[日本] 東京周邊・丹澤山脈一日健行

如果你已厭倦了東京都內城市的喧囂,一成不變的觀光景點,何不嘗試一下一日往返的登山小旅行呢?

若非好友Alex的邀請,我都沒有聽說過丹澤山脈,他的一個常登山的骨灰級前輩給了我們很多專業的意見,讓我們在幾乎無登山經驗的情況下進行了一次勇敢的嘗試。

  丹澤山地(たんざわさんち),是位於神奈川縣北西部的廣闊山地。東西長約40公里,南北長約20公里,占神奈川總面積的六分之一左右。
與秩父山地等並稱為關東山地。從塔岳向東南延伸到尾根的部分被成為表尾根,自從小田急小田原線開通以來,成為了頗有人氣的登山路線。
以中央部的蛭岳為邊緣,分為交通便利的東丹澤、以及深山裡交通不便的西丹澤2個區域。此外,塔岳以南被視為表丹澤和南丹澤、丹澤主稜以北被視為北丹澤和裏丹澤。

By 維基百科

在丹澤山地,有很多種登山路線。不要怕,連我這種菜鳥級別的都可以做得到,你也一定沒問題的!在秦野市觀光協會的主頁上,我們看到了以下幾種路線:

表尾根縱走路線:全程14.3km,全程步行約7小時
鍋割山陵路線:全程16.8km,全程步行約7小時
大山路線:全程5.8km,全程步行約3.5小時
岳臺路線:全程8.7km,全程步行約3小時
塔岳路線:全程14.4km,全程步行約6小時

具體信息可參考:http://www.kankou-hadano.org/hadano_mountain/index.html

由於我們二人都是菜鳥,無法選擇太長的路線,經過一番討論,選擇了走塔岳路線,但事後才有些後悔,儘管這條路線并不太長,但是是沿著一條直線一路登上山頂,其中有很多較為陡峭的地方,若非體力較好之人,可能會有一點崩潰,詳情請繼續往下看。

1

關於塔岳路線的具體信息(摘自秦野市觀光協會主頁)

要行走塔岳路線,就要從大倉登山口出發。距離這個登山口最近的電車站是「渋沢」站。從新宿出發乘坐小田急線大概需要1小時20分。

11

到達「渋沢」站之後,從北口出站,就有直接去大倉登山口的巴士。

12

這輛2號線巴士就是前往大倉登山口的車,因為週末去登山的人很多,幾乎每一輛車都是滿員,上不去就只好再等下一輛。

13

達到了車站之後,就看到各種登山客整裝待發。

15

偶然間在車站的小商店門口看到一只正在睡覺的貓貓,完全不理會周圍聒噪的人群,悠然自得。

16

到處都有標記牌,可以很容易找到去塔岳的路。

17

一開始就是一條普通的車道,完全看不到山,讓人摸不著頭腦。

14

隨處可見的自覺投幣販賣的洋蔥架子,山裡人真是樸實,人與人之間的信任感也是爆棚~

18

一開始路旁還是有自動販賣機的,但是不要太樂觀,之後也就只有偶然出現的小山屋才能買得到水了!

21

看到了第一個指示前往塔岳的牌子。

19

當看到丹澤大山國定公園的牌子之後,就算是正式進入山路了。

DSC06581

很貼心地出現了關於丹澤登山的簡單介紹以及山上廁所的使用說明。有提到說塔岳登山口到山頂的標高差可以與富士山登山路線相媲美。

DSC06582

還有關於防蟲的告示。

2

每隔一段都會出現的用於緊急救援時候報告的數字,以便於遇到困難時容易被找到位置。

22

偶爾出現的瞬間超越我們的登山客。

23

路旁的風景還是很美的。

7

儘管遠方的山頂看起來有霧。

24

目前的道路還算是簡單。

25

偶爾有幾顆碎石,但還算好走。

27

四處都是綠的,偶爾可以看到山花。

26

走了很久才又看到這個牌子,一直到山頂有四十多個呢!

DSC06625

很快就到達了第一個休憩處——觀音茶屋。可以在這裡買到吃的和喝的。

28

然!而!這個時候旅程才剛剛過去了一點點,已經感到好累惹。

20

走著走著,就來到了一篇杉樹林。杉樹高大通天,一眼看不到頂。

29

山裡也是有太多可愛的植物。

30

奇形怪狀的樹幹。

31

很像迪士尼動畫片里的樹妖。

32

好像還離山頂遙遙無期呢。

33

又來到了另外一個茶屋,實在是有點累,就在附近休息了一下下。

34

順便眺望一下遠處若隱若現的城市。

35

這段路有一種專門挖出來的的概念!

36

偶爾也是有這種鋪好的台階的!

4

這一段路可以看到楓樹,讓人不禁想象,秋天來的話會不會漫山楓紅。

5

為啥這楓葉有一種已經開始紅了的感覺呢?

40

隨處可見為了防止山洪暴發泥石流和山體滑坡的鐵網。

37

隨著爬得越來越高,視野也越來越開闊!

38

走了這麼久都沒有走到一半,也真是有些氣餒。

41

在這裡停留的人還蠻多的。

DSC06680

DSC06681

開始吃自己帶來的口糧。休息片刻,就又繼續出發。

42

走到這裡的時候,杉樹已經可以看到頂端。

44

看到路程已經過半,有點欣喜。

43

這個小傢伙有點可愛。

45

這一段路也像是經受過什麼災難。

49

這一段沒有走很久,就又看到了牌子。

46

正在為了馬上就要登頂而欣喜若狂之時,出現了一段不知道路到底在哪裡的路,簡直是手腳並用才爬上去。(其實最可怕的還是下山的時候T.T)

47

前面一個老人團,每個人一個大登山包,此時已經步伐凝重。後來他們覺得自己礙事,就讓路讓我們先走了。

48

此處的路變得開闊起來,天氣也是不錯!

50

後頭一望,山下景色盡收眼底!

DSC06757

這裡是另外一個休憩場所——花立山莊。

DSC06758

有賣很多東西。

DSC06759

山上的廁所,機會難得!但是要自覺投幣100JPY。

DSC06751

雖然有雲,但還是很曬,大家都在休息。

8

我也是停下腳步,狂吃狂喝來著。

接下來的路其實並不難走,但是每當你以為自己就快要到了卻發現是錯覺的時候,就是一陣崩潰。

3

途中風光甚好。

51

已經在群山之上了!

52

最後600m!

53

已經很多人到達山頂了!(竟然還有人在山頂煮泡麵!)

55

先來一張到此一遊照!

10

山頂風光極好,可惜因為有霧今天沒看到富士山。(哭)

9

再來一個登頂帥氣背殺照~顆顆

56

咦?怎麼發現有一塊突出去的地方很適合拍照,走過去看看。

57

文藝女青年標準姿勢!

59

我一定要強調,拍這張照片時候我的心是忐忑的,因為身後就是懸崖峭壁!而且我還看到兩側很深的裂縫,感覺有可能在被按下快門的一剎那,身後那塊突出的地方就會瞬間崩塌……(心裡的小劇場害死人)

60.jpg

在山頂休息了片刻之後,我們就隨著大部隊一起下山了。

原本以為選擇的是上下山相同的路線,也許會很輕鬆。但是!我們錯了,因為一路都很陡峭,所以下山的路就更加艱難,要忍受著肌肉的酸痛以及膝蓋和腳踝的壓力,再加上碎石路十分易滑,簡直下山到崩潰。By the way,我身後的姑娘就是一路摔無數跤,就差滾下山去了…

終於,歷時上山4.5小時,下山3.5小時(主要是同伴膝蓋痛以殘疾人速度在行走不然可以更快些)的時間完成了這次行程。

我們沒有專業的登山包,也沒帶登山杖(這個有點失敗),一人兩升水,加上一些簡單的口糧,終於活著回到了巴士站。也許這在專業登山人士看來,是一場小兒科的行程,但是對於初學者來說,已經擁有了滿滿的充實感與幸福感!

一路風景很美,到了山頂更是成就感爆炸,至於到底值得不值得,那就要問隔天的肌肉酸痛了,顆顆!

【後記】
第一次去登塔岳,很遺憾地沒有看到富士山,於是決定在楓葉季再去碰碰運氣,沒想到這次真的很幸運,看到了漫山紅葉和有生以來最棒的富士山!

驚現富士山!!!(各種角度窺探)

11月來,看到的雲海也是超美的!!!

還有金黃的稻子!

當然不能錯過跟富士山的合影!

左上角小小的一顆是富士山哦!

總之!無論什麼季節,來登塔岳都是風景甚好!如果你也喜歡戶外運動,不想要一直待在城市裡,那一定不要錯過這條登山路線哦!(強力推薦XD)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: