[尼泊爾] 喜馬拉雅。雪巴人揹夫的登山日常

雪巴人的身體素質、呼吸系統似乎全然不同於長期居住於平地的我們,在位於含氧率只有50%海拔5000公尺以上的山上,展現出的體力、活動力及技術,常常讓我感到"天啊!怎麼這麼厲害!",只有不可思議可以形容…

在前進聖母峰基地營(EBC,Everest Base Camp)的登山健行中,除了令人驚嘆的高聳雪山美景外,其中最讓我印象深刻的就是喜馬拉雅裡的雪巴人(Sherpa)了;他們的身體素質、呼吸系統、心肺似乎全然不同於長期居住於平地的我們,在位於含氧率只有50%海拔5000公尺以上的山上,展現出的體力、活動力及技術,常常讓我感到"天啊!怎麼這麼厲害!",只有不可思議可以形容…

而我回台後回頭看那時的照片,也不禁整理了那時在EBC旅程中所記錄的雪巴揹夫的登山日常各種揹。

夏爾巴人(藏語:ཤར་པ),或音譯為雪巴人謝爾巴人,是一支散居在尼泊爾、中國、印度和不丹等國邊境喜瑪拉雅山脈兩側的民族。人口約15萬人,主要居住在尼泊爾境內,中國西藏境內有約1200人。「夏爾」在藏語中意為東,「巴」意為人,族名即表示「(來自)東方的人」,相傳先祖來自中國甘孜地區。最近有先祖為党項羌(西夏王族)的說法。
夏爾巴人由於常年生活在高山地帶,是天生的登山嚮導,為各國登山隊提供嚮導和後勤服務已成為夏爾巴人的主要經濟來源之一。
by 維基百科

嚮導Jyamjo跟我說,從Lukla至Namche,揹夫(Porter)每揹1公斤會得到1美金酬勞,若20公斤也就是20美金的收入,考量路途、風險,或許這裡的揹夫生活努力所賺的錢,對於我們台灣人來說,還是太廉價,但對於尼泊爾當地居民來說,已經是不錯的收入…,所以沿途不斷看到揹夫背負各種誇張的重物,本篇文章藉由個人所見作一個分享。


[感嘆延伸]尼泊爾大地震後,我在那裏當志工的日子


幼幼級

首先看到的是我們所聘請的porter:大小Myra,背負我們的行李

IMG_3635_

在市區的背負四層可口可樂

IMG_4641_

背負兩件行李

IMG_3614_

小朋友揹著一包食物(這童工吧! 檢舉!)

IMG_3298_

悠然自得的行李負重

IMG_3466_

插口袋,潮(右)

IMG_4306_


微中級

籃子裡裝著一箱不知道是啥東西

IMG_3052_

各位觀眾,一桶瓦斯桶!!

IMG_3016_

這個也是旅客的行李

IMG_3467_

麻布袋&雜物

IMG_4352_

一桶液體,雪地中好辛苦

IMG_3834_


中級

兩桶瓦斯!!!

IMG_3121_

那袋裡面應該是馬鈴薯之類的東西

IMG_3610_

這個越級了吧

IMG_3200_

應該有2件行李以上上身

IMG_3653_

生活雜物

IMG_4310_

大臉盆&雜物

IMG_4311_

這個也是3件以上的行李

IMG_4426_

3個麻布袋裡到底是…

IMG_4477_


高級

其實高級的比例真的滿高的,雪巴真的很拼命阿!!

看他橋姿勢就知道很重了

IMG_4476_

拐杖出動,一箱一箱的這個到底多重阿!!

IMG_4462_

衛生紙…各種日常用品

IMG_4461_

連鐵皮都…

IMG_4443_

我記得那好像是洗衣機(誇張啦)

IMG_4412_

日常用品一堆

IMG_4411_

這感覺就是被旅客虐待的揹夫

IMG_4373_

那一片是….

IMG_4364_

這已經都壓得抬不起頭了

IMG_4370_

木頭建材也是要靠人工

IMG_4330_

這一箱應該是非常值錢,還四周都保護包起來

IMG_2955_

這個是門(左)

IMG_2956_

老實說我覺得這個階梯真是夭壽,也算是一種虐待吧

IMG_4407_

雜物

IMG_4410_

這個我拍完馬上閃邊,看起來就超重的

IMG_4421_

上面那個太大坨了吧

IMG_4417_

這個是食材

IMG_4418_

這個都已經超出身體的支架了

IMG_4462_


怪獸級

這是傳說中男人的倒三角嗎

IMG_4470_

這兩位也很誇張,在雪地中健步如飛

IMG_3194_

這個絕對是我看到最誇張,揹兩個自己了吧

IMG_4371_


本文以比較輕鬆的角度切入,但本意絕對是對如此討生活的雪巴揹夫給予極高的尊重與敬佩。

雖然沿途中看到不少旅客給揹夫背負太重的行李,但若是比起單純幫商人背負重物的揹夫,幫旅客背負行李的揹夫,在寂寞星球(Lonely Planet)裡提到,其實聘請揹夫對於雪巴人是比較好的、可以促進他們收入的增加,而個人的認知,幫旅客揹除了薪水較為高(每天約10~15美金)以外,人與人之間也比較有溫度,無論登山客是什麼國籍,對於雪巴揹夫他們所協助登山的過程,各地人文風情、語言學習交流,都是給雪巴一個快速累積經驗成為優秀嚮導的機會,而最終從揹夫變成嚮導,薪水也是幾乎往上跳一倍,獲得的責任與各項回饋也會更加提升。

若是下次有機會在尼泊爾爬山聘請雪巴揹夫,請別忘了與他們互動、多給他們獎賞幫助他們,畢竟相對起來,我們已經是算幸福的了。


同場加映,喜馬拉雅上的氂牛、牛與騾。


系列文

  1. 帶著勇氣,熱血前往聖母峰基地營吧(1)-盧卡拉(Lukla)世界上最危險的機場IMG_4584
  2. 帶著勇氣,熱血前往聖母峰基地營吧!!(2)-Larja Bridge與Thamserku、Ama Dablam等雪山們IMG_3626
  3. 帶著勇氣,熱血前往聖母峰基地營吧!!(3)-EBC、Kala Patthar及Cho La PassDSC_9588
  4. 帶著勇氣,熱血前往聖母峰基地營吧!!(完結)-Gokyo與回程的風景IMG_4162

準備篇請見聖母峰基地營(EBC)健行旅遊-費用、旅行社(嚮導)、行程、裝備、季節天氣、保險等自助準備篇from wikimedia

  1. 透過你的建議我準備去EBC,sharpa adventure,但請問沿途的住宿和吃飯是臨時找嗎?如何控制價格?thx

    回應

    1. 都是請嚮導幫忙找的,他們經驗豐富,基本上都不會太貴,如我準備篇所寫,2016年是一天20美金左右,這幾年可能有漲些,以上資訊給你參考。

      https://travel4life2016.wordpress.com/2016/02/15/nepal-ebc-trekking-everest-base-camp-preparation-cost-travel-agent-guide-tour-itinerary-weather-season-insurance-diy/

      回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: