[2017台灣] 單車環湖日月潭血淚史,世界級的美景路線一次收納

自從日月潭單車道擁有”全球十大自行車道”的美名後,就再也不想放棄33公里的環潭路線了!風景真的超美阿,但騎完一段陡上坡很有看見佛祖的感覺…

位於南投的日月潭(Sun Moon Lake),不管是台灣八景或是台灣十二勝都是榜上有名,山水好風光隨著季節、天氣的變化,每次看都是一幅不一樣的畫,也是自己覺得觀光上做得非常好的地方,水陸空交通(船、單車、公車、纜車)不管你要選擇哪種,都可以看見這群山圍繞的台灣淡水湖泊。

以前去都是搭船遊湖,自從自行車道規劃好並被CNN譽為”全球十大自行車道”的美名後,現在到日月潭則是喜歡單車環湖慢遊,在每個角度看看日月潭的美。(以下就是綜合了各次造訪日月潭的照片)

IMG_3811_结果.JPG

如何到日月潭?

  1. 自行開車,若要單車環潭建議最慢早上10點前到水社碼頭。
  2. 台灣好行,台中-日月潭線算是熱門且班次也不少,可上官網查詢,這應該也是對外地遊客(無法自駕)最佳的交通方式了。

最佳環潭路線是什麼?

經過親身騎乘經驗,覺得最完美的路線且不會讓肚子餓到(很重要)如下:

水社碼頭(起點)→文武廟→伊達邵碼頭(午餐)→玄奘寺、玄光寺→水上人家→月牙灣→向山遊客中心→水社碼頭(終點;晚餐)

真的大推薦這優質路線,順時針騎蔚藍的湖水就在你旁邊(水位滿時甚至有水上漂的感覺),還可經過綠意盎然的單車道,也比較省力哦。

腳踏車/自行車推薦哪間呢?

日月潭周邊有許多租車店家,琳瑯滿目,經過我激烈的評比首推”趴趴走”的優質服務,環湖自行車也很堪用,重點便宜一天才NT$200/台,完全符合我們慢遊原則,簡直划算(查過其他店家有些是以小時計算)。

31595_20150201210927_food.jpg

地圖上各景點看似很近,但環湖一圈也有33公里,頗考驗體力。一趟觀光輕鬆騎,含景點拍照及吃飯的時間大約要5-6小時,自己經驗都差不多這時間,但如果你腳力非凡或觀光太久就另當別論,重要是天黑前務必回到水社碼頭避免危險~

IMG_7355_结果.JPG

租好單車後就從水社出發吧!一開始體力充沛,且對於即將用雙腳與單車體驗台灣最美高山淡水湖泊興奮不已。

IMG_3507_结果.JPG

IMG_3506_结果.JPG

第一休息站-文武廟,到這裡前必需騎一段讓肺爆掉的長陡坡,辛苦抵達的那刻很有看見佛祖的感覺,但宮殿般宏偉的廟宇坐落在半山腰,從正殿眺望日月潭景色奇佳,疲勞都值得!

裡面供奉著關公與孔子,門前巨獅是全台第一大,可到門牌對面走走366天梯步道,階梯上面正好刻上每一天的日期(閏年366天),部分遊客會找生日階梯購買祈福風鈴掛在欄杆上。

pic_R44_6.jpg

(圖:交通部觀光局)

喘口氣繼續出發,途中會路過孔雀園(聽說有200隻以上的孔雀),但我們沒有停留。

IMG_3512_结果.JPG

大概1小時半(中午)就會到伊達邵碼頭了,伊達邵是邵族文化保留最豐富完整的地方,這裡小吃攤販眾多,一些原住民風味美食和紅茶料理~當然要來一杯最有名的紅玉!買好食物到碼頭邊欣賞湖光,就地而息,耳邊伴隨原住民音樂,真的不想面對接下來的20公里呀!(當然若到這你已體力不支,就選擇搭船吧)

DSCF5756_结果.JPG

在伊達邵商圈很紅的炸菜包,非常好吃,老闆很有趣只好給他特寫。

S__5431320_结果.jpg

很多豆干類的小吃-豆干戈包

S__99188816_结果.jpg

正常戈包-非常普通

離開伊達邵前,請了香港小哥幫我們拍張照片,主題是:要帥不要快,然後往玄奘寺出發~

IMG_3805_结果.JPG

IMG_3516_结果.JPG

IMG_9231_结果.JPG

整趟最挑戰腳力的就是這一段,緩坡且長,風景一般般,一路上必須搭配無限心靈雞湯~自我喊話~就快到了!偶爾還是有湖光乍現的美麗景色,不過這段騎在21甲線上要小心與車交會的時刻!山路危險呀~

IMG_3809_结果.JPG

IMG_3527_结果.JPG

IMG_3531_结果.JPG

玄奘寺到啦,可入寺參觀,這供奉著西遊記的主角唐三藏,不過我也不懂為何唐朝高僧最後是供奉在日月潭?原來是抗日期間日本人掠走靈骨最後才移至台灣,雖是從小看到大的電視劇主角,但我們還是決定轉個彎到玄光寺再稍作休息!

DSCF5763_结果.JPG

玄光寺也是搭船環湖必停的一站(所以你在這如果體力不支可以搭船回去),碼頭旁有知名阿婆茶葉蛋,買1顆吃吃還蠻不錯的。

還有需要排隊拍照的日月潭石頭也在這,每次都很多人就不想拍了,因為旁邊還有千千萬萬顆可以拍!

IMG_3810_结果.JPG

辛苦到了玄光寺,好像自己也經歷西遊這件事了,好累!應該要跟千秋苦旅拍個照,代表這旅程已進行了一半,也正式告別長上坡!苦盡甘來就是這麼一回事。

IMG_1920_结果.JPG

拍完主題照:2017冬季酷帥黑碼頭雜誌封面,可以開心面對下坡旅途!

IMG_6237_结果.JPG

IMG_6247_结果.JPG

DSCF5715_结果.JPG

再來有個小事情須注意,騎到隧道口務必往右走自行車道,看似變成叢林但就是這裡沒錯,你若往左走隧道保證疲勞程度加碼,且湖也不見了阿,千萬別走錯囉!

〈自行車步道皆有指示,雖然需要爬坡一段很不像自行車道的路〉

IMG_1933_结果.JPG

IMG_3566_结果.JPG

這一段路單車需要用牽的,雖說是單車道,但也是健行步道,所以有好幾段階梯。不過好險是下坡,若反著騎就必須扛著腳踏車走上來!有點累人。

IMG_6256_结果.JPG

在辛苦騎了20幾公里後,抵達月牙灣的這一刻有柳暗花明又一村的感覺;月牙灣絕對是推薦一定要去的地方,超美,一般遊客也比較少到這,藍色的湖面配著鳥鳴聲,這裡沒有喧囂,讓人感到寧靜,好適合休閒散步與發呆;這裡也是輕艇獨木舟的訓練地,可以看到湖上很多人在划著小船,好似悠閒!在這我們休息了好一下子才繼續前往向山。

但是月牙灣真的很難拍出美感,自己親身體驗才知道了。

IMG_3593_结果.JPG

最後一個休息站-向山遊客中心,是日月潭自行車道必經的一段,普遍民眾休閒都是騎水社至向山,所以相對不陌生,這座造價3億的遊客中心,以環抱日月潭設計為概念,是一根柱子都沒有的特色建築,在這喝上一杯咖啡賞賞風景來做個環潭最棒的ending,疲勞痛苦終將過去,留下美好回憶!

DSCF5740_结果.JPG

向山遊客中心建築很流線感

DSCF5736_结果.JPG

景色也很有層次,有山有水有倒影。

向山行政暨遊客中心-1.jpg

(圖:維基百科)

向山隔壁還有務必造訪的日月潭天空步道景觀台,這裡也是飽覽整個日月潭景色的景點之一。

 

sunmoonlake_170819_0033.jpgIMG_6321.JPG
sunmoonlake_170819_0033.jpgIMG_6321.JPG
sunmoonlake_170819_0033.jpg

IMG_6258_结果.JPG

IMG_3807_结果.JPG

終點-33公里順利完成!回到水社碼頭還可以大肆採購伴手禮,此時身體有點疲憊,腳也有點酸,但美景已經盡收眼底,且與三五好友一起完成了這趟旅行,多了共有的有趣回憶。

IMG_3622_结果.JPG

最後-

日月潭的山水秀麗,四季風貌更迭,不僅環湖這具有挑戰力的活動,周圍還有「明潭十俊」及「明潭四秀」的14條健行步道,每條在GOOGLE評分都4.0以上,以及鄰近的頭社運河獨木舟及桃園農村樂都很適合慢活之旅,可安排個兩天一夜輕旅行更適合。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: