[2018希臘] 希臘空拍規定與注意事項

現在空拍機越來越普及,而希臘小島上獨特的風景讓許多前來觀光客想藉由空拍機看到不一樣角度的風景。但攜帶空拍機到希臘,要先注意一下希臘當地對空拍機的規定,還有一般需注意的事項。否則一不小心違法將會受到高額的罰款,一定得小心呀!

攜帶空拍機至希臘

希臘沒有禁止空拍機,因此觀光客要攜帶空拍機至希臘完全沒問題,也不需申報。只是空拍機的電池需放置隨身行李,不可托運,是特別要留意的地方。

這次我攜帶DJI Spark前往希臘,不論是搭乘希臘國際線或國內線,進出機場海關時都完全沒有碰到海關詢問任何關於空拍機的問題。


希臘空拍規定

制定管理希臘空拍的官方單位為Hellenic Civil Aviation Authority (HCAA),所有空拍相關的規定都可以再HCAA的網站上查詢到。
詳細英文版本的空拍規定可以點連結閱讀:希臘空拍規定(英文)

但整篇落落長的規定,應該沒幾個人能看完,所以簡單節錄幾個比較重要的重點。

1. 空拍機分類:
希臘把空拍機分成三個級距,1公斤以下、1公斤~4公斤和4公斤~25公斤。若空拍機重量達4公斤以上,空拍機駕駛需有專業操作證照且空拍機需付保險證明。

2. 空拍高度限制:
所有空拍機最高飛行高度為120公尺。若無申請任何飛行許可,空拍機高度不可飛超過50公尺。飛行高度若需超過50公尺,需事先填寫 申請表 並寄Email至d4@hcaa.gr的官方電子信箱。且HCAA核可後,到希臘當地飛行前還需至鄰近警政機關確認身份與飛行計劃,等全部手續都辦妥後始可合法的飛行50至120公尺高。

3. 空拍距離限制:
無事先申請飛行許可,空拍最遠距離僅可飛50公尺以內。若有經HCAA空拍申請核可,最遠距離可達500公尺,且飛行時務必永遠目視著空拍機,以保持安全。

4. 機場禁飛區限制:
距離機場方圓8公里以內的區域為禁飛區,因此這也代表許多擁有機場的小島如米克諾斯等,是無法飛空拍機的。

5. 其他禁飛區:
其他如軍事基地、政府機關等敏感地區也是禁飛區,另外部分人口密集的市區,或有災害發生的災區也同樣禁飛空拍機。詳細希臘空拍禁飛區範圍可連結至HCAA網站查詢:希臘禁飛區地圖

6. 其他注意事項:
空拍機起飛的地點需先經過當地地主或飯店同意,重要歷史古蹟景點也須先洽詢希臘文化部,經文化部許可後始可空拍。另外空拍時也務必尊重他人隱私,像伊亞街上也會看到禁飛空拍機的標誌,尤其像飯店房間陽台、游泳池等私人空間建議避開。

7. 空拍時間限制:
僅有白天和天氣良好時才可空拍,希臘政府一律禁止天黑後的夜拍,若有夜拍需求需向希臘HCAA申請。而希臘官方有特別寬限最早能在日出前30分鐘前,最晚在日落後30分鐘可以進行空拍。若天氣狀況不佳,也務必別執意起飛空拍。

8. 罰款:
任何違反希臘空拍規定的行為,將會面臨500~250000歐元的罰款,務必特別留意。


以上是這次我針對希臘空拍規定所做得一些研究和整理(不包含商業性空拍),除了查希臘官方的資料之外,也參考了不少網站,另外也由於空拍法規時常變動,所以如果有錯誤的地方,也歡迎大家不吝指正。

這次我在希臘只在聖托里尼南部的紅沙灘飛了幾趟空拍機,在聖托里尼島上最西南端的亞克羅提利燈塔也有看到有旅客在飛空拍機。人生首度在國外拍攝空拍,說實在還蠻害怕的,很怕一不小心就在國外炸機了,因此只敢在視距內飛行。但只要不是違反規定或侵犯他人隱私,其實也不會有人來制止或詢問,就安心的拍攝吧!

參考網站:
Hellenic Civil Aviation Authority (HCAA)
Drone Traveller
UAV System International


希臘相關文章:

DSCF4458_Fotor copy title

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: