[2017歐洲] 搭乘瑞安航空前Ryanair所該知道的大小事

瑞安航空,Ryanair,是歐洲最大的廉價航空公司,總部設立於愛爾蘭,也是歐洲線裡面,所有廉價航空中,最便宜最廉價的航空公司。

Screen Shot 2017-10-09 at 5.31.13 PM

瑞安航空自己的調查,老瑞賣瓜,自賣自誇

根據瑞安航空自己的官網記載,從2016年7月到2017年7月之間,擁有1260萬個載客量,6萬9千多次的飛行趟數,83%的準時率,0.2%的顧客投訴率,0.066%的行李申訴率與在一週之內,處理完成高達99%的投訴電話。

Screen Shot 2017-10-09 at 6.42.10 PM

瑞安航空每天有兩千多台飛機在歐洲上空盤旋,真的可以說是相當龐大的集團。瑞安航空除了靠著薄利多銷的方式賺取金錢以外,聽說從違反規定的乘客中更是海靴了不少補貼金來奠定他們日益壯大的龐大開銷。

線上Check in

Screen Shot 2017-10-09 at 7.01.00 PM.png

購買瑞安航空的乘客,需要在出發前4天到起飛前2小時,完成網路線上check in。 如果願意多付一點摳摳,也可以優先在30天內線上Check in ,以方便選取理想的座位。這點對於在歐洲長途旅行的客人,如果遇到網路不穩或是沒有網路還真的蠻不方便的,因為沒有辦法在台灣先 check in,一定要等到最後四天才行。如果到機場櫃檯辦理Check in手續,瑞安航空將會痛宰你這頭肥羊高達50英鎊或歐元的服務費。

自行打印登機證

Screen Shot 2017-10-09 at 6.53.58 PM

瑞安航空要求非歐盟國家的乘客要自己打印一張登機證,而登機證要等到完成線上Check in 才可以列印出來,也就是說,不想多付摳摳的話,要在飛機起飛前四天才能列印,如果四天內已經離開出發地,在歐洲境內旅遊,還要記得尋找印表機打印登機證,真的是很麻煩。唯獨歐盟國的護照才能辦理電子機票登機。如果到機場櫃檯辦理登機證列印,瑞安航空將會痛宰你這頭肥羊高達15英鎊或歐元的服務費。

冷門機場,冷門時間

Screen Shot 2017-10-09 at 7.11.16 PM.png

瑞安航空為了節省成本與時間,大部份起降的機場都是比較偏遠的小機場,交通不便。航班時間不是一大早7點多就是晚上9點多,這樣的幽默時間,是要提前一晚入睡機場或是抵達目的地睡機場一晚先?

機票個資手殘,摳摳撒不完

Screen Shot 2017-10-09 at 7.22.26 PM.png

如果想要更改搭乘時間,瑞安航空秉持著別人的錯誤就是他們的財富精神,將會加減收取30-90英鎊。如果名字打錯,瑞安航空將會收取110-160英鎊或歐元的更改費。如果你是神經大條或手指太粗,還是千萬不要輕易嘗試。

托運行李費與超重費

Screen Shot 2017-10-09 at 7.16.57 PM.png

搭乘瑞安航空如果有托運行李,在購買機票時可以直接加買,每件行李約25英鎊不等,當你抵達機場櫃檯才突然要加掛行李,他們將會徵收40英鎊不等的費用,然而行李限制在20KG內,每多一公斤將會加收10英鎊或歐元。

可怕的秤磅跟登機箱鐵籠

Screen Shot 2017-10-09 at 6.46.25 PM

瑞安航空的櫃檯,絕對會放著一排鐵籠,只要你的登機箱塞得進那個萬惡的鐵籠,你就能帶她上機,如果不行,建議你把你的登機箱乖乖的在退台交給托運行李支付40英鎊。你也可以鋌而走險,等到登機前,那個令人鬼哭神嚎的鐵箱依然會在你面前出現,逃離不了輪迴的命運。如果不幸在登機前因為登機箱不符合規定或是超重而被要求托運,瑞安航空將會收取50-60歐元或英鎊的鋌而走險費。

Screen Shot 2017-10-09 at 6.47.24 PM

這是舊式的鐵籠,高度上能偷幾個幾公分

瑞安航空規定,每人可以攜帶兩件行李登機,尺寸規定分別為55cm x 40cm x 20cm 和 35cm x 20cm x 20cm,兩件重量總和不超過10KG。一般都是舊式的鐵箱,高度多一點沒關係,但是我這次飛,竟然遇到新式的鐵箱,高度無法再偷雞了,登機箱的厚度卻可以多個2cm沒問題。

Screen Shot 2017-10-09 at 6.49.37 PM

新式的鐵籠,高度受限但是厚度可以偷雞

此外即使完全符合規定,也很有可能因為登機箱的櫃位有限,而被要求強迫免費托運你的登機箱,如果你不想被強制托運的話,就得多花摳摳買個優先登機證,確保你嬌滴滴的登機箱能跟你黏一起,特別是R牌一摔就凹的鋁鎂合金箱。

機上沒東西吃喝

Screen Shot 2017-10-09 at 7.04.16 PM.png

是的!瑞安航空秉持著使用者付費的原則,哪怕是一杯水,都要跟你好好的收一筆摳摳。真不知道廁所裡的衛生紙是不是也要收費XD。


親身體驗

這次我冒著嚐鮮的心情,特地來體驗一下惡名昭彰的瑞安航空Ryanair,其實是因為機票太便宜了。這次是從英國倫敦飛往德國科隆的航線,飛行時間只有短短不到2小時。首先從英國倫敦要搭乘客運到遠方的一個Stansted聽都沒聽過的小機場,起飛時間為早上7點半,所以我在前一天的晚上就搭車到Stansted機場,抱著機場睡一晚的決心。晚上11點多抵達機場後,其實就發現很多人都已經在地板上睡倒一片了。

Screen Shot 2017-10-10 at 6.23.56 AM.png

花了5英鎊,2小時車程,抵達約11點多了

我利用提早來的時間來看看我的登機箱是否符合規定,雖然說瑞安航空規定登機箱的厚度是20cm,而我的22cm箱子,也可以順利放進去,或許是遇到新款的鐵櫃,所以厚度多個幾公分也無所謂。雖然說我的行李箱放得進鐵櫃,但是我的行李其實已經超過限重的10公斤,大約12-13kg ,我抱持著僥倖的心態等隔天再說。

IMG_9082

倫敦Stansted的ESCAPE Lounge,早上4點就開門了

IMG_9085

一晚沒睡了,好好吃個早餐出發吧

原本想說能先進入安檢區,然後到候機的地方睡個覺,但是安檢人員說,因為我的機票是隔天出發,所以無法讓我先過安檢,只好乖乖待在外面等到隔天一早4點才能入安檢。

Screen Shot 2017-10-09 at 6.53.58 PM

上午7:10分登機,上午5點就要到機場不是嗎?

Stansted機場非常難睡,幾乎找不到任何沒有扶手的座位,大部份的人都是睡在地板上,不然真的無法躺平。

IMG_9090

整個機場幾乎都是瑞安之翼

等到隔天上午登機時,果然閘門前就擺放著一個鐵籠,似乎想要從我們身上撈一些油水。但是卻沒有看到磅秤,反倒是讓我鬆了一口氣。後來應該是因為搭乘的人數非常少,所以瑞安航空完全讓我們順利通行,沒有任合一個人被要求試鐵籠,幾使我看到3-5位很明顯行李過大的人也都順利登機了。

IMG_9089

空無一人的飛機,人可以完全躺平

所以我在想,其實瑞安航空也沒有傳聞中的嚴格,或許是因為人數太少,能放隨身行李的空間很多,所以他們就從寬禮遇了,要是遇到滿座,登機箱無法放入機上,瑞安航空一定會大刀闊斧,好好從旅客身上撈一筆。

這趟飛行時間大約1.5小時,從英國倫敦到德國科隆,票價約520台幣單程機票,沒有托運行李,班機也沒有延誤,對於176CM/68KG的我,機位其實剛剛好,因為整排都沒有乘客,其實我感覺還非常舒適的。膝蓋也頂不到前座。總而言之,這樣的價錢買到這樣的服務,我其實還算非常滿意的。ESAYJET 也有同樣的航班,時間稍微好一點,票價約1450台幣,如果不想早起或機場過夜,也可以考慮看看!


*部分圖片取至於瑞安航空官網

延伸閱讀

[2018日本] ANA全日空商務艙,成田飛樟宜機場免費升等初體驗

如何利用廉價航空購買環球機票

飛遍世界之飛機餐大評比(各家航空不斷更新!)

讓美國Google大神幫你神機票!!一步一腳印的新手教學!

用KAYAK訂機票,讓你體驗像神一般的旅遊!

  1. 請問你把你22CM厚的行李箱放進去鐵籠時,還有沒有空間剩?
    因為我的行李箱的厚度是24CM><…

    回應

    1. 沒了! 真的很拼!

      回應

  2. […] [2017歐洲] 搭乘瑞安航空前Ryanair所該知道的大小事 […]

    回應

  3. Thanks for sharing your experience! It would help me a lot for my trip arrangement!

    回應

    1. No problem, hope u have a wonderful trip!

      回應

  4. 瑞安ㄧ定要印機票嗎?四天前我們已經在歐洲了,不知道哪裡可以印機票阿。

    回應

    1. 依照規定是要印的,電子機票只有歐盟國家護照才能。也有少部分人運氣好,順利進入。建議你在旅館印比較保險,機場也能印,但是非常貴!

      回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: