[台灣] 田中馬拉松,相見恨晚的優質賽事!補給站與鄉親熱情大集合

往年報名時,名額絕對是電光火石之間就滿了。

這場台灣馬拉松界的傳奇賽事,到底有什麼迷人之處?如果有機會,親自來一趟吧,相信不會失望的!

彰化的田中鎮,這裡有著台灣米倉的美名,除了田中馬的成功之外,近年也致力發展小鎮觀光,身為彰化子民,2016年終於有幸與萬人一起參與這場盛會!

比賽日期:2016年11月13日,組別有分全馬/半馬/健康10K組,這次是參加半馬組。

賽道依著八卦山脈及「台灣三大古老埤圳」之一-八堡圳而跑,最後回到鎮上,半馬路線沒有經過坡道,算是非常好跑風景也很宜人的路線;當然最大亮點就是鎮民熱情及那沒吃飽就不算來過田中馬拉松的超強補給站!

〈以下有大量的補給站照片,千萬慎入!以免出現懊悔心情:這我怎麼沒吃到阿!〉

IMG_0931.JPG

一早從彰化火車站出發搭區間車前往田中會場,整台車幾乎都是要參賽的跑著,當然主辦單位也有特別安排住宿選手之夜讓跑著們前一天就可享受馬拉松的氣氛。

IMG_0933.JPG

IMG_0935.JPG

走出車站即見歡迎選手的布條,讓本來昏昏欲睡的狀態逐漸清醒,有要參加一場Party的感覺了。

IMG_0936.JPG

依稀記得小時候看田中車站是新穎且壯觀,多年後因跑馬再訪,歲月在建築物上留下一點痕跡,而我也忘記當初為何而來,總之感覺有點親切。

IMG_0937.JPG

沿途指標明確,人也很多,跟著人潮走就對了,前方還有婚紗跑者。

IMG_0938.JPG

走到會場大約要10-15分鐘,順便也當個暖身。

IMG_0941.JPG

一到會場有點嚇一跳:這未免也太大了!廠商攤販區、會場區、寄物區、休息區…是容納萬人的賽事會場沒錯,本想悠閒走去寄物結果還一陣迷路!

IMG_0947.JPG

比肩繼腫的參賽者,疑似只是半馬人潮,如果是志在獲得好成績的選手,除了實力之外,恐怕5點就要來卡位?!

IMG_0945.JPG

06:45分半馬組起跑,大葉大學啦啦隊在起點為大家加油!

IMG_0950.JPG

田中鎮在今天應該是全員動起來,一大早加油聲劃破寧靜的早晨。〈印象中起跑100公尺就有冬瓜茶私補出現!〉

IMG_0952.JPG

小鎮風光搭配一點點空氣汙染(?) 賽道上大概都是這人潮哦,可見人數眾多,第一次感覺自己不是後段班。

IMG_0959.JPG

這次的專業配速員亭羽,我們一起玩樂到半馬關門前才回終點

IMG_0961.JPG

田中馬吸引人之處就是很多小轉角都有表演及加油的民眾,南瑤宮的三太子超電音!

IMG_0962.JPG

IMG_0963.JPG

一開始的補給站很中規中矩,水果很好吃,10公里前頻率約是2公里一站。

IMG_0964.JPG

在沒有遮蔽物的地方其實加油或表演民眾不比跑者輕鬆呢

IMG_0965.JPG

大概6公里處,開始進入夜市等級〈怎麼辦,肚子還不餓阿〉

IMG_0966.JPG

烤肉攤都出現了,以這器具來看,是專業的!奉勸各位想吃真的別跑太快,還沒熟~

IMG_0967.JPG

IMG_0968.JPG

已經不知道用幾分慢速前進,很是享受在這嘉年華的氛圍當中。

田中馬加油團有個幽默之處,總會大叫說:「XX(名字),加油!」到底是哪位朋友在叫我啊?!原來是加油團~

豬耳朵?豬頭皮?好啦不管,是魯味攤耶,如果現在有麻醬麵出現我也不驚訝了

IMG_0970.JPG

IMG_0971.JPG

這種基本款水果攤我最愛,原因:不會欲罷不能吃不停。

8公里處其實有發現再玩下去好像會跑不完,那豆花,我們下次見喔,內心帶著小遺憾離開,但觀察加油團的食物讓路跑瞬間有趣加倍!

IMG_0972.JPG

IMG_0973.JPG

IMG_0975.JPG

很喜歡綠蔭小徑搭配潺潺水聲的路段,還有布袋戲說書阿伯,如果有張椅子感覺可以立刻坐下來聽(到底要不要跑步?)

IMG_0976.JPG

古早味蛋糕佇立在陽光下,看起來真是軟綿綿

IMG_0977.JPG

表演站之一

IMG_0979.JPG

IMG_0980.JPG

有特別的紅豆汁與果汁,這也是第一次喝到呢。

IMG_0981.JPG

如果你已經吃了滷味、烤肉、蔬果、甜點、飲料,那應該要來一份主食,炒麵!這樣第一餐才完整。

阿姨們井然有序的替選手裝食,不慌不忙,應該對於這種大場面早已不陌生。

IMG_0982.JPG

阿姨:早上天還沒亮就開始削皮、撥橘子,多吃一點。

多麼感人,你願意在凌晨拋棄溫暖的被窩,做這些事嗎?田中鎮的大家做到了。

IMG_0984.JPG

IMG_0985.JPG

Garmin請你喝啤酒!

就在沿路吃喝玩樂下〈真的也有在跑步啦〉不知不覺回到市區,最後3公里大概是補給站爆發的康莊大道,更是鎮民國小、國中學生的加油地,當下除了腳痠,右手擊掌也是會痠呢!腳底此時也感覺非常的燙,很想快點跑回終點,又有點不捨結束這令人印象深刻的賽事,充滿矛盾

IMG_0988.JPG

IMG_0989.JPG

IMG_0990.JPG

天空一片雲都沒有,只有炙熱的太陽,氣溫非常的高,但內心都被加油團給融化了!

IMG_0994.JPG

阿姨:麥哥造阿,緊來吃阿!

IMG_0995.JPG

公司行號也共襄盛舉呢! 不知道全馬組有享用到這氣派的豬嗎?

經過前面的冰淇淋、炒麵、甜點、啤酒、綠豆湯等等無法計算的補給站後已經嚇不倒我了,但出現Buffet這種場子真的讓人不知所措,布朗尼蛋糕好欠吃喔!

IMG_0996.JPG

細看原來還有花壽司

IMG_0997.JPG

等紅燈時收到一杯姊姊的高山茶,好好喝!

IMG_0998.JPG

好用心還做加油板子,終點前這段真是備受禮遇阿

圖片1.png

車行、米行、咖啡店、肉羹店都出來加油了

IMG_1001.JPG

雖然這不是真的終點,但也不遠了,這是每次跑馬拉松最感動的時刻,不管是開心還是痛苦,都將在拱門後盡情釋放!

IMG_1006.JPG

獎牌是以稻米概念去做設計,份量十足。

IMG_1007.JPG

來看看完賽禮吧,除了基本的毛巾、衣服、獎牌,另外束口袋根本就是驚喜包呀,內含一包蜜麻花(很好吃)、蜈蚣油、張君雅、香皂、面膜、零食、沖泡茶跟襪子,田中馬把參賽者食衣住行都全包了。

IMG_1014.JPG

會場有休息區、沖澡區、成績列印區等等想的到的都有

IMG_1015.JPG

退晶片區

IMG_1016.JPG

經過21公里的馬拉松補給後,最後還有完賽食物,呼應了"沒吃飽別說你來參加田中馬“這句真諦呀!

IMG_1019.JPG

今年衣服贊助商。

IMG_1020.JPG

台灣火紅賽事,當然就有運動筆記呢!

IMG_1021.JPG

田中版的EXPO,這裡可以買到在地伴手禮、農產、紀念品、運動衣物等等,除了吃很飽,好像也帶了不少東西回家(肩膀顯示背路跑袋背得很酸痛)

IMG_1026.JPG

半馬組的完賽粽子與膨大海,喝膨大海其實蠻妙,好像修復了我的嗓子(?!)但經過八卦山台地馬的兩公升鳳梨原汁之後,我完全明白澎大海很合理呀!

PS.全馬是一個紮實的大便當

IMG_1036.JPG

歸賦,看一下時間也還不到中午,每次馬拉松總有偷時間的錯覺,明明已經累一早上了,時間卻都還很早,還有很多時間可以好好休息。

後記-

田中馬拉松,從加油民眾身穿小綠衣,幾乎人人有一頂巧拼帽,到提倡環保鼓勵跑者重複使用杯子及環保記念衣,民眾的熱情及主辦單位的用心,讓跑者真的倍受禮遇,一跑難忘。

在短短5年獲得廣大跑友的推崇,自己也是給予5星評價,雖然比賽結束了,但內心那個跑馬靈魂又再度被喚醒,這種好賽事真的值得繼續支持且適合邀親友一起來享受這歡樂的氣氛。

田中馬,下回再見囉!

【號外】

2018年已開放報名登記抽籤!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: