[香港] (2018更新)必學-機場退離境稅(機場稅)120港幣

*2018/08/11更新
如果在香港轉機,請務必別忘了申請退離境稅120港幣喔,咦,好像沒有很多,對於背包客來說也是一天的住宿費耶,不無小補的拉。

長程航線如果在香港轉機,請務必別忘了申請退離境稅(前提是同一天內出入境香港或是24小時內轉機),跟著以下步驟充分準備,就可以輕鬆拿到120港幣喔,咦,好像沒有很多,對於背包客來說也是一天的住宿費耶,每次累積起來,也是不無小補。

*2018/08/11更新


一日遊推薦路線:千元台幣輕裝漫步尖沙咀、上環及中環巷弄

美食推薦: 吃喝自由行,14間道地美食推薦!


以下根據香港民航處官方訊息(連結)

a.乘客可到民航處設於香港國際機場一號客運大樓七樓離港大堂E行段的「飛機乘客離境稅」櫃檯申請退回現金。申請時,須同時提交下列文件:

1. 繳稅証據〈即航空公司/直升機航運公司發出的機票正本/電子機票,列明已繳付香港飛機乘客離境稅〉

2. 上述離境航班的正本登機證 (只適用於航空公司乘客)

3. 有申請人姓名的正本船票 (只適用於乘船到香港轉乘飛機的乘客)

4. 支持提出豁免申請的有關文件

b. 乘客也可選擇填寫“飛機乘客離境稅 – 申請退還稅款”表格連同一切所須文件於離境後四星期內寄回民航處申請。民航處在核實豁免權後便會郵遞支票給申請人。地址是:

民航處財務部收入組
香港大嶼山香港國際機場 東輝路1號 民航處總部辨公大樓5樓

參考官方訊息加上自己的摸索,這次旅行在香港機場轉機雖然只有1個小時40分的時間,但最後也退款成功,也沒那麼急躁地搭到飛機返台,只需要以下幾個簡單步驟,就給需要的人參考參考吧!
(註:如果轉機時間太少小於1小時40分或覺得無法完成,建議就不要冒險了)

1.準備好資料:務必一定要事先準備好,不然到場慌忙漏東漏西沒退到錢,真的很嘔
  • 附有繳有香港機場稅證明電子機票,如果沒有這個文件的話,也是可以到你搭乘的那個航空公司的票務櫃台,請他幫忙列印
  • 登機證明(boarding pass):像我有次的路徑是臺灣-香港-德國、波蘭-香港-臺灣,則需要臺灣-香港、香港-德國,波蘭-香港、香港-臺灣這四段機票的登機證
  • 護照
2.入境

快速排隊通過移民署、海關,基本上看到你馬上就要離開香港的機票,驗證的人員也不會太過刁難

3.快步前往香港機場1航廈3樓E區(注意:官方寫的香港國際機場一號客運大樓七樓,就是感覺像是3樓的出境check in層)

提供以上相關資料辦理退離境稅,這邊完全沒人,行政辦理時間不到10分鐘,倒是臨時在這邊補文件找資料我們花了很多時間,最後獲得120港幣及退稅章;這邊要說明的是,退多少離境稅是取決於繳了幾次機場稅,例如就算離境了香港兩次,但聯程機票中,機場稅只繳了1次,那就是120HKD,如果機票是分段買,繳了2次機場稅的話,那就會拿到240HKD。可以退稅的情形包含:

  1. 同一天內入出境香港,舉例如2/13入境、並於2/13出境;必須先辦理好即將出境的登機證,並出示。
  2. 未入境香港,僅在轉機候機處24小時內轉機離開;因為未入境,所以是事後辦理退稅。何謂事後,例如你去程沒入境,回程入境去辦一下,或是來回都沒入境,以通信方式辦理(詳見後面)。
1%e6%97%a5%e9%a6%99%e6%b8%af%e6%97%85%e9%81%8a%e2%80%a2%e6%a9%9f%e5%a0%b4%e4%b8%80%e8%88%aa%e5%bb%88%e9%80%80%e9%9b%a2%e5%a2%83%e7%a8%85%e6%a9%9f%e5%a0%b4%e7%a8%85%e6%95%99%e5%ad%b801_

3樓E區長榮航空旁

1%e6%97%a5%e9%a6%99%e6%b8%af%e6%97%85%e9%81%8a%e2%80%a2%e6%a9%9f%e5%a0%b4%e4%b8%80%e8%88%aa%e5%bb%88%e9%80%80%e9%9b%a2%e5%a2%83%e7%a8%85%e6%a9%9f%e5%a0%b4%e7%a8%85%e6%95%99%e5%ad%b802_

沒有時間也可以用郵寄的方式,詳細請看前面官方訊息

1%e6%97%a5%e9%a6%99%e6%b8%af%e6%97%85%e9%81%8a%e2%80%a2%e6%a9%9f%e5%a0%b4%e4%b8%80%e8%88%aa%e5%bb%88%e9%80%80%e9%9b%a2%e5%a2%83%e7%a8%85%e6%a9%9f%e5%a0%b4%e7%a8%85%e6%95%99%e5%ad%b803_

完成後在登機證上的退稅章

等等,來不及辦理退離境稅怎麼辦!!!

官方也是提供了郵寄退稅的方式拉,不過,需在四個星期內完成….

可選擇填寫“飛機乘客離境稅 – 申請退還稅款”表格連同一切所須文件於離境後四星期內寄回民航處申請。民航處在核實豁免權後便會郵遞支票給申請人。地址是:

民航處財務部收入組
香港大嶼山香港國際機場 東輝路1號 民航處總部辨公大樓5樓

輕鬆入袋離境稅後,突然有種爽快感呢!! 真的!!


香港快運必備:台北新竹高雄…等各地怎麼往返台中清泉崗機場

一日遊推薦路線:香港一日遊•千元台幣輕裝漫步尖沙咀、上環及中環巷弄

美食推薦: 吃喝自由行,14間道地美食推薦!

  1. 請問,你如何知道及確定香港機場1航廈3樓E區也可以辦理離境稅?
    我是預計7月過境香港…想確認,謝謝

    另外,有在另一篇文章看到說如果去領托運行李就不能退離境稅,感覺怪怪的,是這樣嗎?
    還是不管出入境,只要當天,都可以領離境稅?謝謝您的回覆~

    回應

    1. 因為我就在那邊退過2次了😰
      你要去退的前提是你已經準備要離境,也就是說你已經check in然後boarding pass已經印好,這樣他才有辦法才知道你有沒有入境出境都在同一天離境啊,這個邏輯是這樣的。

      回應

  2. 我也是分段買機票(TPE-HKG/HKG-OSL),所以可以退2次HKD240,打算回程在香港轉機退。我從奧斯陸搭機時,行李可以直掛台北,但因是分開買機票,在香港過境轉機時在禁區得去國泰拿登機證,是不是拿好登機證後,不要走轉機安檢通道,要去移民關那邊先出去禁區辦理退稅? 然後再憑剛已辦好的登機證,過證件及安檢關登機?

    回應

    1. 我沒台胞證的情況,需先辦理電子港簽對吧?

      回應

      1. 嗯,上網填一下電子港簽就好,我還曾經當天到達才上網申請,然後拿去航空公司請他們幫忙列印,不過建議別這麼冒險。

    2. 是不是240要看你的機票,照理2段應該是這樣沒錯。你敘述的方式是可行的,先入境去辦退稅,不過請注意你轉機的時間是否充足。

      回應

      1. 瞭解,謝謝你。

  3. 請敎 我的機票是由台灣到香港 香港到台灣轉機巴黎 但回程只由巴黎到台灣 這樣准備灣到香港 香港到台灣轉機巴黎 登機證及電子機票在登機前可以完成退稅嗎? 還是一定要填單子郵寄退稅

    回應

    1. 有的聯程機票沒繳機場稅,還是要看你機票,如果有的話,不是入境辦就是郵寄辦

      回應

      1. 因為台灣到香港與香港出發的機票是分開買的 所以我可以在香港出發時出境辦理退稅對嗎?

      2. 我猜想你應該要完成這個票,也就是結束回臺灣前才能退,出發那時可能無法退

    2. 我郵寄辦理過,一定要有前後段的登機證(抵港及離港),缺一都不能退。

      回應

  4. 不好意思 再問清楚一點 ,先買了長榮香港出發(含香港機場稅)至台灣轉機巴黎的來回機票 ,再買了香港出發當日台灣到香港的單程機票 ,預計巴黎回程時在台灣下飛機 ,這樣可否在香港出發當日完成退稅還是一定要在回台灣後郵寄退稅 ,因來回機票只回到台灣沒有回到香港郵寄申請退稅會有影響嗎?1定要付上聯程機票的登機證嗎? 請協助 Thanks

    回應

    1. 這個我沒把握,照理說是完成整段聯程機票才能退,因為你前後都有香港,雖然你聲稱放棄最後一段臺灣香港,但他也無法確定你是否會放棄。結論: 感覺是去程退成功的機率不大,郵寄退稅可以試試

      回應

      1. B航空TPE-HKG+ 長榮HKG(1)-TPE-CDG-TPE-HKG(2)
        1.去程長榮HKG可退機場稅。檢付B航空登機證及機票及長榮HKG-TPE段機票及登機證
        2.長榮HKG(2)沒有機場稅。
        3.你確定回程行李從CDG只掛到TPE是可以的嗎? 有些票不能中間跳機喔,請再確認。
        4.去程可以在辦好HKG(1)-TPE-CDG的轉機手續後,入境去退稅再進來禁區。抓好時間確定有港簽。

        Liked by 1 person

  5. 🙏🏻感謝 3個退360可以拿稅金吃飯了,回程台北轉hk剛好24h會要求提出行李,第一次試,網傳有人試過

    回應

  6. 連我這個香港人都不知道是可以退稅呢, 經常從廣州經香港去外地(因為比香港直飛很多)都沒有退稅,天啊!四次差不多五百元了!

    回應

    1. (因為比香港直飛便宜很多)

      回應

      1. 如果是香港護照可以嗎? 就靠你回來分享了。還以為香港為起迄點直飛的機票比較便宜耶!

  7. 請問一下:如果轉機於香港停留期間未滿一日,而需入境香港時,入境卡上的「在港地址」要如何填寫?

    回應

    1. 不寫或是寫過境應該都行,就是照實寫不會有事

      回應

  8. 你好,請問一下~
    我買長榮 台北香港來回機票,
    阿聯酋 香港奧斯陸來回機票。
    剛剛詢問長榮是否可以從桃園直掛行李到挪威。
    答:有簽約可以。中間杜拜轉機之後要問阿聯酋。
    阿聯酋說:為什麼只運到杜拜?
    我回:因為長榮說要問你們。

    我有申請港簽,原本要入境香港再出境。長榮表示我得再付一次離境稅。Q:這兩張來回機票都付過了,不用額外再收吧?

    那因為我台北飛到香港是晚上六點,飛往杜拜是凌晨零時35分。所以我考慮,不入境,行李直掛轉機。
    回程時,因為抵港跟離港都在同一天24小時內。
    這樣我兩次都有符合退稅的資格。
    Q:請問我可以在離開香港回台灣那一次,同時退回第一次24小時內轉機的120元跟離境回台的120元嗎?或是一年內有再到香港機場也可以退?選擇在回程一次退回比較方便對嗎?四段登機證都要準備?若去程就辦理,就是需要台北香港,跟辦理好的香港杜拜登機證?
    Q:因為去程非在同一日24小時內,若選擇入境香港再出境就是不能退了?因為看前面的留言有提到可以辦好轉機再入境。不太懂這個是什麼意思。
    感謝回答:)

    回應

    1. 你去程(轉機)跟回程都在24小時內,可以在回程的時候辦退稅,這沒問題

      回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: