨衣褲跟備用衣,以便不時之需。

最重要的,在山上需知所進退,看到登山美景,不急著一時。

接著看
1.登山入門 – 台灣百岳路線難度分級、排名及高度整理
2.登山裝備 – QTACE X3-5000與Q3-5000睡袋測試·輕量化、保暖度評比

其他山岳文章:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: