2020台灣 – 馬祖5日4鄉鎮完整攻略懶人包:行程規劃與當地旅遊資訊

由於受到新冠肺炎(COVID-19)疫情的影響,原本計畫的摩洛哥之旅也因此被迫取消。在無法出國的情況下,決定來探訪一下台灣的離島。而在金門與馬祖兩個離島中,最後還是先選擇了許多人給予較多好評的馬祖。這篇文章將會把我這次在馬祖5日4鄉鎮的旅遊行程,以及馬祖當地的實用旅遊資訊分享給大家。


馬祖概覽

馬祖列嶼位於閩江口,隸屬連江縣,主要由南竿島、北竿島、高登島、亮島、東莒島、西莒島、東引島、西引島及其附屬小島共計36個島嶼、礁嶼組成,面積29.6平方公里,居民人口13,000多人。

馬祖列嶼屬大陸島類型,因此海岸地形多為岩岸,地勢起伏大且陡峭,受風化及波浪侵蝕作用,海岸多懸崖、險礁、海蝕洞、海蝕門等地形,部分灣澳地區經過沖積與堆積作用形成沙灘、礫石灘、卵石灘。

馬祖氣候四季分明,冬季因緯度較高,受東北季風吹拂,風大既冷又潮濕。春天,南風從台灣海峽帶來暖濕空氣,和氣溫較低的馬祖地面、水域接觸,經常形成平流霧,導致飛機易受濃霧影響而停飛。夏季和秋季氣候炎熱穩定,是馬祖旅遊的旺季。

行程規劃

這次計畫要在短短的5天時間內,一次走完馬祖東引、南竿、莒光、北竿四的鄉鎮,所以行程基本上一天就是一鄉鎮的安排。去程從基隆搭乘台馬之星前往東引,而回程從北竿搭飛機返回台北松山機場。

行程路線圖

5日詳細行程規劃表:

住宿

東引住宿:全壘打民宿
其他東引住宿:Booking.com

南竿住宿:津沙文化村民宿
其他南竿住宿:Booking.com

北竿住宿:芹壁美芹居
其他北竿住宿:Booking.com

交通

往返馬祖

要從台灣本島往返馬祖的交通方式只有搭乘台馬之星或是搭乘立榮航空飛機兩種方式:

台馬之星

台馬之星除了每週二固定停航保養,其餘每日晚間22:00從基隆港出發,前往馬祖,並且依單雙數日期有區分「先南竿後東引」和「先東引後南竿」兩種航行路線,船票可至馬祖海上交通訂位購票系統事先預訂。

單數日:
基隆 22:00 – 08:00 南竿
南竿 09:30 – 11:30 東引
東引 12:00 – 20:00 基隆

雙數日:
基隆 22:00 – 06:00 東引
東引 07:00 – 09:00 南竿
南竿 09:30 – 17:30 基隆

飛機

馬祖航線目前只有立榮航空公司負責執飛,而馬祖有兩個國內線機場:南竿機場(機場代碼:LZN)與北竿機場(機場代碼:MFK)。南竿機場的班機數量較多,每日有約10班航班從台北松山機場和2班台中清泉崗機場來回直飛。而北竿機場每日僅有3班來回直飛台北松山機場。

不過搭乘飛機前往馬祖,務必要特別留意,馬祖春季及早晨霧氣較重,班機很容易因此取消停飛,建議航班時間盡量選擇中午過後的班機較佳。

馬祖離島交通船

在馬祖各離島間的交通就是倚靠當地的交通船了,要注意的是購買船票時務必出示個人的身分證件(身分證或健保卡),而各離島間的交通船資訊如下:

南竿↔︎東引交通船

除了上述台馬之星的船班之外,尚有台馬輪航行南竿—東引之間的航線。航行時間約2小時,搭船前一日可在碼頭新華公司服務處購票,票價每人為NT$350。

南竿 → 東引:
單數日:08:30 – 10:30 (台馬輪)
雙數日:09:30 – 11:30 (台馬之星)

東引 → 南竿:
單數日:07:00 – 09:00 (台馬之星)
雙數日:07:30 – 9:30 (台馬輪)

南竿↔︎莒光交通船

由南竿開往莒光的船班每日共三班,07:00、11:00、14:30,船票可現場購買或是至馬祖海上交通訂位購票系統事先預訂,票價每人為NT$200。

單數月:(先西莒後東莒)
南竿福澳港(航程50分鐘) → 西莒青帆港(航程15分鐘) → 東莒猛沃港(航程50分鐘) → 南竿福澳港

雙數月:(先東莒後西莒)
南竿福澳港(航程50分鐘) → 東莒猛沃港(航程15分鐘) → 西莒青帆港(航程50分鐘) → 南竿福澳港

東莒↔︎西莒交通船

在東西莒之間的航線,還有莒光海運行的小型遊艇「莒光之星」負責航行,每日共四班船班,航程約10分鐘,船票只能至青帆港或猛沃港現場登記購票,票價每人為NT$80。

西莒 → 東莒:
07:30 – 07:40
10:00 – 10:10
14:00 – 14:10
17:10 – 17:20

東莒 → 西莒:
07:40 – 07:50
10:10 – 10:20
14:10 – 14:20
17:20 – 17:30

南竿↔︎北竿交通船

每日從早上7點起至下午17點,每一小時皆有一班船往返南竿與北竿,航程約30分鐘,船票在當日登船前30分鐘購買即可,票價每人為NT$160。

南竿 → 北竿:(每小時一班)
首班船07:00
末班船17:10

北竿 → 南竿:(每小時一班)
首班船07:30
末班船17:30

島上交通

機車出租

而在島上的交通,最方便的就是租機車代步,各個島嶼只要一下船就能看到機車出租的業者招攬客人。而馬祖4鄉鎮的機車出租價都相同,車子都是125c.c.,出租24小時NT$500,半日NT$400,以上租金皆包含油資,如果出租期間有前往加油站加油,等到還車時憑發票皆可退款。

公車

目前馬祖僅有南竿和北竿有公車系統,從早上6:20起,每小時大約有2~3班次,末班車約為下午17:30左右,公車票價全票為NT$15,南、北竿公車路線圖如下:

台灣好行觀光巴士

由交通部觀光局推出的觀光巴士,在馬祖4個鄉鎮皆有提供環島導覽路線,可先至台灣好行@馬祖網站預訂並查看行車路線,車上會有專人進行導覽解說,聽完可對馬祖各景點有更深入的認識,但行程上也就相對比較沒有彈性。

各鄉鎮台灣好行車票價格:
南竿媽祖巨神像線全日票 NT$300
北竿戰爭和平公園線半日票 NT$200
莒光東犬燈塔線全日票 NT$300
東引國之北疆線全日票 NT$400 / 半日票 NT$200

計程車

島上計程車數量十分有限,當地計程車跳錶起步價NT$100,1.25公里後每250公尺 5元,不過當地司機大多都是直接議價居多。


美食

馬祖的當地美食大多脫離不了海鮮、紅糟和老酒,因此來到馬祖千萬不能錯過以下道地馬祖料理:

  • 繼光餅
  • 老酒麵線
  • 紅糟料理
  • 淡菜
  • 佛手
  • 魚麵
  • 黃金餃

伴手禮

在馬祖最佳的紀念品,不外乎就是馬祖當地出產的高粱酒或紅趜酒了,許多來到馬祖的遊客都是整箱整箱直接宅配回台。而平均每瓶酒的單價,視保存的年份從NT$650至一瓶NT$2000以上的都有。


馬祖必看

藍眼淚

而來到馬祖必看的特色景點,最有名的就是每年3月至9月的藍眼淚。藍眼淚是指夜光蟲或稱渦鞭毛藻,經過海浪及自然風的驚擾後,於夜間發出淡藍色螢光的現象。不過要藍眼淚很受天氣和潮汐等種種因素影響,想在戶外看到大範圍爆發的藍眼淚還是得靠些運氣。不過南竿北海坑道內,只要搭乘搖櫓,就能輕易地看到藍眼淚景象。

軍事坑道

馬祖因為過去國共內戰的緣故,成為了當時戰爭的最前線,因為戰爭需求,馬祖有許多的戰地坑道,現在這些坑道大多廢棄不再使用,部分已經開放觀光客入內參觀,例如東引的安東坑道、南竿的北海坑道等也都成為馬祖的著名觀光景點。

閩東式石頭屋聚落

馬祖當地居民為了防堵海面強風,因此採用花崗岩石頭建造房屋,房屋的窗戶通常都不大,同時也可以達到防止海盜侵略的防禦功能。而石頭屋屋頂上的屋瓦,每塊瓦片上都會壓上數塊的「壓瓦石」,避免冬季東北季風將瓦片吹落。目前馬祖保存最完整的石頭屋聚落,就是北竿鄉的「芹壁聚落」了,因此一舉成為北竿最熱門的觀光景點,而如今石頭屋現在也大多改建為民宿或是餐廳,所以來到馬祖可以體驗在傳統的花崗岩房屋住一晚,感受一下馬祖傳統聚落的風情。


馬祖旅遊建議

最後給想來馬祖旅遊的人們總結幾點小小的提醒:

  1. 馬祖的班機蠻常會因為濃霧的關係停飛,出發前務必事先保旅遊不便險,以防萬一。
  2. 馬祖夏天非常炎熱,因此要注意防曬和多補充水分,另外夏季蚊蟲也不少,建議可攜帶防蚊液預防被叮咬。而冬天氣溫大約攝氏10度左右,需攜帶厚的外套防風禦寒。
  3. 在馬祖騎乘機車務必戴上安全帽,另外馬祖道路不僅坡陡又蜿蜒,且部分路段是戰備道路,騎乘時務必減速慢行,否則容易發生危險。而在南竿與北竿在路旁皆有測速照相機,騎乘機車時要小心別超速了。
  4. 馬祖的餐廳營業時間都不長,平均大該晚上19:00就陸續打烊,因此用餐務必把握時間,不然就只能7-11可以吃了。若比較熱門的餐廳,必須事先預訂,否則非常容易客滿,大多不太接受現場排隊候位。
  5. 若要拍攝藍眼淚,建議攜帶有大光圈的相機,手機因感光元件較小、光圈又無法調整,除非真的藍眼淚數量大爆發,不然不太容易拍攝的出來。
  6. 馬祖目前仍有軍事營區,拍攝照片或影片時要特別留意,別往軍事基地的方向拍攝。部分軍事據點有開放觀光客入內參觀,不過須攜帶國民身分證查核後才可進入。

馬祖延伸閱讀:

台灣 – 馬祖東引懶人包:交通、住宿、美食、必去景點
台灣 – 馬祖南竿懶人包:交通、住宿、美食、必去景點
台灣 – 馬祖旅遊必去景點·不是奈良是大坵島·梅花鹿大量出沒-2019交通船班、住宿

其他離島延伸閱讀:

台灣 – 蘭嶼完整攻略懶人包:交通、住宿、景點、美食與體驗活動


歡迎Follow IG:yuting_traveller / yuting_street