攝影器材 – RICOH GR3:無時無刻想帶出門的相機 (一個月簡易使用心得)

自從開始接觸街頭攝影後,攜帶一台輕巧輕便的相機上街拍攝,就成了不可或缺的工具。雖然自己現在手上的富士X-Pro3就是一台很適合街拍的相機,但略大的機身體積如果再加上鏡頭,想要隨時隨地帶出門,還是有那麼一點點不太方便,於是還是想入手一台更方便隨身攜帶的小型相機作為我平日X-Pro3的備機。最後我選擇了體積塞得進口袋、功能畫質又非常厲害的GR3,而以下是我購入GR3後在這一個月使用期間的心得。


文章目錄

(點擊即可跳轉頁面)


‣ GR3硬體規格

關於GR3的相機規格以及開箱,在網路上已經有不少深度的開箱評測文章和影片,所以在這邊就簡單的介紹一下GR3的硬體規格,詳細功能評測就不再多加贅述。

  • 2424萬像素APS-C CMOS感光元件
  • 鏡頭焦距換算全片幅等效28mm
  • 光圈f2.8 – 16、快門1/4000 – 30秒
  • 感光度最高 ISO 102400至ISO 100
  • 曝光補償 ±5EV
  • 內建Shake Reduction 三軸四級防手震
  • 微距鏡頭前端最近6公分拍攝
  • 觸控螢幕
  • 內建藍芽與Wi-Fi操控傳輸
  • 使用電池DB-110,容量1350mAh,約可拍攝200張

FOLLOW YU-TING

‣ GR3特色

之前我完全沒接觸過GR系列的相機,只聽聞GR系列是台很畫質厲害、很適合街拍,而且機身直出色調相當美的相機。接下來談談在我入手GR3的這一個月使用上,讓我十分滿意的幾個特點:

塞得進口袋的APS-C相機

GR相機一直以來最引以為傲的就是那精美小巧的機身,而GR3的機身體積甚至比許多手機或GR2還要再小上一截,要塞進口袋裡隨身攜帶是輕而易舉的事情。更重要的是,GR3採用的是APS-C的感光元件,在畫質的細膩度,遠比手機來得優異。所以現在已經養成習慣,每天出門就將GR塞進口袋帶著出門,在街頭看到任何直得捕捉的畫面,隨手拿出GR就能直接拍攝。

SNAP快拍

GR相機最引以為傲的一個功能就是SNAP快拍,讓使用者能按下快門,以使用者設定好的快拍對焦距離來做拍攝,這功能在街頭攝影中超級好用,再加上GR超快的開機啟動速度,讓我在街拍過程中能以迅雷不及掩耳的速度,當路人還沒注意到,我已經拍攝完成離開,而且也不擔心拍出來的畫面會失焦。

多種色彩風格模式

作為多年的富士相機用戶,最喜歡的就是富士相機自帶的各種軟片模擬風格,而GR系列相機也與富士相機一樣,自帶標準、鮮豔、單色、軟單色、硬單色、高對比度黑白、正片、跳漂白、懷舊、HDR色調以及後續韌體更新新增的正負逆沖等11種風格色調可供使用者選擇。

其中我自己最常用也最愛的色彩模式,大概就是正片以及正負逆沖這兩種風格色調。如果要拍黑白照片的話,我大概會選用GR3最出名的高對比黑白,拍出來的畫面黑白分明,會很有衝擊感。

近拍(小花)模式

近拍(小花)模式也是GR系列相機的一大特色,可以在離被攝物 6 – 12 公分的超近距離下進行自動對焦,在這種超近距離的取景模式下,有時候能拍出很有張力的特寫畫面。尤其在拍攝食物特寫的時候,小花模式就像是讓GR配備個微距鏡頭一樣,相當方便。


‣ GR3可改進的地方

不過買了GR3天天帶著出門拍照的這一個月,也發現了幾個我覺得GR3比較遺憾的地方,希望未來如果有GR4以後的機種能夠改進。

電池電量太小

目前GR3的電池僅1350mAh,但目前如果要帶出門拍攝一整天,基本上隨身攜帶個 2 – 3 顆電池是絕對必備的,如果是出門兩三天以上的旅行更是要準備更多顆的備用電池,才夠應付長時間的拍攝。因此還是希望下一代的GR電池電量能更大一些,在出外拍攝就不用再擔心一下就沒電,也不用再加購這麼多顆的電池,會更加方便。

螢幕不可翻轉

GR相機至今任何一代螢幕皆不可翻轉,不過有時在街拍想要用較高或較低的角度來取景拍攝,就會完全看不到螢幕的構圖,只能盲拍,所以希望下一代GR相機至少能做個上下可翻轉的螢幕,對於街拍取景會更加的便利。

機身無防塵防滴

有時在外拍攝,難免會遇到雨天的天氣,不過GR機身並沒有做防滴的設計,假如真的遇到雨勢較大的天氣情況,真的不太敢把GR拿出來拍照,如果能有像富士X100V一樣具備防塵防滴,對於街頭攝影師在外拍照會放心許多。

自動對焦速度可以再提升

隨然GR3的對焦速度已經比前兩代要快上許多,但與其他廠牌相機相比,還是慢了一些,有時候想臨時抓拍,如果沒使用SNAP快拍的功能,有時還是會遇到拉風箱對不到焦的情況,所以希望下一代GR4能有更迅速的連續自動對焦功能。


‣ 選擇GR3的建議

如果至今也有想購買GR3的念頭,但遲遲還在猶豫當中無法下手的,以下是我個人對於購買GR3前大家可以考慮的幾個面向,再來決定是否要購入GR3。

GR3 vs 手機

使用手機拍照無疑是最為便利的,人人都有手機,平日也都會無時無刻隨身攜帶,再加上手機拍照功能越來越強大,甚至許多人認為未來像是GR這種小型數位相機終究會被手機給取代。不過如果想要追求更好的照片畫質,以及在照片後製上更有彈性,那GR3的確會比手機來得優異許多。

GR3 vs SONY RX100

而小型數位相機在市場上另一個賣座的產品系列,非SONY的RX100莫屬了,不過RX100系列和GR系列的取向差異非常大。首先RX100系列搭配的是一顆變焦鏡頭,而GR則是定焦鏡,如果平時出遊,RX100在拍攝取景上會更方便。另外如果有任何一丁點需要拍攝影片的需求,建議還是選RX100吧!GR3的錄影功能實在是有跟沒有差不多(唉)。

但過去曾使用RX100m6一段時間的我,最後還是把RX100給轉售了,主要的原因在於RX100為一英吋的感光元件,在夜間手持拍攝 ISO 飆高到3200甚至6400以上是習以為常的事情,導致照片的噪點多到讓我無法接受。反觀GR3由於APS-C 尺寸的感光元件較大,再加上配有三軸防抖,讓我在夜間拍攝能夠以更低的ISO和更慢的快門來進行拍攝。再來就是GR3相機直出的色彩,實在比SONY要好看許多,也是導致我最後選擇GR3的另一個原因。

GR3 vs FUJIFILM X100V

當初決定準備再購入一台備用相機時,最後考慮的兩台機種就是GR3和富士的X100V。這兩台相機都是APS-C感光元件的定焦鏡頭相機,外型也都很好看,且機身直出的色彩都相當優異。差別在於富士X100V的鏡頭焦段為全片幅等效35mm且最大光圈為2.0,而GR3的鏡頭為視野較廣的28mm最大光圈2.8,且富士X100V機身還具備防塵防滴的功能。

不過最後考量購入GR3而非X100V的原因還是在於機身的體積大小,X100V的體積無法這麼容易的塞進口袋中隨身攜帶,而且再加上我自己已經有等效35mm焦段的鏡頭,所以基於以上理由,最後還是選擇了GR3,而非X100V。不過如果想要感受富士軟片模擬的色彩,而且也很喜歡富士相機復古文青的造型,X100V也是一部很讓人著迷的相機。

‣ GR3作品照片

最後,附上購入GR3之後這段時間所拍攝的照片,我自己習慣最後還是會進到Lightroom加以後製微調,所以以下的照片均有經過Lightroom後製。


FOLLOW MY IG:yuting_street