[日本] 群馬自由行 少林山達摩寺之達摩彩繪體驗遊

其實,群馬縣並不是日本的熱門旅遊地點,決定自駕(當然不是我開車顆顆)去群馬之後,在查詢好玩的目的地的過程中,才無意間發現了許多值得去的地方,其中之一,就是少林山達摩寺

也看到許多人寫的關於少林山達摩寺的遊記,但還尚未發現去參加自己畫達摩的行程,因此,對於自己作為在地人而發現的這個行程,趕到驕傲不已~(嘿嘿)

    少林山達磨寺位於高崎市郊外的觀音山丘陵西側,是一座以新年的達磨集市著稱各地的寺廟。

據說曾經有一位叫一了居士的行人用大洪水漂來的一根木頭雕刻了達磨大師的雕像供在大殿裡,由此成了其開端。後來迎接中國僧人心越禪師,於1697年開創了少林山達磨寺。祭奠著眾多達磨像的達磨堂的主佛是,達磨寺起源時的主佛像被燒毀之後雕刻的第二代主佛。

寺院內還保存著德國的建築家Bruno·Taut於1933年亡命到日本之後精心研究日本文化時所利用的洗心亭。據說最初為少林山達磨寺的和尚所雕刻的「高崎達磨」,是個眼眉象徵只鶴,鼻子到口須象徵只龜的一副好福相,因此至今仍以有福氣的好達磨深受全國各地的歡迎。

    在少林山地區為了迎接每年新年舉行的達磨集市,一年大約生產150萬個達摩,佔全國生產量的80%。

by 日本旅遊目的地指南

【Part1. 少林山達摩寺】

景點名稱:少林山達摩寺(Shorinzan Darumaji)

地址:群馬縣高崎市鼻高町296

聯繫電話:027-322-8800

公共主頁:http://www.daruma.or.jp/

公共交通:從JR高崎站乘公共汽車(ぐるりん少林山線「少林山入口」下車)20分鐘

                    從JR八幡駅徒歩15分鐘

自駕方法:高崎I.C 25分鐘

開車開到附近的時候,就已經可以看到一個很大達摩指示牌了!

7.jpg

停好車子之後,就來到了少林山達摩寺的正門。

2_副本正門看起來還是蠻莊嚴肅穆的
1來到少林山就以為自己是武林高手(誤!!!)
3不知道是不是爲了考驗信者的虔誠,所有的參拜地都在山上(看到這群樓梯我要哭了)
6不過一路上風景還是不錯的
5一路爬上來再回頭看看,會有莫名的成就感
15山上可以求到達摩的御守
9_副本也可以將願望寫在達摩繪馬上
10達摩的紅色好像很配身邊的景色
13大家會把寫好的繪馬掛在寺中
8將自己寫好的繪馬掛上,但願願望會實現
12第一次見到有手的指路達摩,好可愛
23整個寺里都有達摩在守護
20當日也有看到有人在拜拜
119達摩堂里展示著各種各樣的達摩
14有種好多眼睛在盯著你的感覺
18還有爲了紀念日本參加世界杯的特製達摩
22還有這種比人還高的巨型達摩
20150503_154003竟然還有有鬍子的達摩,難道他是在搞笑嗎?

【Part2. 大門屋彩繪達摩體驗】

菩提达摩(梵文:बोधिधर्म Bodhidharma,?-535年),又作菩提达磨,简称达摩,在中土的印度人,为佛教中国禅宗初代祖师,其被尊称为“东土第一代祖师”、“达摩祖师”。与宝志禅师、傅大士合称梁代三大士。“菩提达摩”意译为觉法,菩提本意为“觉悟”,达摩本义则是“佛法”(Dharma),可参见法或佛法 (佛教)

南北朝时来到南朝梁,但因与梁武帝话不投机,而转投北魏的少林寺面壁。相传达摩是《易筋经》的撰写者、少林七十二绝技的创造者、将佛教禅宗带入中国的布道者,是一位拥有诸多神奇传说的人物。

by 維基百科

高崎市是日本盛產達摩的三大產地之一,而大門屋則是一家擁有 200 年歷史傳統的高崎手工製達磨翁專賣店。在店裡展示區內展示有被顧客們帶回到世界各國的達磨翁的寶貴資料和照片,還可以虔誠祈願,自己畫一尊獨一無二的達摩翁。

景點名稱:達磨之郷&大門屋

地址:〒370-0875 群馬懸高崎市藤塚町124-2

營業時間:9:00〜17:00(年中無休)

聯繫電話:027 (323) 5223

公共主頁:http://daimonya.jp

關於彩繪達摩體驗:費用為一人650日幣起~(內含稅、材料費)

※希望參加彩繪體驗需要事前預約

「彩繪達磨體驗」所使用的是高約12公分(約成年人的拳頭大小)的原型達摩。只要在達磨翁上描畫「眼」和「鬍鬚」、即可完成一尊屬於自己的獨創達磨。「彩繪達 磨體驗」內容包括說明講解和工房參觀見學,費時30分鐘左右。由群馬縣傳統鄉土工藝士中田純一先生細心指導, 其中有為大家準 備的發問時間,可藉此機會對達摩有更深的認識與了解。

IMG_1743去之前還以為會是小店,沒想到竟然幾層樓,果然是歷史老店
IMG_1741你一定注意到他了,有沒有覺得他很像某一卡通人物(X桃君)啊,我不說了,怕對達摩君不敬顆顆
IMG_1746門口就擺放著許多達摩的模子
IMG_1740門口放著金光閃閃的達摩

在經過簡單的介紹以及被要求讀了一下有關達摩的歷史(中文版哦)之後,就被帶入了製作達摩的工廠參觀。

IMG_1768正在等待晾乾的達摩
20150503_143139IMG_1773達摩師傅的工作臺(專業!!!)
IMG_1771據說達摩繪畫師傅前陣子還被邀請去了臺灣,登上了報紙
IMG_1769除了紅色的基本款,這裡還製作各式各樣的達摩呢~

終於輪到我們自己製作了,雖然只需要畫眉毛、鬍子、和一隻眼睛,但還是好難哦。By the way,畫達摩的時候要專心哦,而且只能畫一隻眼睛,等到願望實現了,才能再畫上另外一隻!

20150503_142729我畫的太醜,只好po一張同伴畫的
20150503_143126哈哈,跟師傅畫的一筆,同伴的達摩也黯然失色了
IMG_1776日本人好像真的很熱愛足球!

除了可以帶走自己畫的達摩,在店裡還出售很多種各式各樣的達摩,任君挑選~

IMG_1780IMG_1779IMG_17751也太壯觀了吧
20150503_131858咦?怎麼還有一隻亂入的傢伙!

在店裡各種“掃蕩”之後,我們就心滿意足地離開了大門屋。

然後開始了戴著達摩到處遊玩的旅程~

SAM_2672IMG_2060在曬太陽的達摩
SAM_2674其實真的小小的耶~

【寫在最後】

去旅行,當然看到好的風景是幸運的,但是可以深入當地的文化并親身體驗,也是幸福的。製作一隻充滿了自己虔誠祈願的達摩,可以當成永久的記憶。

當然,還是期待願望實現的那一天,可以親手再花上另外一隻眼睛(*^__^*) 嘻嘻……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: