[澳洲] Coffee・Brunch・Melbourne

很多人都會覺得,澳洲這地方,綠草如茵,空氣清新,而墨爾本的空氣,我會形容是咖啡味的香薰。

Travel4life

7 Seeds Specialty Coffee, 106-114 Berkeley St, Carlton, VIC

 

沒錯,當你走在在墨爾本的街道上,你的嗅覺就會自然地被或濃或淡的咖啡香氣帶到一條又一條小巷,然而這些小巷裹卻充斥著大大小小的本土咖啡店。一道不起眼的門,可能就隱藏在一大幅經過歲月洗禮的磚牆當中,推開這扇門,你會發現,這古舊的磚屋,其實是一個聚集了不同客人的咖啡館,有的可能是沖著咖啡而來、有的在與三五知己閒聊、有的牽著另一半的手在眉目傳情、有的看著書獨坐一角,而不管他們在做甚麼,他們手上都會有一杯咖啡,expresso, long black, latte, cappuccino, flat white, mocha or single origin。 不管你點的是哪一種,你已經開始了接觸墨爾本其中一樣最重要的本土文化 —— 咖啡。

 

Travel4life
– Skinny Mocha (Mocha with skim milk)

 

不同的咖啡可能來自於不同的咖啡豆,不同的烘焙方法和溫度,亦由不同的奶決定,各人喜好不同,奶亦有分全脂、低脂或脫脂,而有乳糖不耐症的朋友亦可選擇豆奶,在澳洲的咖啡店,這些都是基本選項。這裹我會推薦一下Flat White,這是澳洲原創的咖啡,如果要說它有甚麼特別,我會說它的口感是介乎Latte和Cappuccino中間,香滑而不又失咖啡的香醇。

而咖啡以外,澳洲還有一種很普遍而又不可或缺的文化,那就是 Brunch,澳洲的Brunch和咖啡可算是最佳拍檔,有人說,一道好的早餐應該有最適合它的咖啡,當然,對我來說,自己喜歡的就是最好的組合。因著不同地方的人有著不同的飲食文化,而相遇在這南半球大陸上的他們對飲食的執著所帶來的衝擊,令這裹的Brunch不再只是普通的Big Breakfast,而成為菜單上一道道美味新奇的融合菜。

 

Travel4life
– Le Miel Et La Lune, 330 Cardigan Street ,Carlton, VIC

 

Le Miel Et La Lune 是其中一間比較有特色的咖啡店,有趣的是它有著法文的店名——蜜糖和月亮,但提供的卻是融合了韓國風味的早午餐。這次我就嘗試了下面這款Pork Belly Potato Hash,這道菜的pork belly不像是東坡肉那種一大塊的五花腩,而是薄切再煎香了的腩肉,口感比較像豬頸肉爽口而不肥膩,potato hash就像是M記早餐的薯餅,在它上面先鋪上薄切腩肉,最上面放有金針菇,然後蓋上秘製忌廉芝麻醬,再加上poached egg,就是水波蛋和磨菇等配料,這又是一道特別的早午餐主菜。

 

Travel4life
– Pork Belly Potato Hash, Le Miel Et La Lune

 

在澳洲生活的人,不論來自甚麼地方,到咖啡店喝一杯或是與朋友相約早午餐,已成為生活的一部分,他們對高品質的咖啡和美食的追求令這行業在近十年間急速增長,而墨爾本這地方更成了世界上的咖啡重鎮,各具特色的本土咖啡店令開遍全球大部分角落的Starbucks亦難以在澳洲生存,咖啡店的興起更令澳洲政府推出特別政策去配合其發展,喜歡咖啡和美食的人請密切期待!

將來希望可以不定時的介紹有特色的咖啡店和其他墨爾本的旅遊情報,亦希望大家會喜歡。=]

-Michael.L

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: