2021台灣 – 台灣好湯台東知本溫泉懶人包:兩天一夜行程、溫泉住宿、景點、美食

台東是台灣溫泉分佈最多的地方,而知本更是台東溫泉中開發最早的地區,也是現今台東知名度最高的溫泉之一。這次我很榮幸受交通部觀光局的邀約,來到了台東知本溫泉來個兩天一夜台灣好湯的小旅行,而這篇文章將會深度介紹我這次台東知本兩天一夜的行程,以及知本當地知名景點美食溫泉住宿給大家更認識知本這個地區。


文章大綱

(點擊即可跳轉頁面)


關於知本溫泉

知本溫泉位於台東縣卑南鄉溫泉村,是台東開發最早的溫泉區。日治時期,日本人在台東知本一帶建置公共澡堂;直到台灣光復後,許多溫泉業者開始進駐,大舉興建溫泉飯店,因此讓知本溫泉聲名大噪。而「知本」之名並非來自日人命名,而是源自卑南語Katratripulr (卡大地布部落;有團結、在一起之意),後來漢人依閩南語音譯為「知本」,並沿用至今。

知本溫泉屬於弱鹼性碳酸氫鈉泉,清澈無色,富含礦物質,具有美白、保濕、促進血液循環等效果。主要沿知本溪分布的區域共有三個出露點,分別為知本外溫泉(溫泉橋附近)及知本內溫泉(知本國家森林遊樂區附近),另一個出露點位於晴山東南方的知本溪河床。而知本當地主要溫泉旅館及商圈都位於知本外溫泉,離車站及公路較近;而知本內溫泉則位在山區,有知本森林遊樂區。

知本溫泉相關連結:
交通部觀光局台灣好湯官方網站
交通部觀光局台灣好湯官方粉絲專頁


FOLLOW YU-TING

知本兩天一夜行程

📅日期🚆交通📍景點🏨住宿
DAY 12/2星期二07:40 – 11:10
台北 → 台東
(普悠瑪自強號)
1. 猴區廚房
2. 知本國家森林遊樂區
泓泉溫泉度假村
DAY 22/3星期三17:50 – 21:20
台東 → 台北
(普悠瑪自強號)
1. 知本圳親水公園
2. 知本山上有家麵包店
3. 卡地布部落

知本交通

如果要從台灣西部前往台東知本溫泉區,除了自駕以外,也可以搭乘飛機或台鐵至台東。雖然可再轉乘客運至知本溫泉村,但由於知本當地的交通並不是非常方便,所以還是建議到台東租車機動性較佳。

飛機

由臺北國際航空站搭乘立榮航空或華信航空至台東航空站後,搭乘客運或自行租車至知本溫泉村。

航空訂票:

火車

搭乘台鐵至台東站或知本站,再轉乘客運或租車自駕。這次我就是搭乘台鐵普悠瑪自強號至台東站後,再自行租車前往知本溫泉。

台東車站對面即有非常多間租車行可以選擇,主要幾間連鎖的租車行也都坐落在此。建議可以事先在網路預定租車,能夠節省不少時間。

台鐵訂票:

台東租車搜尋:

自駕

行走國道5號至蘇澳交流道下,接省道臺9線再轉縣道194線即可抵達知本溫泉村。


知本溫泉住宿

來到知本當然絕不會錯過的就是泡溫泉體驗,因此當地各種溫泉旅館林立,從平價溫泉度假村至五星級溫泉飯店,選擇非常多樣,這次我入住的是知本當地相當老字號的溫泉度假村——泓泉溫泉度假村。

泓泉溫泉度假村

我在知本入住的是泓泉溫泉度假村這間平價的溫泉飯店,算是知本當地很老牌的旅館。

飯店內住宿區除了主建築的A館B館兩棟之外,還有小木屋區與位在半山腰的別墅區,房間數量相當的多。

這次我住的房型為A館的豪華四人房,房內空間相當的寬敞,很適合小家庭居住,浴室內也有個人泡湯池可以獨享泡湯的樂趣。

飯店的溫泉的泉源是來自於全知本第一座的「知本一號地熱井」,1982年由中國石油公司探勘開鑿,並於1983年1月26日完成,屬於鹼性碳酸氫納泉,在日本又稱為「美人湯」。戶外的大眾溫泉池依照水溫一共分為三區,而另一邊則是冷水游泳池。不過如果要泡大眾浴池的話,度假村規定必須要穿著泳衣戴泳帽,如果沒有攜帶到的話,在大眾池外的販賣部皆有販售。

除此之外,泓泉度假村的餐食相當的豐富,我這次在裡頭享用了晚餐與隔天的早餐。晚餐度假村的餐廳可點合菜,這次我和朋友一共點了五菜一湯的菜色,裡頭包含知本當地著名的白斬雞、酥炸溪蝦溪魚、山豬肉、菠菜和具有原住民特色的小米粽子,而湯則是豬腳豆子湯。

隔天的早餐採用的是自助式,除了有西式的沙拉、吐司、餐包、雞塊火腿之外,也有中式的地瓜稀飯,以及各種中式小菜可以夾取,就連飲料也有咖啡、紅茶、熱牛奶、果汁等,選擇超級多樣。而這樣房價僅需不到NT$3500,算是知本溫泉旅館中相當經濟實惠的選擇,很適合想要享受泡湯樂趣,又不想花大錢的人們。

預定泓泉溫泉度假村:

預訂其他知本住宿:

備註:即日起至2021年12月31日,KLOOK訂房輸入「HOTELS5OFF」享住宿類商品95折


知本著名景點

而在知本除了泡湯體驗之外,還有一些景點也是很值得順道一訪的地方:

知本國家森林遊樂區

知本國家森林遊樂區是知本絕佳散步健行、體驗森林浴的好地方,森林遊樂區的海拔高度介於110~650公尺之間,園區內動植物種類非常多樣,而且園區內也規劃有景觀步道、森林浴步道、七里香步道、好漢坡步道和榕蔭步道等5條健行步道可以體驗。

由於我造訪的時候,很不巧的榕蔭步道正封閉整修當中,因此我的健行路線是從景觀步道接森林浴步道最後再從好漢坡步道下,其中只有景觀步道是相對比較平坦平易近人的,其他步道皆有一些上下坡,還是需要一點體力爬點山。尤其是好漢坡步道,一共有1710階的階梯,如果要從好漢坡步道上山,是需要考驗一下腿力的。我一圈這樣走下來,大約花了一個小時左右,沿途雖然沒什麼大景,但能盡情漫步在森林中吸收芬多精的感覺也是蠻不錯的體驗。

另外園區內除了遊客中心之外也設有自然教育中心、嬉遊林間區、水流腳底按摩區等空間設施,很適合全家帶著大小朋友一同來遊憩,能夠暫時遠離城市的喧囂,多親近大自然,是個很寓教於樂的景點。

參觀資訊:
地址:臺東縣卑南鄉溫泉村龍泉路290號
開放時間:07:00-17:00 (7-8月延長開放至18:00)
門票:平日全票NT$80、假日全票NT$100
相關連結:台灣山林悠遊網

知本圳親水公園

知本圳親水公園是台東農田水利會在知本當地利用所屬水圳發展而成,將原本雜草叢生的知本溪左岸重新以自然生態工法整治,並規劃成親水公園,如今公園內有休閒涼亭、健康步道等設施,如果天氣晴朗時,不妨可以到知本圳親水公園內走走。

卡地布文化園區

卡地布為知本的原名,在卑南族語有「團結」、「在一起」的意思,不過由於卡地布部落的歷史並沒有任何文字記載,因此在知本車站附近設立了卡地布文化園區,積極的把卑南族古老的文化和習俗給保存下來。

在園區裡的多功能活動中心,有展示原住民文物與歷史介紹,如果事先有預約導覽的話,還有可以體驗DIY手作的活動,這次部落裡的老師就帶著我們用串珠做了一個非常簡易的人形鑰匙圈。

園區內設有瞭望台、巴拉冠(卡地布青年會所)、三大氏族祖靈屋(Mavaliw瑪法琉、Pakaruku巴卡魯固、Ruvaniaw羅法尼耀)、達古範(青少年聚會所)等傳統建築,而這些傳統建築仍是卑南族卡地布部落居民集會活動的重要場所,因此遊客是不能進入的。

尤其巴拉冠和達古範這些男性聚會所,更是女性止步的地方。帶我們導覽的理事說,雖然門口都有掛上告示,但過去曾有女性遊客不小心走進去,結果回家後就開始出現身體不適甚至遭遇到不好的事情,後來只好回來園區內請他們部落巫師幫忙才得以解除厄運。

不過園區每年從7月初開始,會開始舉辦一系列卑南族祭典活動,如果對於卑南族文化有興趣的人,可以在這時候前來一同參與觀賞他們當地的原住民祭典。另外園區內常常也會不定時舉辦一些原住民相關的活動,詳情可以參觀卡地布文化園區的官方粉絲頁,建議如果想來參觀可以事先在粉絲頁上或致電預約導覽及DIY手作活動。

參觀資訊:
地址:台東縣台東市知本里康定街116號
電話:089-516712
開放時間:每日09:00~12:30, 13:30~17:30
相關連結:卡地布文化園區的官方粉絲頁


知本當地美食

在這邊推薦幾間個人覺得不錯的知本當地美食可以供大家參考:

猴區廚房

位在知本森林遊樂區外的猴區廚房,是一間非常美味的家常菜餐廳,菜色選擇相當多樣,也有像是白斬雞、鹹酥溪魚溪蝦等具有之本當地特色的菜餚。如果多人一起來的話,很適合點個多樣菜餚一起享用。

而且餐廳就位在知本溪岸旁,還能一邊享用美食一邊欣賞河岸邊的景色。

這次我一共點了白斬玉米雞、鹹酥溪魚和九層塔煎蛋三樣菜,白斬雞肉非常軟嫩、不柴,而鹹酥溪魚則一口咬下去即能感覺到油炸得相當酥脆、而且鹹度適中,是很適合搭配白飯的一道菜餚,就連九層塔煎蛋也是非常美味。

而猴區廚房另一個最大的特色,就是煮溫泉蛋的體驗,店門口有雞蛋、皮蛋、鹹蛋三種可以選擇,選好後即可至餐廳一旁的煮蛋區煮沸,大約煮個5~10分鐘左右再用冷水沖洗後,就能品嘗到可口美味的溫泉蛋了。

關於猴區廚房:
地址:台東縣卑南鄉龍泉路268號
營業時間:10:00~17:30 (週六營業至19:30)
相關連結:猴區廚房的官方粉絲頁

知本山上有家麵包店

在知本的鄉間小路旁,有一間相當不起眼的麵包店,外觀看似一般普通的民宅,門口就只掛著一幅相當小的招牌寫著「知本山上有家麵包店」,平常只有熟客才會知道這個私房麵包店。

麵包店的老闆是Neo,一問之下才知道老闆Neo因為喜歡台東知本的自然環境,三年前毅然決定從台中搬到台東居住。再加上自己喜愛吃歐式麵包,便租下了這間知本的老屋,開始在台東學習製作麵包。

而從屋外就能夠聽到悅耳的古典音樂,Neo跟我說,當初學習製作麵包的師傅告訴他,如果能夠讓麵包也跟著一起聽古典音樂,烘焙出來的麵包會更加的美味,所以在房間堆滿著的各種古典音樂CD。

店內最著名的歐式麵包,麵包內有加入蘭姆酒和龍眼乾煮過的紅葡萄乾、浸泡各種水果酒的白葡萄乾、蔓越莓乾以及核桃等佐料,嚼起來非常軟嫩,而且嚼越久越能嚐到麵粉所帶來的甜味。吃著麵包伴隨著一杯手沖咖啡,真的是絕佳的搭配。

在邊與老闆聊天邊品嚐麵包的同時,我覺得這裡不僅僅是一間麵包店,更像是一個朋友的家,充滿著濃濃的人情味,如果有計畫來到知本的朋友,不妨順道造訪一下這間小巧美味的麵包店。如果有想要購買麵包的話,建議可以事先打電話預購,以免售罄。

關於知本山上有家麵包店:
地址:台東縣卑南鄉溫泉村鎮樂路38號
電話:0970-328-176
營業時間:12:00~16:00 (週一、週二公休)
備註:夏季麵包12:00出爐、冬季麵包13:00出爐
相關連結:知本山上有家麵包店官方粉絲頁

其他美食

其他知本的美食餐廳大多位於知本路三段附近,有許多間的平價小吃店可供選擇,在這邊列出幾間在網路上評價還不錯的餐廳供參考。

🍽餐廳名稱📍地址🈺營業時間
知本砂鍋手工牛羊麵店台東縣台東市知本路三段90-1號11:00~14:00
17:00~20:00
(週四公休)
越南三姐妹美食台東縣台東市知本路三段185號11:00~20:00
黑松羊肉爐台東縣台東市知本路三段144之2號11:00~13:30
16:30~21:00
(週三公休)
知本車上蔥油餅台東縣台東市知本路三段368號14:30~17:30
原住民のㄙㄠˇㄍㄚˋ台東縣台東市西昌街231號10:00~18:00
龍晶海產店台東縣台東市知本路三段271號

知本旅遊建議

  • 建議旅遊天數:2天
  • 最佳旅遊時間:冬季 (降雨機率較低,且適合體驗泡湯活動)
  • 當地大眾運輸相對比較不方便,建議自駕便利性較佳
  • 知名度較高的溫泉飯店建議需提早預訂

後記

一般人來到知本,不外乎就是只為了泡泡溫泉,不過這次在知本停留了短短兩天時間,除了體驗了泡湯的樂趣之外,也認識到知本這裡寧靜美麗的自然山林與獨特的原住民文化。尤其在國際COVID-19疫情依舊尚未趨緩的情勢下,趁這時間好好的來感受一下台灣各個地區的美,尤其是我們的東部地區,更是我們台灣的後花園,如果有機會來到台東,推薦大家一定要安排來知本,來個放鬆身心的泡湯之旅。


溫泉旅遊暖心推薦:

易遊網
可樂旅遊
燦星旅遊
住宿券大FUN送 滿額抽大獎

台灣其他地區延伸閱讀:

台灣 – 馬祖5日4鄉鎮完整攻略懶人包:行程規劃與當地旅遊資訊
台灣 – 馬祖東引懶人包:交通、住宿、美食、必去景點
台灣 – 馬祖南竿懶人包:交通、住宿、美食、必去景點
台灣 – 馬祖旅遊必去景點·不是奈良是大坵島·梅花鹿大量出沒-2019交通船班、住宿
台灣 – 蘭嶼完整攻略懶人包:交通、住宿、景點、美食與體驗活動