[東非] 衣索比亞航空搭乘評價+里程換機票+ADD機場體驗

搭乘衣索比亞航空的體驗、個人評價及小提醒,順便也寫一下ADD機場情形

前往衣索比亞(埃塞俄比亞)及坦尚尼亞旅遊時,搭乘的是非洲系列的航空公司-衣索比亞航空(Ethiopian Airlines),因為從沒搭過非洲系列航空感到好奇,但很大部分是感到不安,所以在購買機票前,先是上網查詢一下在網路上的相關資訊…

衣索比亞航空(埃塞俄比亞航空,Ethiopian Airlines,IATA編號:ET)是衣索比亞的國營航空公司,總部位於亞的斯亞貝巴的亞的斯亞貝巴國際機場。經營多條定期的客運和貨運航班,前往全球45個目的地及國內線。機隊包含空中巴士、波音及龐巴迪客貨機共82架。(來源:維基百科&星空聯盟)

嗯,機隊…滿有規模,與華航、長榮差不多,但是更需要關心的是安全,所以也去查了一下安全評價….在AirlineRatings裡評分為5分(長榮與華航都是7分),在JACDEC Airline Safety Ranking 2017裡面沒進到排行榜(長榮第6、華航第60),著實叫人有點擔心,所以再加碼查了事故情形….

自1970年起,生了三次致命的航空事故及一次起火事故。

1988.9.15,ET 604班機(波音737),在巴赫達爾起飛後,航機的兩個引擎都吸入了大量的白鴿。其中一個引擎立即失去動力,而第二個引擎則在緊急折返的途中失去動力。結果在著陸時墜毀,導致機上105名乘客當中,有31人死亡。

1996.11.23,三名劫機者騎劫ET 961。航班原定由亞的斯亞貝巴前往奈洛比,再前往布拉柴維爾,再前往拉各斯,最後到達阿比讓。而當時該三名劫機者則要求客機前往澳洲。客機於是沿海岸線向南走,然後途中耗盡備用燃油,導致一個引擎停止運作。最後客機在葛摩的莫洛尼完全耗盡燃油,飛機在離岸邊500米的海中墜毀。事件導致客機上175名乘客和機員中,有125人死亡,包括3名劫機者。

2010.1.25,ET 409載有92人的該航空公司波音737-800客機從黎巴嫩貝魯特起飛後墜入地中海。

2013.7.13,波音787客機在英國倫敦希思羅機場停機坪上起火。

…欸,這個出事頻率應該是還好,才放心地追蹤票價、下訂了機票,才有了以下我的搭乘衣索比亞航空飛行紀錄:

  1. ET609 香港(HKG)-衣索比亞(ADD),
  2. ET815 衣索比亞(ADD)-吉力馬札羅(JRO)
  3. ET814 吉力馬札羅(JRO)- 衣索比亞(ADD)
  4. ET123 衣索比亞(ADD)-拉利貝拉(LLI)
  5. ET123 拉利貝拉(LLI)-衣索比亞(ADD)
  6. ET672 衣索比亞(ADD)-香港(HKG)

飛行軌跡.jpg

*行李重量限制:亞洲-非洲航線,手提7公斤,託運2件各23公斤(共46公斤);衣索比亞國內航線,手提7公斤,託運1件20公斤。

本篇文章針對飛機餐機艙體驗里程兌換機票阿迪斯阿貝巴國際機場(ADD)個人評價分享。


簽證入境篇:坦尚尼亞、衣索比亞·落地簽辦理


非洲版飛機餐·沒想像中怪異而且其實還不賴

–去程–

班機編號:ET609
起訖點:香港(HKG)-衣索比亞(ADD)
搭乘時段:12:45AM-7:00AM(當地時區慢台灣5小時),飛行約11小時
餐點:享用了一個晚餐、一個早餐

[2017東非] 衣索比亞航空搭乘評價+國際線換國內機票02_

半夜的晚餐,雞肉飯

[2017東非] 衣索比亞航空搭乘評價+國際線換國內機票04_

天亮的早餐-麵包+水果

班機編號:ET815
起訖點:衣索比亞(ADD)-吉力馬札羅(JRO)
搭乘時段:10:20AM-12:55PM,飛行約2個半小時
餐點:一個午餐

[2017東非] 衣索比亞航空搭乘評價+國際線換國內機票05_

午餐-與上台飛機一樣,又是雞肉飯,但這次多了怪怪的糕(還行)

[2017東非] 衣索比亞航空搭乘評價+國際線換國內機票06_

小黑妞啤酒(habesha beer),這個很好喝

–回程–

班機編號:ET672
起訖點:衣索比亞(ADD)-香港(HKG)
搭乘時段:10:25PM(當地時區慢台灣5小時)-隔天1PM,飛行約10小時
餐點:一個晚餐、一個早午餐

[2017東非] 衣索比亞航空搭乘評價+國際線換國內機票14_

回程深夜午餐again,怒點小黑妞啤酒(habesha beer)跟可樂

[2017東非] 衣索比亞航空搭乘評價+國際線換國內機票15_

居然還是只有雞肉飯,拉近圖

[2017東非] 衣索比亞航空搭乘評價+國際線換國內機票17_

隔天早午餐,雞蛋、香菇、麵包,還有吃到怕的muffin


更多無腦飛機餐:飛遍世界之飛機餐大評比


機艙內外特別感受

除了服務人員是黑人外,其實機師技術或機上設備等其實都一樣啦,恩沒錯!但其實看到示範影片時我就笑了….

[2017東非] 衣索比亞航空搭乘評價+國際線換國內機票01_

示範影片黑人有點黑,雖然相機也是有點關係啦,但真的很黑XD

[2017東非] 衣索比亞航空搭乘評價+國際線換國內機票22_.jpg

長途班機附贈眼罩、襪子與牙膏牙刷組,還不錯,最後送給了吉力馬札羅的porter

然後,第一次玩到這種按一下變黑的觀景窗(縮時攝影)

20170127_114054.gif

好玩的觀景窗

還有一個很狂的體驗,就是停留衣索比亞境內的轉機機場時,大喇喇地讓大家自助走下飛機,就像是下公車般,其他沒有要下機的就繼續坐這樣,然後如果下飛機後,需要在航廈前的空地等待,他會把你的行李從飛機裡載出來給你,根本沒有行李轉盤這種東西好嗎(沒事兒~沒事兒)。

[2017東非] 衣索比亞航空搭乘評價+國際線換國內機票12_

衣索比亞航空很隨興的停在轉機地

最後,<超重要體驗>建議在每次搭乘飛機前,與櫃台確認行李是否已掛上,同伴的行李在衣索比亞ADD機場時沒被掛上往吉力馬札羅的飛機,造成我們原訂爬山行程被迫調整,問嚮導才知道這間航空很常沒掛上行李


里程兌換機票-時間及方法

撇除顧好行李疑慮,其實搭乘衣索比亞航空的好處還有一點,就是可以換機票,額,就是累積里程,兌換國內航班的機票啦,如果還有要在衣索比亞玩的話,衣索比亞領土大,到不同城市坐飛機比較省時間(尤其上班族的假期很珍貴)。兌換流程大約如下:

  1. 加入ShebaMiles會員
  2. 購買機票&輸入會員卡號讓里程計算進帳戶(這步驟可在機場check in時處理)
  3. 搭乘航班24小時後,查詢里程是否入庫
  4. 現場或寄信詢問,著手兌換機票:不夠的里程可以買。請注意,里程要兌換成機票需要2工作天以上(效率不太好),可接受的話再以此方式累積並兌換機票

[2017東非] 衣索比亞航空搭乘評價+國際線換國內機票19_

在衣索比亞航空首頁找到加入會員位置

[2017東非] 衣索比亞航空搭乘評價+國際線換國內機票20_

填寫會員資料

至於,不同艙等、不同距離可以累積不同里程,然後可以查詢兌換機票需耗費之里程數,個人經驗如下:

  • 香港(HKG)飛衣索比亞(ADD),H及U艙等:可累積2531miles
  • 衣索比亞(ADD)飛吉力馬札羅(JRO),H艙等:可累積431miles

[2017東非] 衣索比亞航空搭乘評價+國際線換國內機票21_

計算里程:查詢可以獲得幾哩及兌換機票需要花幾哩

<換機票小插曲>在衣索比亞機場購買國內航班機票時,還遇到了系統當機的事件,票務員跟我們說今天系統壞了,今天無法買賣機票,還要我們去國內機場試試,喂,那你今天不就休假(誇張)。

結果我們還真的跑去國內機場,然後才買到機票;但還是沒有用里程換到機票,因為前述所提的買里程+換機票需要2~3工作天的緣故…,而我們時間抓太緊了😭。不過也因此問到了此一里程換機票流程。


衣索比亞阿迪斯阿貝巴國際機場(ADD)

心理只有句話可以形容這個機場,照片比本人好看。

在飛機上遇到一位來自香港大學的黑人教授,他的機票在這裡只有1小時的轉機時間,那時到達時間有些delay,所以有點替他擔心,想說教授可能要小跑步到下一個登機門去,不然時間太趕真的會很緊張(以我自己的經驗),結果一進到這個ADD機場後…..根本完全不需要擔心這種事阿。

這個機場真的不大,而且簡陋。

但照片看起來頗先進寬敞的不是嗎? 哈哈,假的! 連廁所都是臨時設置的感覺,這個機場是衣索比亞航空80多輛飛行器的大本營,真的是有點難以想像,以這樣子的程度,作為一個非洲較先進的國家,不太夠阿。

[2017東非] 衣索比亞航空搭乘評價+國際線換國內機票03_

登機前拍照

[2017東非] 衣索比亞航空搭乘評價+國際線換國內機票08_

ADD機場一隅,照片是騙人的

[2017東非] 衣索比亞航空搭乘評價+國際線換國內機票09_

安檢門與簡易的桌子

[2017東非] 衣索比亞航空搭乘評價+國際線換國內機票10_

像是臨時廁所的廁所

[2017東非] 衣索比亞航空搭乘評價+國際線換國內機票11_

登機前的安檢通道,簡陋

[2017東非] 衣索比亞航空搭乘評價+國際線換國內機票13_

登機門前

<提醒>衣索比亞ADD機場裡面是沒有郵局的,所以寄明信片什麼的請在市區完成,然後免稅商店只有在通過移民署後才有,一旦出了安檢門要往登機門前進時就沒機會買東西了。

最後,就在飛機上點一瓶紅酒來結尾吧,衣索比亞航空還是滿大方的啦!!

[2017東非] 衣索比亞航空搭乘評價+國際線換國內機票16_

吉力馬札羅遊記:上集 | 下集
前置準備篇:吉力馬札羅+Safari-費用、行程..
馬來西亞神山:沙巴神山・攻頂其實不難
尼泊爾喜馬拉雅山脈:熱血前往聖母峰基地營EBC

 

 

  1. 第一次做此航空,有您的分享,心裡會較安心些。

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: