[柬埔寨] 暹粒自由行之空邦魯浮村+水上森林半日遊

一直在各種吳哥建築群中徜徉,看建築看到有點審美疲勞,這一天,決定去參觀一下浮村,終於有了不一樣的柬埔寨之旅新體驗。

幾日裡一直在各種吳哥建築群中徜徉,看建築看到有點審美疲勞,這一天決定去參觀一下浮村,希望能有一點不一樣的體驗。

浮村,就是大家常說的水上人家,因為沒到雨季,亞洲最大的淡水湖洞里薩湖湖水就會漫上陸地,所以在這邊生活的人們都會將房子用木棍築高,以防被淹沒。洞里薩湖附近,有三個比較著名的浮村,分別是越南浮村、空邦魯浮村、磅克良浮村。

越南浮村(英文:Vietnamese floating village),距離暹粒市中心僅十多公里,算是最近的一個浮村。據說是站後很多遺留下來的越南人在這邊生活,相比較其他的浮村規模也比較小。這裏因為離市區最近,所以是三個浮村中最為商業化的一個,之前聽說有很多人在這邊被詐騙,就是被洗腦當地有多麼貧窮小孩子有多麼可憐之後被強行要求捐錢買米買學習用品之類,如果真的要去,應該要注意一下。

空邦魯浮村(英文:Kampong phluk floating village),比起越南浮村距離暹粒市中心更遠一些,但是這裏的民風也相對更加純樸一些。但據說很多時候也會有許多旅行團被帶過來,所以算是正在往商業化的方向進展當中。不過其特別之處是,不僅可以參觀到浮村,如果是在雨季,還可以去到水上森林。

磅克良浮村(英文:Kampong Khleang floating village),是三個浮村中距離市區最遠的一個,所以也比較少人到達。據說完全沒有被商業化,可以看到最原始最貧困最真實的柬埔寨人的生活。


因為我們沒有足夠的時間,而且也很想去看一下水上森林,所以最後選擇了居中的空邦魯浮村。當天因為還有其他行程,我們依然選擇4個人全天包車,我們的司機兼嚮導小蔡,是一個中文超級好的戰爭遺孤(據他自己講啦),他開車帶我們到了浮村的售票處。

可以看到票上的價格(20美金/人)是手寫的,很明顯這個價格應該是根據不同的人來會有所變動,我們來之前有看到網路上的人大部分都是這個價格,也就沒再多說什麼。

去到浮村其實還是需要經過一番周折的,首先,就是要坐船通過一條長長的河(就是這裡呀↓)

這位就是負責接待我們的’小船長’(?)

小船長帶我們來到他的船附近。

這個就是我們的船,小船長在辛勤地勞動~

一路上風景不錯(雖然前方一望無邊),路上偶爾還會看到在水中嬉戲的孩子們~

感覺這艘小船在這條河上開了好久(大概有20分鐘?),終於駁船在了另外一個碼頭。中途有那麼一瞬間,我還在擔心自己會不會就醬紫被綁架惹T.T

出來迎接我們的是這次帶我們去到浮村的船長+嚮導,到了這裡我們才知道,原來去浮村的路程是要分兩段的,大家都是各自經營,當然,有沒有客人還要取決於前一段的船員會不會把客人交給你~

我的旅伴Alex迫不及待地上去跟我們的帥船長合影留念。(可惡,我也想要來著~)

這艘就是我們的船,看起來有點簡陋~

船長的兒子,好可愛喔~當天他的妻子和兒子也全程跟我們同行的,我都懷疑他們是不是平時就住在船上呀(誤)

這一段沒有那麼無聊,很快就開始靠近浮村了。

好像據說這裡其實有一切你可以想像得到的地方,學校、教堂、寺廟、政府機構⋯只不過他們的建築都是被高架支撐起來的~

雖然河水看起來髒髒der,但是倒影還是很美啊。

靠近一點觀察他們的家。

很幸運這天天氣真的很好~很難想像在旱季的時候這邊是完全沒有水的,竟然可以普通地在路上行走。

在路上看到很多這種在水中的大箱子,很好奇是什麼。

船長為我們揭曉了答案:啊!是養殖鱷魚的呀!

終於在欣賞夠了浮村之後,我們來到了水上森林的附近。

在這裏還發生了一個小插曲,原本小蔡跟我們講好的在水上森林坐船每個人只要5美金,可是來到這裏之後出現了一個像是管事的人一般的大叔,跟我們沒人要每人10美金。我們跟他說已經講好了是5美金喔,但是他說就是10美金,不給10美金不能進去。於是我們就打電話回去給正在等我們的小蔡叫他幫我們交涉,經過他跟船長的交涉,船長又跟那個大叔嘰嘰喳喳(因為是當地語言我們也聽不懂)了一番,最後大叔終於同意只收我們每人5美金。感覺還真是差一點就任人宰割呢。

這邊停著很多等待客人的船。

基本上每艘船上都是媽媽在前面掌舵,一個小孩子在後面幫忙的概念。這個是我們這艘船的小孩子,笑容還是很天真的。

聽說他們的男人都去剛才我們來的那邊去開船了,所以婦女和兒童大部分都留在這邊劃這種很輕巧的小船。這個媽媽看起來很辛苦呢。

Alex的景點pose。

在搖晃樹影下的我的背影XD

南哥他們的船已經漸行漸遠了。

水上森林真的是很靜謐,簡直是世外桃源的概念喔。

看起來很像熱帶雨林耶。

其實這邊紫外線超級強的,船家都會很貼心地準備傘給客人。

南哥他們的船也是一個媽媽帶著一個小孩的組合。

最後再拍一下為我們划船的媽媽,覺得好辛苦呀。其實在途中有遇到划船過來販售學習用品還有飲料食物的船家,他們都會說小孩子很可憐請你給他們買東西,但是因為來之前有做過功課,聽說很多都是你付了錢買完東西,最後那些小孩子也得不到而是在你走後被全部回收。所以我們在離開之前決定偷偷地塞給這位媽媽5美金,希望他們可以完全獨享我們的幫助。

結束了水上森林的行程,就坐上原來的船返回。(終於有機會請船長幫我們合照一張)

回去的時候基本是遠路返回,還可以再回味一下來時的美景。

原來這邊的狗狗也是在船上生活的啊。

還遇到坐在盆子裡玩水的小朋友。

看起來很開心的小盆友們。

很感謝老天給我們一個好天氣。

這個小女孩看起來很憂愁啊。

小小年紀就有著很成熟的表情。

最後再看一眼水上面的房子,浮村行程就結束了。

最後還是不太願意放棄跟帥船長合照的機會XD

最後再回頭望一眼岸邊,到處都是柬埔寨的國旗,在河畔上飄揚。


Tips
・此行費用(每人):浮村門票(含船費)20美金+水上森林5美金
・我們是2016年9月去的,也算是雨季的末尾,要注意的是如果想要看到水上森林,真的要選擇有水的時候才可以喔。
・儘管有些船家會貼心地為客人準備遮陽傘,但是很多時候船沒有篷子,紫外線還是很強的,需要自己也做好防曬工作。
・這邊關於道德綁架式的強行買賣以及門票的坐地起價現象時有發生,一定要提前做好功課,必要的時候也要在保證自身安全的前提下堅定立場或者爭取自己的利益。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: