[日本] 東京近郊一日遊 奧多摩山域健行路線圖、交通、美景

‘不要坐巴士,可以早點出發,但是我比較想要全程徒步!’

聽了Ian的話,我在心中翻了一萬個白眼(XD)之後,最終還是答應了。不過後來才發現這個計劃相當不現實,再加上途中狀況百出,完全是一次失敗的嘗試⋯


奧多摩(日文:おくたま),在登山和健行中指的是東京都西部的山嶽地帶。以東京都西多摩郡奧多摩町為中心,包含周邊的其他山域。

在橫跨東京都・埼玉縣・山梨縣・長野縣的秩父多摩甲斐國立公園之中,其屬於東部地區。此公園佔地面積126,259萬平方公尺,其中被指定為東京都的部分為35,298萬平方公尺。

奧多摩隸屬於秩父山地・関東山地,廣義上被包含於奧秩父之中。

by 維基百科

【健行路線】
想要在東京近郊一日遊,奧多摩地域最適合不過了!這裡威聳著許多高山,每一座都風景秀麗。

我們此次原本的計劃,是想要去奧多摩地區的最高山峰—鷹巢山(海拔1737M)。大眾路線為先乘坐JR至奧多摩站之後,再乘坐巴士去東日原站,由此站登頂後再經由六石山下山回到奧多摩站。

·路線一(大眾路線):
奧多摩JR站→(乘坐巴士)東日原站→鷹巢山→六石山→奧多摩JR站

具體路線圖如下:

但是Ian提議的路線,則是被稱之為「石尾根縱走路線」的從車站開始經由六石山直上鷹巢山並原路返回的路線。

·路線二(我們計劃):
奧多摩JR站→六石山→鷹巢山→六石山→奧多摩JR站

後來我們才意識到,一路上除了我們三個根本沒有遇到其他人!別人都是走這條路下山的,只有我們三個以為自己是超人,才選這條路上山,結果走到一半發現真的來不及去山頂了,只好選擇從六石山頂直插奧多摩湖的一條路線下山,但這都是後來的故事了⋯

·路線三(我們實際):
奧多摩JR站→六石山→水根巴士站(乘坐巴士)→奧多摩JR站

所以最終的健行路線如下:


【健行過程】
經過長途跋涉,終於到達了奧多摩站,這是我們乘坐的列車。

有告示牌說其實這裡已經有海拔343M啦~

出了車站就是巴士站,有很多輛車可以坐。

這一輛就是可以到達東日原的巴士,很多登山客。

地上堆滿了登山包~

這個站看起來古香古色的~

又出現了有熊出沒的警告牌(哭)

開始了今天的旅程,天氣真是不錯~

路上的風景已經很美了~

這裡這樣荒涼,竟然有人在住!

看到了有關登山路線的提示牌,照著箭頭走就好~

看到一個上坡~

雖然好像是穿梭在住家周圍,但是不要懷疑,就是這條路!

然後你就會看到一大堆樓梯(沒有盡頭……)

各種爬樓梯~

也許是因為早上太早起來早餐提供的能量已耗盡,也許是因為本身睡眠不足體力不佳,爬完這段樓梯之後我就眼前一陣眩暈。

很感謝隊友們沒有拋棄我,Ian主動提出幫我背一桶一公升的水,Rebbeca也十分關心地要我找到一塊平地躺下,還一直跟我說不要急,我們多休息一下⋯

此時我的內心好焦灼~因為已經走了一段路了,如果想要返回,隊友不會丟下我一個人,所以會造成大家跟我一離開的後果(T.T);但是,儘管不想讓他們沮喪但也確實不知道自己的體力能否支撐著完成今日的整個行程⋯

最後,終於在樹蔭下望著天空發呆了很久,感覺狀態好一些了,才又重新出發踏上了旅程!

這裡好開闊~

這裡也有牌子哦~

俯瞰一眼山下~

到了這裡,就要真正地進入山中了~

這裡的山路和別處並無區別,不過一抬頭,卻發現兩排樹木差異分明,杉樹和楓樹的交界線十分明顯!

遠處的山清晰可見,據說這就是可以看到富士山的方向,可惜今天云好多~

這蝴蝶也太美~

哎,走到這裡已經意識到今天無法去鷹巢山了,只好哭哭

就快要到山頂了,有一些山已經比我們矮啦!

終於來到這裡,咦?這個牌子怎麼是歪的!

突然就起了霧,因為這裡只是個分歧點,所以也沒什麼風景可言,只好蹦跳一下~

下山的時候,我們選擇了一條直插山下的路線,儘管沒有拍照,但是不得不說,這條路真的很抖,感覺每一步都需要集中精神,一個不小心邁錯了腳,應該就是滾下山去的概念~

只好在片刻停留的時候,仰望一下天空。

此處省略一萬字。(超艱辛der)

在掙扎而慌張地一路連滾帶爬下山后,終於看到了傳說中的奧多摩湖!

然後竟然在最後一段下山的路上,遇到了一個世外桃源!(其實下面是一條河)

終於終於,看到了湖的全貌,不禁感歎,如果今天照計劃登上山頂,看到這個山中湖一定美呆~現在只好用眼前景色勉強自我安慰一下咯!

坐在這裡休息片刻,就下山去趕車了~

路過的山洞也是蠻美~

在這個牌子前面,就可以看到巴士站牌咯~


【寫在最後】
儘管很遺憾,最後沒有按照原計劃登頂鷹巢山,但是最後在下山的路上瞥見了極美的奧多摩湖,也算是為此次的日歸小旅行畫上了圓滿的句號。

說到想要總結的教訓,首先一定是健行需要提前做好功課啊!給自己制定不可能的路線,下場就是去不到想要去的目的地。(只好留到下次再去咯XD)

其次,不要勉強自己。如果感到身體不適,要量力而行。這次還算幸運,身體沒什麼大礙,也沒有拖累隊友陪我離開,但也算是讓大家和自己都驚嚇了一番~

結論:多吃多睡,好的身體狀態,才能給你一個完美的旅程!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: