[馬來西亞] 在沙巴重新愛上海鮮

圖片1
超大隻的海底雞!吃得很滾動

 

先來張海底雞下下馬威。

據我的在地親戚的說法,港澳奉為上品的老虎斑在沙巴只能排第三,而海底雞又在其之上,可見當地人這種魚的評價是多麼的高大上。

原本我對海鮮是中等喜好旳,既不特別喜歡,也不會討厭,有的話很樂意吃,沒有的話也沒關係。但經過這次沙巴狂吃海鮮之旅,真的讓我重新發現海鮮的美味。

接下來介紹幾家在地人帶路的餐廳。

[餐廳1] 金陵生猛海鮮 Kam Ling Seafood

上面那條海底雞就是在沙巴的第二大城斗湖(Tawau)吃到的,斗湖的海鮮比KK(Kota Kinabalu) 亞庇還要便宜點。

在沙巴,很多商店都是華人開的,所以都有中文名字和華人風格。

當天還點了大龍蝦,軟殼蟹,海蔘,魚唇等等。不過印象最深還是這條海底雞。總共10大3小吃了好像是800MYR = 1600HKD = 6400NTD,這種品質的海鮮在港澳x2都不知道吃不吃得到。划算!

[餐廳2] 海旺城茶室 Restoran Ocean King KK

在沙巴,每天都吃到海鮮是在所難免的,連吃個麵、河粉都會有海鮮可以選擇。

這間海旺城茶室便是其中的庶民小食。

20160403_095854863_iOS

親戚帶我們走進去的時候本來只是打算來喝杯拉茶,剛好看到有人在門口烤魚就點了幾隻來嚐嚐。

瞬間小二就送來幾條紅衫魚(又叫大眼雞)。紅衫魚在港澳也是蠻貴的魚,一條在菜市場沒個10幾20HKD買不了。(我不常在街市出現,有錯請指示)
圖片2
紅衫魚只用鹽淹漬沒用別的調味,用筷子把脆脆硬硬的魚皮剝開後便露出白色鮮美的魚肉,再擠一點當地常見金桔,嚐起來全是魚的新鮮味道,真是庶民小吃頂級的享受。配上一杯拉茶,實在是天作之合。
圖片3

吃到一半想知道價錢。一問才知道,一條那麼大的紅衫魚才1MYR = 2HKD = 8NTD,真的是便宜到誇張。這個便宜的美食即使離開沙巴後還是讓人非常想念。

他們家還有賣沙嗲,也是非常好吃而便宜。0.3MYR一串,能不哭嗎?

考慮到回教不吃豬,只有賣牛羊雞,足矣。
圖片4

 

[餐廳3] 新佳雅海鮮餐廳 New Gaya Seafood Restaurant

依然是富有華人色彩的名字。

這家餐廳位於市區車程15分鐘的地方,沒人帶的話真的是不會自己想來。

先看一下海鮮價。
圖片10

其實我也不知道一般在台灣海鮮多少錢。

我們5人點了一盤白灼蝦(應該是草蝦吧),一條老虎斑,一份東風螺,一份象鼻螺還有一隻大螃蟹。

由於吃海鮮都會手忙腳亂,只拍到其中兩道菜。

其中白灼蝦真是我吃過最新鮮的蝦,好鮮甜的味道,超級好吃!

而老虎斑的肉質咬下去時是有彈性的,會感覺到紮實的口感,也是新鮮到爆的口感,讓人懷念的好滋味。
圖片5 圖片6

這一頓吃下來大概250MYR = 500 HKD = 2000TWD,真的是很驚人!

 

[餐廳4] Tmpat Mkn Lukan Bakar & Puding Kelapa

這家店嚴格來說不算餐廳,也不是吃海鮮的,它們是一系列的小店,座落在某條公路的兩側,沒注意的話很容易就會錯過。可以看一下Google街景

沒錯,就是你點進去看到的樣子。這個地方也是沒人帶的話根本不會知道,經過也不會停下來的小店群。
圖片11
裏面賣的東西很有趣,分別是冷或熱的椰子、椰子布丁(Puding Kelapa)及燒大隻蛤蜊,然後還有一些如上圖吊著的乾貨。

他們燒蛤蜊的工具也很隨便,在一塊看似屋頂一角的一片鐵片,下面放著炭或柴火,上面就放著蛤蜊烤了,烤的時候好像會放一些咖喱進去蛤蜊裏。不過我們剛吃完早餐,沒點這道。

我們點了烤椰子,及椰子布丁。
圖片7 圖片8
一排排的椰子及一杯杯的布丁是不是長得很可愛。

圖片9

左邊是烤好的椰子,非常燙,要用湯匙把裏面的椰水撈來喝,很甜美可口,加熱後整個內層的椰子肉也很好刮下來。可惜早餐吃太飽,沒辧法全部吃完。真是一道美食!

右邊是有名的椰子布丁,裏面有很多的椰子肉,每一口都咬得到,真是好好吃的消暑佳品。

沙巴到處都長著椰子樹,而且都果實累累,所以造就出很多很便宜的椰子類食物。

 

以上是這次吃到的好吃的餐廳/小店的一部分,有機會再去沙巴應該會有更多新發現!

-By Devin 2016.4

  1. […] 前往斗亞蘭海灘的路上,我們順道去了Gerai Kelapa Bakar Kaki Tini (Lokan Bakar & Puding Kelapa),因為這個地方實在太經典了,即使已經在重新愛上海鮮裡提過,這邊想要再補充一些超大蛤蠣、烤椰子的美食圖片… […]

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: