匈牙利 – (2019更新)多瑙河上的明珠:布達佩斯一日遊攻略

最初排行程時,並沒有打算來匈牙利的,某天無意間在電視上看到了Davichi的MV。

看到後面心裏第一個念頭就是,哇賽!這城市夜景也太美了,查了查發現是在匈牙利布達佩斯拍攝的,心裏便想著有機會一定要來造訪一下。所以應是排了一天,也要從維也納搭車來布達佩斯看看。

IMG_3742
從維也納抵達布達佩斯東站

多瑙河流經的布達佩斯是在1873年由位於多瑙河右岸的城市布達以及左岸城市佩斯合併而成的。現在是匈牙利首都,也是匈牙利主要的政治、商業、運輸中心和最大的城市,因河畔風景優美,而有「多瑙河上的明珠」的稱號。


換錢

匈牙利雖然是歐盟成員國,但是並未使用歐元,而是使用當地的貨幣——匈牙利福林。

雖然火車站內就有可以換錢的地方,但匯率非常的差,不建議在火車站內換,如果出火車站外換匯率會比站內好一些。

而布達佩斯最多人推薦,匯率最好的換錢所,就是位於紐約咖啡廳對面的Gold Change。

Screen Shot 2016-03-23 at 12.26.23 PM
Google 街景

位置:


一日遊行程 (Itinerary)

聖伊什特萬聖殿

聖伊什特萬聖殿是匈牙利首都布達佩斯的一座天主教宗座聖殿,以匈牙利的第一位國王伊什特萬一世得名。

這位國王木乃伊的右手也安放在此,它完工於1905年,工期長達54年,被認為是匈牙利國內最華麗的一座教堂。

DSCF4958

進去參觀是免費的,教堂大廳 可以看出,整個廳內的裝飾與雕刻十分的細緻。

DSCF4961

天花板的圓頂也有很華麗的繪畫

DSCF4969
DSCF4970
教堂的管風琴
DSCF4981
教堂建造的歷史

如果很仔細地參觀的話,大約1個鐘頭左右,可以逛完。

聖伊什特萬聖殿位置:

匈牙利國會大廈

匈牙利國會大廈是匈牙利國會的所在地 不僅是歐洲最古老的立法機構建築之一,也是匈牙利首都布達佩斯的地標之一,更是觀光客必來的觀光景點。

DSCF4988

DSCF4991
國會大廈正面

若國會無召開會議或無國外貴賓參訪,國會大廈有提供導覽行程,開放給遊客進去裡面參觀。

可以事先上國會大廈網站預定時間,有開放時會在各時段提供不同語言的導覽解說,非歐盟國民2019年參觀門票價格為6000福林,若有歐盟國民身份參觀門票價格則為2400福林,整個解說行程約45分鐘。
• 匈牙利語: 10:30, 13:30
• 英語: 10:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00
• 法語: 11:00, 13:30
• 希伯來語: 12:30
• 德語: 10:00, 13:00, 14:00
• 俄語: 12:30, 15:15
• 義大利語: 10:15, 13:15, 14:15, 15:30
• 西班牙語: 10:15, 13:15, 14:15, 16:00

但這次吃完中餐來到國會大廈時間就已頗晚了,時間考量下,就沒有進去參觀,算是蠻大的遺憾。

國會大廈坐落於多瑙河畔,因此在這裡可以清楚地看到在多瑙河對岸的布達城堡。

DSCF4993

匈牙利國會大廈位置:

塞切尼鏈橋

搭乘沿著多瑙河邊行駛的黃色2號電車離開國會大廈。

DSCF5001
DSCF4996

搭乘2號電車可以直達橫跨多瑙河兩岸的塞切尼鏈橋。

塞切尼鏈橋又簡稱鏈橋,在鏈橋尚未建造之前,佩斯和布達之間並沒有任何永久性的連接裝置。當時想要往返這兩座城市的人,在夏季必須搭乘渡輪,冬季則要步行穿越結冰的多瑙河 (只要溫度夠低),一旦發生預料之外的天氣變化就無法過河,只能在河的另一側等待。

DSCF5005

資助建造這座橋的伊斯特凡‧塞切尼伯爵因為曾在河對岸等待了一個星期,因此錯過父親的葬禮,這讓他非常難過,因此他決定要馬上改善這種情況,才有了這座全長375公尺的橋梁。

DSCF5006
DSCF5013

鏈橋於1849年完工啟用,是九座連結布達(西岸)和佩斯(東岸)的橋樑中最古老的,在鏈橋兩岸的橋頭各有2尊石獅雕像護衛著橋樑。

DSCF5016
在橋上眺望多瑙河的兩岸
DSCF5014

美麗的橋柱上方雕刻著匈牙利國徽,如今也是布達佩斯代表景點之一。

塞切尼鏈橋位置:

布達城堡

布達城堡位於布達佩斯城堡山之上,佔整個區域的3分2面積,若要上去城堡山上可搭纜車上去。但纜車星期一是固定保養維修日,所以這次去很可惜沒搭乘到,不過從纜車站往左走約100多公尺會有一般的電梯,一樣可以免爬山前往布達城堡。

5D1CED18-0CC6-406D-A9C8-7378FA67201E_tcm493-523316_456x342_80
前往布達城堡纜車 (圖片來源:KLM)
DSCF5034

現在布達城堡已改建成為了匈牙利的美術館及博物館,並且於1987年被聯合國教科文組織列入世界遺產。但博物館星期一同樣是固定的休館日,其餘星期二至日則是會從10:00開放至18:00,因此這次就只有在外面逛逛而已。

DSCF5030
DSCF5022

從城堡山上眺望多瑙河岸,只可惜這天到山上時,天公不作美,下起了大雨
所以看到的都灰濛濛的景象,如果天氣晴朗時,景色應該是非常美的。

布達城堡位置:

馬加什教堂

DSCF5074

沿著城堡山一路往上走,就會到另一座在布達佩斯也很具知名度的天主教堂-馬加什教堂。這座教堂原被稱為聖母教會堂,後因15世紀時匈牙利國王馬加什在此和皇后碧翠絲舉行婚禮而改名。

這裡同時也是匈牙利國王加冕之處,進入教堂內參觀需要購買門票,2019年全票票價是1800福林。如果要登上教堂塔頂則需要再另外購買塔頂門票1800福林。

DSCF5053
教堂內部

這座教堂雖然不如聖伊什特萬聖殿那麼的華麗,但亦展示了許多歷代國王與主教的聖器的聖物,蠻值得一看的。

DSCF5042
DSCF5039

馬加什教堂位置:

漁人堡

漁人堡就位在馬加什教堂外,是一個新哥德式和新羅曼風格的觀景台。

DSCF5058

它修建於1895年到1902年之間,設計師是弗里傑·舒勒克(Frigyes Schulek)。第二次世界大戰期間,漁人堡近乎毀滅,1947年至1948年之間,弗里傑·舒勒克的兒子亞諾什·舒勒克負責了修復工程。

DSCF5061
DSCF5065

從塔和觀景台,可以看到多瑙河、瑪格麗特島、東面的佩斯,以及蓋勒特丘陵的全景。

DSCF5062

漁人堡裡6尊栩栩如生的衛兵雕像。

DSCF5066
DSCF5067

另外在塔上也有一間餐廳可供遊客在當地用餐,並欣賞美景。

DSCF5071

漁人堡位置:

匈牙利國會大廈夜景

在這一天的最後,時間已經接近日落,再次地回到國會大廈,打上燈光的國會大廈與多瑙河畔更令人驚艷。

DSCF5081
DSCF5083
入夜打上燈光後的塞切尼鏈橋與布達城堡
DSCF5091
位於多瑙河對岸的漁人堡和馬加什教堂
DSCF5098
最後則送上夜晚點燈後華麗的國會大廈
DSCF5094
國會大廈夜景

入夜後的布達佩斯絕對比白天更美上百倍,只可惜在無法在這停留太久來好好的欣賞這裡的夜景,這次短短一日遊真的就只能踏踏點而已,實在有太多的遺憾,但哪怕只是短暫的逗留,布達佩斯這裡美景已經讓我永遠難以忘懷。

IMG_3762
準備從布達佩斯返回維也納

再見了,匈牙利!

其實布達佩斯還有很多的觀光景點,像是溫泉、歌劇院等等,如果之後還有機會再造訪匈牙利,布達佩斯絕對值得所有旅人來這停留個3天以上。而我也下定決心,未來,絕對會再次造訪這顆多瑙河上的明珠的!


延伸閱讀

中歐 – 德奧捷匈行程規劃、機票、當地交通資訊懶人包
奧地利 – (2019更新)維也納自由行:四日遊行程住宿推薦與景點遊記

  1. […] Day 3 匈牙利布達佩斯一日遊 第三天離開了奧地利,去了匈牙利布達佩斯 匈牙利一日遊文章可參閱:[2016匈牙利] 多瑙河上的明珠 – 布達佩斯一日遊 […]

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: