[越南] 1萬台幣有找,胡志明芽莊4日自由行-臥鋪巴士和無限啤酒香蕉的旅店

在胡志明芽莊4日自由行中,難忘舒適的臥鋪巴士、無限啤酒香蕉的旅店、超好吃的法國麵包,這是一個可以慢活享受、認識不同文化、人民又友善的地方…

若是要說越南旅行什麼最為印象深刻,我想大概就是舒適的臥鋪巴士、無限啤酒香蕉的旅店、超好吃的法國麵包了吧。這是一個可以慢活享受、認識不同文化、人民又友善的地方,更大、更大的優點,就是這裡消費超便宜划算的,整趟旅行含台灣越南胡志明來回機票、芽莊交通、落地簽證加上當地消費花費不到一萬台幣….


越南簽證與網路卡:DIY省錢
河內機場往返市區:86線巴士&交通工具接駁
河內-沙壩:遊記上集 | 遊記下集
孤獨星球推薦國外旅遊保險:World Nomads

SAM_4131_

***

某個街上無車無人的晚上,我打開了越捷航空的網站,輸入4月2日到4月6日,
嗯…台北….胡志明市,按下查詢。

“喔!? 來回4千多而已!!! 便宜!!"喃喃著。

不選位、確認….不點餐、確認。
鍵入卡號,刷卡。

決定要去越南。對,要去越南。

***

說來奇怪,其實我也搞不懂去那邊可以幹嘛。

然而,事前準備功夫這件事,大概就只有在尼泊爾EBC之旅時,曾與Oliver和嘉緯隨意聊著他們過去的越南生活及旅行,獲得了一些資訊,回台灣後也自己胡亂地google了一些資訊,斷斷續續,總不算是真正的認真準備…就好像是想練習英聽,所以打開ICRT,但是,另一方面眼睛卻看著漫畫書…..然後就到了出發的那一天。

到了出發的那一天。

隨意抓了幾件短袖短褲內褲,塞進背包。一如往常匆忙地踏上旅途。

胡志明市越南語Thành phố Hồ Chí Minh城舖胡志明),原名「西貢」(越南語Sài Gòn柴棍),古名也稱西京,曾作為南越首都,現是越南最大的城市,也是越南的五個中央直轄市之一,為越南經濟、貿易、交通及文化中心。該城市現在的名字是為了紀念建國領導人越南勞動黨主席兼越南民主共和國主席胡志明
by 維基百科

踏上陌生的國度,不同長相的人們,這是初次來到越南……
買了9G的sim卡,選擇了Uber自機場前往胡志明市區。

…這裡….也太多機車了吧!!!
有種來到臺灣中南部,卻又有著台北那般大量機車的感覺……

原來這就是越南阿!!

***

因為工作的關係接觸了一些越南的交通部官員,不管書上統計或是耳聞,都提到了一件事,越南機車很多,占了總車輛的90%,這個數字放在台灣則是70%,也就是說,這裡的機車數量,比台灣更台灣。超台灣。

***

SAM_4147_

如果沒那個國旗,還以為在台灣耶

因為實在是沒做什麼功課,所以旅行呈現非常慢活的狀態,大概就是TripAdvisor查吃飯的地方,吃完飯坐著與我的旅伴阿程聊天,聊到電池充飽,充飽了,那就四處走走,到附近逛逛。

其實也聽聞了一些越南官員會收賄、越南人會騙錢的事情,自己的體驗覺得這裡的人沒那麼糟糕阿,人們算是熱心,問路什麼的也會熱情回應。另外要提優點的話,越南的女生身材真的是不錯阿,大部分都瘦瘦的(又爆乳),印象讓我滿深刻的,長相也還不錯!(難怪台灣越南配偶這麼多)


胡志明市的可愛沙發主

回到行程這件事,出發前大致規劃胡志明市只待一天,晚上搭乘夜間臥鋪巴士前往名為芽莊的地方。因為時間也不多,所以使用了沙發衝浪(Couchsurfing)網站約了當地host,出來吃個飯也順便詢問一些當地的資訊,這次運氣不錯(其實每次都不錯),剛好找到一個去過芽莊的人。

SAM_4111_

Rui、我與我的旅伴阿程

她的名字叫做Rui,在當地著名的網路論壇公司上班,專門經營女性家居、生活相關資訊的內容,原本想說越南這個地方應該網路沒那麼普及吧,沒想到一問之下,他們的FB專頁居然有3百多萬個粉絲,相對越南總人口9千多萬,真的滿驚人的。而她工作的部分是構思一些"3分鐘教你做一道料理"之類的網路影片,藉由影片的傳播,銷售公司所代理或是客戶的產品,她當場也展示了一些她在做的事情,不得不說,個人認為她的工作內容真的非常有趣,也有一些行銷手法可以學習,所以我也與她聊得非常起勁,除了工作也聊越南的房價生活費,從吃飯的地方聊到咖啡店喝咖啡,是個非常健談的女孩…

結束與Rui的短暫會面,約定下次台灣或越南再見,9點多,我們要前往坐車前往芽莊。

這也是我最為期待的事情,心中只有一個念頭..

“好累喔,好想睡覺!"
我已經累積30多個小時沒有好好的睡一覺了阿!!

***

4月1日晚上,因為要搭乘4月2日凌晨6點多的越捷航空,算一算時間,4點要check in,搭客運從北車過去桃園機場要1小時左右,所以大約3點多就要到北車,意味著必須在2點多用ubike或是計程車前往,又是個很難抉擇要睡覺與否的時間…

最後決定不睡了,打算完成我EBC之旅的完結篇網誌後,直接前往坐車。

於是,3點完成網誌,隨手抓了一些衣服塞到背包,旅程就開啟了。

***


臥鋪巴士-從胡志明市往芽莊

聽從Rui的建議選擇了名為PHUONG TRANG的客運公司,聽說是當地相當知名的品牌。

從胡志明市到芽莊,票價21萬越南盾,約是315元台幣,但就400多公里的路程來說,也不算貴。

SAM_4104_

班次表,胡志明市(HCMC)去芽莊(Nha Trang)的時間有8、10、12、19、20、21、22、23、24點

然而,搭乘臥鋪巴士與賣票的地方不在同一處,所以還要在賣票處,搭乘接駁車前往。而等待接駁車的過程,完全體會到越南人不知排隊為何物的情形,稍微有禮貌的外地人幾乎都是乖乖地排隊(如同我們),但完全失誤的是,每當接駁車一到達開門時,所有人就蜂擁而上,根本沒有人在管什麼隊伍,也因如此,我們10點開始等待接駁車,到10點半期間也來了3台以上的接駁車,但我們一部都沒得上。

失控的越南人,拜託,我連車門都接近不了阿!!誇張!!!

於是我們改變策略,學習不要臉的精神,直接站在最前面等,等到下一台接駁車到達時我們就直接跳上車,當然,馬上奏效。而當我坐穩後,往窗外望出去,有個非常有禮貌的西方女孩,我很有印象,她比我們早到,但她還站在那邊,都不知道錯過幾班車了…。

SAM_4116_

等待接駁車,外面賣小吃

SAM_4117_

不要臉一點就對了,後來直接跑到前面了

SAM_4119_

終於擠上去,小小的接駁車超擠

臥鋪巴士,我覺得是一個很酷炫的東西,總共有上下兩層,可以接近平躺著,座椅也算舒服,在台灣熱愛搭乘和欣客運從台北回高雄的我,此時已經愛上臥鋪巴士這種車(誰來引進台灣阿!!):而經過我精密的計算,這個巴士上每層有11個位置總共有22個位置;從胡志明市大概要花上8~10個小時抵達芽莊,而我最在乎的是,終於可以睡了。

SAM_4123_

來到臥鋪巴士的所在地

SAM_4125_

外觀就可以看出有兩層

SAM_4127_

走道就只能一人通過

SAM_4129_

我錯了,行李應該是放車底行李櫃才是,座位根本沒地方放

SAM_4137_

睡覺!!!

芽莊(越南語:Nha Trang),越南中南部沿海城市,慶和省省會。以其質樸的海灘和卓越的潛水迅速成為受歡迎的國際旅遊目的地,吸引大量東南亞地區的背包遊客。芽莊灣是世界最美麗的海灣之一。 該市現有30萬居民,當地統計部門預計到2020年將增長到50萬到60萬居民,在占婆統治下,該市原名是Kauthara。現時在芽莊仍留下占婆時代的Po Nagar Tower of Champa。
by 維基百科

 


超好吃的法國麵包、越南小吃

個人最愛,當然是法國麵包,第一次是在下芽莊旁的小吃攤吃到,售價2萬越南盾,大約台幣30元,不會很貴, 所以立馬吆喝阿程停下來吃一下,搭配當地常見的矮椅子矮桌子,學習當個越南人…

雖然攤子的玻璃櫥窗很多法國麵包,但其實它是一直放在小吃攤的機關裡的,經火烤溫熱著,所以一拿到時是溫溫的(驚人!!),外皮酥脆、裡頭鬆軟,搭配上肉、菜、豆腐…等內餡,咬下去的口感超優,這絕對是不可錯過的越南食物,超好吃!!!!

***

後來發現法國麵包的售價有點亂,有賣1萬5也有賣1萬的,所以歸納起來應該就是1萬~2萬越南盾,大約就是台幣15~30元;最後第二天意外在菜市場看到有人是一個攤子賣法國麵包(不含內餡),一個麵包1000越南盾(1.5台幣!!! 誇張!!!),見獵心喜就跟阿程一個人買了一個,帶上回程的巴士上去吃,不過沒有火烤,外皮不脆,還是脆的好吃。

***

SAM_4145_

路上隨處可見的法國麵包小吃攤

12974496_1170110146340671_7746416634752430977_n_

霸氣外露

SAM_4144_

法國麵包內餡有肉、菜、豆腐(每一家都不太相同)

除了法國麵包,印象最深的其一,是越南版的花枝煎,雖然看起來烹調的器具髒髒的,但是也是還不錯吃喔,裡面有滿滿的花枝,口感就是跟我們的蚵仔煎差不多的滋味,但用料非常豪氣,價格1萬5越南盾(23台幣左右),推薦;另外就是一個不知名的甜點,外皮是用糯米包裹,有經過煎過,所以外皮是酥的,內餡是香蕉,微酸的芭蕉之類的吧,切一切後再用類似煉乳的熱液體淋上,甜甜的好好吃,是在菜市場意外發現的甜點!!!

不過,不管是哪種小吃,也發現它通常在小吃攤旁邊會有一桶麥茶之類的飲料供人免費使用,不過它的杯子都沒在洗的,喝完就放在那邊讓下一個人用。(我想普通的台灣人應該無法很難接受吧)

SAM_4269_

越南花枝煎

20160404_162601_

越南花枝煎近照

SAM_4284_

不知名甜點,外皮是糯米、內餡是香蕉(重點不是爆乳大嬸)

SAM_4283_

加入類似煉乳甜甜的液體後,超好吃!!!


無限供應啤酒與香蕉的旅店-Mojzo Dorm

在住宿方面,越南的背包宿舍也是超級豪邁的,Mojzo Dorm是我在booking.com搜尋到的,評分9.4分,想說這麼屌,那就來試一試吧!!

結果,超爽der!!!

環境不錯,有等候床位給提早到的或晚離開的旅人、提早到達的洗澡間、溫馨客廳,櫃台服務人員英文很好、很熱心幫忙、主動詢問、很好聊,也協助與不會說英文的越南司機溝通確認相關行程、協助租機車(20萬越南盾,台幣300左右),另外最重要的就是,附上的早餐好吃,有好幾種餐點可以選,例如我們第一天吃法國麵包(對!)、第二天就吃了香蕉鬆餅,更厲害的是,免費的香蕉吃到飽,還有每天下午5~6點啤酒喝到飽!!!!

超爽der!!(再一次!)

住宿價錢大約是每人每晚250台幣以內,便宜!!

20160405_082315_

香蕉鬆餅,非常實在!!

20160405_091121_

櫃台人員熱心而且主動幫我們聯繫不會英文的越南司機

20160405_091226_

關鍵字:免費啤酒

20160405_091237_

溫馨客廳

SAM_4270_

每天下午5~6點,免費生啤酒

SAM_4274_

頂樓吃餐點、喝酒處


芽莊四島遊(boat trip)

隱約記得朋友有提過四島遊這個名字,而又在hostel看到boat trip這個旅遊行程,然後詢問價錢又落在可以接受的20萬越南盾(約300台幣),所以我們就衝了。這個行程是一整天含午餐,個人覺得非常划算而且也很好玩,推薦。

他大約分為四個部分:
1.去一個像是水族館的海洋博物館(完全不推額外買門票進場)。
2.門島(Mun)浮潛,我完全沒有下水的準備所以沒帶泳褲,結果就穿著短褲跳下水去游泳,沒看到什麼珊瑚,海的話還是菲律賓的巴拉望漂亮啊,不過玩水還是爽。
3.在墨(Mot)島附近吃午餐、唱歌、跳舞、跳水、喝雞尾酒。
4.潭(Tam)島水上活動、睡覺、曬太陽。

SAM_4195_

一開始去了一個很無聊的水族館,額外收費9萬越南盾(建議不要去)

SAM_4209_

現撈海產

SAM_4211_

這…這也有

SAM_4213_

剛剛撈得馬上就拿來炭烤

SAM_4227_

午餐時間,圍成一桌吃著膨湃的餐點

SAM_4233_

吃完午餐後,船上樂團開唱,非常的嗨,請各國的代表上台唱歌跳舞,韓國唱阿里郎、美國唱backstreet boys的歌、中國唱鄧麗君的歌….

SAM_4249_

唱歌跳舞完之後,下海喝雞尾酒

SAM_4248_

每個人下海的方式盡不相同

SAM_4250_

俄羅斯戰鬥民族老兄,我覺得是最酷的,全身裝備自己帶齊,跳了好幾次

SAM_4254_

然後到了一個島,大家在海邊睡覺聊天

SAM_4251_

我們的船名叫做Funky Monkey


返胡志明市參加越南晚餐-英文超溜TrangB的熱情招待

最後一天回到胡志明市參加另一個沙發主TrangB的熱情晚餐款待,由於臥鋪巴士有點晚到達,所以簡直是趕路的方式到達她家,與他們家人、澳洲、美國友人一起共進晚餐,這是越南行超讚的Ending。

到達時,他們已經先行開喝吃飯,不過還是被熱情招呼了,互相介紹、聊聊各國的趣事、新聞,與沙發主TrangB聊到越南年輕人不敢生小孩的情形(這怎麼全亞洲都這樣)、與美國女孩也聊到她們正在進行的總統初選,她說道如果川普當選她要趕快移民到越南了(哈哈),與澳洲男孩聊到旅遊的行程,大家都很好聊怎麼回事,不過,個人沙發客的經驗從馬來西亞、韓國、泰國的經驗一直到越南以來,真的覺得Couchsurfing上的人都好好、很熱情,超感謝der!!

20160405_200820_

豐盛的越南晚餐:春捲、法國麵包、火鍋、麵,超好吃超懷念

SAM_4287_

大家一起合照,黑皮!!


總結越南行:第一天胡志明市、第二天芽莊(機車閒晃)、第三天四島遊、第四天返回胡志明市

1.機票約5000台幣(訂了一飛機餐)+落地簽證25美元+其他及當地消費約127美元,總花費不到1萬台幣,好驚人的便宜
2.越捷航空超早去超晚回,不用買行李只要一個背包,玩了整整4天,建議早點訂機票卡便宜。
3.一定要試試臥鋪巴士,好像也可以到泰國、柬埔寨,超好睡。
4.多多使用社群軟體找尋當地人,交交朋友吃吃飯順便分享一下旅遊資訊增添旅行豐富性。
5.我一定還會再去越南的,太好神遊放空了。

SAM_4292_

越南旅行,時間都好像跑得很快,好希望下次的旅行能早點來到阿!!!


省錢大作戰:DIY落地簽證+上網sim卡
河內沙壩篇:6天1萬,Hanoi+Sapa自由行


更多小預算小旅行系列:

泰國:1萬2台幣有找,曼谷喀比4日背包自由行
越南河內沙壩:6天1萬自由行
香港:香港一日遊•千元台幣輕裝漫步尖沙咀、上環及中環巷弄
中國:七千有找,CP值超高上海自由行三天兩夜

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: